<   2012年 12月 ( 31 )   > この月の画像一覧

ちょっと思った事ーー




● 昨日は大掃除をする事にしました、などと書いてしまいましたが結局しませんでした。 雨が降るとやる気がイマ一つでない!! 目下の課題は料理関係の小物の整理なのですが、どうも不得意分野です。 目の前にあるのに片付けられない。 が、自分でやらないと’どこ’に入っているのかもわからなくなり、必要な時に取り出せない事がよくあります。 

あ~情けない。 本も片付けないといけないのに・・・。
今日はやろう、頑張ろう。

有言実行だわ。






違う話題ですが、






● アメリカの料理学校のレシピを整理していて、一つ思いだした事があります。 それはーー


 ”実習のきょうしつで、人の手で作られたものが食べられない人が結構いる事実。”



ちょっとわかるような、わからないような話題でしょ?
気になっているのです、ずっと。

だって私のきょうしつでも同じ事をしているので、生徒さんがどう思っているかも知りたい所です。




日本でも他人の手で握ったおにぎりが食べられない人がいる話しを聞いて驚いたばかりでしたが、アメリカでもそれに似たはなしがあるんです。




FRESH PASTAとか、パイのドウとか、クッキーとか素手で作業する事ありますよね。
実習で手を洗ってから調理するように言われていても、調理はできても食べられない人が結構います。

気持ち悪いって言う人がいるんです。

時代のせいか、個人の感覚のせいか、とにかく気にしだすと気になります。





だからパスタの試食なんかの場合、残す人が多くいます。

スタジオのスタッフが、'お持ち帰りにします?’と聞いても ’いりません’と返します。 どう仕上がるかわかれば良いのであって、試食はしたくないと言い切る人もいました。 夫婦で来て、全く手を付けないケースもありました。 こそこそ気持ち悪いから食べないと言っているのが聞こえました。





良く見ていると、手をちゃんと洗う人とそうでない人がいます。
これは別にどこの国でも起こる事だと思われますが、食べないーのも一つの選択肢? 

でもあまりそうする人が多いと、逆に驚いちゃいます。




ちなみにパスタのクラスでは、当然食べるべきと自然にいただくものと思っているのと、もう一つは悪いからーと思う気持ちから、私は全部食べました。 作った人にこの悪いと思う気持ちは日本的なのかもしれないね。







そんな感じです。
面白い様な、そうでないような話題でした。
はい。







今年も最後になりました。

皆さま、拙いブログにお付き合いいただきありがとうございます。


来年もどうぞよろしくお願いいたします。





通年最後にごあいさつさせていただき、年賀状はお出ししない習慣ですのでご了承くださいませ。


どうぞ良いお年をお迎えください。
[PR]
by gacha-mama | 2012-12-31 09:12

BRAISED LAMB SHANK





さすがに大掃除する事にしました。
外は雨です。

暮も押し迫りもう残すところあと2日です。
今年のうちに片付ける予定のお掃除、がんばります。


昨晩は子供達が久しぶりに家に来たので、ご飯を作りました。
御買物に行かずに作ることを前提にして、メニューを組みます。


ラムシャンクの冷凍があったので、朝からこれを煮込む事にします。
教室で残ったセロリの芯、にんじん、などを入れて冷蔵庫の整理も兼ねてのメニューです。


セロリ、高いね!と教室でも言いましたが・・、こうなると足りないくらい。
味の基本になる野菜なので、良く使うために常備野菜の#3に入ります。
もう少し欲しかったけど、あるもので作る前提を守ってーー仕上げました。







子羊のシャンク(膝から下の骨付き肉) オーストラリア産を購入してありました。
夜のきょうしつで使うつもりだったけど、中にラムが嫌いな人がいた!!と思いだしてメニュー変更。
よって冷凍庫にて出番を待つ事になっておりました。







b0111632_1252927.jpg




おっと~
オーストラリア産ではなく、ニュージーランド産でした。

串に刺して焼くシシカバブなどはオーストリア産の骨抜きを買いますが、これは冷凍だからニュージーランドだった。

臭みもなく、扱いやすいので重宝します。
勿論骨が付いているので、コラーゲンが豊富で肉の旨味も抜群です。
調理法さえしっかりしていれば、たくさんの種類のお料理が楽しめます。




絵を見てわかるように、赤い部分が入っているのでございます。

















b0111632_12563960.jpg


スーパーアリババ(@SAN ANTONIO TEXAS)にて仕入れたモロッカンスパイスです。

これでまずラムを焼きます。

スパイスは5種類のスパイスブレンドなど他のスーパーでも売られていますが、これが一番!



















b0111632_130752.jpg












b0111632_1305335.jpg



実はここでお鍋を交換。

→ STAUB

そしてフタを占めて約7時間のBRAISE.














b0111632_1325595.jpg


明日は雨の予報なのに、この色。
天気なんだか雨なんだか、わかんない空だねぇ。















b0111632_134169.jpg



出来た!


