今日が建国記念日でお休みだっていうことで、昨晩は日ごろお仕事しているママ友とご飯になりました。 次男が麹町中学の時のママ友です。 長いお付き合い。 男の子のママばかりなので話しも合います。 前回は12月で忘年会、今回は新年会をしそびれたので集合! 日ごろは全員違うお仕事を持っている人ばかりです。 今って仕事している人、私の年でも多いね。 プラス家事も完璧にこなしているママも多いので、凄いわ。 場所は、みんなの住んでいる場所と私の家を結んで半分くらいの銀座に決定。 不景気だって言うけど、私の選んだ店は殆ど予約満席に近かったのほ何故??? 翌日がお休みだってこともあるけど、それにしてもこの店も満席でした。 MIO BAR MY BARって意味だね。 10周年を迎えるらしい。 素晴らしい。 銀座は天賞堂のお隣にあります。 イタリアンとスペインの良いところ取りをして、ちょっと和を加えている感じ。 お箸も出ているくらいですので、気取ることなく安心して楽しめるコンセプト。 肝心なお味も一段上のクラス。 年齢層も高めのお客様の多い様子からも、店の位置付けがわかります。 カルパッチョ 本日の鮮魚は’あいなめ’ オリーブオイル自体が美味しい。 軽~~~くてスタートをきるには最適なDISH たことアボカドのサラダ この夜の面子は、ちゃんと食べる人が多い。 私にオーダーを任せるといつもと同じようなチョイスになっちゃうので、皆様にお任せします。 このタコとアボカドのサラダは満場一致でした。 みんなタコ好きだね。 丸ごとたまねぎのロースト アメリカでも丸ごとローストします。 だ~~い好き。 皮のついたままのたまねぎを長時間オーブンで焼きます。 甘くなり、とろとろになり、ちょっとだけ皮の香りもするのです。 全然違う物だけど、焼き栗みたいな風味がします。 何とも表現しにくいものなんだけど、全員感激の味。 家でもなんちゃってバージョンできます。 子羊のロースト 骨付きの豪快なローストです。 今BLOGにUPしながらでも、ラム独特の香りが口の中で蘇ってきます。 ラム好きにはたまらない・・・・。 そういえば結構ラムも久しぶりでした。なんでだろ? MIO BAR 一押しのブイヤベース お魚は’いとより鯛’ あ”””あっさり。 新鮮な魚がメインなので濃い味付けは必要なし。 きっと本場より美味しいんじゃないかしらってくらい、文句なしの出来上がり。 いとより鯛の身が柔らかいのに味を失うことなく、スープとマッチ。 一人で抱え込んで全部いただきたいくらい・・・・・・・・最高のブイヤベース。 自分で作ると味がどんどん煩雑になってしまいます。 反省。 引き算のお料理の典型でした。 なんんたって素材が完璧。 この他にもピザ、ニョッキなどもいただきました。 イタリアとスペインのお料理ですが、この店なりの独自のこなし方で最高のプレゼンでした。 銀座と言う立地もありますが、志の高いお料理でした。 接客もレベルが高くて見事です。 デザート2種類をオーダーして、気がついたら入店してから4時間が経ちました。 あっと言う間です。 いつも子供の話や色んな話しをして、何と10年以上のお付き合いのママ友です。 多分これからもこんな感じで続くんだろうなって思いました。 たくさんいただきました。 たくさん飲みました。(約3本かな?) 忘れましたが、ワインのセレクションも最高でした。 仕事も出来て、子育てもこなして、優れもののママ連中は夜も元気です!!!
by gacha-mama
| 2009-02-11 11:47
| restaurant
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||