<   2017年 03月 ( 21 )   > この月の画像一覧

帰りました。


21日着でシカゴ帰ってきました。
長かったような、あっと言う間のようなアメリカ滞在です。

慣れているはずのフライトですが、さすが13時間の中の数時間は長く感じてもてあますものです。持ち込んだ本など、機内が暗いので読めるわけもなかったわ。

ライトをつけて本を読んでいる人がいますが、結構他の人の迷惑にもなるの。



成田の天候が、小雨と気温も思ったより低くて驚きました。

薄暗く、これはシカゴより寒い位。

それでもこの日に桜の開花宣言があったようです。

乾燥している土地で殆どの時間を過ごしてきたので、肌にはちょうど良い湿度かもしれないです。飛行機の中も相当乾燥しているので、夕方の雨はむしろ歓迎?!





お腹が空いているような、そうでもないような、中途半端な状態です。

徒歩2分の知り合いのお店に寄って、軽くビールと食事をしました。
店主に留守していた間に起きた町内の変化を聞いたり、ゆっくり過ごして帰宅。






昼夜逆転しているような時間帯が2か月近く続いたので、
夜は眠くないのがしばらく続きます。

昼間はぼおおっとしている時間もあり、回復にはしばらく時間が必要です。




時差がある時には、絶対運転しない方針です。
だから個人的に少し眠い程度は、なんら大問題にはならない。

食べたい物が鮮明にイメージしてきているので、ただ今リストを優先順位でこなし中。
こんな時でも、知り合いのお店で店主と盛り上がるのは楽しい。

昼間はお鮨を食べました。
ランチです。
店主と旬のネタの話題で盛り上がり、

あ~帰ってきたのね!!と実感中です。











[PR]
by gacha-mama | 2017-03-23 02:31

WHOLE FOODS



ホテルの斜め前にあるスーパーです。

これは全米で何店舗かあるチェーン展開しているタイプですが、それでも場所によって店の作り方に差が相当あります。

テキサスにもありますが、鮮魚売り場などは品数が少ない。

またここの店舗はホテル街にあるので、持ちかえりのアイテムが充実。

など特色があります。




建物自体がレトロな感じで、割合古いので、店舗内も古っぽい内装。

それが落ち着きを見せていて、良い感じです。

好きなタイプのスーパーなので、住んでいたらしょっちゅう来てしまいそうです。



生鮮野菜の種類も少し違います。
細かい調査をテキサスでしたことがあります。
MARKETTING RESARCHの仕事の場合はちゃんと分析したりします。

今もできそうだけど、何事も深く考えない方が疲れない事にします。はい。





b0111632_08383549.jpg


鮮魚
プライスはほぼテキサスと同じくらいです。
帆立貝がいつも高いけど、ここでも同じくらい高い。


b0111632_08402144.jpg



ブッフと呼んでね、とどこかに書いてありました。
ブッラータ 日本よりずっと安いかも。
メニューに良く見かけるようになりました。
普及率っていうか、どうしたのか凄いスピードで浸透中と感じます。





b0111632_08414004.jpg




デイスプレーがお洒落です。
なかなか可愛らしい仕上がりです。
購買意欲を程よく刺激してくるので、買おうか迷ってしまうほど。




b0111632_08431280.jpg



ここでサンドイッチを自分風の好みに合わせて作ってもらうシステム。
カスタマイズできるのは嬉しいし、いいことだわ。




b0111632_08441954.jpg



RAMEN BAR
このラーメンって、汁なしです。
滞在が長くなると、ラーメンとか牛角とか、吸い込まれそうになります。
が、このラーメンは別物。

なんでこれがラーメンになったんだろう。
サンプルにオーダーしようと思いましたが、やめました。



b0111632_08451811.jpg



これ可愛い。
BROWNIES STAND BAR?

b0111632_08464699.jpg




b0111632_08473916.jpg





見ているだけで楽しいのですが、ホテル滞在中はお買い物も限界が。

この店舗がテキサスにあれば、大変興奮しちゃいます!!

