今日はすっごく明るいお天気です。 数日間の乱れた天候もウソのように、晴れ上がっています。 自宅にピッタリ横の道を水道工事していて、ここ数週間すご~~い騒音。 電話もかけられないほどです。 古い水道管を新しくする工事なんだけど、コンクリをはつる(こんな言葉も知ってんですぅ~)工事は音が凄いね。 時折”っくしょん、へ~~~ハックしょん♪”って必ず等間隔の時間を置いてくしゃみする工事のおじさんがいます。 花粉症なんだろうね! もはやこの騒音は私にとっての精神修行・・・となっています。 どんなにウルサイ環境でも、何事もなかったようにお仕事が捗る私!!! がテーマの毎日です。 ううう、、、負けないぞおお ☆~ 昨日、Rえちゃんと今夜のご飯の打ち合わせ(?)を電話でしていたら、 ’そういえば知ってる??? 桃屋のラー油’ って。 ’少し辛いんだけど、あんまり辛くなくて、少ししか辛くないのよ・・・’ 知りませんーーー Rえちゃん、だいじょうぶ? って思ったよ、最初。 どうも流行っているらしい。 Rえちゃんはこれをご飯にのせて食べていたら、ご飯が美味しくって太ってしまった!!! となげいていました。 太る部分は大変問題ですが、美味しい~と聞くと気になります。 ネットの販売も売り切れ状態だそうです。 でも、志の清い私は(!)偶然入ったコンビニにて遭遇。 見事あるだけゲットしました。 子供に分けて、アメリカにも送ろうっと。 以下は家に入るなり、きゅうりを切ってのせて食べた様子。 Rえちゃんみたいにご飯にも乗せたら、、、やっぱ美味しかった。 優れものです。 一般のラー油よりの中身が多い。 フライドガーリックがビンの2/3くらいまで入っています。 それをスプーンを底まで突っ込んで、かき混ぜてから使います。 慎重にかき混ぜて、後のラー油としてのベストの中身バランスを考えて~~っと。 (このあたりが料理研究か? か?でなく、家だけど) 桃屋の辛そうで辛くない 少し辛い ラー油 ↑ これが正式名称・・信じられないけど、少し信じられる・・・ 見よ! この中身の豊かさ。 フライドオニオンがこれでもかってくらい入っているわ。 勿論餃子のタレとしてもOKだけど、これじゃどっちが主役だかわからなくなるわね。 食感がサクサクしているのが不思議。 液体に漬けこまれていても、全くサクサク感が失われていない。 確かにそんなに辛くない。 むしろ旨味が強くって、一瞬ラー油だと忘れそうな味。 出たね! 凄いね。 LAの食専門家に送ってあげようかな。 CHAKO、欲しいだろうな。 TEXASの娘も欲しいだろうな。 こんなに褒めてもきっと桃屋からはプレゼント来ないね。 だって生産が追いつかないらしいから。
by gacha-mama
| 2010-03-11 11:58
| GOURMET
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||