今日は寒かったですね。 三寒四温の典型的な春前の天候。 しょぼしょぼと中途半端な雨が降っていて、コートが必要なくらい寒かった。 車の温度計は10度を下回っていました。 用を済ませるために、北青山のCI PLAZAに駐車をしました。 帰りがけにランチ時間になり、トルコ料理のハレムに行ってきました。 トルコ料理も世界三大料理の一つに数え上げられるくらいですから、特別の位置づけです。 ハレムで王様が食べていたお料理はさぞかし豪華だったんでしょうね。 道玄坂にもトルコ料理の店がありますが、こちらは庶民的なレストラン。 本日のハレムはちょっとお洒落な空間でした。 オリジナルデザインのインテリアや家具、食器が目を引きます。 壁一面のタイルなどもトルコ独特な雰囲気をかもし出しています。 ちょっと可愛らしいカップや砂糖入れなどは、どこかで売っているのか聞きそうになりました。 どうもトルコに発注しているオリジナルらしい。 お洒落で完成度も高い! チャイをのせているステンレスの茶たくのような物も素敵でした。18/10の高品質で仕上げもきれいだったので感心。 デザートをのせる手の長いお盆のようなものも真鍮なんでしょうか、独特のデザインで気になるアイテムでした。 チョイスしたランチは 本日の家庭料理 ヒヨコマメとラムのトマトシチュー サラダ バターライス デザートは、ココアのプリン、チャイ 外は冷たい雨でしたが、ちょっと変わっていて面白いデザインのインテリアと食器に目を奪われ、しばし異国情緒満載の空間を楽しむことが出来ました。 珍しいレストランです。 12時には満席に近くお客様も入っていたので、リピーターも多いのかなと思いました。 たまにはビックリするくらい、非日常的な空間も刺激になって良いものです。 遠慮なく効かせたスパイス。 これならこれでもOKかな~との印象。 どうも外国料理は日本人の舌を意識し過ぎている傾向にあるので、むしろご立派な姿勢。 それぞれの食器にはこだわりを感じさせます。 デザートもちゃんと作ってありました。 甘さも多分少し控えめに仕上げてあります。 チャイに添えられた超ちっちゃな角砂糖、可愛い。 バランスは良い食事でしたが、男性にとっては物足りないんじゃないかしら? 不況と言いながら、最低1200円のランチも即効満席になるのも現実。 CITO ご健在なんざんしょうか・・・ 3時頃にはお腹がすきそうな量ではありましたが・・・
by gacha-mama
| 2009-03-25 17:20
| restaurant
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||