骨がここまで露出するまで煮込みます。

でも肉がホロホロと崩れるのにはー後1時間STAUBで煮込みたいね。
翌朝でOK。 一晩寝かせてから追加の加熱をしましょう。








そして是非一緒に付けていただきたいのがコレ。
中華料理の豆板醤に似ていますが~



実は今回空港でBAGを開けられ、瓶は ビニール袋の中でもれておりまして冷や冷やしました。


b0111632_1373895.jpg


















b0111632_13105142.jpg



















その他、チャバッタを一本使ったサンドイッチ、

何故か蓮のきんぴら、

そうそう、チーズと生ハム、バジルでケサディア。これはメキシコ料理風に+サルサ











b0111632_13132583.jpg


人参は花型に切って、残りをプロセッサーにかけてラムの香味野菜として使いました。

これから調理するところです。
そう言えば、このような家庭料理を作る事は殆どなく久しぶりです。

一年のうちにお味噌汁を作るのも5回あるかないか、夜はお米をいただきませんし、私の食生活も気を付けないといけないと自覚はあるんですが・・・どうも偏りがちの傾向です。














b0111632_13154657.jpg


中身はまず・・・・・底にルッコラ、それからドライトマト、生ハム、卵(マヨネーズ) など。

チャバッタは紀伊国屋で買いました。いつもは高島屋ね。
それを横に切って、オーブンで焼いてから使います。

中身はナンでもOKですが、どんどん挟んで後は切るだけ。
教室でもしますが、楽しいし簡単。

















b0111632_131847100.jpg


チキンサラダも作った。

フレッシュなブドウもなかったので、干しブドウを入れました。
数種類の色が入ったタイプです。

甘味がマッチして、女性にうけの良いサラダです。


柔らかくってジューシーな鶏肉を元に作りますが、マヨネーズ(アメリカ製)と生クリームを両方入れてまろやかな味に仕立てます。

残った分はお持ち帰りにして差し上げると、一層喜ばれます。

















絵がありませんが、好評なのがケサディアです。
メキシコ料理のケサディアですが、今回帰る時にアメリカからトルテイアを持ち帰りました。

大人も子供も大好きです。
おとなは辛いサルサを付けて楽しみます。

うちの家族はケサディア、本当に大好き。
1歳を過ぎると赤ちゃんでも食べられますよ。




私も子供を育てている時、幼稚園時代はブリートーとタコスが頻繁にメニューの登場しました。

そのせいか、うちの子供は今でもこの手のお料理が大好きです。
何故か孫も大好きなのが、面白いねえ。











そんな感じで年末、今年最後の家ごはんが終了。

あるものでーを原則に作った割にはOKだったかな。







今年一年も無事過ごす事ができましたのを、ここで感謝したいと思います。

また来年も良い年になるように、お祈りします。
[PR]
by gacha-mama | 2012-12-30 13:27 | COOKING

中目黒でご飯 多分今年で最高得点のお店







所用があって二人とも中目黒にいたため、今夜のご飯は中目黒でしましょう~と、りえちゃんと声を掛け合いました。 近所にスーパーのない私はお買いものをしたかったし、りえちゃんは翌日からドバイに旅行に行くために大忙しの一日でした。 最後は長男DAIの住む中目黒にて予定終了~となるので、ご飯は中目黒になりました。




小さなお店から、新しい開発されたお洒落な空間から、いろんな種類の飲食店のある街です。

古い街の部分とがあいまって、一種独特の個性のある中目黒です。 




ふとしたご縁で、和食のお店”いふう”にお邪魔しました。
大変な人気店なので、予約が一度で取れたのが不思議なくらいです。


駅からほど近い小道を曲がった場所、にお店があります。 
正統派の和食を出すお店で、新橋にある小料理屋さんのような雰囲気。 

お客様の年齢層も高く, お洒落な人が多い。 
これは良いお店を見つけたと大喜びの二人です。






b0111632_8592895.jpg






あまりに店内の雰囲気がちゃんとしているので、写真を撮りそびれました。

女将さんが素敵な方で、おしゃべりが楽しい。

先に着いた私は念願のビールと、これは烏賊の塩辛をいただきました。 本当に久しぶりの和食を目の前にして、そのちゃんとした本物のご飯をいただける感激にうっとりの私です。











