<   2014年 07月 ( 27 )   > この月の画像一覧

今日はパンのきょうしつをしました。



リクエストにお応えし、いつも来ていただいている生徒さんを対象に’こねないパン’のきょうしつをしました。

お暑い中をお越しいただき、ありがとうございました。

珍しく11時半のスタートです。

出来上がった生地をお持ち帰りいただきましたので、どう焼かれたかが楽しみです。







メニュー

・捏ねないパンの実習

・捏ねないパンで事前に焼いたのは、普通のパン、穀物フレークを入れたパンの2種類

・ハーブオイル

・クルミで巻いたクリームチーズとサーモンのログ仕立て

・ベビーリーフのサラダ






b0111632_14532110.jpg


2種類のパンを前夜から仕込みました。

条件を変えて用意したので、メモリながらの作業です。

簡単な手順ですが、一応奥の深い世界なので・・・













b0111632_14542891.jpg


パプリカのマリネ この2色で作ります。

酸味はお気に入りの白バルサミコ酢。

軽い味付で完成です。 焼き方をご説明します。




b0111632_14581134.jpg


ま、このくらい焼いたらOKです。

種類によっては、焼きすぎると逆効果な場合もあるので。

b0111632_1502337.jpg





b0111632_14591151.jpg


出来上がり。





















b0111632_1505436.jpg


雑穀フレークを入れた方。



















b0111632_1514490.jpg
b0111632_1525150.jpg


このドライハーブミックス秀逸です。オイルに混ぜるだけで、パンのDIPになります。



















b0111632_1542343.jpg


クリームチーズにスモークサーモンを混ぜ、ローストしたクルミでぐるっと巻き込みます。

本来は冷蔵庫で数時間冷やし固め、それから輪切りにしたいところ。





b0111632_1552017.jpg





















b0111632_1555295.jpg














b0111632_1563134.jpg


個々がパンの実習ちゅう










b0111632_1571948.jpg























b0111632_158510.jpg


きのう築地で買ったベビーリーフ、暑さでへにょへにょ。














b0111632_1584636.jpg



















b0111632_1592294.jpg















御疲れさまでした。

次回は8月の普通のきょうしつ22日でお会いしましょう~。






b0111632_1942194.jpg



明日も頑張りましょう。

通ってくれている生徒さんに、心から感謝の気持で暮れゆく夕陽を眺めています。

















さて、翌朝です。

おうちで焼いてくださった生徒さんの作品。

なんて愛らしいのでしょうか。

それぞれの顔が違い、写真を見る楽しみは格別です。


さああああ・・・・・・・・・・・





b0111632_10245347.jpg





b0111632_10254060.jpg





b0111632_10255928.jpg





今回はカナダ産の粉を使ったので、いつもと色が違い薄めです。

粉の違いか、表面がそれほど固くない。

など、奥の深さに毎回驚かされます。




焼き手と環境が違うと、これほどにも表情が違うのかと面白い世界です。

しばらく見つめている自分の姿、これはもしかしたらオタクっぽい??かしら???

今さらですが。

いつまでも見ていられるの、不思議でしょ。
[PR]
by gacha-mama | 2014-07-30 15:10 | 単発パンきょうしつ

今日は人間ドックに行ってきました。







なんと同じ病院で15回も人間ドックに通ったらしい。

驚きました。15年前から・・・

15年の間には病院側がシステムを改善したり、カフェの食事内容が変わったり(良くなったとは一言も言っておりません!!)、自分も体重がが~んと増えたり、色々な変化がありました。



