やってきました定期クラス。
新しいメニューですので、わたしも大変楽しみにしています。
クラス参加最長の生徒さんがいるので、本当は少し頼ってしまいます。
本日もしっかり助けていただきました~~。ほ~~っ。
本日のMENU:
・帆立貝と甘え美のセヴィーチェ
・茸のスープ、ブルーチーズのトースト添え
・そば粉のガレット
目玉焼きとチーズ
サーモンとサワークリーム
・りんごのクレープ キャラメル味
今日はゆっくりペースでお料理が進みました。
わたしがセビーチェを作り、火の前ではガレットとスープが同時進行。
SHRIMP CEVICHE
甘エビと帆立貝のセビーチェ
香菜、パプリカ、赤たまねぎ、万能ネギ、しょうが、サワークリーム、カイエンペッパー、クミン
などなど。 新鮮な魚介類をライムの汁でマリネします。
本当は花形に切ったキュウリにのせたかったのですが、きゅうりが細くてのりませんでした~。
茸のスープとブルーチーズのトースト パンはデュヌラルテのバゲット
茸たちは重さで沈んでしまって・・・・
本来は・・・きのこタツプリ☆
フレッシュの茸を4種類(4パック)と乾燥茸を入れてみました。
乾燥した茸の種類は、アワビダケ、ポルチーニなど計4種類。
豪快にプロセッサーにかけてしまいます。
とっても簡単にできるスープ。
そば粉のガレット
これはMちゃんの作品。
よく出来ました~~~★
同じそば粉のガレットの生地で、表現を変えてみました。
①目玉焼きとチーズを入れて折り返すバージョン
②サワークリームとスモークサーモン、デイルを挟んだもの
③デザート仕様で、りんごのキャラメル煮を巻いたもの
りんご 甘すぎず、キャラメルのコクも出ていて美味しくできました。
アイスクリームの上にのせても美味しいのです!
ちょっとシナモンをかけたり、粉砂糖をふったり、アイデアはいっぱいあるわ。
今日くらいから、窓を開けると気持ちがいいの+少し涼しい=そんな時期になりました。
夕方4時過ぎると薄暗くなってしまうのね。
季節はどんどん過ぎて行くようです。
来月の定期は又何をしようか、
これから考えますね。
温かい物が良いわね。
皆様インフルにはお気をつけになってくださいねえ。
生徒さんがみえると、必ずインフルの話題になります。
学校関係は休校になったり、やはりかなりの流行を感じます。