<   2016年 01月 ( 14 )   > この月の画像一覧

おもてなしの夜 ご馳走になりました。@友人宅




大親友のりえちゃん宅にて、大パパもいらしての大宴会におよびいただきました。

りえちゃんからしたら義理のパパにあたる太田先生、御年94歳と書きながらずっとここ数年かわらず94歳と書いている気がします。

私のせいでない・・、じゃ誰の?

どうしてだか理由は定かでありませんが、おとぼけメンバーの友人の間では何故かずっと94歳と。

本当はもっと上?かもしれない。







一年に何度かお食事にご招待いただきます。

嬉しいです。

りえちゃんはお料理が上手なだけでなく、おもてなしの気持を持っているの。

私はお料理が職業になっているのと、自分の人生でここまで自宅で人を呼ぶ習慣が無かったので、ここまでできません~。

器もお皿も、すべて素晴らしい。

お飲み物もたくさん用意され、それぞれが好みのお酒をたくさんいただきました。






私はBRUT泡を2本お持ちしました。

これが結構ヒットで、また追加で購入する予定です。

全体のバランスが良く、どのお食事にもちゃんと会う優れものの泡でした。




仲良し女性5名と、94歳の現役ドクターパパと、お友達の中国在住のご主人と、大勢で大笑いの夜となりました。

嬉しい。作っていただくのが一番うれしい。









b0111632_1337579.jpg












b0111632_13383437.jpg













これは海苔なんですが、お気に入りの外苑前の和食屋さんで出される一品をまねてより美味しく完成したものです。北区の某美味しいノリやさんの美味しい海苔をおいしい日本酒で・・・云々で、できています。美味

b0111632_1339371.jpg

















長いお皿に最初から盛られていた数々。

レンコンの上はキャビア。 すすすごい。

b0111632_13404114.jpg










トマト、アボカド、レーズンなどのゼリー寄せ

b0111632_1342302.jpg












b0111632_13431732.jpg










b0111632_13441071.jpg


みなさんと同じペースでお食事をし、どんどんアルコールも飲まれるドクター。

タバコもガンガン吸って、酔うわけでもなく饒舌で冗談ばかりでみんなが大笑いしています。











b0111632_13461715.jpg










b0111632_13464438.jpg


私の御弟子さん(?!)の和子ちゃんのパン。最高の出来栄えですが、このところいつも同じように焼けるので、もう完璧マスターしている様子です。安定していて凄く羨ましいわ。。。ドライのイチジクがたくさん入っています。とっても美味しいので、大好きです。 次回はもう一つ焼いてもらって、持ち帰りたい。よろしく!








去年かな、一昨年くらいから良く登場する’お得意ローストビーフ’が出てきました。

お肉を買うお店を決めているりえちゃんですが、今回はいつもと違うところから入手したそう。

でもとっても良く焼けています。上手です。このローストビーフもそうですが、焼き具合は安定しているのが素晴らしく、お客様にお出しするためには’焼きこなし、安定した仕上がりを心配しないでサーブできる’のがワンランク上のおもてなしと言えそうです。

