金曜日の夜に新しいクラスを作りました。
アメリカ料理に興味があって、随分探しましたと言われました。
そうなんだ・・・
一般的には生徒さんの募集もしていませんから、
ネットサーフィンの延長線上で発見していただいたそうです。
それも二人が同時に!
丁度40度の猛暑のテキサスにいる時に、
同時にメールをいただきました。
同一人物かとも思ってしまいそうな状況で、同じ質問をされたのでちょっと驚いたりした記憶があります。
最初のお稽古では、簡単で良く知られたメニューを選んでいます。
細かい注意もしませんので、
何とかできれば良いと覚悟しますが、・・・ちゃんと出来上がります。
メニュー
・チリ・ビーンズ
・プルドポーク サンドイッチ
コールスロー
・海老のマルガリータ風味カクテル
・バナナフォスター
・いちごバルサミコ風味+ヨーグルト
イチゴをバルサミコ酢とメープルシロップに漬け込みます。
昨晩はヨーグルトにこれをかけて、黒コショウをバリバリとかけました。
これを作るとSちゃんの顔が浮かびます。 何十回も作ってるらしい・・・・
COCOちゃんに最初から作ってもらったコールスロー。
キャラウエイ・シードを入れたので風味が加わりアメリカ風。
ちょっとした工夫でワンランク上のお惣菜になります。
プルドポークは、ルートビアで煮込みました。
カナダ産の豚肉。
チリはオーストリア産の牛肉を使用。
脂肪分が少なくて、仕上がりがサラッと出来上がります。
デザートは画像無し。
バナナ・フォスターを今月は選びました。
熟したバナナで作るとブラウンシュガーの甘みとバナナ独特の甘みが重なり深みのある味になります。
ラム酒でコクを出します。
のん兵衛の面子にはウケルメニュー。
大騒ぎしながら、盛り上が時間が過ぎていきました。
困ったことに画像が足りません~~。
教えながら撮るのも結構大変なんだわ~。@。
楽しいクラスになり、初対面って感じは全く無し!!
来月、またたのしいメニューを考えておきますね~。