やっと待ちに待った懐石料理のお稽古に行ってきました。 外苑のあたりは人出も多かったですよ。 銀杏並木も、墓地のあたりも。 まだそうは言っても少し寒い~ってお天気です。 桜も咲こうと思ったのにィ~~~~~って感じで咲きどまり。 墓地の桜は、遠くから見ると色づいているもののまだ。 来週以降でないと、お花見もこれでは寒いわ。 さて、お店でご一緒しているMさんと同じ日に申し込みました。 コソコソ旅行の話しなんかをする様子は、先生に隠れてコソコソ話をする生徒みたい・・・ もっとオーストラリア旅行の詳細も聞きたかったわ。 カウンターは8名の生徒さんで埋まり、満員御礼。 キュウキュウに詰めても8人。 カウンターで、デモを見る形式です。 春の旬の食材をふんだんにいただきました。 日本の食材は特に春、いっぱい食材が出ます。 でも、個人の家でする用意と、懐石料理のお店のプロの仕事とでは全くレベルが違う・・・ 出来る限り、が精一杯です。 頑張って家でも作らないと、身につかない!!のですが。 ●アサリとうるいの辛子浸し ●そばがき汁 里芋、株、人参、牛蒡、椎茸、鶏肉、山葵 先日友人と晩御飯を食べていたら、そばがきが体に良いよ~と言われたばかりです。 根菜や鶏肉も入ったバランスの良い一品です。 北岡先生もゴムベラでそば粉を練って練って、また練って。 向こう側の打ち出しで加熱しながら加熱、手前のお鍋では具沢山のお汁が出来上がっています。 そこにアッチッチのそばがきを汁に落としている様子です。 思ったよりも柔らかく仕上がっていました。 誰にとってもいただきやすい、やさしいお味です。 是非、是非真似してみるつもりです。 それぞれ別に煮て用意された野菜達。 だから牛蒡の灰汁もでずにスッキリとしたお汁です。 このあたり、私だとどうしても全部一緒に入れてしまいそうだわ。 そして雑味ができそうだわ。 (って作る前から妄想中) ●鰆と春野菜の卵とじ うど、ふき、竹の子、蕨、こごみ お懐石の場では、季節限定の時期にしか使われないそうです。 でも違いますよね。 この趣が日本ならでは。 おもむき --- アメリカ料理ではない世界。 器の大切さも教えていただきます。 塗りのお椀も2,3年寝かしてから使うように。 そして洗うときは・・・ 大丈夫、持ってないから(汗;) 北岡さんの卵とじは柔らかくてやさしい味。 何をとじても、この柔らかさで。 反省。 私のは固すぎだわ。 ●春キャベツとしらす 酢浸し さっと湯がいて千切りにした春キャベツとしらすの酢の物です。 キャベツが細い。 そしてそれを思いっきり絞るのです。 そう、思いっきり。 だから口に運ぶ段階になったら、もはやどこにキャベツがいるのかわからないほどです。 しらすの塩気と、絶妙な合わせ酢でまとまり、完璧。 これならドンブリ一杯いただけます。 ●春鰯 ビール衣揚げ とにかくサクサク。 軽く揚がっていて、絶対自分では無理。 出来ない。 って思う揚げ物。 材料を冷やして、ビールを水の代わりに使い、少量ずつ揚げて行くそうです。 絶対無理。 粉は冷凍庫に保存していて、全てを冷たく用意してありました。 鰯も三箇所の骨をしっかりと取り、紫蘇で巻いて揚げましたので、爽やかです。 ●ほたる烏賊 お茶漬け 〆の御飯は、今日はお茶漬け。 それも季節のほたる烏賊をさっと煮たものをのせてありました。 出汁でなく、煎茶でいただきます。 ほたる烏賊は柔らかく、噛むと中から滋味が湧き出します。 以前お土産にいただいたのは、これをもう少し長く煮込んだ物でした。 ほたる烏賊が大好きな私にはたまらない~。 ちゃんと目、口、軟骨を取ってあります。 このあたりは勿論ちゃんと下ごしらえしないと、良い結果に繋がりません。 ●デザート 抹茶プリン 二層になっています♪ 今日もたくさん勉強になりました。 塗りのお椀のお話しは奥が深くオドロキでした。 匂いを消すために、湯と醤油に漬け込むなど、聞き間違いではと思われるほどビックリ。 そんな高価なものは勿論持っていませんが、 日本料理と器は縁が深いもの。 一つくらいこだわりの食器を持って、正しく扱い、ちゃんと使うレベルに到達するのはいつの事かしら・・・・ とタメイキです。
by gacha-mama
| 2010-03-27 19:17
| cooking school
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gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
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