<   2014年 05月 ( 36 )   > この月の画像一覧

小さなサイズのBLUEBERRY MUFFINS 焼きました。





麹町中学時代のママ友とお食事会があります。

お土産に焼いてみました。

どうかしら・・







b0111632_1439360.jpg









b0111632_14391880.jpg












b0111632_14394727.jpg






2バッチ(レシピ)分焼こうとしたら、牛乳が足りず諦めたところ。

でもちょうどいいわ。

これくらい簡単にできると、また作ろうという気持ちになるからね。

売るほど焼かなくても、良いんだわ。そうよ。
[PR]
by gacha-mama | 2014-05-30 14:41 | COOKING

巨大椎茸の上で、桜海老のグラタン 






家の前に移動魚屋さんがいました。

ちょうど町内会の元会長さんがお買いものをしていました。

先日のお向かいさんの火事の話題で盛り上がり、思っていたよりも大変な騒ぎになっていたことを知りました。

表参道の交差点の方まで消防自動車が数台待機していたそうです。

梯子車が待機していたのは、燃えていたのが屋上だったから。

怖い怖い。

改めてぞ==っとしちゃいました。



小さなものですが、消火器も火事の翌朝買ってよかった。

思わず行きつけの美容院にまで、消火器を買うように言ってしまった。










話しは元に戻すと、魚屋さんから桜海老を買いました。

これはサクサクの天ぷらにしたり、パスタにしたり、応用がすぐ浮かぶので気楽に買うことができます。



b0111632_17261011.jpg



まずはお決まりのキャベツ炒め。

残りは夜のパスタと共に和えるわ。










グラタン

焼いていると、もう暑いのなんの。

今月でグラタン封印、しばらく。





b0111632_17272712.jpg



はふはふ@






b0111632_17275258.jpg



ブロッコリー、ホワイトソース、チーズ、勿論桜海老!








午後は今まで一度も行ったことのなかった、’ヒカりエ’ に行ってきました。

へえ~、こうなっていたのか。

それにしてもスゴイ人なんですけど、何かイベントでもやっているの?

すっごい人。




御目当ての物を購入して、また徒歩で帰宅。

行きがけは地下を歩き、帰りは外を歩きました。

12,3分で家に着きます。





朝はようやくフェンスの保険請求の書類も提出し、またまたスッキリ。

今月はスッキリ月間だからね。

はい~
[PR]
by gacha-mama | 2014-05-29 17:24 | COOKING

本日のTOMATO JELLYは・・・





蒸し暑いので、良い具合に食欲が今一つありません。

食欲不振 = WELCOME

全然OKです。




と言っても、何故か食べたくてしょうがなかった牛蒡を煮ています。

あっさり薄めの和風味で。





傍ら、トマトのゼリーにヨーグルトをのせて食べようと思っています。

100円くらいの野菜ジュースでゼリーが2個できます。

だから今日の2個目でトマトゼリーは終わり。

また違ったゼリーを作りますが、トマトはトマトジュース自体の味がはっきりしているのでゼリーにとっても向いているみたいです。






スッパイ系のトッピング代表でヨーグルト。

こんな感じです。










b0111632_1750082.jpg



あ、オリーブオイルを書けるの忘れました。


かけると、こんな具合






b0111632_17524960.jpg



パンはオリーブの入ったバゲット。

碑文谷テラスにて購入。









急に鰻か天ぷら、食べたくなりました。

昨晩食べたばかりですが、胃の調子が悪いと揚げ物食べたくないでしょ~。

きっと胃腸も快調なんだ。

そう思うことにしましょう。
[PR]
by gacha-mama | 2014-05-28 17:54 | COOKING

今日は雲の本を買いました。





b0111632_98251.jpg







知りたかったことを正確に知り、スッキリしたい願望。

大袈裟ですが、雲の世界が大好きな私です。

ところがどの雲が何を意味しているのか、さっぱりわかっていません。




空、夕焼け、夕陽、

雲、海、雲、

空には雲が付き物です。




意味を理解することで、地球の天候の不思議の解明をするぞ。

あ~相変わらず大げさ。






でも、今月はスッキリ月間と心の中で名づけております。

捨てる物は捨て、無駄を省き、知りたかったことを知る手立てを確立する月にするんだ。





6歳の孫のあんちゃんに、雲の種類を教えてもらって感心している場合でないのです。

知りたい意欲が萎えないうちに、どんどん学習!!!

