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嬉しいいただきものーオリーブオイル




キッチンライフさんを通じて、南オーストラリアのオリーブのジュースと言われているキヨエと言うオリーブオイルをいただきました。

今までのオリーブオイルとは違い、最初の一口から純粋でふんわりした味わいです。

あまり加熱したり痛めつけるイメージのお料理には使いたくないと思わせるほど、上品なオイルでした。



少し前から中に入れる野菜を変えながら、楽しんでいたピクルスにかけていただきました。

複雑な味わいになり、お互いが良い存在になるような効果がうまれて嬉しい試みです。



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本来はきゅうりを着ける’DILL PICKLES'のレシピ。
スターとはきゅうりだけでしたが、だんだんお野菜も増やして楽しみました。
今はにんじんとセロリ。大根を入れようか迷いました~




バリエーションの一つとして、食べる直前にオイルをかけていただきます。


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酢を体が要求していたのでしょうか。

元来酢は大好きなので、積極的に美味しい酢はお料理に入れたいタイプ。

体が酸化しないように、自然に要求するのでしょうかね。

それに美味しい純粋なオリーブオイルが加われば、これは体に良いに違いない!!


抗酸化作用のある食材、必要な年齢ですしーーね。












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by gacha-mama | 2017-09-26 09:01 | in US

9月の定期きょうしつをしました。


定期教室をしました。

今日はいつものメンバーに加えて、かねてから来たい!と言っていただいておりましたCちゃんが来てくれました。

Cちゃんはーーー私の従弟の奥さんの、従妹の親友です。あはは~★
随分遠い関係ですが、なんだか親戚みたいな感じの方です。

とっても手際が良くって、お仕事がきれい。
今までの生徒さんにいなかった貴重な(失礼)なタイプです。

御願いすると完璧な状態でお仕事ができる!!
アシスタントとしては最高の人材です。
(生徒さんですがー)




メニュー

1)チキンパスタサラダ
  ★茹で取りの応用で、きゅうりと共に中華胡麻ドレッシングをかけて一品

2)2色のズッキーニのサラダと帆立貝

3)カボチャノラビオリ
  セージなしバターw

4)クロックムッシュ コーンをのせたバージョン

5)巨峰のゼリー マスカルポーネチーズ トッピング

★番外編のポークロースト


今日もいただいたオリーブオイルでドレッシングを作りました。
爽やかなオイルで、食材を邪魔しないすっきり味です。

小さなガラスのボトルを皆様に差し上げる事ができました。
スポンサー様ありがとうございました。





さああああ、これからオーブンに入れるところです。


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パスタサラダのパスタは2種類
フィジッリとファルファッレ


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キヨエを使ってドレッシングづくり



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後から帆立貝をのせます:

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きょうはせっかく作った巨峰のゼリーの画像がない!!


いけません・・残念・・・
美味しくできたのにね。




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来月は10月18日になりました。

またよろしくお願いいたします。























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by gacha-mama | 2017-09-13 18:35 | 定期のクラス

鈴木組のきょうしつをしました。


隔月で行っているきょうしつです。
鈴木さんとご縁ができて、人数がたくさん増えました。

本日も鈴木さんのクラス、楽しくあっと言う間に無事終了です。

お人柄の素晴らしいメンバーに囲まれ、先生冥利に尽きる感じです。

ご参加いつもありがとうございます。




今日は美味しいオリーブオイルをいただきましたので、それを使ってドレッシングを作りました。南オーストリラリアの’きよえ’と言うのですが、嬉しい出会いとなりました。
とってもすっきりしていて、今日のズッキーニのサラダに丁度良くって感激☆




メニュー

1)お食事になるサラダ
  ’チキンパスタサラダ’ サラダに入れたチキンは、特別な味付をしてあります。

2)2色のズッキーニのサラダ
  生でズッキーニを使いますが、一度食べると病み付きになるサラダです。 
  それに今日は帆立貝を入れて一段と豪華に仕上がりました。

3)カボチャのラビオリ
  サンプル的に一つ作り、あとは自宅で復習をするためにお持ち帰りしていただきました。セージバターが相性が良いのですが、焦がしバターにしてソースとしました。

4)豚肉のロースト これはちょっと秘密の味付

5)クロックムッシュ  これもバージョンアップしました。
  生のコーンを使い、選んで某ベーカリーのパンを使い、全員大満足

6)トルテイア デザート用 シナモンシュガー風味





まずはクロックムッシュから・・・


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キヨエのご説明をしてパチリと写真撮影


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ドレッシングに使いました。
美味しくすっきりとした味わいのドレッシングになりました。




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クロックムッシュを仕立てています。


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ラビオリ
お持ち帰り用もご用意しました。



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焼けたわ!!


