MOROCCAN CUISINE
ひとなつっこい接客にこころがゆるみました。 先日ランチをしたレストランに又行く機会に恵まれました。 勿論覚えていてくれて、教えてもらったスーパー’アリババ’にも行ったのよ~ などの会話が盛り上がります。 オーナーの娘さんいわく、 ”あのスーパーの肉やさんだとお客さんの注文を細かく聞いてくれるから、 是非頼んだらいいわ!! ”と言います。 ”にんにくやスパイスを混ぜて、好みのひき肉を挽いてもらって、、どんな自由なオーダーもただで応じているのよ! ”と言われました。 それは嬉しいんだけど、”どうオーダーしたらよいのか、 その後どうCOOKしたらよいか、それが問題よ! ”と娘。 確かに・・・・・・・ もう少し長く住むのだったら、きっとモロッコ料理教室に行ってるかも。 それより厨房に一日入れてもらえたら最高ーーーと妄想が広がります。 今日は砂糖を入れないミント・ティーのオーダーから始めました。 ”飲んでみてダメだったら、お砂糖の入った方と変えてあげる。” 優しい。嬉しい。 ”私は大丈夫だと思うよ。” デザートのバクラバが甘いので、お茶はお砂糖なしで大丈夫。 ● MINT TEA $1.99 (SMALL) 是非マスターしたいモロッコのミントテイーです。 GREEN TEENの茶葉を使い空気を混ぜ込みながら入れて、最後にFRESH MINT と砂糖を入れてしあげます。 ぐらぐらのお湯で入れているようでかなり熱い・・。 独特な金属製のPOTがあると一段と雰囲気が盛り上がります。 欲しくなります。 ↓ これはCOPPER(銅)製だと思う。綺麗な色。 お茶やコーヒーを大勢で楽しむ文化。 井戸端サミット(変?) どこの国でもあるのでしょうが、人の集まるところに発達する文化は面白い。 お菓子などは大きく焼いて小さく分けて食べる物などが多い。(バクラバしかり) 茶器や茶碗、それにまつわる物が豊かでうらやましい。 ハイセンスの工芸技術がこれでもかと表現される独特の世界です。 もう少し若かったら、是非現地を訪れて勉強してみたいと強く思いました。 GOLDの使い方も上手。美術工芸全般の質が高く、柄も細かい。 かなりの見ごたえがありますよ。 LAMB KEBAB LAMB WITH VEGETABLES TAGIN オーナーのお母さん手作りのHARISSA 豆板醤みたい。 アメリカなのでハリッサと発音、本来はアリッサ。 ● これが’BAKLAVA' ホールのお姉さんが今日はこれにしたら? PHYLLOと呼ばれる紙ほどの薄さの大き目の長方形のパイシートを幾重にも重ねて使います。 ナッツ、アーモンド、ROSE WATER、を重ねて挟んで焼いて後で切るのです。はちみつもたっぷり。 先月のTV撮影は、3日かけての大掛かりのものだったそう。 大変だったのよ~。と。 モニターにはその撮影時の様子が映し出されていました。 なかなか商売上手。 リアルタイムで是非見てみたい。 FOOD NETWORK で放映。 豪華な内装は憧れの空間。 接客、肝心な食事も大満足。 是非モロッコ料理もしてみたいですね。 ふいご BELLOWS 両手でパカパカするーー これで燃える火に空気を送ってお料理するんだ! と思っただけで頭の中はモロッコへ飛んで行きそうです。 そう言えば、映画 SEX AND THE CITY でもUAEでロケしていたと思いだした。 市場や込み入った路地、靴や絨毯、ハーブを売る専門店、タジンを売る店、・・・・・・ 行ってみたい。 妄想が止みません。 上は柱のタイル 特長のある繰り返しのパターン。 モロッコから全部運んだのだったら、贅沢極まりないわ!
by gacha-mama
| 2011-04-12 10:43
| restaurant
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||