一年に一度、それもすっごく暑いこの時期に人間ドックに行ってまいりました。

楽しい事を考えても限界があり、今年はバリウムを飲んで胃の検査もしました。

あ~早く終わらないかなと思う気持ちは毎回同じ。

今一つ楽しくない。




ひとつだけ自慢できるとすると、視力がまあまあ良いかも。

右左、両方とも1以上あり、右は必ず1.2あります。

あまりどうってことない自慢ですが。






帰りがけには築地の場外でお買いものをして帰ります。

丼ものを出す店が増えました。

観光客を主体とした営業です。

お野菜を買い、お魚は流石にパスです。










b0111632_15435423.jpg




b0111632_15452880.jpg



昔は無かったけど、今は歩きながら食べられるアイテムが増えました。


b0111632_15444196.jpg











明日はパンの教室をします。

ニンジンのスープをしようかどうしようか、夢の中でまで迷いました。

きっとしないわ。

暑いんだもの。



その代り、パプリカのマリネをしましょう。

ちょっと酢を効かせて、きれいな色のアペタイザーってことで。




皆様お体お気を付け下さい。

水分摂りましょう、たくさん。
[PR]
by gacha-mama | 2014-07-29 15:46 | event

もしかしたら効いてるかも・・・のヨーグルトドリンク





日曜日に高校の下級生からお食事のお誘いがありました。

ところが、なんとなくこの2週間くらい湿疹が出ているために欠席しました。

何が理由かわからず、食べている物だと厄介です。

すでに豆乳がアレルギー検査でNGだとわかっているので、まだ他にも食品アレルギーがあると怖いので。

普通の健康状態だと行けそうですが、すでに蕁麻疹(湿疹?)が出ている場合は考えちゃいます。








メールのやり取りで、教えてもらったのがこのヨーグルトです。

ドリンクタイプとヨーグルトと、両方買いました。

きのうはついに大量にお嫁さんからもらってしまった・・。

これがアレルギーに効果があるらしい噂は広まっているんだそうです。






私がスーパーで買おうとしたら、3つヨーグルトタイプが残っていただけ。

レジで前の女性が大量にドリンクタイプを買い占めておりました。

そうか、痒いのは私だけでないのだ。

じゃないかもしれないけど、密かなる流行なのかしら?












b0111632_15481872.jpg


本日の冷蔵庫の様子です。




でもあれからそれほど痒くなりました。

効果あるのかもしれない。

すでにドリンクタイプは20本ほど飲みました。

ヨーグルトタイプと、飲むタイプの違いは不明です。










明治ヨーグルト

R-1  これで甘くないともっと嬉しいんだけど。

低糖タイプ、。あるともっと嬉しいわ。
[PR]
by gacha-mama | 2014-07-28 15:50

新しいクラスが始まりました。






COOKCOOPBOOKのイベントでご縁をいただいた方から、きょうしつのリクエストをいただきました。
これはとっても嬉しいご提案でした。

この日に何を作ろうか考える事から楽しみが始まっていました。

仲良しグループでご参加いただき、調理にも積極的に参加していただき無事完成。

明るいムードで、あっと言う間の3時間でした。

嬉しい、心の底から嬉しい夜となりました。













お気に入りのカメラを修理に出しておりまして、写真が今一つ満足いかない。それもそのはずで、料理の写真を撮る専門のカメラでないので、あ~その点は残念。 他にもあるのに、何故それを使わなかったのか後悔している朝です。

(ちなみに、昨夜使ったカメラは望遠X40 40倍で空が撮れることに特化したタイプ。暑さで選択を間違えました。まずいわ・・、勿体ない事をしてしまった。)










MENU

・今月のお肉料理はステーキ 葡萄を食べて育った牛のサーロインをステーキにしました。その上にクレソンとブルーチーズをのせていただきます。 お肉には本来ドレッシングをかけますが、暑さのために割愛。(?)



・お魚料理  お刺身用のサーモンに、ポテトチップスとデイルをのせて焼きます。定番料理


・ビシソワーズとビーフジェリの冷たいスープ 今回はジュレを角切りにして。

・メキシコ風 コーン

・バナナフォスター

・パン2種類 ドライイチジクと普通のタイプ

・カヌレ フローズンでいただきます。













b0111632_9553199.jpg


この日は本当に暑かった。 自分だけ暑いのか?熱でもあるのか?と思えるほどでした。 パンを焼きながら、オーブンから出る熱も加わりーそれはそれは暑かった。










b0111632_9565140.jpg












b0111632_957762.jpg












b0111632_9572540.jpg


これはバナナフォスターのフランベ風景。 ちゃんと火がつきます。

バナナフォスター、好評です。 必ず美味しくできるので、いつももっとたくさん作ればよかったと思うのです。









b0111632_959010.jpg


わ、色が・・・。 ステーキ上手に焼けたのに・・・。

カメラ選びは大切です。 美味しく撮れないと勿体ないわ。 気を付けます!!



















