繰り返し暑いと言い続けております。 個人的に特に暑い・・・ような気さえする今日この頃でございます。 昨晩はまた皆様お疲れの所をご出席いただき、感謝です。 このご時勢で、節電されているオフィースからいらして下さる皆様です。 (某TBSにお勤めのA子ちゃんは、会社の中は涼しかったですよ~)と言っていましたが。 私も家で仕込んでいると、火の前のお仕事は一段と暑い。 生のあさりを今月選んだのは今ひとつ良くない選択だったかも、っと少し反省。 登場直前までキリキリに冷やして冷蔵庫で休ませていても、それでも不安。 あ~やっぱり来年から6月から牡蠣休業に、でなく夏季休業にしたほうが良いかしらと悩みます。 なんて、グチグチ思うのは皆様がいらっしゃるまでの話し。 一度スタートしてしまったら、それはちゃんと教室を進行します。 昨晩は、私と長いお付き合いになった通称’ぐっさん’にご参加いただきました。 お勉強仲間のお料理教室を浜松で主宰されている先生とご一緒に。 嬉しい出会いとなりました。 ダラダラと夏の暑さに文句をつけている場合から一転、 素晴らしい先生とお知り合いになれました。 またBLOGが素晴らしいので、これからの楽しみが一つ増えてーーー嬉しい展開です。 メニューは、一昨日と殆ど一緒です。 このクラスは最初から#101と名前をつけました通り、初級の対応クラスとなります。 だから自主的なリクエストは大変尊重させていただくつもりです。 昨晩も、事前にM子ちゃんから’ただの一度もこねない・パン’が気になるご様子を知り、取り上げてみました。 事前に一度焼きましたが、皆様お揃いの一番最初にデモで実演してみました。 今朝、お二人にお渡しした醗酵完了のドウがどう(???????)焼かれているのか、興味の有るところです。 ☆鶏肉とパンチェッタのラグー PASTA・・・・89 VIETRI MACCHERONCINI ヴィエトリ マッケロンチーニ このイタリアのパスタは最高に美味しい! パスタ自体の味もさることながら、ソースともいい具合に馴染んでくれて相乗効果が抜群です。 冷たくなってもいただけそうです。 #101クラスでは、やはり簡単に作れるパスタを良く取り上げます。 が、このショートパスタは買う価値あります。感激間違いなし。 1時間以上丁寧に煮込んだラグーとマッチして、美味しくいただけました。 良かったわ。 ☆ 赤パプリカのムース 今回は日本のパプリカを真っ黒になるまで焼いて作ったSMOKYなタイプ。 大人のクラスなので、その上に又しっかりした味のパプリカを薔薇に見立ててのせてみました。 ☆ トマトのピクルス 横にレシピが写り込んでしまった。 こうみると、私は結構真面目にやってるんだって急にそんな気持ちが沸いてきました。 と、自己満足 ☆ ココット アサリと豚のココット鍋仕立て ポルトガル風 SMACK(地中海料理に欠かせないスパイス)をかけていただきました。 今回はトマト味にせず、スープも増やしてみました。 やはり最後に御飯を少し入れて、リゾット風にしていただきました。 ☆ デザート 今月は、レシピを考えていた時期よりも予想をはるかに超えた気温になってしまい~ 急遽デザートを変更しました。 頼れる’ジャージー牛乳の濃いヨーグルト’ + 焼いたバナナ + カステラをバター焼きにして 完成。 これは優秀なアシスト’MAYUMIせんせい’作。 カステラ、今月から大好きになりました。 とに角モチモチに大変身するのです。 多少の酸味のある果物との相性が抜群です。 この夜はバナナを焼いて挟んで、上からチョコレートを削ってーーー 作品BYまゆみさん。 上手! ☆ パン ただの一度もこねないパン 詳細は後ほどUPします。 でも出来上がりは ↓ こんな感じ。 事前に焼いたパンを又スライスして焼きなおしました。 美味しいよ。 自画自賛。 イーストの独特の香り(匂い)もなく、皮もパリパり。 私としての反省点は、焼きを -5分 そう、焼き時間を少し短くしても良かったと思いましたが。 ローズマリーとレモンの皮の入ったパンです。 気泡もまずまず。 周りの皮がパリパリしていて美味しい。 ま、素人なのでこんな感じでしょうか。 後で、パンの様子をUPします。 みなさまお疲れ様でした。 Yえさん、ご参加ありがとうございました。 またお会いできますように、たのしみにしています。
by gacha-mama
| 2011-06-25 09:53
| #101 CLASS
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||