新鮮なズッキーニが手に入りました。
ズッキーニ大好き!
NYにいたときは良く天麩羅でいただきました。
カボチャ科なので、全然違和感のない調理法です。
茄子とグリルにしようか、
ズッキーニブレッドにしようか、
迷いましたが、あまりに立派で二色入っていることもあり、
この際詰め物をしてオーブンで焼くことにしました。
付け合せには、たくさん出来てしまったトマトゼリーがあります。
塩分の入っていないイタリア風のハードお食事パンと一緒にいただきました。
ズッキーニの中をボートのようにくり抜いてひき肉の詰め物を入れますが、
くり抜いた部分も入れるので、全体の仕上がりはあっさり風です。
トマトとの相性も良いので、このゼリーがなければ、
作り置きの冷凍トマトソースを解凍して下に敷く決断(!)に至ったと思います。
あまり調理法の思い浮かばないかもしれないお野菜です。
ハンバーグのタネのような中身を詰めるだけでメインのお料理になります。
次回はズッキーニブレッドを焼きます~。
もう随分秋らしいお天気になってきたので、オーブンにかかりっきりでも辛くない・・・予定~。