すがすがしいお天気です。 今日は比較的花粉の飛び方もおとなしいらしい、と皆様。 全員なんらかの症状があおりですが、でも今日はまだ良い方なのよと言っていました。 お料理するには絶好のお日和。 今日のメニューも先日のEIWAMOTHERSに殆ど同じなんですが、 海老のグリルをしたくなって少し予定変更。 これからのシーズンは、お持ち帰りを意識するとマヨネーズ系が危ないから・・・ が変更理由です。 定期のメンバーは、もう何年も通っていただいている方ばかりです。 だから私も楽させてもらっています。 少なくとも気持ち的には楽。 私の事も私のレシピも良く理解しているので、作業も早い~。 間違いなくレシピどおりに完成するので助かります。 海老のグリル ベトナム風 グリルした殻付きの海老です。 ライムの皮を削り、ジュースと香菜、ピーナッツ、ニョクマムなどを合わせて出来上がり。 実はこれでもアメリカ料理のレシピです。 でも言うなれば、これこそFUSIONかもね。 これからの季節にお薦めです。 ビールに海老・・・素晴らしい響きでしょ? ライムが爽快感をかもし出しています。 ピーナッツは千葉の最近取れたものを使用。 ザワークラウトとソーセージ、ベーコン、じゃがいもの煮込み ビールを入れて! サントリーさんからいただいた ’金麦’で煮込みました。 スープの量を多めにします。 これはポイント。 いつもだと白ワインで煮込みます。 でも本来はドイツビールを使うレシピです。 金麦を200ccほどいれたら、さわやかな軽い感じの奥深い一味がプラスされました。 ザワークラウトはアメリカの缶を使用。 ソーセージとベーコンは山口のメーカーさんのもの。 あっさりと仕立てました。 だから今回は粒マスタードも添えずにね。 ↓ 今日も金麦でかんぱい~~♪ 洋風と中華風のキノコ・ピクルスを用意しました。 盛り付けの担当は、Kずえちゃん。 いい感じだね コショウを白にしましょう~って。 だからニョッキ自体が真っ白に仕上がりました。 クリームソースをメインでいただきます。 トマトソースは一人二個分のみお試しにして、いただきました。 本当に本当に美味しい。 ニョッキは自分で作るものでないってイメージですが、実は簡単です。 ザルでジャガイモを漉して、フォークの背でスジをつけるだけで充分です。 どなたの評判も大変よろしくって、私も大好きなニョッキ。 次回はほうれん草かかぼちゃで作りましょうか? 難しくないし、とっても穏やかな味に出来上がりました。 今月は、EIWACLASSのSママの提案でニョッキをしました。 思わぬ大好評に嬉しいリクエストだったと感謝です。 Sママ、又何かリクエストしてね! デザートってことで、又カマンベールのパイ包み焼き。 今回は焼き時間がちょっと足りなかったかも。 前回は35=30分くらいかけて焼いたのを、今日は高温で15分位で済ませてしまいました。 だからちょっと中の厚い部分が生焼けになってしまったわ~。反省。 でもレシピは理解していただいているので、自宅でもう一回是非お試しくださいませね! 明るいお天気だとあ~まだ用事ができるわ~~って思います。 2時半からは火災警報器を設置しました。 4月からは新しく建てる家にも強制的に設置らしいね。 特にお教室をしている都合上は、勿論ない方がおかしかったってことね。 卒園式、卒業式、そして来月は入学式。 新しくご入学のお子さんをお持ちのママが多いのですが、おめでとうございます! ご卒業のママもおめでとうございます。 春だね。 本日欠席のKちゃん、卒園式でご挨拶頑張ってね!
by gacha-mama
| 2010-03-18 15:05
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全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
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gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
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