良い感じ。









[PR]
by gacha-mama | 2017-03-20 08:49 | in US

CHICAGO SYMPHONY ORCHESTRA


chicago SYMPHONY ORCHESTRA

RICCARDO MUTI


ベートーベンのピアノコンチェルト第三番を
うちだ みつこさんのピアノで楽しみました。

今日はラッキーなことに、指揮はMUTIです。

公演前の別室で行われる限定レクチャーに、こっそり入れていただきました。

ちょうど入口で立ち話をした会場のスタッフが、若いころ利根川の近くで20年働いたことがあると言って懐かしがってくれました。

ラッキー。

本来は高額なチケットを買った人だけが対象の、
ベートーベンのピアノコンチェルトを分析する
みたいな講義でした。

スタインウエイのピアノを自由自在に扱い、音の分析や細かい説明を教授が丁寧にしていました。


音、音楽、弾き方、空気感の説明はとても抽象的で難しい。
正直殆どわかりませんでした。

が、200人ほど入れて特別講義があるのも知らなかったし、結構高度なレベルの話題に相槌を打つ男性(私には皆様が教授に見えるわ)が多く、モチベーションの高さに感動です。

講義のあった部屋自体が、古く趣がありました。


ラッキーでした。


勿論公演も素晴らしかった。

内山さん、ピアノの妖精みたいです。

手と指と、腕から肩まで、体全体が素敵に響くピアノの音に包まれていました。


ホールの一番奥の壁に沿った一番安い席(そこしか空いてませんでした)にて、隣の夫婦と空き時間にずっと話して、美味しいレストラン情報をたくさんいただきました。

楽しかったです。

こんな時間が自分に与えられたことに感謝します。








[PR]
by gacha-mama | 2017-03-20 08:22 | in US

JAZZ BAR 'KINGSTON MINES'



毎回同じANDY'SでJAZZを聞いていたので、今回は数人の方にお薦めをうかがいました。

満場一致でお薦めいただいたのが、’KINGSTON MINES'でした。

勇気凛々(岸田夕子)さん、シカゴに16年も住んでいらしたのでご相談しましたが、こちらがどうでしょうか?とのお返事でした。



さすがに複数の方が口をそろえてお薦めになるだけありました。

素晴らしい演奏と、場の雰囲気。

あ~シカゴに来てよかったと思う瞬間が何度かありました。

またひとつ大好きなシカゴの思い出ができて、幸せです。




到着したのがまだ7時前でしたので、あと30分してから又来いと言われてしまいました。まだ明るい時間です。



b0111632_13580362.jpg


JOANNA CONNORのギターと唄が素晴らしくって、手が痛くなるほど応援しちゃいました。 

池商の池田氏とご一緒させていただいたのですが、とっても楽しい時間となりました。

池田さんも途中から踊るほどノリノリ♫



人気のお店だそうで、あっと言う間に満席になりました。

二部屋使う、面白い構造です。

どちらの空間も熱気でいっぱい。




b0111632_14002753.jpg


斜め向かいのお店も同じ経営みたい。
待つ間にのぞきましたが、人の気配はない。

小さいお店です。
でもこんな雰囲気って魅力あります。
次回行ってみたい。


b0111632_14014482.jpg



店内の様子。

ここから又人が増えて、ごちゃごちゃになりましたよ。



b0111632_14031018.jpg




このステージの左一番前に陣取りました。
池商 池田氏、ナイス関取り。
アリーナ特別席ゲット 偉い!!





b0111632_14041129.jpg




b0111632_14060074.jpg


ギターが最高にうまい。

ブルースの歌もうまい。

手前に見えるかな、黒い扇風機をあてながらの演奏。







b0111632_14064217.jpg

最初男性かと思ったほど、パワフルな演奏でした。

女性でこれほどギターが上手な人、今まで知らないわ。


b0111632_14075399.jpg






途中から馴染みのある曲が始まり、フロアーで踊る人がどんどん前に出てきました。

MR池田もノリノリです。

他に、最前列に明らかに中年以降の年齢の女性4人が何曲も踊りまくり~驚いた。
自分を最大楽しむ姿、良いわ。
素敵ですよ、最前列組さん。
(画像ナシ)




