素晴らしい本とめぐり会うと、幸せな気持ちになります。 最近本の大切さが以前よりもずっと深く感じられるようになりました。 教室をしている自宅の本棚、帰りがけに本を手に取る生徒さんが多くなりました。 アメリカの料理雑誌や、日本の野菜の本など様々。 ここ最近はお料理以外の本も置いていて、帰りの電車で読んでねって。(ゲイのお坊さんの書いた恋愛本とかね、) 種類も増えつつあります。 ご縁があって読んだ本から、たくさんのヒントをいただいたりします。 狭くなり勝ちな世界観を広げていかないと、今の日本の農家の現状はどうなっているのか等、知らないとお話ができないわ~などと一応の自覚はある今日このごろです。 ・・・・・・ 数年前にSAN FRANCISCOで最初にお目にかかってからお付き合いです。 『雑貨カタロフ』の元編集長であるUさん編集の本を2冊、ご本人からご紹介いただきました。 非常に豊かな感性の持ち主である編集者で、私の尊敬する人の一人でもあります。 BASIC & FUN 上質な彼女の世界観を知る事になる本です。 サンフランシスコで出合った小物や、日常の品々をご自身で撮影し、コメントをつけて一冊の本に仕上げています。 細かく説明されているので、読み進むとサンフランシスコの匂い(あえて匂い)がしてくる素敵な本です。 住んでいた事があるので、私にとってもその空気感がたまらない。 LETTERPRESS レタープレスのデザイン 活版印刷の魅力をこれでもか、のボリュームでご紹介。 その世界を垣間見て、あらためてアメリカのデザインって面白いって気になりました。 自分ではあまりその部分に注目した事がありませんでしたが、こうやって本を通して始めて知る事も多い。 名刺からカードから、独特の世界を日本人の目を通して見ているのが楽しくって・・・。 国が違うとデザインも色の選び方も随分違うんですね。 Uさんのどの本からも、彼女独特の繊細な優しさに満ちた目が感じられます。 先日ご紹介したおまけの付いている本にしてもしかり、優しく可愛らしい性格が本に反映しています。 又何と言っても、ページをめくるたびに’アメリカ’の空気がしてくるような錯覚をおぼえます。 素晴らしい出会いだったので、BLOGでもご紹介させていただきました。 Uさん、またお会いしましょう。 we left our heart in SAN FRANCISCO !だもんね。 ♪♪
by gacha-mama
| 2011-10-21 09:40
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||