b0111632_13521049.jpg












お料理も、お器も、お友達も、お酒も、全て大好きなんだねと感じた夜です。りえちゃん、ありがとう。


b0111632_13531039.jpg



高度な理解力を要求されるジョークを連発。










お持ちした泡ですが、かなり良くできていて感激の味です。賞をもらっていると書かれていました。

b0111632_1354175.jpg














レンコンの蒸し物。

b0111632_135591.jpg










台湾のお土産。台湾らしい香料がかおり、食べ始めたら止まらないおつまみです。

b0111632_13554338.jpg










鯛の蒸し物。

b0111632_13564622.jpg









一部を写真でUPさせていただました。

御高齢と思えない、頭の回転の速さとユーモアに満ちた会話で一晩中みんな大笑いの連続でした。

美味しいご飯と、楽しい会話と、

やっぱり持つべきものはお友達ですね。




健康でいつまでも活力にあふれる生活を続けていきたいと実感しました。


ご馳走様でした~。

お土産をたくさんいただき、こちらもここでお礼します。
[PR]
by gacha-mama | 2016-01-31 13:49 | FRIENDS

ランチに行きました。






この三週間くらいの間に、実に3回もキャンセルしてしまったレストランがあります。

行こうと思うと’冷蔵庫の修理に重なった’り、雪が降ったり、もう一回は歯肉炎になり食べられない!! なんて理由でキャンセルしてしまったのです。

千駄ヶ谷にあるマンジャペッシェ、ようやくランチにお邪魔してきました。



ナカガワさん、予約キャンセルも履歴に残っていますーとさえ言われる始末です。

ランチは予約ナシで伺いました。

運悪く(すみません)お隣りでファミリーセールをしていて。毎回その日は満席になるそうでして、危なく座れなくなるところを、最後の空席の一つをいただき無事お食事をしてきました。

そんな事もあるのですね、やれやれ。





お食事はいただきましたが、コンドは店の都合で2月からランチをしなくなるそうです。

はいはい。

ずっと前は、外装耐震工事でしばらくお休みに入る直前にお邪魔したりしましたし、やっぱり行こうと思ったら電話で確認する&予約が望ましいと実感しました。









コースでいただきます。

満席で、お肉料理が終了ですって。

子羊を食べる気満々でしたが、それも残念。








前菜盛り合わせからー

b0111632_187983.jpg








パスタは牡蠣を選択


b0111632_188496.jpg










カジキマグロのフライ

b0111632_1884468.jpg









デザート三種の盛り合わせ

b0111632_1892129.jpg











カプチーノ

b0111632_1810977.jpg










美味しくいただきました。

やっと歯肉炎の炎症が治まり、噛むことができるようになって一安心。






家に帰り、少ししたら家の上あたりをヘリコプターがずっとグルグルしていました。


友人Yちゃんが、大変なことになってるよ’とメールをくれたのですが、どうも近所のBRITISH SCHOOLに爆弾予告があったそう。

TVのニュースでもやったらしく、一時は学校の前の満も封鎖してテレビのクルーと警察と騒然とした雰囲気に包まれておりました。









今日は暖かく、徒歩でレストランに行き、そのまま千駄ヶ谷で所要を足し、バスで帰宅しました。



やっと本調子に戻り、ほぼほぼ 復活宣言でございますよ。


はい~
[PR]
by gacha-mama | 2016-01-28 18:14 | restaurant

久しぶりに撮りましたー




今日も気温が高めで、過ごしやすい穏やかな一日でした。

明日もまだ同じようなお天気らしいですが、久々に夕空に目が行きましたので写真を撮りました。


そうか、体調が今一つの時には’イマソラ’ 空に目を向ける事さえなかったのかもね。

劇的にお天気が変化するような前日の夕空など、本当は綺麗に見える事があるのに。

FBで人の撮った空を見て、そうだったのねと思っているなんて自分らしくなかったわ。






b0111632_17231811.jpg







都心に住んでいますが、それなりに坂があったり、土地にも高低差があったりします。

それと殆ど遠くに見える大きな建物はビルなのですが、それでも三角の屋根のシルエットは夕暮れ時に特別綺麗に見えます。



刻一刻変化を続ける夕空、こうしている今も又色が変わってきました。




窓を開けて写真を撮りますが、そういえば隣りの家から晩御飯を作っている匂いが全くしません。

小さなころ、歩いているとカレーや煮物の匂いがしたのを嗅ぎながら学校から帰った記憶があります。

あれはサトイモだわ、とか、カレーなんだ、とか思いながら。





私が今住んでいる環境は、周囲に外国人が多いせいもありますが、煮物の匂いはまずしない。

ちょっと残念な気さえしますが。(じゃ、自分で作ればって事かもですけど 笑)









