新たまねぎとスモークサーモンのサラダ
MISO-MIRIN DRESSING
とっても興味深い内容のお料理の本を見ていたら、
ひじき、かいそう、みそ・・・・・・と和の馴染みある材料や調味料をたくさん発見しました。
NEW YORKのVEGAN (ベジタリアン)レストランでも積極的に味噌を使っているようです。
その中にも登場する、’味噌みりんドレッシング’ を
新たまねぎとサーモンのサラダにかけてランチのサラダにしました。
アクセントは DILL
写真では散らしていますが、大好きなのでたくさんいただきました。
サーモンとデイルの相性は抜群です! それとケーパーの酸味もね。
・材料
新たまねぎ、きゅうり、カブ、ケイパー、紅大根(名前不確か・・・)スモークサーモン
・ドレッシング 味噌、みりん、酢、醤油 、水又はサラダオイル 同割りで混ぜます。
これをバーミックスで混ぜると数秒で出来上がり。
サラダオイルをごま油にしても良いね!
同割りって表現は懐石料理でも良く登場。わかりやすい?!
味噌ドレッシング、逆輸入版和風ドレッシングですが、今日買い求めた菜の花にも使えそうです。 ささみの蒸したものを裂いて一緒にサラダ(むしろ和え物?)にしようかしら・・・