b0111632_100168.jpg













b0111632_1003366.jpg












b0111632_1012143.jpg














b0111632_1014293.jpg


ハウスのハンバーガーヘルパーをいただきました。

皆様、お喜びです。










写真がやっぱり全部ありません。

ダメね、ちゃんと撮らないと。



楽しかったので、興奮してあっと言う間に終わってしまいました。


スープもお持ち帰りいただき、今朝の食卓にのぼっているかもしれません。





楽しいきょうしつになりました。ありがとうございました。


またお目にかかれる日を楽しみにしております。
[PR]
by gacha-mama | 2014-07-27 10:03 | class

クラフト作家集合展に行きました。銀座にて




落ち着きのない毎日を過ごしている私です。

特別どうこうなくても、もともとの性格に落ち着きがない気がします。

今日は銀座で展示会をしている知り合いのところを訪ねてまいりました。





ペルーに何度も一人で行ってしまう、そんな勇敢な山本悦子さん。

羨ましい。 マチュピチュも行ってみたいし、ウユニ湖も行ってみたい。

いつも娘に止められるので、 何か安全な方法を考えないといつまでたっても行けないわ。

ペルーには、ちゃんとしたカメラを持って行って写真もたくさん撮りたい。

夢ですけど。










b0111632_172682.jpg


みんな欲しい~と思うくらい素敵なデザインの指輪たちです。

象牙椰子の中身をくり抜いて、デザインして、指輪になっています。

二つとして同じデザインはないの。





b0111632_17272690.jpg









一ついただきました。

大好きなターコイスブルーの模様の入った指輪。

ちょっと汗ばんでいると、指から抜けなくなってしまいそう。

そんな場合は水を着けるとすぐ取れるそうです。 焦った。












銀座はいつも人が多い。

特に夏休みに入っていたので、子供連れが多い。

エレベーター押して待ってあげても、何も言わない人が4人いた。(ベビーカーでママ友とのおしゃべりに夢中になってるママたち) だからアレコレ言われるんだろうな、と納得。

ちょっと’どうも~’くらい言えば、よろしいと思ったわ。










暑い。

帰りがけにNISSHINで教室用のお買いものをしました。

今日は蒸し暑いので、お魚系のお買いものはやめました。






そんな一日でした。
[PR]
by gacha-mama | 2014-07-24 17:33 | event

パルミジャーノレジャーノのセミナーに参加しました。




KAI HOUSEにて、セミナーに参加してまいりました。

知っている先生数人にもお会いして、またかねてからお会いしたかった先生にもお会いできて楽しい時間となりました。


菅さんとおっしゃる専門家による説明の後、チーズを使ったお料理をいただきました。

簡単に写真をUPします。

今から数時間、ちょっとしなければならないお仕事をするので・・・。

詳しい説明はまた明日。









b0111632_1913793.jpg


KAI HOUSE 久しぶりです。

地下鉄の秋葉原から徒歩で数分の場所にあります。

岩本町から歩くと1分。











b0111632_19141336.jpg




b0111632_19144611.jpg


昔パルミジャーノレジャーノの名前で商品登録ができなかった時期がある、などのお話し、チーズのできあがるまでの説明などを菅さんにご説明いただきました。




b0111632_19144077.jpg









b0111632_19152837.jpg











b0111632_19155334.jpg


カルパッチョ  チーズの入ったフリッシーニなど










b0111632_19163254.jpg











b0111632_19165656.jpg











お料理のすべてにパルメジャーノレジャーのが入っているのです。



さ=今から真面目に本を読まないといけないので、続きはまた明日。
[PR]
by gacha-mama | 2014-07-22 19:11 | event

やっと色が着いてきた、チビサイズのカヌレ













b0111632_1441161.jpg






中身の配合とバランス、オーブンの温度とラックの位置

温度を下げてからの時間と・・・


戦い続けております。



まだまだですが、努力賞ってところかしら。


あ~お菓子は奥が深い。




卵のご機嫌を考え、夢にみる一歩手前 ナウ。
[PR]
by gacha-mama | 2014-07-21 14:43

恵比寿のボーリング場に跡地にできた・・・


世の中バーゲンの時期なんですね。

お友達がそう言っていたので、そうなんだーと思ったくらいなんですが。

夜ご飯のお約束の前に、恵比寿駅の駅ビル(って言わない?)アトレで10分予定でビル内をお散歩。

やっぱりSALEで賑わっていました。

そうか、夏の前に夏物がセールになる世の中だったんだよね。

お料理のお買いもの情報には目がないのですが、そのほかはそれほどでもない事が判明。












お約束のレストランに到着です。

恵比寿はとっても起伏の多い地形で、ここの場所にたどり着くべく地図をプリントアウトして持参。

多分それがないと迷っていたと思います。

細かい階段を上って、なんとも説明の難しい場所にある鴨料理専門店’BETTEI’にて友人と晩御飯です。

メールがあって、’鴨行きません?’と聞かれた瞬間に、’行きます’と即答したのは私だけでなかったと後に大笑い。


鴨好きな人多い!


















