RUNWAYのMさん主宰のクラスに参加してきました。 久しぶりに三田の界隈を車でグルグルと走りました。 懐かしいところがイッパイ。 歴史を感じる建物や、大使館などが立ち並ぶ、そして 緑がとてもキレイな場所です。 一つ一つの建物が大きいので、ゆったりとした環境です。 坂が多くて景色がきれいな東京の中でも独特な雰囲気の場所です。 そんな素敵な場所にRUNWAYのお料理教室があります。 モダンなマンションのB1にて調理、 試食は2階のメゾネットのお部屋にて。 優雅~~。 今度万が一引っ越す事があれば、こんな場所だとうれしいわ。 田中博子先生は素敵な女性です。 洋菓子店で働いたあと、藤野真紀子さんのアシスタントをして、渡仏して勉強された方です。 世界中からコンフィチュールの妖精とよばれる、クリステイーナ・フェルベールさんについて1年間アルザスで経験を積んだ方です。 雑誌やお教室にと大活躍中。 お教室でも、目の前でいとも簡単に次々と作っていただきますが、 休むことなく講義をしてくださいます。 自分のアルザスでのお仕事の思い出や、細かい注意事項など、きめ細かく教えていただけます。 どんどん先生の世界に引き込まれていきます。 お菓子の世界は特に調理方法や分量も細かいので、 ちょっとした教科書にのっていないヒントなどを知ることができて充実のクラスです。 今日は ・ウエルカム と言う焼き菓子 ・白桃のコンフィチュール を作ります。 試食は2階のお部屋にて: 外の緑が見えて素晴らしい景色です。 窓が部屋の長さイッパイにとってあり、素晴らしい開放感です。 借景とはこの事です。夏のまぶしい太陽と緑が広がります。 窓辺にはカラフルなお砂糖たち お菓子や飾り用に、お洒落な脇役。 これはアメリカでも売られていました。 シカゴのSUR LA TABLEにもあったように記憶。 今日は下で作った白桃のコンフィチュール以外にも プラム、いちご、オレンジ、パンションフルーツとパイナップル、さくらんぼ、などなどの試食をしました。 白桃もそのまま、スパイス入りとバラエテイーを楽しみます。 相性の良いチーズ3種も登場です。 マスカルポーネ、クロミエ、シェーブル。 桃のコンフィチュールはクセのあるチーズとも抜群のペアリングです。 これでワインがあれば、天国です!! 旬の果物の一番美味しい時期に作るのがベスト。 今日はさくらんぼのコンフィチュールの作り方も学びました。 最後に丸く仕上がる種の抜き方も・・ このあたりは専門外なので、大変勉強になりました。 果物にお仕事をしてもらうの・・ と先生。 そうなんだ、作る人よりも素材が主役なんだ。 ウエルカム 焼き菓子 カラフルな砂糖もこうやって使うんですね。 演出の仕方もキレイです。 田中博子先生は大変勉強熱心な方です。 研究心も旺盛。 日本ならではの季節の果物もコンフィチュールにするための試作もたくさんしています。 すいかだって、バナナだって、コンフィチュールになるそうです。 少量を大皿にとって、ヨーグルトやパン、チーズと一緒にいただいてみました。 どれもとっても美味しくて感激です。 本場アルザスの季節の果物がクリステイーナさんの手にかかり、コンフィチュールになって販売されています。どうも本来は300種類くらいあるらしいですよ。 新宿伊勢丹に売っているそうです。 ちょっと高めだけど、遠くからやってくるんだもの、しょうがないわ! この質と感激を買えるなら、投資できるわ! と思うはずです。 ちょっと時間ができたら、私も作ってみるつもりです。 私のお気に入りは、パッションフルーツとパイナップルの物。 ちょっとカイエンペッパーを最後に一つまみ入れてみたいので、 作るのが楽しみです。 とっても美味しくて、とっても勉強になって、充実の一日になりました。 みなさま有難うございました~~~。 またお邪魔させてください~~。
by gacha-mama
| 2009-07-13 17:37
| cooking school
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||