シカゴ好きだわ。


帰りのタクシーが、料金をちょっと曖昧な計算にしそうになって残念な部分もありました。でもしっかりちゃんと処理しましたけどね。





あっと言う間に今日も一日終わりました。

思ったほど寒くもないし、お天気は薄暗いけど問題なしです。


明日も気を付けて、行動して楽しみます。



いろいろな事に感謝する気持ちにもなりました。

そんな滞在です。






























[PR]
by gacha-mama | 2017-03-19 14:13 | in US

BARNES AND NOBLE @CHICAGO


大好きな本屋さんに必ず立ち寄ります。

ここシカゴの本屋さんで、過去必ず行っていた所がもう閉店していました。

危ない危ない、珍しく根性で歩いて行こうと決意しそうになりました。

何となく、ちょっと懸念があってコンシアージュに確認してもらったら閉店したとの事。



現在やっている場所にタクシーで向かいました。

見たい本と買いたい本と、CDと、探すつもりでした。

が、今やCDは取扱いがないそうです。残念。


また建物の写真集を毎回購入しているのですが、最近出版されてないみたいーなのか見つからず。


STUFFのおじさんと立ち話をして、それならこの本を買えばいいよとアドバイスもらいまして購入。

話題になっている内容があるので、知名度は高いよそう。


ペーパーバックの本なので、娘がいたら’本当に読める??’と聞いてきそう。




b0111632_06553727.jpg

シカゴの歴史って面白いんです。

アルカポネが出てきたり、建物の話しが出てきたり、盛りだくさんの魅力ある本だと言われて楽しみ。

伝わっている話しと実際にはGAPがあって、真実は実はこうだ!!って部分がわかるよ=と言われて購入を決断。


絶対に読み切ると断言しないと、開けてみたら字が小さくって挫ける理由はたくさんありそう、とすでに情けないのですが。




これは本が入っていた袋。

お洒落だわ。

気に入りました。♥



b0111632_06584326.jpg



BARNES & NOBLE
CHICAGOの写真集、前回言った時と変わらないの。
殆ど覚えているし、2,3冊持っているのでがっかり。

おまけにこちらの店舗は少し遠い場所。
レントが高いから中央に出せないのかしらね。




b0111632_06594266.jpg





本屋さんのSTUFFのおじさんと、シカゴ関係の本を一つのコーナーにまとめるような提案をした女性スタッフがいて、初めて取り扱っている本が取り揃ったと自慢していました。 確かに。当たり前の事のような事が中々企業内でも実現しないのね。

アメリカ大手の本屋さんに、こちらのようなチェーン展開していたBOADERSと言う大きな書店がありましたが、経営がうまくいかずに5,6年前に会社自体がCLOSEしました。 その時のボーダーズのスタッフがBARNES AND NOBLEに随分移ったなどの細かいよもやま話で盛り上がる(私も変ですが)そんなひと時でした。

本屋さん、アメリカだけでなく苦戦を強いられているのはどこも同じかなと。






ブランチ


向かいのブランジェリーにてキッシュ。
マッシュルームのスープ 珍しく熱い状態で提供されて感激。
大体ぬるいのが多いからね。


b0111632_07065707.jpg


ホウレン草のキッシュ。
キッシュは卵と生クリームとチーズの割合が良くないと難しい料理。
でもこれは良かった。多分卵が多目で、チーズが少な目だからからだと思うけど。



b0111632_07072723.jpg



今回は3泊なので、食べる事も大切にしたいものの一人では限界があります。

朝はホテルでオートミールを食べました。

オートミール大好き♥
BROWN SUGARをリクエストして、殆ど食べました。


写真はないみたい。


SHOWには無料のシャトルが出ます。
ちょうどホテルの前にSTOPがあり、便利でした。

ドライバーと、お客さんと、会場の仕切りのおばさんと、いろんな人と話しました。
何に発がん性があるか、ベビーパウダーはタルクが入ってるからもう使っちゃだめよとか、デオドラントは乳癌になる要因になるからね、とか、
ついでにいっしょに会話に入って大笑いしたりと楽しい旅です。


フロリダから来たバイヤーの人は、道路標識はただのMARK印だからね。レシピだと思えばいいのよ。必ず守らずとも結果がOKなら良いのだよ、などとでたらめを連発してました。