これも有言実行方式。ってことで。(意志が強くない人向け解決法 笑)
[PR]
by gacha-mama | 2014-05-28 09:13 | books

蒸し暑いです。だからトマト冷たいゼリー W/ワカモレ アボカド乗せました。






私だけでしょうか?

蒸し暑い。

朝郵便局に行って帰っただけで、着替えないといけないほどです。

アメリカの孫にお菓子を送りました。

郵送費が高い!!

持って行った方が良いくらいです。--; 
そんなことはありません。笑










喉越しの良い冷たいゼリーを作りました。

お食事用のゼリーです。

トマトでさっぱり作り、上にアボカドのワカモレを乗せました。




一緒にクラッカーやトルテイアチップスを乗せるつもりで作ってみたものの、

トルテイアが無かった。

う、












b0111632_11364132.jpg







これの違うプレゼンで来月きょうしつでしようかしら。

暑くなると、当然冷たいゼリーが登場。

ことしはコレどうかしら。









気になっていた用事をいくつかやっつけました。

郵便局から荷物を送ることも一つ。 

無駄に支払っていた’使っていないカード’をキャンセルしたり、

小さな用事がいくつもあって、気になっていました。

すっきり。





落ち着いて勉強したり、調べものをする大事な用事も少しずつしていく予定。

なんたって意志が強くないので、有言実行!! 

とにかく本を3冊、性急に読むのだ。

頑張る。
[PR]
by gacha-mama | 2014-05-27 11:41 | COOKING

やっと行ってきました。





ずっと行きたかったのに、ご縁がなかったり予約が入らないで行けなかったお店が数店あります。

そのうちの一つが、表参道’川上庵’。

なぜか候補にあがっては、結局行く機会のなかったお店です。

理由の一つには、お蕎麦屋さんのイメージとして、お蕎麦以外の品数が限られているだろうという固定概念にありました。



でもこちらは・・・

お蕎麦屋さんなのですが、お蕎麦以外の一品料理が充実していて数も多く迷ってしまうほどです。

最後にお蕎麦をいただくための逆算をしないと、あれもこれも魅力的なお料理がこれでもかって用意されているのです。

勿論一度では食べたいと思ったお料理の1/4ほどしか食べられません。

次回は大人数で行って、もっと違ったお料理もオーダーしてみたいと思っています。












昨夜は母と食事でしたので、軽くお蕎麦でもと思った程度でお店に入りました。

結果は、母が興奮するほどの美味しさと満足度の高さでしたのでお店を出る時はお腹いっぱい。











b0111632_1322470.jpg




信州のひたし豆やら野沢菜やら、鴨もあり、、、

長野県ならではのお食事ができるところ、今のところ他には行ったことがありません。

随分たくさんいただきました。

私はお蕎麦パス。

母はちゃんとお蕎麦をいただき、お店のカードを10枚ほど持ち帰りました。







お店は5時の予約で、すでに満席でした。

すごい人気だと聞いていましたが、想像以上でした。

ご馳走様。
[PR]
by gacha-mama | 2014-05-26 13:03 | restaurant

面白い本読んでます。








b0111632_12574172.jpg





本大好きなので、それにこの内容ですから・・・

タイトルだけで大興奮です。
[PR]
by gacha-mama | 2014-05-26 12:49 | books

あたし瓶が好きみたい。





b0111632_9252489.jpg
b0111632_9255060.jpg




可愛い!!
[PR]
by gacha-mama | 2014-05-26 09:27

5月の#101教室をしました。





一日に2度きょうしつをしました。

お買いものは一度で済ませますので、その点は問題ありません。

後は、同じ事を繰り返すのが苦手な自分の性格だけです。

でもレシピにはなるべく(なるべく)忠実に実行!!

