OSTERIAN CAFE HUTT HARAJUKU JINGUMAE 5-30-5 この2,3日は精進料理を中心にいただく生活になりました。 ただでさえ食欲がわかない時期ですので、お野菜をいただいくのは良いのですが・・・・ ついに3日目にはガマンができなくなり、こちらのカフェに開店時間に合わせて飛び込む事態となりました。 夏至を過ぎてからもまだ日没は7時くらいでしょうか。 しっかり明るいうちから生ビールをいただくのも気が引けますが、体が要求していたようです。 家から徒歩で2分の場所に数ヶ月前に出来たフレンチ・カフェにて、早めの夕飯をいただくことにしました。 店内はお仕事を終えて帰途につくOLがケーキを食べていたり、簡単にビールやワインで喉を潤すお客様が殆どです。 95%は女性客。 気軽にアペタイザーを軽くいただいたりフレンチが身近に感じれるカフェです。 正統派のきちんとした基礎を感じさせる真面目な品々もメニューにたくさん並んでいます。 オステリアですから、近所の食堂って位置かしらね。 私は精進料理で欠けていた’肉’に執着して、オーダーはポークリエット。 バランスは人参のラペで取るべくオーダー。 ラペは甘めの仕上がりでした。 上に散らされたフレッシュ・オレガノ?、そしてナッツが嬉しい。 ドレッシングが思い切った甘さですが、女性には喜ばれそうです。 にんじんも一人で軽く1本はいただけます。 ラペは千切りの太さで個性が変りますが、こちらの千切りは私の好みに合うピッタリ太さ。 フランス料理には欠かせない人参のラペです。 豚肉の脂肪を摂取する後ろめたさを人参で埋めるべく選んだって!? メインは牛頬肉のアマトリチャーナ 麺はパッパルデッレ。 今の私の胃が欲する最高のコンビです。 量も多くなくて丁度OK. PAPPARUDELLE DELLA CARNE DI GUANCE DI VACCA 牛の頬肉の煮込み: 元気だったら明日作ろうかな、私も~などと思いながらいただきました。 でも頬肉はどこで買おう? などと考えながら。 エネルギーが必要な頬肉の煮込みですが、製作(調理)過程は全てを忘れて没頭する時間になるので、気分を変えたいときには持って来いなんだけどね。 するかどうかは、未定。 作っていただく有難さーーってところです。 今日のところは。 満足度の高いお夕食をいただき、これにてあとは爆睡の予定~。
by gacha-mama
| 2011-07-15 08:29
| restaurant
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||