昨晩はお料理のクラスに行ってきました。 アメリカ滞在の大きな目的の一つでもあるので、ちゃんとクラスの予定などを見て申し込んでいます。 アメリカのひとつの傾向として、男性の参加者が多い。 夫婦で参加もあれば、同性同士のカップルも結構多いのが特徴です。 参加している人の平均年齢層は高く、白人がほとんど。 人種差別の感性は私はありませんが、あえて書くなら白人HIGH END層が主たる顧客。 SAN DEIGOでもそうでしたが、アジア系はまず0%。 ましてや日本人はSAN DIEGOのクラスを30以上クラスとっても一回も一緒になることはありませんでした。 品の良いお年をとられたご夫婦が多いのがほほえましい光景です。 もう一つ、 ちゃんと熱心に参加して、意味のある質問もする。 時には場を盛り上げるユーモアたっぷりの突っ込みもする・・・ と、男性の参加者は是非いてほしい存在です。 テーマ DUCK DELIGHTS FROM ZOCCA CUISINE D’ITALIA ZOCCA イタリアレストランのシェフによる鴨料理 本日はレストランから支配人、シェフ、スーシェフ、スタジオ側からお手伝い3人と大人数 レストラン側はみなイタリア人。 ここで習うのは数人分、それ以上の人数をさばくには”是非お店の方に…♪”と営業も忘れない支配人。 笑えます~。 店名であるZOCCAはイタリアの小さな街の名前から。 栗やバルサミコ酢の産地の近くだそうです。 小さなことから始める・・・という意味だと教えていただいた、と記憶しています。 SAN ANTONIOの数少ない観光地のRIVER WALKに店があるそうです。 イタリア料理はフランス料理と比べて、材料の分量もそれほど厳しくきっちりしていないので、 是非お気楽に作ってみてください。といわれて、ちょっと気が楽になりました。 良いわねえ。 SAVORY DUCK MEATBALLS WITH CHERRY PORT SAUCE 鴨のミートボール 中にはプロシュートがたくさん。 ちょっと家庭ではできないかな・・・ レストランならではのお勧め一品です。 WILD ARUGULA SALAD WITH DUCK PROSIUTTO、ORANGE SEGMENTS POACHED FENNEL & PISTACHIOS WITH BLACK OLIVE VINAIGRETTE 野生のルッコラと鴨のプロシュート、フェンネルをポーチしてオリーブのビネグレットをかけた料理 トーストしたピスタチオをのせて SEARED DUCK BREAST WITH PEACH & CELERY ROOT FARRO & PASSいON FRUIT SAUCE メインの鴨のロースト 根セロリがポテトみたいな食感。 ファッロ(古代麦)のリゾットと一緒にいただきます。 麦のプチプチした感じがとても鴨と合い絶妙な仕上がりでした。 手の込んだメニューです。 STRAWBWRRYーPROSECCO SOUP WITH ALMOND PANNA COTTA アーモンド味のパンナコッタ 下にはイチゴのスープ このスープには米酢が少し入っていて、切れの良さを演出しているそうです。 いただきながら、合法2杯のワインを楽しみます。 イタリアワインは軽いので、どのお料理とも合います。 本日のセレクトは: 赤・・・・・・・・COLOSI 2006 ROSSO SICILIAのワイン 白・・・・・・・・NOTORIUS 2007 WHITE SICILIA レストランのシェフによるクラスはどこの州でもあります。 教えるのが専門の講師のクラスもあれば、 どこかのスポンサーから送られた講師もいます。 レストランのシェフはみんな揃って同じような印象を受けます。 このクラスの最後の質問コーナーで、 教えることをメインにお料理を作っていないので、自分だけ理解していることが生徒に伝わらないこともある、と厳しい指摘を受けていました。 でも、こうやって一生懸命に教えて下さる真摯な姿勢はきっとレストランでも美味しい食事が提供されるのだろうと期待してしまいます。 同じ料理学校でも、SAN DEIGOのそれと、LAとNYとHAWAIIと、 場所によってそれぞれの個性があります。 ニューオリンズのクラスが一番個性的で印象に残っていますが、 さて自分の教室となると・・・課題は大きくのしかかってきちゃいますねえ@ 今回のTEXASから、娘のアドバイスもあり、自分の好きなお料理に偏るだけでなく、 バランスの良いクラスの選択を心がけるつもりです。 (自分の好みだと、やっぱりイタリアンが一番好き!) よって、今夜はお野菜のクラス ベジタリアンのクラスを取る予定です。 こうご期待☆=
by gacha-mama
| 2009-06-10 23:36
| cooking school
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||