<   2014年 01月 ( 35 )   > この月の画像一覧

ただの一度もこねないパン。STAUB鍋で焼きました。





美味しいパンに出会わない・・・最近。

だから焼いちゃいましょう、この際。





教室できくちゃんにいただいた美味しいレーズン、とびきりの美味しさです。

きょうはパンにたくさん入れて焼いてみました。

もうちょっと塩気を入れて、次回はより美味しく作りましょっと。





b0111632_19534491.jpg









b0111632_1953577.jpg










10時間以上発酵させているので、イースト臭さは全くなし。

もう一つ仕込んでいるのは、ノーワックスの檸檬とハーブの入ったタイプ。

明日、夜の教室でお出しできる予定です。



あくまでも予定ですがー


はい~。

多分大丈夫。
[PR]
by gacha-mama | 2014-01-30 19:55 | COOKING

クッキー焼きました。チョコのオレンジ風味クラック版(割れ目が入るタイプ)





雨が降る予定だったので、午前中に明日の教室のお買いものを済ませました。

あしたいらっしゃる生徒さんのお茶うけ(久しぶりにこの言葉を使いました~)のために、ちょっと焼いてみました。

大きくできてしまったので、次回はサイズを考えてっと。

ちょっとだけコツのいるクッキーですが、中々姿がユニークです。








b0111632_16332174.jpg





干しシイタケみたい。


雨なので、2分余計に焼いて、これからシリカゲルと一緒に明日の夜まで待機。






クッキー作りは楽しい。

もっと焼いて皆様によろこんでいただけるようにしましょう~っと ♫
[PR]
by gacha-mama | 2014-01-30 16:34 | COOKING

そしてお買いもの途中で見つけた缶ですが、



IKEAからの帰り道、いつもと違うスーパーでお買いものです。

家の近くにはないチェーン店など、教室用の食材の探し物もあるので探検です。


目黒通り、まずはGARDEN。

うちの近くのスーパーとは違った商品数点を発見。



駒沢通りを恵比寿方向に向かう途中、続けて成城石井にてお買い物。

探しているものが見つかりませんでしたが、可愛いココアの缶と出会いました。





ブラウニーを良く焼くので、ココアが必要です。

いつ使うかわからないので、常に買い置きをしています。





b0111632_18262713.jpg


VANHOUTEN のレトロデザイン缶です。

500g入っているので、しばらくは安心。







b0111632_1832928.jpg






ココアを使い切っても、缶は残しておきましょう~。












PS:

そうそう、第三京浜を出て目黒通りに入りました。

GARDENというスーパーに行きました。

細かい話ですが、第三京浜から目黒通りに入った場合、GARDENの入り口にきちんと道交法を守って入るのが至難の業です。(Uターンして入り口から入るのも無理。緑→右折信号が出てから手前を右に直進するのもNG) いったいどうやって店のパーキングに入るのか、難題。


都会って、時々難易度高いって思うことあります。



どうも正解は、その信号を過ぎて最初の信号をグルグル迂回しながら合法的に入口に入るようにと、あとから言われました。

と、かなり特別な話題になってしまいました。


要するに、わかりにくいって事が言いたかったのでございます。


はい。



安全運転しないとね、いけないから。





はい。
[PR]
by gacha-mama | 2014-01-28 18:29

IKEAに行ってきました。






家から一番近い港北インター近くのIKEA初めて行きました。

IKEAは日本語だとイケアですが、アメリカだと”アイキア”と発音します。







LAで良く行きました。久しぶりです。

独特な店内の雰囲気は懐かしさでいっぱい。

商品の数がとてつもなさそうです。

お店に入ると、すぐに興奮して血圧さえ上がりそう。笑












実はお目当てがあったのですが、それは見ずじまいです。

どうもソレを買うには、今のアレを廃棄する必要があり、それはかなり高くかかると言われてしまったのが理由。

簡単に物も廃棄できないし、かと言って古くなって買い換えたい気持ちもあるし。

悩みどころです。


ガックリ。








10時開店とともに入り、まずカフェでお茶とミートボールを試食。

どれも冷たい(って言うか、ほわっと温かい程度)のが不思議です。OPENしたばっかりの時間なのに、冷たい・・・て。

コーヒーさえ熱くない。









b0111632_14401758.jpg




SWEDISH MEATBALLS 美味しくない!!!