b0111632_1730917.jpg

[PR]
by gacha-mama | 2016-01-27 17:28 | SKY

BANANA BREAD





今日はバナナブレッド焼きました。

レシピを変え、数か所作業の内容を深めて(!!) 焼いてみました。

所々以前より丁寧に、注意をはらって研究しているみたいな感じです。




基本、アメリカ料理なので日本のレシピは使いません。

よって検索も日本のサイトには飛ばない様に(意識的に使わない様に)しています。

より簡単にとか、少なすぎる材料で、手順をある程度無視しているレシピは好きでないので。




とくにBAKINGはすでに工程の中に潜むポイントを無視すると、結果はおのずとよいわけがありません。

どれくらい理屈の裏付けのある押さえておかねばならない要所要所を抑えられるか、そんなところです。





ある質問に対する答えを呼んで目からうろこでした。

アメリカのレシピで、どうしても同じ事で失敗を繰り返すのですがーとの質問に対する答えがいくつかあり、

その中で、自分で勝手にレシピを読み飛ばしてはいませんか?との問いかけがありました。


あるある。

読み飛ばす、斜めに読むことの持つ危険性。

私にも経験があります。




室温に の一言の重みが今はわかるのですが、何故なのかは10年前にはわかっていなかったかも。

よって失敗しても理由がわからず、また失敗を繰り返していました。






余裕を持って、これからはきちんとレシピを解読し、作る事に対する真摯な姿勢を忘れずーー

なんて書くと、生徒さんに嫌われそうですが。

ちょっとでも悩んでいる内容を、一度立ち止まり、、落ち着いて分析することと、

元に戻る手間を勇気を失わない様にする、と誓ったところです。







バナナブレッド

残っていたピカンナッツを入れました。

一度乾煎りする方が良かった。 反省

バターを次回は胡麻油(純粋な透き通った物)でやってみたい~、とか。



表面をトースターで焼くのが流行りなのでしょうか。

東京で、焼いてバターを塗って提供される事が多いです。


アメリカだとバターは塗るけど、焼かないで食べてましたけど。






出来上がり








b0111632_15281429.jpg











b0111632_15284854.jpg










今日は浄水器のカートリッジを交換しました。

2つある浄水器、一つにまとめようかなぁなど検討中。



元気出てきました。
[PR]
by gacha-mama | 2016-01-27 15:58 | Baking

1月の定期教室をしました。




今年初めての定期クラスをしました。

先月がお休みでしたので、久しぶりに皆様にお会いできて良かったです。

このクラスはもう10年以上にわたり通ってくださっている生徒さんのクラスです。

滅多にないとことですが、私が風邪を引いてしまい、パワー不足のクラスになってしまいました。

申し訳ないです。



年齢のせいか、免疫力が落ちているのが自分でもわかります。

去年の暮れから偏頭痛が収まらず、そして口内炎と歯肉炎を同時にやってしまい、その上風邪をひいてしまいました。

体力が落ちているのは自分でもわかります。

これからの課題として、きちんと自分の体は自分で管理していく必然性があります。

きちんとした食事をし、運動もて(??)、なるべく長く教える仕事をきちんとできるように考えないといけない。








さて、2か月空いてしまった定期クラスです。

先月するはずだったサーモンのお料理をし、お肉料理は新しいレシピで、と構成しました。



サーモンはアトランテイックから空輸されているサーモンを使います。

一度も冷凍してない、脂ののりの良いサーモンです。

スープで使った海老と、今回新しくオーダーのおつき合いを始めた場所にお願いしました。








メニュー

1)アトランテイックサーモンのデイルソース
2)豚肉 ミルク煮込み
3)シュリンプビスク
4)パウンドケーキ
5)ライ麦のパン





例によって写真は少ないです。

教えながら撮るの、やっぱり忘れがちになってしまい~





b0111632_10285078.jpg
b0111632_10291268.jpg
b0111632_10293497.jpg
b0111632_10295998.jpg






パワー不足で写真にも力が入っていない!!


