エントランスに位置するテーブルデコレーション 金の飾りのついた大皿の中はクッキーの小袋。 お土産にどうぞ~って事だと勝手に解釈。 このクッキーがとても小さい~。 1cmx1cm角のクッキーの世界は、サイズに劣ることなく完成度の高さが驚きです。 小さなクッキーワールドにダフイオーレの力を見たり・・・。 久しぶりにイタリア料理教室に行く事ができました。 本当にここ数ヶ月、行こうと思っても用が重なり無理だったので久しぶりです。 近所のカーリー(華道家 刈谷崎さん)の家の前で、シェフのお散歩に遭遇して以来真中さんとも久しぶりです。 11時からのスタートなので、私は近所、徒歩3分なので10分前に到着を見込んで家を出ました。 でも、次に来た生徒さんが11時15分。 7名参加予定が結局5名で、最後に見えた方は30分遅れ。 足並みが揃わない~。真中シェフはお気の毒です! ドタキャンからノーショーまで、お稽古事はこれが一つの問題点。 ご苦労様です。 本日の参加メンバーは何回かご一緒したメンバーです。 専門的知識をお持ちのメンバーで、歓談の中でも勉強になるお話しが満載。 このお料理教室、特に水曜日のクラスは平均年齢層もぐっと高くって 若い方は少ないのが特徴。 土曜日のクラスは逆にお若い方の多いのが特徴らしいです。 でも、11時20分をもってスタート。 本日のメニューは・・・・・・・・ ・ANTIPASTO 寒鰤の瞬間スモーク ルコラとトマトのサラダ添え ・PRIMO PIATTO 木の実と卵黄のペーストで和えたペンネ ・SECOND PIATTO 'PORPETTINO’ ポルペッテイーノ イタリア風ミートボール ”BURI" RENDERE FELICII VISTRI MOMENTI 字のごとくあっという間のスモークをされた鰤 上にのっている野菜は、チリチリしたタイプの方のルッコラ、マスタードグリーン 横にはフルーツトマト 赤ワインの軽いビネグレットをかけて スモークはりんごのチップで軽く軽くちょっとだけ。 鰤自体が美味しくって、意外性があるけど感激してしまう完成度の高さです。 立派な寒鰤 素晴らしい素材です。脂のノリも丁度良い。 これをサラダにしあげるのは珍しくない? ちっとも魚臭くなく、完璧でした。 スライスで4~5枚で堪能。 PENNE PESTO DI NOCE E PINOLI ピノーリ 松の実とくるみのペストで合えたペンネ まず、くるみは皮を取ってあるのを使用。くるみとバーミックスにかけて生クリームで和え、卵黄で濃度をつけたパスタ。 ちょっと出来ない。 同じようには出来ない。 濃い目のソースだけど、この量だと効果的。 簡単で材料の少ないソースなのに、GIVE UP! です。 真中シェフのお料理は、美味しいし最高に感激するんだけど、出来ない・・まねできない! PORPETTINO ポルペテイーノ イタリア風ミートボール 豚肉でミートボールを作り、アッサリ目のトマトソースで仕上げてあります。 12月19日(土)のチュウボウですよ、に出演されるそうです。 そこでこのお料理がご披露されます。 TVでは牛ひき肉で作るそうです。 TVの撮影の苦労タ談をたくさんお話しいただいて、面白かったですよ。 豚肉で作るミートボールは家庭料理なので、失敗しても家庭でいただく分にはOKです。 今度の連休にでも作ってみようかしら。 私のクラスでは、アメリカ料理的にパルメザンとパセリをたくさん入れます。 そしてそれをスープにしたりもするわね。 アメリカのイタリアレストランでは、巨大な野球のボールほどの大きさのミートボールがあります。 でも、繊細さに欠けるわ。 小さなものは火の通りも早いし、食べやすく、柔らかく、外側が特に美味しく感じます。 デザートは: セミフレッド お隣にいらした方がお誕生日だったので・・・お店から 盛り合わせのデザートお誕生日仕様 がプレゼントされていました。 イタリア語でHAPPY BIRTHDAYを歌って、御祝いです。 合計4,5杯のワインを赤、白とお料理に合わせていただきました。 つがれるままにグイグイといただいて、外に出たらあまりのお天気の良さに思わず'くら~~と’きそうになりました。 いけないけいない@ 昼間のワインはまわりますです。 皆様が遅れてみえたので、置いてあった雑誌をチェキチェキ。 真中シェフのページを見て、そして私の生徒さんであるMちゃんのページを再チェック。 美容院ですでに見ていましたけど、 誰もいないのでデジカメで改めてそのページを撮影。 家飲みの記事ですが、良く綺麗に撮れています。 御主人も素敵だわよ! STORY 12月号に出ていますよ。 Mちゃん、とっても綺麗に幸せそうに撮れているわ。 わんちゃんも一緒。 スマートで憧れのご夫婦として読者が喜ぶはずだわ! 真中シェフのクラスは大変勉強になります。 選りすぐりの素材をしっかりと使い旨味を引き出す方法を学びます。 材料は決して多くないのですが、いただくと複雑なバランスの良いお料理に変身します。 でも、でもでも、全部が再現可能なわけではないのが難しい所。 のような・・・で精一杯です。 今日の簡単な燻製は、本で見るような燻製と違い身近に感じます。 軽い上品な燻製は、素材の持っている力を伸ばすような表現につながります。 いただいたリンゴのチップで、 ちょっとトライしてみようと思っています。 それにしても、昨日のフライと今日のスモークで全身がちょい臭い。 特に髪の毛に匂いが・・・ 風が吹くとふんわりと匂う私。臭う私。ニオウワタシ。 です。
by gacha-mama
| 2009-11-18 15:23
| cooking school
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||