今頃から忘年会をしないと、12月は予定が中々合わなくなるのが通例。 早々と今年新築されたばかりの友人宅にて忘年会をしました。 早めの時間からスタートして、来年の新年会も決めて、 お開き(と言っても、自主的に一人お先に失礼~~)も早め。 なんたって諸事情により、グデングデンに酔っ払ってる場合でないでしょ!って事もありますので@。 友人宅は戸越公園に面しています。 元からジモティーなんだけど、またご実家の場所から1分の場所に新築。 静かだし、環境は最高の場所です。 暗くて写真を撮るような流れになりませんでしたが、昼間に是非一度ゆっくり歩いてみたい。 公園が目の前、それも歴史的に立派な背景のある公園が目の前なんて、素晴らしいね。 今年立ち上がったばかりの新築の家って、もうそれは10年以上前に建てられた家とは全く違う。 この10年や15年の間に建築事情も驚くべき進化を遂げている様子です。 お洒落感は建築家の力量だとしても、根本的にかなりの進歩を遂げているのがわかります。 羨ましいようでもあり、一度家を建てるとその苦労(いろんな意味での)がすぐ目の前に浮かぶので、 手放しでの羨ましさとは違うものの、 新しい家って独特のエネルギーを感じます。 それに新築の家って、良い匂いもするしね。 友人のKくえちゃんがお料理してくれました。 新しい家のキッチンも使いやすそうだわ。 居酒屋での宴会も良くしますが、個人宅でのお酒の席は特に嬉しいのがこの手料理です。 伺うお宅でそれぞれお料理が違います。 教えている私にとっては至福の一時です。 なんたって上げ膳据え膳+飲み放題+言い放題=極楽~☆ この英語で言うところのデビルドエッグ、中にはアボカドと蟹が混ぜてありました。 美味しいのと上にふりかけてある金粉がリッチな感じを演出しています。 勿体ないよ~と言いながら、金の部分を選んでいただく私~。 かなりの年数知り合いのお友達グループです。 昨晩は全員参加になりませんでしたが、それでも7人で大盛り上がり。 焼き豚をお持ちしたら、焼き豚が用意されていました。 あーー聞いてからにすれば良かった。なんて感じです。 こうやってお野菜と一緒に盛り付けるといいね。 男性もこうするとお野菜を一緒にたくさん食べていたし。 緑色の野菜をふんだんにいただける良いアイデアです。 世田谷産のカリフラワーだそうです。 そうなんだ。 スナップエンドウもそう。パプリカとオリーブオイルで炒めてくれました。 仲良しのTかちゃん。 お野菜料理はお得意ね。 一番好評だった’おでん’。 見てわかりますでしょうか? 具は20種類もあろうかと思うくらい・・・。 そして煮込んでいるおでんの肝心のおつゆは、 殆ど透明です。 まったくお醤油の色は見えず、上品なお吸い物くらいのお汁で煮てあります。 それなのに、ちゃんとお味は染みていて凄い!!! おでんは、各自好みの具の話題で盛り上がります。 小さな頃から食べなれている具が’スジ’だったり、’チクワ麩’だったり、 その話題で数分の盛り上がり。 Kくえちゃん、 大量のおでんを仕込んでいて、ご苦労様でした。 本当に美味しかったわ。 左端が仲良しで数回BLOGにも登場しているRえちゃん。 お酒が入り、ワンマンショー状態。 明るく場の雰囲気がぱ~~~っと盛り上がります。 美味しい家庭料理を堪能した夜となりました。 ご馳走様でした。 また来年の新年会でお会いしましょう。
by gacha-mama
| 2010-11-21 09:31
| FRIENDS
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||