いかに健康管理が大切か、実感しています。


それにして今年63歳になりますが、同年代で大活躍して全国を飛び回っている先生もいるし、ひと月に8回以上教えている先生もいるのに、私は情けないわ。 



いろいろ考えないと、

運動もして、

食事も変えて、


そんな時期に来ているのですねえ。




はい
[PR]
by gacha-mama | 2016-01-23 10:32 | 定期のクラス

1月の定期クラスをしました。





定期クラスをしました。

私が風邪気味で、今一つノリが悪くて申し訳なかったと思っております。

クラスの様子もまた明日UPします。



数日前から口内炎、歯肉炎、を発症していたのに、プラス昨晩から筋肉の痛みが始まりました。

とにかく、休んで治します。
[PR]
by gacha-mama | 2016-01-22 16:33 | 定期のクラス

イタリアンのお料理アトリエにて勉強です。






塩田ノアさんのアトリエにて、お料理教室にお伺いしました。

仲良しグループ4人で一つのクラスを開いていただきました。

調理やお菓子のプロの友人もいれば、いつもの仲良しグループの友人や、
仕事を休んでまで来てくれた友人などと楽しい時間を過ごしました。




ノアさん、TV(ETVきょうのお料理)や家庭画報などでお馴染みの方です。

お母様のミチルさん、私はリアルタイムでTVで良く拝見していました。

イタリアとフランスで生活していたノアさん、本格的なお料理を教えていただきました。





私もイタリアンはアメリカで随分の時間数習っていますが、どうもどれもアメリカ風のアレンジばかりです。

パスタも簡単にし過ぎて、かなり本物から遠い気もします。

ここで本物中の本物を教えていただき、今日は楽しみと勉強を経験し、そして刺激をたくさん受けております。







美味しいチーズでよだれのニョッキ

ニョッキの定義が今日から変わりました。今まで食べていたのは何だったんだろうーー。

ニョッキがパスタである根本から考え方を変えないとね。








まずは前菜からお出しいただき、ワインはイタリアの物。

このワインがまたすっきり美味しいワインでした。




b0111632_15474918.jpg




クレソン、鴨の温めた物、リンゴ サラダ 









b0111632_15493481.jpg






b0111632_1550214.jpg












b0111632_15503785.jpg



エシレバター、ラクレットチーズ、パルメザンチーズ、などリッチなこれでもかってくらいの濃厚バージョン。





b0111632_1552575.jpg


ドイツ製のお皿も温めてあり、パンも美味しく、ううう唸るお料理です。

大好きなニョッキですが、今まで食べていたのは何だったんだろうっていうくらい違います。


粉とじゃがいもを練っていく過程から全然想像を軽く超え、全てがやらなければわからない世界・・・。

手をかけて時間もかけて、大変な作業の上にやっと出来上がりました。








ストロッツアプレーテイ 牛肉と蕪とニンニク アンチョビ風味



b0111632_15551994.jpg










b0111632_1558882.jpg


デザートは栗の入ったテイラミス。










b0111632_15591523.jpg









たくさん教えていただきました。

パスタは根気よく15分捏ねて、それを寝かして、伸ばして、切って、茹でて、と作業の工程がたくさんあります。時間もかかります。

食べるのは一瞬ですが、作るのは大変なんです。

日本人で良かったと思ってしまうほど、イタリアのマンマはこれを毎日??するのかどうか知りませんが、とに角すっごく手が込んでいます。大変です。








また日本に帰国されたら、クラスをお願いしています。

次回はオレキエッテだそうで、それも楽しみ。



気持良くお天気が回復し、(昨日は雪が降って別世界に一瞬なってましたが)

仲良しとキャアキャア言いながら、素敵な時間を過ごしました。


ノア先生ありがとうございました。




大変勉強になりました。
[PR]
by gacha-mama | 2016-01-19 16:02 | cooking school

鈴木組B組の教室をしました。



鈴木組様、人数が多いので2グループに分けて教えさせていただいております。

今日は格別素晴らしいお天気で、気持ちよく窓を開けてのお料理です。

サーモンの生が手に入り、さすがに味が違います。

ふんわり焼いてデイルのソースがマッチして、今日の雰囲気にピッタリの一品になりました。




またローズパイも実習しました。

手の器用な方が多いクラスで、仕上がりがとても綺麗です。

これでローズパイはひとまず終わります。

またこれに似た面白い’工作’のようなデザートをご紹介できるとたのしいですね。








メニュー
1)チキン ハーブとパルメザンクラスト
 トマトソース添え
2)サーモン デイルソース
3)ミネストローネスープ 厚切りベーコン
4)ローズパイ
5)栗のパウンドケーキ
6)ライ麦とフラクシードのパン