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パスタサラダ


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サーバー側のエラーが発生

のちほどまた~






ズッキーニのサラダ
帆立貝とともに・・



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パスタサラダ#2 今日はたくさん作りましたよ。器は2つ分です。
人数が多いからね~。




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豚肉のロースト


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これはトルテイア・WARMER


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いちどフライパンで焼いてから、ここで保温。

これにシナモンシュガーをたくさんふっていただきます。





本日もご参加ありがとうございました。

次回は11月ですので、またお待ちしておりますね。


















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by gacha-mama | 2017-09-10 17:18 | 鈴木組

今日はパン教室で大爆笑の一日でした。



薄暗い湿気の多い薄暗い日でしたが、

いや~笑った 笑った。

久しぶりに大笑いしました。

今日の小笠原由貴先生のパン教室は、実に最強のメンバーでした。



横浜でパン屋さんをされているERI先生にも久しぶりにお会いできましたし、とにかく楽しいメンバーで大騒ぎな一日となりました。



ちゃんとレッスンも受けて、コーンパンとドーナツもお持ち帰りしました。

あ~~良い一日でした。

冴えない天気がぶっ飛んだ感じ。

またこのメンバーの日に通いたい!!





≪パン≫

コーンブレッド 丸いタイプとローフパンに入れて焼くタイプ

ドーナツ 丸いのと真ん中の小丸 ツイスト  シナモンシュガー


お食事は:

スペアリブのローストと、野菜のロースト

デザートは キャラメルアイスクリーム







ドーナツは脂で揚げるので数が多いと大変です。
ふんわり柔らかくって最高の出来栄えです。



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これにシナモンシュガーをまぶして出来上がり。



野菜のグリル;


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スペアリブのグリル

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アイスクリーム
キャラメル味



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たくさん勉強させていただきました。

こうやって外に出て勉強する機会があると、刺激を受けて良い感じです。

ダラダラせずに、ちゃんとお仕事しようって気持ちになります。


小笠原由貴先生、ありがとうございました。
























べn

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by gacha-mama | 2017-09-07 15:13 | LANATURE 小笠原由貴先生

天然酵母を起こしてパンを焼く~プルーン~



お友達からお声掛けいただき、創業30年の老舗フレンチレストランに行ってきました。
最近お店の名前も出さず、写真もあまり撮らず。
特にブログのタイトルに店名を出すと、えっ?と驚くところで検索すると出て来たりします。 

しっかり外食、飲み会、ママ友会、研究者との食事会、云々
参加はしておりますが、よっぽどでない限りBLOGには登場していません。

それから、夕方の空の模様も止めています。
位置情報が簡単に住んでいる場所を突き止めてしまうので、それもUPを控えています。

そんな事情でお教室以外の内容が本当に少なくなりました。

そうそう、孫の運動会もバレーの発表会も、他のお子様のお顔が入るといけないそうなので、それも止めています。

とほほ。








で、どこにも抵触しない内容で一つ。。

八百屋さんで買ったプルーンで天然酵母を起こし、
液種としてまず一回パンを焼き、

今日は中種にしてカンパーニュを焼きました。

小さいサイズなので、食べきります。

どうも保存していると固くなるのでー



クラスト、クラムともに珍しくまあまあの出来具合です。

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皮(クラスト)はカリッと焼きたいのだけど、全体があまり固いと食べにくい。

プラムの香りも少しだけするので、まずまずかしら。

桃と葡萄で仕込んだときは、猛暑だったので酵母ちゃんにもお気の毒な8月でした。


これは少し気温が落ちて、26度くらいでじっくりゆっくり発酵させたので、仕上がりも穏やか。固すぎないけど、クープはしっかり入りました。








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天然酵母は今3種類



スライスして熱々を。

やっぱり焼きたてが一番。

50度台に下がってからが一番と言う人もいれば、待てない人もいる。笑




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焼き上がりは酸味を強く感じ、

スライスすると断面から少し抜け。


皮が徳に美味しい。





今日は素晴らしいお天気です。

村祭りの日

徒歩1分の隠田神社のお祭りです。




お天気で良かった。

子供神輿、外国人のお子様が増えました~♪




のんびりー




いいね。















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by gacha-mama | 2017-09-02 14:43 | LANATURE 小笠原由貴先生