そんなこんなで、娘の皮膚科のアレルギー検査にふりまわされる一週間となっています。
殆ど毎日がどこかのクリニックに行く予定に組んでいるので、ランチも必然的に外食になります。 この際は私の好みで調査を兼ねて同じお食事が重ならないように、なるべく毎回勉強になるようなお店でランチをするようにしています。 今日は、モロッコ料理。 クリニックの近くです。 こちらにも’食べログ’ のようなサイト(URBAN SPOON) があり、どこで食事をしたら良いか迷ったと時に見ると便利なのでIPONEに入れて活用しています。 どのくらいの人がサイトを見て、どんな評価をしているかが一目瞭然でわかります。 一昨日のクリニックの帰りには、タイ料理の評判が一番か二番の場所に行きました。 ところがもう二度と思い出したくないほど、ひどかった!!! 残念。 でも、その殆ど同じ場所にあったモロッコ料理を今日は私が希望。 これは大ヒット。 感激の忘れられない味を体験して、珍しいことにとっても美味しいご飯をいただくことができました。 (すみません、外食はそれほど美味しくないのが現状です。正直、がっかりすることが多い。。。。) モロッコ料理 MOROCCAN BITES 勿論TAGINE タジーンをいただくのが目的。 入口には装飾用のタジーン。 色とデザインが素晴らしい。 モロッコの空間デザインは美術的なセンスが高く、細かな工芸技術の質の高さも見所です。 予約すると使える応接間のような空間。 二部屋あって、名前が都市の名前がついています。 ファブリックの柄も良く出来たデザインで憧れます。 トルココーヒーを注文 ARABIC COFFEE POT MEDIUM $3.99 LAMB SHANK TAGINS $10.99 プラム、アーモンド、シャンク(羊の腿肉、骨付き)+サフランライス BRAISED IN TYPICAL SPICES AND ONIONS WITH ALMONDS, SESAMI SEEDS,AND PRUNES GLAZED IN ROSEWATER/ CINAMON AND SUGAR. ROSEWATER・・・このあたりがモロッコっぽいね! 娘のオーダーは、MEAT COMBO (LAMB,KAFTA & CHICKEN) デザート バクラバのようなお菓子3つオーダー。各$1.00くらい フィロと呼ばれる薄いパイのシートのようなものとクルミ、はちみつなどで作られています。 ☆私が気に入り、きれいに食べたところを店主が見つけて会話がスタートしました。 とっても美味しくいただいたと伝えたところ、ミントティーをサービスしてくれました。 少し前にTVの撮影があったばかりだそうです。 放映は5月。 見られないけど、リピートが必ず何回かあるのでいつか見てみたい。 スパイスの主張が抑えられた、新鮮な質の良い素材が真面目に調理されていました。 とに角美味しかった。 トルコ料理やモロッコ料理など、好んでご縁があると食べていますが、ここのお店が今までの中では最高でした。お店を経営している家族のお人柄も素晴らしく、人懐っこい接客に心が温まりました。 しっかり味を覚えて帰りたいと思います。 ROSE WATER の使い方も素晴らしい勉強になりました。 タジン鍋に対する印象が変わりました!! (H先生、是非使って美味しいお料理してみてね!)
by gacha-mama
| 2011-04-07 11:23
| restaurant
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||