冷蔵庫を整理して在庫確認作業をしました。 クラスで古い材料とか混ざらないように、時々チェキチェキ。 野菜庫に買って忘れられたPLUMを発見! この場合は何かお料理するったって、ジャムしかない・・。 教室でも説明していますが、 旬の一番美味しい状態のフルーツを生かしたのがコンフィチュール。 たくさんいただいた、たくさん獲れた、なんて時に保存を目的にして調理するのがジャム。 って感じでどうかしら???とお話しています。 RUNWAY(知り合いの料理教室サイト)で、コンフィチュールのプロの方に教えていただいてから、 私の中でのコンフィチュールの位置付けが変りました。 あまったから煮てジャムにする! なんて大雑把なことではいけません~~。 なんて、言いながら、 現実は残り物として発見したプラムです。 大きなことは言えない・・・かったのね、実は。 でも、真面目にジャムにしてみました! 甘みと風味に欠けていたので、最後にパッションフルーツを混ぜてあります。 来週のお稽古のクラスで是非試食してみてね。 PLUM すもも お店で数種類見かけることがあります。 思いっきり赤いのが’太陽’ 果肉がしっかりとしていて酸味が少ない。甘くてジューシー。 少し緑色で売られている場合の多いのが、’大石早生’ 柔らかくって酸っぱい。 どうも私が考えずに買ってしまったのが、’大石早生’らしい。 そのまま食べたら酸っぱくて困りました。 つばが思い出しただけでも出てくるくらい。 種から実を取り、ミキサーにかけます。 作り方は本を参考にしています。 ミセス・ベリーのジャム・ノート この白っぽい泡が灰汁です。 目の細かい網ですくい、必ず全部とります。 お鍋は今回はルクルーゼを使いました。 しゃばしゃばした液体からスタートしたので、これならルクルーゼでOKだと思って。 逆にベトベトしたフルーツの場合は、焦げやすいのでSTAUBを使います。 きれいな透明の赤い色になった瞬間は感激です。 レモン汁を入れると、殆どの赤い果物がきれいな発色をし始めます。 このあたりがコンフィチュール作りの醍醐味。 香りも優しく癒されるし~。 500gだったので、量は少しだね。 このパッションフルーツを入れたのが、賛否両論分かれるところかも。 煮ている孤独な作業の途中、Mちゃんにメール。 ’私暇なんだろうね、こんなことして・・・’って書いたら、 ’マメなんですよ! ってお返事。 Mちゃん、火曜日に試食してみてね~。
by gacha-mama
| 2010-07-08 12:31
| COOKING
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||