頂いた栗をどうお料理するか、ちょっとしたテーマを抱えていました。
FBでも楽しみですなど、コメントをいいただいておりました。
圧力鍋で’渋皮煮’にする事に決定。
問屋さんの池商さんにまで圧力鍋の部品を届けていただいて、さ~やるわよ!
あらためて見てみると、かなり大きなサイズの栗ばかり。
立派ね。
九州からの頂き物を分けていただいて、私の分だけでも相当あるわ。
渋皮煮が一番保存が効きそうなので、そうしましょう。
圧力鍋で加熱して、熱いうちに鬼皮を剥きました。
TVの前にて、椅子に座って剥きました。
いつしか力が入り、人差し指が痺れ始めました。同時に足の指にも力が入り・・・
無駄な力みは素人ならでは、なんてね。
全部皮を剥くのに、結構早く作業しても40分かかりました。
調理用のゴム手をしながらやっつけました~。
もう一度甘み(グラニュー糖、黒砂糖、ハチミツ)を加えてさっと圧力鍋で加熱。
チェリーブランデーに漬け込んでいる段階です。 明日くらいには味が落ち着いてるかしら。
そばでチョロチョロする孫の’潤’ちゃん。
10ヶ月で、3歩まではスルスルと歩きます。
私の名刺をバラバラにしたり、充電器をしゃぶったり。
暗くなってしまいました。
あっという間に。
コンランでキャンドルを買ったので、ジャックオランタンに灯がともりました。
お疲れ様。