b0111632_14585698.jpg



人数が多いので、写真を撮っている暇がなく・・・今になってあまりにも画像の少なさに自分で驚く始末です。







b0111632_1523769.jpg









b0111632_153185.jpg













b0111632_1545986.jpg


b0111632_1542710.jpg











b0111632_1555724.jpg











b0111632_1562343.jpg










パウンドケーキの写真がないほか、詳細はわかりにくい事になってます。とほほ

どうも弾丸トークに専念しすぎたせいです。



2時間半で調理を終え、試食まで持ち込むにはかなりのスピードが必要でして・・・






鈴木組の次回は4月頃でしょうか。

またお会いできるのを楽しみにしております。


ご参加ありがとうございました。
[PR]
by gacha-mama | 2016-01-16 15:00 | 鈴木組

ライ麦とフラクシード入りのパンです。明日の教室用に焼きました。





どうもUPするのがパンやケーキばかりなので、

他のお料理をしていないと思われてしまいそうですが。

明日の教室用のパンを焼きました。

今月のテーマの一つとして、フラクシードを入れています。



来週の夜の教室には、フラクシード入りのチョコレートチップクッキーを焼く予定です。

健康志向はアメリカでも高まっているので、雑穀やスーパーフードに対する関心度もありこの手の食べ物が人気でもあります。




粉は北海道の物にしたので、粉が吸収する水分の量とか、気温が低いために発酵に要する時間とかが微妙に出来栄えに影響するのが難しい所かもしれないです。





綺麗に模様が出たので、明日はこれを生徒さんにスライスしていただくことにします。

暖かいスープと、お魚料理がサーモンなので、合うはずよ。










b0111632_1729596.jpg








これもアメリカのレシピで、一度も捏ねないパン。

驚きですが、とに角一度も捏ねないで完成します。

私は他のお料理も同時に進行するので、ホームベーカリーに入れて練りと発酵の一部を任せてしまいますが、発酵は容器から出して他の方法でも続けてなるべく上質の発酵を促すべくちょっとアレコレ考えながら進めます。








パンパニッケルや、ライ麦、全粒粉などのパンが好きです。

クリームチーズを塗っていただくと良い感じです。

どうもハード系ばかり焼いてるね。






明日お楽しみに♫

生徒さんへ。
[PR]
by gacha-mama | 2016-01-15 17:31 | Baking

パウンドケーキを焼きました。





今朝は少し雪が降ったみたいです。

割合早い時間に八百屋さんに行きました。

傘をさすか、ささないでも大丈夫なくらいのお天気でしたが。

毎年買っている市田の干し柿を買いに行くのが目的でした。

きょうしつで毎年お茶請けにお出ししているので。







今年のおせち料理の黒豆は、仲良しの懐石料理研究家のH先生からいただきました。

家にもその前に購入した黒豆があったので、それを使ってパウンドケーキを焼きました。

栗も入れたかったのだけど、結果は入れないで良かったかも。





同時にライムギパンを仕込みました。

雨や雪の寒い日は、オーブンを使うパンやお菓子を焼くと家中が温かくなって良いわね。








b0111632_17243438.jpg






パウンドケーキを焼いた後のオーブンの温度を下げ、そこでライ麦パンの発酵をしました。

冬の発酵は時間がかかりますが、逆に電気毛布のような「ひざ掛け?)に包んでみたり、試行錯誤も楽しい物です。






b0111632_17262429.jpg







発酵や焼成をしている間にレシピを作ったり、タイマーを持ち歩きながらお掃除したり・・・。



勿論ご飯になるお料理もしていますよ。

ただ、まだ新年会やお食事のお誘いも多くって毎日作る事はないですけどね。







後少しでライムギパンの最終発酵が終わります。

固めに水分を控えて捏ね上げているので、小麦粉を薄くはたいて、包丁でクープを入れて焼く予定です。







レシピも3つ書き上げて、

上を向いたら外は真っ暗です。






今日は少し寒いね。

みなさまお体ご自愛ください。





で、焼き上がりました。

クープ、違う形にすれば良かったわ。

最近考えないで切り込んで、同じような形が多い。



トッピングはキャラウエイシードにしました。

中にも入れれば良かったと、今頃思うのでありました。

まずまずかな・・・







b0111632_18471865.jpg





スモークサーモンをのせていただくのが良いかもですね。

明日そうします。
[PR]
by gacha-mama | 2016-01-12 17:29 | Baking