無事時間内に完成、試食、とスムーズに進行しました。

慣れていらっしゃる方が多いので、ほとんどスタートしたらお任せして安心しております。

ただ大声で叫んでいるうちにぢゃんと出来上がりました~










メニュー:

・お肉料理  ウーロン茶と八角で軽いスモークしたチキン

         サイドはコールスロー パイナップル風味

・お魚 鰯のオイルマリネにパン粉を付けて焼き、生姜風味トマトサラダを添えました

・白いアスパラガス 最初から茹でて、生ハムと温泉卵をそえてサラダ仕立て

・ソフトプレッツエル プレッツエルを最初から作ります。美味しいのよ♪


☆リクエストのプルドポークも最初にお出ししました。スロークッカーで9時間煮込んだものです。










b0111632_1131045.jpg










b0111632_114653.jpg


pulled pork slow cooker










b0111632_1154715.jpg











b0111632_1161970.jpg







b0111632_1164427.jpg








b0111632_117720.jpg












b0111632_1172417.jpg










b0111632_1174640.jpg










b0111632_1181639.jpg












b0111632_1183140.jpg











b0111632_1184736.jpg










なんたって大人数だったので、バタバタしているうちにあっと言う間に時間が過ぎていきました。

相変わらず満足のいく枚数の写真が撮り切れません。

それどころでないって状況なんです。





ここからは、いただいた物や使ったスパイスなどをご紹介。




b0111632_1194624.jpg


トマトのジンジャーサラダに使ったカレーパウダーです。

隠し味に上手に使えるようになると、思わぬ味の深さができて美味しい。

ナイルさん、ありがとう~ってお伝えください。(誰に言ってるの???)












b0111632_1113668.jpg


コールスローに使った’檸檬塩’。

なかなか使えるタイミングがあるようで、ないような・・・そんな存在なの。

コールスロー、このほかにも塩ヨーグルトも使えますよ。

柔らかいキャベツが出回っているうちに是非作ってね。

キャベツは大き目に切ります。 水が出ないように、大き目にざっくり。











b0111632_1116124.jpg


有機の白バルサミコ酢 甘みと酸味のバランスが抜群です。お薦めよ♫











b0111632_11165013.jpg


いただきものシリーズ 炸裂

オリーブオイルもみんなで味比べをしました。

手前はコショウーーお洒落です。 ありがとう~♥ いただきました。



































仲良しメンバーで、多分今日も一緒にお出かけしているんじゃない~?

そして帰ってから夜中にソフトプレッツエルを焼いて画像をUPしていたMさちゃん、驚きよ。

皆様が喜んで作ってくださるのが、私にとっても最大の喜びです。



ありがとうございました。

一日ファンクラブの方に囲まれ(え??????????)、幸せななかがわ先生です。


ありがとう。






来月は27日(金)になります。

よろしくお願いいたします。
[PR]
by gacha-mama | 2014-05-24 11:20 | #101 CLASS

5月の定期料理教室をしました。



きのうとは全然違う好天気に恵まれました。

突然の豪雨の次の日、空がきれいです。





朝のクラスですが、さぞかし皆様万難を排してご参加いただいていることと思います。

小走りに家に駆けこまれる生徒さんも、ご苦労様です。(笑)

今日はプロの主婦軍団ですので、しっかり働いていただきました。はい~♥











メニュー

 ・お肉  ウーロン茶でスモークした中華風のスモークチキン

  付け合せのコールスロー

 ・お魚  オリーブオイルでマリネした鰯、パン粉焼き

  ジンジャー・カレー風味の色とりどりトマト添え
  *何だか居酒屋メニューみたいな書き方だわねえーー

 ・白アスパラガスのサラダ 生ハムと温泉卵添え

 ・ブルーベリーマフィン












b0111632_13311291.jpg





b0111632_13323784.jpg







b0111632_1333450.jpg








b0111632_13333629.jpg






b0111632_13342100.jpg







b0111632_13343190.jpg







b0111632_13345724.jpg







b0111632_13351926.jpg









b0111632_13353778.jpg









b0111632_13355942.jpg











b0111632_13362043.jpg










b0111632_13365162.jpg









b0111632_13371962.jpg






kikuちゃんから美味しい卵いただきました。

黄色が濃い卵なので、ケーキに向いているわ。

それにTKG たまご・かけ・ご飯 にも勿論。

楽しみです。ありがとうございました。









今夜も夜のクラスがあります。

殆ど同じメニューですが、ちょっと人数も多いので一つリクエストのお料理から加える予定です。





白いアスパラガスを生から処理して茹でて、茹で汁もスープにしてみました。

美味しい

生ハムとの相性も抜群です。 旬で出ている間に是非試してくださいね。









来月は20日(金)を予定しております。

またお待ちしております。
[PR]
by gacha-mama | 2014-05-23 13:39 | 定期のクラス