今年初めての料理クラスをしました。 お嬢さんたちを介してのママ友クラスです。 それにしても、昨今の(表現古すぎ!)お母様たちはみな綺麗。 スタイル抜群だったり、綺麗だったり、 お子さん達にとっても自慢のお母様だと思います。 優しくて綺麗なお母様で、お料理が上手なんて最高だわ! (でも話すと可笑しい、大笑いの人が多いけど) このクラスは楽しくて、仕事も早く、さっさと仕上がるので私も楽チンです。 漢字のテストで5点をとった息子さんの話《何点満点??って》などで大盛り上がり。 気分転換に大笑い~~。 健康的だわ。 さて、肝心のメニューですが、 オーブン料理を一つ入れて全部で4メニュー。 そのうちのスパイシーナッツは私が昨日用意したので、3品を完成していただきました。 ・スズキのプッタネスカソース ホイル包み焼き ・サワークラウトと骨付きソーセージの煮込み ・ビーツとみかんのサラダ ・スパイシーナッツとキャラメルソースをかけたバニラアイス これで全員 + 私 7人がMAXだね。 お皿も6人分いつも買うのですが、これ以上は入らないって感じ? 中の空気が膨張してドーム状になった完成写真 中は ↓ プッタネスカソース (ドライトマト、プチトマト、パセリ、にんにく、アンチョビ、オリーブなど) あさりからも旨味がでるね! ちょっと一手間で、皮を焼いてから入れたので美味しいはず。 すずきを大小二枚一度にやってしまい、一枚をお持ち帰りにしていただきました~~。 大成功。 BEETSのサラダ ビーツ、みかん、フェタチーズ、ルッコラ、辛子菜 バルサミコ酢のドレッシング ビーツははまって大好きになる人がいます。 みかんなどの柑橘類との相性が非常に宜しい。 それとくせのあるフェタチーズや、ゴートチーズ、ブルーチーズなどとサラダに仕立てます。 甘みのあるバルサミコ酢でドレッシングを作ってかけてあります。 女性が特に好きなサラダかも、ね。 サワークラウトと骨付きソーセージの煮込み 瓶入りのサワークラウトが酸味が穏やかで美味しいのですが、難点はビンのふたが中々取れない。 3人がかりで悪戦苦闘の末、ドライバーを差し込んで最終的にやっと空きました。 火で温めたり、ゴム手袋が登場したり、たいへん~~~@ 私のやり方ではスープを大目に取りたいところです。 簡単なので、是非お家でもやってみてね。 ベーコンは出汁を取るために最初から入れて、ソーセージは比較的後に入れます。 これも大量に作りましたが、7人で分けるとあっという間になくなりました。 最後は:SPICED NUTS これは数日前から作ってありました。 オーブンで4,50分加熱したりするので先に用意しておきました。 ナッツのレシピは数多くあります。 今回はしょうがのスライスと一味唐辛子でアクセントをつけました。 BEETSのサラダに散らしたのと、デザート用にはアイスクリームの上にのせました。 その画像は取り忘れ~~ 作りながら写真を撮るのは限界があります! いつも何か忘れてしまい、生徒さんに言われるまで気が付かないとか、しょっちゅうです。 今日のナッツは、ピーカンとくるみ ↑は、、、、メイプルシロップとしょうが、バターなどなどをナッツ全体につけている様子です。 それを低温のオーブンで焼いて、 こんな感じになれば出来上がり サラサラになります。 メイプルシロップはダーク、アンバーとか種類がありますが、今回はダークを使ったので色が濃いねえ。 あまり加熱し過ぎると苦味がでて美味しくない。 危ないところだった@ これをサラダに散らしていただくと楽しい食感を演出できます。 アイスクリームとの相性も抜群です。 バッタばったしましたが、無事全部完成。 って言うか、早く完成。 ママ友はベテラン主婦なので、とにかくお仕事が早い。 次々にする事を見つけながら進行するのが理想なんだけど、 このクラスは素早い。 次回からはもう少しレベルを上げて・・・みようかな。 楽しかったです。 皆様今年もよろしくお願い致します。
by gacha-mama
| 2010-01-19 15:02
| class
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||