楽しい。























[PR]
by gacha-mama | 2017-03-19 07:14 | in US

シカゴにて、展示会 TABLE WARE SHOW



シカゴにてインテリアと家庭用品の総合見本市が開催されております。毎年世界から2200社が出展、125か国から6万人のバイヤーが来てにぎわいます。馴染みのあるブランドから、知り合いが日本で独占に輸入しているブランドから、初めて知ったヨーロッパの製品などを見て回りました



IKESHOの池田さんが、マイクロプレーンのブースにてお仕事できています。


日本でもFOODEXとか行きますが、こちらはテーブルウエアーとインテリアなどがメインです。規模は中位かな。 数時間あれば全部回れそうです。



もともと大好きな分野ですので、興味深く見て回りました。

気に入っているブランドの新製品や、知らなかったヨーロッパの製品などを知る良いチャンスとなりました。



b0111632_06355883.jpg



サンプルはそれほどたくさん用意されていませんでしたが、LODGEの小さなピンなどは可愛いのでいただきました。勇気凛々さんに差し上げましょう。



b0111632_06373354.jpg


b0111632_06382901.jpg


わかりにくいですが、右側のM&MはLODGEのマーク入りです。



b0111632_06412643.jpg




b0111632_06392668.jpg





実は写真を撮ってはいけない場所もたくさん(殆どかも) ありました。
FOODEXもそうだから、理解はできます。



ポップコーン、サンプルが用意されていました。取りませんでしたよ。




b0111632_06421528.jpg

b0111632_06431881.jpg
面白いわ。 ↑
そうよね、そうだわ。
でもテキサスの形のも売ってますよ。(テキサスでですがー)




SCANPAN 実演☆

b0111632_06444274.jpg

子供用の調理器具やエプロンを専門に扱うメーカーさんもあるのね。

b0111632_06453118.jpg




b0111632_06461311.jpg





シカゴに来て気が付いたのが、全く喘息の咳をしないことです。

テキサスにいると、夜中まで急き込んでいたのが・・・どうしたんだろう。

空港に降り立ってから(正確には飛行機の中から)一切咳をしなくなりました。

テキサスは緑も多いので、また特有の花粉が飛んでいることでは有名な場所です。

それに反応してたのか?どうだか? 