行かなければ買わなかっただろう(自信を持って断言)数点を購入して帰りました。

本当は数点どころでないわね、20品目は購入したかしら。

ブラブラしていると、あれもこれも欲しくなってしまう。

教室で使うからと、自分で言い訳をしているのです。意志が弱い証拠。












第三京浜に入る瞬間、富士山が見えました。

今日はお天気も良く、絶好のドライブ日和でした。

家からIKEAまで45分くらい。








また落ち着いたらリストを作ってから、再度向かうことにしましょう。


久しぶりに通った駒沢通り、丸正だったはずのスーパーもCLOSEしていました。






ちょっと昔の記憶が蘇りました。

20年くらい前、子どもがまだ中学や高校だったころ

りえちゃんたちと駒沢公園近くのパン屋さんで良くランチした事など、思い出しました。






第三京浜も懐かしい。

なんだかほっこりした気持ちになる一日です。


要らないものまで買ってしまったことはちょっと反省。

ちょっとだけ。


でも一人のドライブもたまには良いね。

帰りの道中で、来月のレシピも浮かんだし。




またね。
[PR]
by gacha-mama | 2014-01-28 14:45

saraのお誕生日プレゼントだそうですがー





b0111632_14301487.jpg




庭にプレゼントが・・・。


さすがにテキサス、庭も広いので問題なく収まりました。


LIFE TIME で保障がついてくるそうですが、それにしても・・・。


evrything is big in TEXAS.





お誕生日、忘れられない2歳の記念。
[PR]
by gacha-mama | 2014-01-28 14:30 | family

孫のSARAちゃん、もうすぐ2歳。






b0111632_9595173.jpg







SARA 来月で2歳になります。

おしゃべりし始めて、面白い~。

基本は英語ですが、ちょっとだけ日本語をしゃべります。

おいちい、って今日は言えるようになりました。




アメリカは天候が不安定。

この時期は特にテキサス特有のアレルギーも流行しています。

でも元気いっぱいなSARAも、、DAY CAREに一週間に数回通い始めました。
[PR]
by gacha-mama | 2014-01-27 10:15 | family

大好きな夕空@4時半あたり・・・





b0111632_1639565.jpg



16:30pm


夕方。
[PR]
by gacha-mama | 2014-01-26 16:49

白菜とみかんのサラダを作りました。




さっぱり、冷たくして・・・







b0111632_1345729.jpg







美味しいみかんの缶詰をきっちり冷蔵庫で冷やしておきました。

オリーブオイルと白ワインビネガー、少量の塩こしょうで味付け。




白菜の白い部分って独特の旨みがあります。

繊維に沿って、細長く切ることでより美味しくいただけます。


是非お試しください~。
[PR]
by gacha-mama | 2014-01-25 13:06 | COOKING

生まれて初めての体験ーー味覚障害!!!




相変わらず多少大げさですが、ご勘弁いただきましょう。

花粉症+軽い風邪+喘息+正体不明の不調感(これは年齢からくると思われるのですが~)=味覚障害

を引き起こしておりました。





生まれて初めて。

何を食べてもまずい。





まずい理由は私の料理の器量の問題がほとんどだとしても、とにかく何を食べても味が変。

先日のラジオ収録で、事務所の営業の方が週末に’具だくさんのお味噌汁’を作るんですよ~と言われたのを聞き、早速すぐやる課のなかがわでございます。


大根、にんじん、牛蒡、蒟蒻などなど入れました。

ちゃんと出汁も引きました。(注)出汁は取るのでなく、引くのでございます)





まず蒟蒻の味が全くしない。

え~続けて大根が苦い。ニンジンは変、牛蒡もまずい・・









鼻腔なんじゃらの症状の関係で。味覚のセンサーが壊れたしまったみたい。




教室のアップルパイが今朝いただいたら、思ったよりも甘く仕上がっていたり~







商売道具の耳鼻咽喉系統のセンサーの大切さをしみじみ実感しました。




おかげさまで今朝から復活。










昨日の生徒さんに、特別ご迷惑をおかけしたくなかったのですが大丈夫だったかしら。



体は大切にしましょう。



復活万歳!!!    


