今月は一生懸命10本以上の包丁を研ぎました。 アメリカから吉田のグローバルを持って帰りましたので、それはH先生にお願いしてあります。 ワンランク上の庖丁は気を使います。 その他のそこそこの包丁は自分で研ぐクセをつけようと努力中です。 今までは、池商さんに研ぎをお願いしていました。 それでも頻繁に研ぐクセ(しつこい・・)をつけないと、やはりまずいと自覚。 生徒さんは今月’研ぎ澄まされた包丁’をご体験いただける(予定)でございます。 (あ~大袈裟) 今月は、きっと教室の時期に暑くなるだろうと予測しています。 だからオーブン料理はどうしようか、今でも悩み中です。 考えようによっては、オーブンにいったん入れてしまうと逆に簡単。火と関わらないで済むーーー ってこともあるので、悩む所です。 例によって、 材料、気分、情況、その他気象条件などなどによって変更の可能性アリ。 各クラスのしっかりさん、 メニューが以前と重なっていないかどうか、教えて下さい~。(ホッ) 定期のMちゃん、よろしくね! EIWAはN道先生、チェックよろしくお願いいたします。 #101はMゆみちゃん、頼んだわよ! と一通り振ったところで・・・ 6月22日(火)10:00AM~定期のクラス (M)CHICKEN AND BEEF SATAY WITH PEANUTS SAUCE 2種類のお肉、鶏肉と牛肉を串に刺して、サテと言うアジアのお料理にします。 ピーナッツソースを添えていただきます (F)TUNA NICOISE SANDWICH WITH OLIVE TAPENADE ツナのニソワーズサラダを作り、パンにオリーブのタプナードを塗りサンドイッチにします ブラックオリーブのタプナードも手作りしましょう。 (D)FIG SPREAD イチジクの良い状態が入手できればコンフィチュールを! その場合は、プロシュートとルッコラでサンドイッチに仕立てるつもり・・・ 6月25日(金)19:00~ #101のクラス 人数によってメニュー増やします。 (M) 簡単タンドリーチキン 付け合せは 赤たまねぎのマリネ (F) ニソワーズサラダサンドイッチ (V) 簡単 ガスパチョ (D)ヨーグルトデザート 西インドのヨーグルトのデザート サフラン風味 6月29日(火)9時半から EIWA MOTHERS 6人 (M) タンドーリチキン サイドは 赤たまねぎのマリネ (V) 簡単ガスパチョ (F) ツナのニソワーズサラダ サンドイッチ オリーブタプナードソース (D) やっぱりヨーグルトのデザート 西インドの友人のオリジナルレシピ。 脱水を知ると他のメニューに応用の巾が広がります。
by gacha-mama
| 2010-06-04 16:26
| class
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||