b0111632_10265310.jpg











b0111632_10272865.jpg















b0111632_10275990.jpg


絶品 鴨のメンチ  これが最高でした。

からしマヨネーズでいただくの、真似できないのが残念。とにかく美味しい。














しゃぶしゃぶ

b0111632_10284861.jpg


鴨のお団子が又美味しい。

いくらでも入りそうです。

最後はお蕎麦。 鴨南蛮みたいなお蕎麦









b0111632_10293860.jpg


ピントが・・・






b0111632_1030934.jpg












ご馳走様でした。


国際会議をパリで仕切って帰国した友人の話題で盛り上がりました。

撮ってきた写真を見ると、まるで映画のよう。

某有名飲料水メーカーの国際会議、お洒落な場所でするのね。


ご馳走様でした。
[PR]
by gacha-mama | 2014-07-20 10:32 | restaurant

7月の#101きょうしつをしました。






良かった、雨が降らなくって。

お帰りの時間まで、急な天候の変化がなくて一安心でした。

申し訳ないですもの、わざわざいらして下さる生徒さん達に。

雨が降ったら謝りそうになっていた心境です。













予定通りのメニューで進行しました。大人数でしたので、写真も撮り忘れているのはいつもの事。


MENU:

1)お肉料理  2種類のビーフ、SCAPANとグリルパンの二つを使って焼きました。クレソンとドレッシングと、、、そしてブルーチーズをのせて


2)北海道のいしもちを白バルサミコ酢で南蛮漬けにしました。赤いお野菜と一緒にマリネしました。


3)お肉と相性の良いじゃがいも、ビーシソワーズとビーフジュレの2層スープ


4)とうこもこしメキシコ風


5)パン 2種類 普通のパンとイチジクのパン 勿論捏ねないで焼くパンですよ~♫


6)カヌレ 今回のカヌレはラム酒とメキシコのバニラオイル入り


7)バナナフォスター ラム酒をた~くさん入れてフランベ 美味しくできたのはナイスアシストまゆみさん作















b0111632_9251257.jpg

















b0111632_9255881.jpg


この上にビシソワーズがのりまして・・・


b0111632_9282197.jpg






b0111632_9284279.jpg




















b0111632_929146.jpg


















b0111632_9295415.jpg















b0111632_9301626.jpg













b0111632_9303585.jpg


















b0111632_9305054.jpg


いしもちとを南蛮漬けに。白バルサミコ酢が大活躍中です。













b0111632_9315041.jpg


FIRE~

















b0111632_9315849.jpg
















b0111632_9322739.jpg


HOUSEからハンバーガーヘルパーをいただきました。

ご存じない方もいらして、楽しみだわとのご意見。嬉しいお土産となりました。













らいげつは22日(金)となります。


また単発がちゃパン教室、’こねないパン’を30日11時半からします。




御疲れのところ、ご参加大変ありがとうございました。

来月はキャロットマフィン クリームチーズフロステイングをデザートにする予定です。

え?結局私は一年中オーブンと仲良し???
[PR]
by gacha-mama | 2014-07-19 09:35 | #101 CLASS

今日は夜の教室です。パンを焼いてお待ちしております。





夕方から雨になるかもしれないので、来て下さる生徒さんに申し訳ない。

私だったら欠席したくなるような、そんな悪天候でも必ずお休みしないで来て下さる生徒さんに心から感謝の気持でいっぱいです。


出来る限りの仕込をして、なるべくみなさまにお願いする実習の部分を減らすべく

これから頑張ります。











朝一番で、昨日から仕込んだパン2種類を焼きました。

一つはイチジク、もう一つは普通のパン。







b0111632_10265344.jpg


発酵時間を長めにし、粉は2種類使っています。


イチジクの方、紅茶ゼリーと一緒にどうかしら。




カヌレを焼き上がりました。

これで全部でないのが怖い。18個x3 そうか、54個もできちゃうんだ・・・


b0111632_1031270.jpg



カヌレのコツがわかり始めてきました。

今回は色をうすいまま完成にしています。

焦がさずに茶色にするの、次回の課題です。

何事も奥が深いんでございます。














さ~、これから冷たいスープを仕込みます。
[PR]
by gacha-mama | 2014-07-18 10:28