続きます。
教室で説明が不十分だった事など、CATCH UPするのもBLOGを書いている大きな目的でもあります。
理解していたようでも、いざ自分で調理をすると何かわからない部分って必ず出てきます。 私もアメリカの学校では生徒なので、同じ事が起きています。 あれ?って思う事いっぱい。
説明しきれなかった部分も付け足してみます。
* グリル野菜を中心としたアペタイザー/サラダ
・ パプリカ
焼いている途中です。 見た目が可愛らしく、味も独特な風味が楽しめるので良く登場します。 が、時どきそのままポイするハメになる場合もあります。 肉薄だったり、皮が全然剥けないなどアクシデントも。 昨晩のパプリカはその一つで、ポイしました。 はい、あっさり・・ポイ。
・ 長ネギのコンフィ
グリルマークが付くと、一段とビジュアル的にも美味しそうになります。
実はプレス(重み)をかけてグリルしました。 量も多かったのと、早く火が通りますから。
プレスはベーコンプレスや厚切りのポークをグリルするときなど用。 専門のウエイトがあります。
プレス≪ウエイト≫は問屋’池商’からオーダー可能です。
今回はコンフィにしました。 ハーブはタイム。
この他にも調理法があります。 去年はスペイン風にサラダに仕立てましたね。
* 蓮根のグリルなど・・・・・
蓮根の形状の可愛らしさ。 最高です。 蓮根は美味しいし、切っていても楽しい~。 癒し系野菜だね。
カボチャ。 生をスライスしてグリル。 この後、ローズマリーも焼いて全部一緒にオリーブオイルとマリネ。
仕上がりました。
続く