久しぶりに会いましょうってことになりました。 仲の良いお友達は、私が帰るとだいたい御飯行きましょうって運びになります。 嬉しいです。 大切にしたい人間関係です。 WEEK DAYでもOKとのメールに昨晩実現しました。 輸入家具セレクトショップにお勤めのM子さま、弁護士で大活躍のM先生。 だめもとで当日にお誘いしたのに、かけつけてもらって結果3人、久々のご飯会です。 場所は渋谷のスペイン料理・・・ BIKINI TAPA ここはお料理も美味しくって良いんだけど、いつもほぼ満席。 予約も奥の席が一杯で入らないのが難点。 ホールもキビキビしていて、オーダーがスムーズ。 気の長いほうでない私にとっては、抜群のリスポンスで対応してくれる店。 肝心のお料理も抜群の評価。 時々メニューも変るので、企業努力もセンスも私の中ではTOP3に入る位置。 騒ぐ割にはあまりたくさんいただけない、私です。 せめて3人はいないとたくさん取れない。 最初2人でスタートしたので、軽い物ばかりで〆は御飯。 色々思うところがあって、これから酒量を減らす計画だったのに、また明日からって~。 楽しい夜でした。 そうそう、 本来の目的は、友人M子さまがN通のトラックに轢かれてしまい・・・云々で、やっとボルトが抜けた御祝いでした。 そうだった。 やっと一段落したので、御祝いの席でした。 着席するなりハンドバッグから出したのが、これ ↑ 足のくるぶしのあたりを轢かれたので、そこにこれを入れていたそうです。 ようやくそれを取り出す手術とリハビリも終わってやれやれ。 私が’撮って良い???’ と聞いたら、 ’Oちゃんも撮ってた’ との返答。 変な人は私だけではなかったのね。良かった。 そしてBLOGネタにさせていただきました。 お料理、肝心のお料理・・・お出かけするので、時間の許す限りをUPする予定 たことポテトの”タステッツ”サラダ タコ、じゃがいも、ラデイッシュ、のサラダです。上にかかっているのがアイオリソース。 マッシュルーム チリチリに熱い & 良い塩梅 自分で作ると塩がきかないの。 サーモンとクリームチーズ タパスの種類は豊富に用意されていますよ。 パンとレバーペースト このパンも美味しい。 レバーは軽い仕上がり。 ううう、大好き。 たこのガリシア風 スペイン料理の定番 パプリカの味によって左右されます。 ここは香りもやさしいパプリカをしようしているので、食べやすい。 じゃがいもの柔らかさと、タコの柔らかさ、パプリカ、オリーブオイル、とのバランスが丁度良いね。 簡単だけど、あなどらないように調理しないといけないのね、この手は。 ARROZ DE ALMEJAS Y ”BACALLA” あさりと鱈のカルドソ パエリアもいいけど、ここではこれ。 日本のおじやーー原型はスペインのこのゆるい御飯です。 一度いただくと、皆様ファンになりますよ。 これはあさりと鱈ですが、出汁が出ていて良い感じになっています。 〆の御飯として最高です。 デザート これも定番 本来は揚げたてが美味しいの。 形が可愛いね。 スペイン系では良くあるデザートです。 ヨーロッパであるやり方。 お出かけの時間 また書きます~~
by gacha-mama
| 2010-05-12 10:04
| restaurant
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gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
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