とに角咳は止まりました。

不思議だわ。



シカゴのダウンタウンも決して空気が良いわけでもないのですが。



懸念していた天気は、ちょうどいい具合に気温も低くも高くもなく普通。

でも殆どの人がダウンジャケット着ていますよ。


基本はまだ寒い時期なんですね。

























[PR]
by gacha-mama | 2017-03-19 06:49 | event

シカゴ到着


シカゴに到着です。

サンアントニオを出て、2時間半くらいでシカゴに到着です。

始めてのアメリカの入国の場所には選びたくないですが、帰りのトランジットには全く問題なくスルスルと移動ができます。同じアメリカ国内の移動なので、スムーズ♫


空港に到着する時に、地面に雪が見えました。
やっぱり降っていたのですね。零下の日があったくらいですが、寒かったでしょうねえ。



ホテルは今回初めて泊まるホテルを選びました。
明日から行くTABLE WARE SHOWに行く利便性を考えての選択です。

セントパトリックと重なり、ホテルも満室だそうです。

町中すごい人です。

皆様、セントパトリックの時期はビールを良く飲みます。
夜は酔っ払いも多いですよと、ホテルの人から言われました。





人も空気も建物も、色々違うシカゴです。

都会の喧騒が素敵で、わたしは好きな街です。

でも危険も伴う一人行動、くれぐれも気を付けないと。





b0111632_12452401.jpg



素敵な場所です。

食事と音楽が両方楽しめます。


それにしてもお肉の高さ!!
テキサスの3ばいはするわ。



軽くアペタイザーの牡蠣をたのしみ、地ビールでのどを潤しホテルに戻りました。



今回の滞在で珍しく食べてなかった牡蠣をいただきました。
東海岸と西海岸の両方を少しずつ。


b0111632_12471344.jpg



それからAHIまぐろのたたきを食べて、ご馳走様~☆




ホテルが快適で、選択も良かったと満足です。




明日からシカゴの違う顔を見に、展示会に行ってまいります。



おやすみなさい~☆











[PR]
by gacha-mama | 2017-03-18 12:48 | in US

AUSTIN より先、ダラスへ行く方向にドライブです。




所用があり、BELTONと言う場所に突然行くことになりました。

2,3時間かかる距離ですので、それなりに食事の場所などをしっかり後悔しないようにしようと話して出発。

そして途中にある数度行ったことのあるアウトレットにも行きたいな~みたいな希望を伝えましていざGOでございます。

アウトレットで必ず行くWILLIAM SONOMA、などを含めて本来は5店舗くらい行きたいところです。




ランチ時間あたりでちょうどBBQで有名なレストランRUDY'Sに到着。

大晴天に恵まれ、気持ちよく外でランチを楽しみました。

娘と私とLACYの3人ですが、たくさん頼んでいただきました。



数店舗あるので、こちらのお店のある35と言う道路を挟んだAUSTIN近くにも店舗があります。豪快な建物と、混雑している店内と、いつも活気にあふれていて楽しい空間。





b0111632_12562247.jpg






青いザックリとした構造のプラスチックの台?ケース?に入れて出されます。


b0111632_12573792.jpg

必ず一緒にパンをオーダーします。
これに挟んで食べたりするのがテキサス風です。




サイドも複数頼みます。
クリームコーンやビーンズ、コールスロー、たまねぎとピクルスが定番オーダー


b0111632_12585198.jpg



オリジナルのソースも美味しい。

ソースは大瓶が卓上に置かれています。衛生面など深く考えると・・・問題があるかもしれないほど、瓶の周りはベトベトです。

これに抵抗がある人は、店内のオーダーする場所で個々小さな入れ物に入れます。



b0111632_13000879.jpg



これからBELTONと言う、AUSTINを過ぎてダラスに向かった方向にあるクリスの実家に向かいました。



LACYは3時間くらいのドライブ、随分落ち着いてお利口さんに乗って要られて良かったわ。途中お昼寝(つられて私も!)も1時間くらいしました。




映画のような、高原が水平線まで続いていて綺麗で豪快な景色でした。





さて、明日は残りの用事をこなして、明後日からシカゴに移動です。

シカゴ、この時期は雪が降ったりする事もあり、帰りのフライトが飛ばない事もあります。

どうなりますやら。

でも一人で行動するので、どうなってもそれほど困らない気もします。




頑張ります。





















[PR]
by gacha-mama | 2017-03-16 13:04 | in US

今滞在、最後のCOOKING SCHOOL@SUR LA TABLE


本来娘が行く予定で登録していたクラスですが、都合により私がピンチヒッターで出席となりました。

地中海料理ですので、良いわよ!!行くわ!!!
と二つ返事で行ってきました。

講師はシェフ JUNARIS これで会うのは何度目になるかしら。
とてもまじめで面白い時間が期待できます。

フラットブレッドをスクラッチ(材料をそろえ、ちゃんと最初から作る)で焼きましたが、粉とイーストなどの材料を混ぜるところが随分大雑把でした。大丈夫かと心配するほどのザックリした説明でしたが、この辺りが専門家を養成する学校でないからだね、と思う。


