やっとお料理学校に行けました。 今回の目的は、FIESTAに行くことだったので、中々クラスを取れずにおりました。 たまた今月のスケジュールを見ていましたら、なんとHANDS ONのクラスの多かったこと。 それと#101系の初心者向けのテーマが多く、今夜まで条件が揃わずにいました。 HANDS ONは、実際い調理に参加するクラスです。 レベルが決して高くない場合が多くて、SAN DIEGOでは驚きの状況に遭遇したものです。 (そのあたりは、べつの機会に書きますが・・・) 今夜のクラスは、まずシェフが素晴らしいので大変楽しみでした。 LAKE AUSTIN SPA 北米で#1のSPAのシェフです。 アメリカで#1のシェフで著書もありますが、このSPA自体が日本のイメージからは相当離れた夢のような環境で驚きます。 AUSTINの郊外にある森の中にあるSPAですが、当然HOTELなどの宿泊込みのパッケージで参加する施設です。 たとえば3泊して約30万円とか、ってレベルです。 高いって思いますが、その中には食事が食べ放題(!)、料理教室があったり、池でカヌーをこいだり、個人的にジムのアドバイサーがついたり、考えられる企画はすべて網羅されている様子です。 こんな素敵な空間を誰かプレゼントしてくれないかしら・・・と思います。 まだ年齢的に急がなくても良いみたいな気もしますが、 健康なうちに是非行ってみたいものです。 SPAですから、FACIALもあり、マッサージもあり、極楽~~。 さて、そんな場所にあるレストランのシェフが毎月このCENTARAL MARKET COOKING SCHOOLに来て健康的なお料理を教えてくれています。 今夜で3回目。 初めて取ったクラスで、もの凄くショックなくらいに質の高いお料理をいただきました。 それからすっかりファンになってしまい、著書にサインももらっています。 前置きが長くなりましたが、 肝心なお料理。 テーマはーーー BOCADITOS DEL MAR LITTLE SEAFOOD BITES BY TERRY CONLAN メキシコ湾から運ばれる新鮮な魚介類をふんだんに使ったお料理です。 サルサやセビーチェ(魚介類のマリネ)、スープ。 グリルしたマグロ、たこ、など豊かな材料をちょっと変わったTEX MEXの調理法で楽しみます。 TERRY MENU WINE 一人2杯までいただけます。持ち込み禁止と張り紙が・・・ CEVICHE 3種 セビーチェ MIXED SHELLFISH BROTH WITH GUAJILLO CHILE とても贅沢なブロス。 材料がこちらでしか入手できないものも多いので、レシピがあっても作れないかも。 肝心な魚介類もそうだれど、CHILEが・・・。 こちらの独特なメキシコ産のチリを使っているので、独特な風味と色。 TO BE CONTINUED・・・ 次の朝、またパッとしない天気。 せっかくきのうは少し回復したのに、また湿度の高い天気で日中はシャワーが時々降る予定らしい。 ちょっと暗くて湿気っぽい。 悩みのある人が住むのには向かない天気・・・なんて表現は変だけど~。 そうでなくても滅入る天気。 ROASTED CALAMARI WITH ROASTED CORN ヤリイカとコーン GRILLED OCTOPUS WITH GARLIC/CILANTRO SALSA ちっちゃなタコとにんにくと香菜のサルサ RED SNAPPER TIKAN XIK WITH ROASTED PINEAPPLE SALSA GRILLEDSWORDFISH TAQUITO WITH AVOCADO SALASA お料理の詳しい説明は時間を見つけて追加するつもりです。 FU~~ 思うように書くのに時間がかかります~~。 これでもキーパッド打つの早い方なんだけど・・・残念。
by gacha-mama
| 2010-04-22 13:07
| cooking school
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||