b0111632_93531.jpg


コースでいただきました。
御自慢の厳選された素材で焼かれる”焼き鶏”も含まれています。
あ~美味しい、と何度も確認するように繰り返す私達です。

日本に帰ったら、焼き鳥食べに行こうーーってずっと思ってたから嬉しい。
それもこんな美味しいなんて、幸せ。














b0111632_97297.jpg


コースの〆は土鍋炊き込みご飯です。

私は夜ご飯をいただかないので、お持ち帰りにしていただきました。



翌日からドバイに行くりえちゃん、帰ったらまたお邪魔しましょう~と約束して帰路につきました。

お土産話しが楽しみです。 映画みたいだわ!! ドバイ、面白そうです。



仲良しのS子ちゃんはNYだし、今年の年末はバラバラになってしまったね。 と言いながら、新年会の日程を確認しあいました。 







外はモノすごい寒さ。
風が吹いているので、一段と寒い。





今年で一番感激した和食屋さんとなりました。

文句無しに#1。 第一位はこのお店となりました~。

すべての面で最高でしたよ。
[PR]
by gacha-mama | 2012-12-27 09:12 | restaurant

merry merry christmas


イブはりえちゃんから、集まりましょうとのお声をかけていただきました。


そして素敵なご家族ともご一緒できて、今年の最後をしめくくる最高のPARTYとなりました。






まりちゃんが7キロ近い巨大なターキーを焼いてきてくれました。
かなりの大きさです。 それにりえちゃんの手料理が加わり、私は大喜びです。
雲丹ののった手づくり胡麻豆腐など、プロ並みのお料理が並びます。



シャンパンで乾杯♪
ああ、幸せ。




りえちゃんの孫のコタも合流して、賑やかな夜になりました。
鉄道オタクのコタが、ipad でゲームをしたり、歌を唄ったり、あっという間に成長した様子。




皆さま御馳走さまでした。

90歳のファーザーも益々お元気で、大笑いのネタを連続提供。
お医者様が3人集まると話題も尽きず、書ききれないほどの濃い内容のお話しも伺いました。

震災を支援する企画など、別の機会に詳細を書きますね。


アカデミックな刺激を受け、そして美味しいお料理の刺激も受け、私も頑張るぞ!と再び思った夜となりました。 

いつもありがとう~、りえちゃん。
今年もたくさんお料理作ってくれました。
感謝。












b0111632_893311.jpg











b0111632_8113662.jpg


まりちゃんの焼いてくれた7キロのターキー。
しっとり上手に焼けていました。 

これは大きい♪
きれいなきつね色に焼けています。
10人で食べても、まだ余るほどの量です。









b0111632_8143693.jpg


素晴らしいエネルギーを持ったドクターです。
解剖を御願いしてーーーでなくて、ターキーをさばいているところです。

お父様が内科で、ファーザーが心臓外科なので、皮膚科のなぎさちゃん先生が
”では、私が切ります”。

なれた手つきで、どんどん解体していきます。

キレイで可愛くて、優秀で、、元気で、子供大好き!!
現在お婿さん募集中。













b0111632_8181120.jpg


すでに電車オタクのこた。

新幹線や電車のカードをめくると、次から次に名前言えるほど。

地味な鉄道の歌も知ってるの。
安全、信頼、などと小さな声でうたう姿は可愛い。










素敵な夜をありがとうございました。

りえちゃん、手料理御馳走になりました。
まりちゃん、ターキーごちそうさま。


また来年もよろしくお願いします。
[PR]
by gacha-mama | 2012-12-25 08:20 | family

CHRISTMAS TREE




今回キッチン雑貨や小物をたくさん購入して帰りました。

HALLOOWEENの小物などが翌日からタダ同然の安さになる事から、また年中行事にまるわる小物は翌年も使えるために購入しました。


日本にあるものは避け、いかにもアメリカっぽい物を中心に選びました。

B級C級品も含め、クリスマスが終わったら整理しないと・・・ごちゃごちゃになりそうです。 専用のBOXを設けるのが一番なので、後日ナンとか収納しましょう。





こだわりのツリーですが、金属製です。

もう本物の木を買う事もありませんが、フェイクの木は昨年処分しました。 どうしても埃っぽくなって気になっていましたので。





別荘品として送ったこの金属製のツリーですが、梱包に娘が苦労したようです。 と言っても、重さで郵送料が決まるので簡単なラッピングに落ち着いたみたい。

郵便局の人が、ツンツンと飛び出た様子の郵便物を見て”変わった感じですね!!~”と感想をもらしておりました。 中身が何だかわからない人にとっては”大変変わった感じ”に見えるはず。 可笑しい。








吊るしてあるオーナメントは、アメリカに行く前にカタログで目星を付けていたものです。  夜の生徒さん達とお食事に行った際にお見せしたカタログで盛り上がりましたが、ソレを買ってきました。

変な話ですが、行ってすぐの値段が100%だとすると、帰る頃には30%OFFにまで落ちていました。 待てばよかった!!!!!!!!