この2,3日海老が続きましたが、今日も海老。
それも40匹くらいをグリルする係になり、煙と脂とにまみれての帰宅です。



b0111632_12144871.jpg
b0111632_12144871.jpg






b0111632_12163615.jpg






b0111632_12183986.jpg




b0111632_12194789.jpg




ミートボールは ビーフとラムの合挽き。
タジキソースをつけていただきます。


b0111632_12212445.jpg




どのお料理にも大蒜をたくさん使いましたので、わたしとしては意に反している状態。生の大蒜を潰しただけなので加熱しないとかなり強烈なにおいです。

でも、アメリカの大蒜の方が後の匂いが早く弱くなります。
日本の青森の田子を擦ったりして、生で使うともっと奥深く匂いが残る感じ。







先日のタイ料理の時にいっしょだった若い夫婦とまた一緒になりました。
顔見知りがいるのって、単独参加には心強い。

いろいろ人と話すと勉強にもなるわ。

英語も使わないと、するする出てこないけど、住んでいたらきっと日本語と同じスピードで口から出そうな気もします。特にお料理関係は話しやすい。




ブレークの時間に、アシスタントでヘルプに入っていたスタッフと話しをして盛り上がりました。

一昨年に比べて、料理の数も減り、材料も減った理由は何?などと質問をしてみました。

以前だったらカリフラワーのお料理は、大皿に山盛りだしたよね~みたいな内容です。
どうもネットでもフィードバックに不満が多く書かれていると言ってました。

お店としてコストを下げるために、材料をケチっているそう。
人数と材料の量の具合が不平等だと気が付いてましたが、実はそうなってしまう人数があって(たとえば参加人数がMAXなら4単位の材料、最低3人なら1単位とかーー)そうなるとすでに不公平になるわけです。


そんな話を機関銃のようなスピードで話して、
お互いにそうだよね、ちょっと問題だよね、などと立ち話をしました。





SUR LA TABLEはチェーン展開している物販のお店です。
LAにもCHICAGOにも、他の都市にもあります。
多分ある程度は同じメニューでCOOKING SCHOOLをやっていると思われますが、一時のような’有名シェフ’ ’著名な料理本出版している料理家’ などがデモをしていた時代はとっくに昔の話しになってしまったようです。




おわり。


















[PR]
by gacha-mama | 2017-03-14 12:34 | cooking school

近所でメキシカン 最悪のサービスでした。



日曜日があっという間にやってきます。

娘家族は教会に行き、わたしはその間洗濯をしたりして過ごします。

あっと言う間に帰ってきてからは、お定まりのブランチにお出かけします。
用事のあったプラザに向かい、そしてCOSI(ベーカリーカフェ)で食事。

このCOSIはシカゴにもありました。
全国展開なんでしょうか。

珍しいスタイルのフラットブレッドを使って、サンドイッチを作り提供しています。

サラダの種類も少し他の一般的なカフェと違い、量も質も良いので良く行きます。




でも、今日は途中でLACYがお茶をひっくり返して大騒ぎ。
食べたんだか、食べてないんだかわからないような落ち着きのないブランチになってしまいました。

いつもの事ですが、孫も5歳のこどもは落ち着いていて大丈夫ですが、16か月の方は言ってもわからないので大人が大変な目にあうことが多い。




夕方近くに近所の公園に行き、一時間くらい孫を遊ばせました。

くわえたばこの女性が、大型犬(ウルフとシベリアンハスキーのミックスみたいな大きいシルバーの毛並フサフサの犬)と子供2,3人を連れて公園に来ていました。

ガラガラ声で怒鳴っていましたが、くわえたばこは公園でどうなんだろうかー??
たばこを吸わない様にと書いてあるのは見ていませんが。



夕食はその公園から車で2分の近所のメキシカンで。
オーダーがうまく通らず、飲み物が1時間も経って初めて料理の後になって運ばれる事態です。

美味しいし、マリアッチが来て唄う時もあるので良く行きましたが、もう多分行かない。




オーダーは、
STREET TACOS
海老のファヒータ。 牛肉と野菜のスープ
ソフトタコスなど




b0111632_10380437.jpg


海老のファヒータ これは2人分(一人分をオーダーしたのに、間違えたそうで)



b0111632_10390123.jpg




牛肉と野菜のスープ これは良くオーダーします。長時間かけて骨付きの牛肉を柔らかくなるまで野菜と一緒に煮た料理。 日本では手に入るのか?ショートリブと言われる部位


一時間も料理を待たされて、最悪でした。

b0111632_10403371.jpg





朝は寒かったのですが、昼間は暖かくなりました。

13度くらいとどこかに書いてあったのですが、それくらいだとどうも東京と変わらないのでは?? ちなみに私は来週はシカゴに行く予定ですが、シカゴは今日は雪らしい。 そして丁度到着するころが今の気温13度くらいらしい。

って事で、体力温存しながら来週末まで頑張る予定でございます。

お疲れ様。














[PR]
by gacha-mama | 2017-03-13 10:44 | restaurant