楽しみにしていたイタリア料理のお教室です。 歩いて3,4分の場所なので、条件はピッタシ。 お稽古は続けるには絶好の距離です。 ここ DA FIORE のお料理は素晴らしくて感激。 基本から教えていただけます。 家に帰ってからそのまま作れそうな(気がする?)メニューが多いのも特徴です。 結構複雑と言うよりは、数少ない材料で本来の味を引き出すのが上手な先生。 ユーモアたっぷりの若い先生ですが、博識でお話も奥深くて面白い・・・。 おまけに食べると美味しい~のですから、こんなに素晴らしい環境はありません。 毎回4品をデモ形式で学びます。 今まで聞く事もできなかった基本をここで学んでいます。 アメリカで習うイタリア料理は、最終的にはそのような形に出来上がっても、工程は大雑把な場合が多いものです。 イタリア人の先生に習わない限りは、◎◎◎のような物、が多い。 東京でこんなにマジメにイタリア料理の基礎を教えていただけることになるとは、 大感激です! イタリアンはフレンチに比べて身近です。 気構えることなく楽しめて、みんな大好きですものね! さて、前置きがながくなりましたが、 本日のメニューは: ・ANTIPASTO CROSTINI MOZZARELLA DI BUFALA E PROSCUTTO CRUDO 水牛のモッツオレラチーズとプロシュートのクロステイーニ ・PRIMO PIATTO SPAGHETTI NANOHANA E POMODORO CON BOTTIARGA DI MUSINA 菜の花とフレッシュトマトのスパゲッテイーニ 、からすみがけ ・SECOND PIATTO : PESCE LATTE DE PESCE CON SALSA DORATA AL "YUZU" 白子のパデッラと混載のサルサ・ドラータ、柚子風味 ・DOLCE PANACOTTA パンナコッタ きんかんのソース フランスパンのハート クロステイーニで使うフランスパンの端っこを切り開くとハートの形になりました。 恥ずかしがるパテシェのシェフに持ってもらいパチリと一枚。 今日のワインがとっても美味しくて、帰りにい2本赤ワインを購入して帰りました。 昼間のワインはマワリガ良くて参りますが、白子のソテーをいただくのにワイン無しはかんがえっられませんんん@ 2杯赤白といただくのですが、くいくい飲んでしまったので、ちょこちょこソムリエの方についでいただきました。 お店でいただくとして換算すると、困ったお客様ですわねえ。 懐石の教室でもそうですが、日本は四季のお野菜があるのでそれを使うメニューに恵まれます。 野菜だけでなく、魚も旬があります。 基本をこの際マスターして、手抜きでない素材を大切にしたお料理を是非心がけたいものです。 帰り道に八百屋さんで金柑を買いました。 2袋買ったので砂糖で3,4日かけて煮てみようと思います。 今月のクラスでデザートに何かの形で登場するかもしれません。 金柑の鼻に抜ける風味は遠い昔に自分を引き戻してくれそうな、そんな香りです。
by gacha-mama
| 2009-02-04 14:59
| cooking school
|
カテゴリ
全体 COOKING class FRIENDS GOURMET restaurant event travel in US family cooking school #101 CLASS 単発アメリカ料理 小笠原由貴先生クラス 馬場組 定期のクラス seminar 単発アメリカ料理 鈴木組 Baking がちゃパン研究室 単発パンきょうしつ LANATURE 小笠原由貴先生 ノアさんアトリエ パスタ教室 ETC 単発パン教室 MAEKOさんクラス 定期+馬場組 日本ガストロノミー協会 日本ガストロノミー協会 以前の記事
2021年 10月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 フォロー中のブログ
gachamama who?
大好きなアメリカ・フュージョン料理を紹介するブログです。 ただ今年間数回日本とアメリカを往復して料理の勉強中。海外での生活と通っている料理学校でのようすをBLOGでご紹介しています。 年中行事にまつわるパーティー料理から家庭料理まで、簡単で誰でも同じ味が作り上げられるようにレシピーを作り上げ、毎月のお教室を開催中。調理、試食とお持ち帰りのシステムです。 プラス・・・ 東京生活での食べ(飲み?)歩き日記。日常のごはん作りの様子もご紹介しています。 お料理教室に関するお問い合わせ: gachako2000@hotmail.com メールをいただければ、お返事させていただきます。 ALSO ON・・・ website http://www.gachamama.com/
|
|
ファン申請 |
||