アメリカは聞かないと情報が与えられない傾向にあります。

だから、いつかSALEになりますか?と聞けば良かったね。 随分日親しくなったので、聞けたはずなんだけどねえ。 聞かないとーー教えてくれない事って結構あります。 これ以外でも。

是非積極的に質問をして生き延びるのがコツです。 (?)















b0111632_8394220.jpg





オーナメントは、忠実に縮小されたCOPPER(銅)のパエリアパンや煮込み鍋、ザル、モルド型など。

これが欲しかったのね、わたし。

自分にクリスマスプレゼントってところでしょうか。







b0111632_985510.jpg









b0111632_991282.jpg









大人っぽいツリーになって、大満足です。

楽しい ♪♪
[PR]
by gacha-mama | 2012-12-24 08:43

12月最期の定期きょうしつ



なんだか年齢のせいか、毎年過ぎていくスピードが早すぎる気がします。

やだなあ、どうしよう。

今日も今年最後のきょうしつです。

あっという間に今年も12月終わりになってしまう~~。





海外組がお留守なので、少人数でしました。
でもお子さんがご参加くださり、ちょっと勉強させてもらいました。

面白い事に、Mちゃんとも同じ意見で、”ちゃんと話す”事の大切さを再確認しました。

どうも主語述語目的語など、欠けたいい加減な会話で事が成り立っている傾向があります。

が、お子さんに教える事を例にとっても、

ちゃんと話さないと、伝わらない!!

これが大切なレッスンとなりました。

良い勉強をさせてもらいました。 大反省も含め、きちんと話す大切さを実感しています。

来年の課題にもなりそうですが、きちんとした日本語で説明するーーのが大切だと思いました。





自分だけわかっていて、人に伝わらない
そんな部分も多々あるように思えてきました。
来年はそのあたり、整えます。
良い課題をいただきまして、感謝です。







メニューは告知通り、ほぼ?

メインがクリスマスツリーのミートローフ です。

その他は殆ど昨晩と同じ内容です。








● ミートローフとマッシュポテトで作る クリスマスツリー

マッシュポテトはにんにくコンフィ+レモン風味です。





b0111632_16522657.jpg


Mっちゃんの作品。




b0111632_16535459.jpg


Rっちゃんの作品。
小学三年生。 
積極的に参加する態度は是非見習いたい。
お料理に対する真摯な気持ちと、何でも美味しくいただける感性は親に感謝してね。

この年齢からお料理に興味があると、日々のおさんどんが辛くないだろう・・・と思う。
それにしても小学三年生、時折発するコメントは大人顔負けです。








● ほうれん草のサラダ ビーツ 松の実   ベーコンの温かいドレッシング

b0111632_1657698.jpg











● ジンジャーブレッドクッキー   画像なし。




● ローズマリーをあしらって、出来あがり。 本日のメイン料理。

b0111632_1712749.jpg







● チキンサラダ  レーズンも入れました。
スライスアーモンドを軽くローストしてトッピング。

b0111632_1711584.jpg


私の大好きなサラダの一つです。
ふんわり出来あがりました。

鶏肉の下ごしらえの大切さを思い知る料理です。
ちゃんと低温ボイルして下味もつけたるので、鶏肉自体がすでに美味しい。
これは自信を持って美味しいとお薦めできます。











●  ガーリックブレッド パルメザンチーズをかけて焼きあがりました。
トマトソースの画像がないけど、美味しく出来上がりまして大変満足でごさいます。

b0111632_174187.jpg














☆★☆

こちらのクラスも最後になりました。
今年も一年よくお付き合いいただきました。

私が教室を始めてから、ずっと来て下さっている方にも大感謝です。
皆さまがいなかったら、教室も成り立ちませんでした。

あらためて有難うございますの気持ちをお伝えしたいと思います。




2013年1月のきょうしつは、18日か25日になります。
ご都合を伺って、よりたくさんの方にいらしていただける日に決定します。



どうぞ良いお年をお迎えください。









b0111632_9112526.jpg


THANK YOU :D
[PR]
by gacha-mama | 2012-12-21 17:07 | 定期のクラス

12月の#101きょうしつ予定 20th(THURSDAY)





