昨日は書ききれないくらいの感動と知識を吸収して帰りました。 (九州だから、吸収とか言ってないけど誰もォ) 長時間の講習でしたが、後味の良い疲れでした。 と言うのも変なのですが、ありきたりの勉強会と違い楽しく興味を持って時間を過ごす事ができました。 講習会や勉強会の企画運営って難しいだろうと想像します。 盛りだくさんの内容や、飽きさせない仕切り側のトーク術。 旨く参加者を巻き込んで(参加させて)進行してするバランスなども必要。 どうしても中場でちょっとした隙間ができそうな時間数でしたが、 そんなたるみもない次から次にたたみかけるような内容が投げかけられた感じです。 後は受け入れ側のキャッチのし様によって、どう進化するか。 サイコロは投げられた! ってところでしょうか。 後日レシピ開発に参加すべく継続した活動。 地域に対する愛情を感じ、是非その場にお邪魔して体験したいと思わせる魅力を存分に発揮されていました。 湯布院 つかはら高原 今回湯布院塚原高原観光協会からも、ご説明にお見えになりました。 熱の入れようは、ハンパでありません! 真面目な地元の女性なのですが、 ちょうど講習の中場あたりの時間帯に登場。 綺麗な水で自然に生えている’クレソン’のご紹介に熱弁をふるっておられました。 ’実は、お配りしたパンフレットーー表紙の女性は私なんです。’ え、え??? すぐ なんてウソです。 冗談を言われるようなタイプにお見かけしなかった’意外性’に大爆笑。 会場の雰囲気が少し引き締まり、一体感が感じられました。 必要だわ! こんなユーモアのある方と是非焼酎でもご一緒したい! 益々湯布院に行ってみたくなったものです。 言いたかった事は、湯布院つかはら高原はお洒落で女性の体もスッキリするような、 大自然に囲まれた大地の息吹を感じて綺麗なってください、ってことだと思います。 わはは、 良いわ。 日ごろ私の生活に欠けている何かを探せそうだわ。 もうお一人の進行係りとして、焼き物や地域活性に熱弁をふるわれた勝本さんも凄いキャラでした。 実は芸能プロダクションをされていたり、出版に携わっていた経歴もお持ちの人材です。 映画の大林監督のご縁で佐賀や九州の魅力に取り付かれた人物です。 この方が随分内容の濃い講義をしてくださり、魅力を紹介する担い手として大活躍なさいました。 豊富な知識と地域の活性化に対する熱意も伝わりました。 これが本当の贅沢なんだ、って感じる部分も多々ありました。 贅沢って言うより、豊かさかもしれません。 私は専門にしているのが、アメリカの料理です。 どうしても日本に目を向ける機会が少なく、多少偏った人生を送っている気がします。 どんどん日本の地方の素晴らしさを知り、生産者を知り、 日本の活性化は地方から、のスローガンには気持ちよく大賛同いたします。 素晴らしいお話しとお食事、未知の食材との出会いも含めて ありがとうございました。
by gacha-mama
| 2011-09-15 10:29
| event
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||