あ~楽しかった。 なんだか皆様お帰りになった後、すぐ思った。 楽しかった。 だから、みんなに感謝。 ちょっと感激。 みんなが来てくれるから、今の私の気持ちがあるんだものね。 今日まで続けてこられたのは、みんなのおかげだ!!! ありがとう~~~。 終わり。 でなくて、 昨晩のお教室は大盛況。 盛り上げ隊のNちゃんが、明るくしてくれるから大助かり。 それはまるで、お稽古界のLEDだ~~~~!! (だいぶ壊れ気味ですが、、気を取り直して・・) メニューは、今月二度も参加して下さるMさんにも喜んでいただけるように弱冠の変更をして、 ・海老パン 本当はそんな名前でないんですけど、途中から皆で海老パンになってしまい~ ・ミートローフ 個人的なサイズ ・アメリカン・ポテトサラダ じゃがいも4キロ ・焼きリンゴ メイプルシロップ味 ・キンカンのコンフィチュール SHRIMP TOASTS 海老のすり身揚げ 市販の冷凍海老を解凍して、ピチット(今月大活躍)で余分な水分を取ります。こうすると仕上がりが水っぽくならないので。一手間かけると違うのよね。 これをプロセッサーにあれやこれやと材料を一緒に入れて攪拌し・・・ パンに塗って、胡麻を押し付けて・・・ 耳を落とし、三角に切って揚げればできあがり~ 初参加の同名中川さんも大活躍。 揚げ物も上手に揚げてもらい、すっごく美味しく出来上がりました。 勿論揚げたてをみんなでパクパク♪♪♪ ↓ アレンジはMゆみさん。センス良いです!より美味しそうに見えるね。 今月のテーマ(いつ決めたの??)である、ミートローフと付け合せのポテト これでこの組み合わせは今月最後かな? メイプルシロップをかけて焼くリンゴ もう少し焼いても良かったと昨晩の夢の中で少し思いましたが、 帰ってから家で続けて焼いてください・・・って今頃ここで書いても・・・遅いけど@ 砂糖と違い、深みと旨味が抜群にお洒落なメイプルシロップは是非一家に一台《一個》欲しいもの。 焼いている途中にオーブンからもれてくる香りが幸せの香りです。はい。 キンカン 近所の八百屋さんで見つけたので、旬のキンカンを煮てみました。 簡単なイタリアンバージョンですから、灰汁も取らず、加熱は二回に分けて10分づつのみです。 でもちゃんと出来ます。 糖度は30%を超えるように計算してあり、保存もOK. 去年はもっと小さくきりましたが、今年は大きめの半分カットの状態(単に切り忘れたので・・) 横に半分に切り、種をとり、ヘタも取り、 2キロ以上買うと結構な時間がかかるので覚悟! 幸いオリンピックが放映されていたので、見ながら座ってじとっと作業。 このグラニュー糖が溶けて透明になるまで、一晩ホッタラカシてーーー 次の日に加熱10分 泡が出てブクブクしてもそのまま灰汁も取らずーーー こんな感じで出来上がるのですが、出来上がりの画像な無し。 お仕事帰りでちょっとお腹の空いている生徒さんに、小さなクラッカーにのせて差し上げました。 昨日は完成途中でしたが、今朝もう一度加熱したのでもう出来上がり~。完璧。 キンカンは旬が短い果物ですが、程よい酸味がジャムに向いています。 簡単な作り方なので、是非試してみてね。 そんなこんなで無事お教室は終わりました。 写真が少ないのは、どうしても教えながらだと限界が・・・ 昨晩は、さすがにアシスタントをMさんにお願いして助けていただきました。 おかげさまでぐっすり眠れましたわzzzzz Mさん、ありがとう。 どうぞこれに懲りずに又助けてください! たのんますです!!! また来月~お目にかかりましょう~~~~♪
by gacha-mama
| 2010-02-20 09:41
| class
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||