牡蠣、効いたかもしれないです。


亜鉛の摂取には、絶大なる効果あり。(だよね、あやこさん☆)









b0111632_1272547.jpg

[PR]
by gacha-mama | 2014-01-25 12:08

1月の定期クラスをしました。


今日は随分と気温も落ち着いて、絶好のお料理教室日和でした。

終わってからしばらく、一時間近く窓を全開にして空気の入れ替えができました。

これからずっとこの調子だと嬉しい。

来て下さる方にとっても、これくらいのお天気だと随分楽だと思います。








b0111632_14224823.jpg


今月のデザートはアップルパイです。

考えすぎると作るのが億劫になってしまいます。

本来はもっと簡単に作られていたはず。


母の味、おばあちゃんの味であったはず。(アメリカの話ですが)

私がアメリカに住み始めた1970年代後半のころ、パイの生地はフォークやそれ専用の道具でバターを粉になじませていました。 プロセッサーなんか使わなかった。


形もいびつだったり、焼き目もそれほどぴかぴかのきつね色だったわけでもなく・・・素朴だった記憶があります。

いつのまにかお洒落になってしまい、複雑な中身が入っている今日。 クラッシック・アップルパイと名前がついているのが実は正統派の物だっていうのも、本来の姿自体が逆に特別になってしまっているとさえ思われます。








リンゴは3種類混ぜちゃいました。

どれがどうなったのか、種類と結果はまちまちです。

紅玉や有機や低農薬ってくくりでなく。普通のスーパーのリンゴを使いました。









b0111632_142741100.jpg


底にはクリームチーズケーキの生地を流して焼きました。

クラッシック云々と書いた割にはーとつっこまれそうですが、ふつうのタイプは何度か焼いているので、今回はこの組み合わせにしてみました。







本日のメニューーーーーーーーー


・キノコの一杯入ったシェファードパイ

・レモンコンフィとタラのソテー レンテイルの付け合せ

・ボルシチ

・アップルパイ

・バレンタイン・コンビニ・ちょこ












b0111632_14314590.jpg


大だいだ~い好きなビーツ。

これは京都産だそうで、大きなビーツでした。

旨みが強く、甘い!! 大好評でした。そのままいただいても美味しい。








キノコの入ったシェファードパイ

b0111632_14354310.jpg


b0111632_14363394.jpg



上のマッシュポテトは’きたあかり’を使用。これで7個蒸した量です。


応用が利くので、便利なお料理です。

寒い時には特に美味しくいただけて、好評です。


b0111632_14395299.jpg


b0111632_14403641.jpg























b0111632_1439062.jpg


sauted cod with lemon confit

生タラをレモン塩で焼いて、付け合せはレンテイル。

黄色の小さなトッピングは1年漬け込んだレモンの皮の角切り。

檸檬のコンフィも皮、熟成されたレモン塩液体、二つの効果を使いわけました。















b0111632_14414043.jpg




b0111632_1442872.jpg















b0111632_14423087.jpg



最後は皆様自由にチョコレートで遊んでいただきました。

個性が出て楽しい時間です。











来月は21日か28日のどちらかになります。

また決まりましたら、生徒さんにはFBからご連絡いたします。









楽しい時間を共有させていただき、あっと言う間でした。

ビーツの魅力に取りつかれた方、帰りがけにお買い物しているかしらーなんて思ったりしています。




では、また来月ね。
[PR]
by gacha-mama | 2014-01-24 14:33 | 定期のクラス