昨晩は夜をしました。

インフルエンザやノロウイルスなど、この時期特有による2名の欠席がありました。
お仕事しながら風邪をひくなんて、気の毒です。

出社できないタイプの風邪やインフルなど、まわりに結構いるので気を付けないと。 
みなさま御大事になさってください。

欠席2名でしたが、どうも明るいメンバーが多いクラスなので賑やかに進行。 次の日がお仕事なければ、もっとゆっくりしていただいたら面白い話がいっぱい聞けただろうに・・と思ったくらいです。 充実したお仕事の内容を伺うのって刺激になります。 皆さまどうぞお仕事頑張って下さい!








メニューは告知にほぼ同じです。

調理は80%仕込んであります。
特に牛肉の煮込みは朝からスタートしました。

寒い冬は煮込み料理が嬉しいと思いますが、時間がかかります。 それにある程度の量を調理しないと味がまとまらないーなど、そんな現実もふまえ~とにかく暗いうちから肉を焼いている私でございました。





MENU:
  ・牛肉の煮込み + にんにくコンフィ入りのマッシュポテト添え
 
  ・ホウレンソウ、フレッシュビーツ、松の実の温かいベーコンドレッシング 

  ・チキンサラダ グレープ アーモンド入り

  ・ガーリックブレッド + トマトまりならソース添え

  ・ジンジャーブレッドクッキー アイシング










b0111632_15341245.jpg


寒いのでHEARB TEA飲みながらBLOGを書いています。

このBOTTLEは、TEAVANAにて購入。 二重構造になっているので、冷めにくい。上にストレーナーが着いています。 茶葉を入れて熱湯を注ぎ、冷めたら冷蔵庫で保存も可能です。 お洒落なスタイルに惹かれて買いました。 

LAで友人と一日どれくらい水分を摂取するかが話題になりました。 あまり飲まないタイプの友人は腎臓結石ができて手術したばかり。 一日2リットルから4リットル飲む事を習慣づけるようにとドクターからのアドバイスを守っている現在です。 ある程度の量は飲んだ方が良いねと思います、私も。

ソフトドリンクはまず飲まず、美味しいガス入りの水がベストチョイス。 でなければ、ハーブTEAやフレーバーのついた紅茶などを愛飲中。 勿論コーヒーもかなり飲みます。 



















● BEETS

b0111632_15543133.jpg


フレッシュなビーツを見つけました。
で、どこで?と記憶を辿るもののーー思いだせない。
えええ、っとどこだっけ。

アメリカだと野菜のコーナーで簡単に見つける事のできるビーツです。
40年ほど前に住んでいたころ、茹でてみたら茹で汁が真っ赤なので驚いた記憶があります。

今回はオーブンで焼きました。
1時間以上かかりましたが、柔らかくなって美味しそう。


ほうれん草のサラダに入れる事にしました。

生(フレッシュ=缶でない)ビーツは独特の甘みと旨味があります。
甘い柔らかい竹の子みたい、かな。






b0111632_1603868.jpg


左側の子豚がドレッシングです。













●牛の煮込み  これがメインのお料理になります。



b0111632_1622168.jpg


奥のタマネギと大きさを比較すると、結構な大きさの肉だとお分かりいただけるはず。
NISSHINの専門家にご相談して決めた部位。

これはどうですか?とお薦めいただいた部位CHUCKでローストしてから煮込み。




b0111632_1643455.jpg




b0111632_167438.jpg


焼いたら一度取り出しーー



b0111632_166574.jpg


野菜を炒めーー



b0111632_1691290.jpg


フランスのフルボデイーの赤ワインを1本加えて、煮込む、煮込むーー

数時間煮込むーー




b0111632_1612676.jpg









b0111632_16142120.jpg



出来あがったんだけど、画像のピンは違う部分に合わせているのが変だわ。











b0111632_16112880.jpg












● チキンサラダ フレッシュグレープ入り アーモンドをトッピング

b0111632_16163917.jpg


ふっくらした鶏肉が美味しい。
また種なしブドウを入れているので甘味が加わり、旨味を盛り上げてくれています。

アーモンドは丸ごと入れました。

セロリもたくさん。 わたしの大好きなサラダです。
あまったらサンドイッチにするのがまた美味しい。













ナフキンをたくさん買って帰りました。
生徒さんに選んでいただけるように、たくさんご用意があります。
楽しい柄はクリスマスならでは。



b0111632_16193097.jpg









●  ガーリックトースト + トマトソースをDIPしていただきます♪

b0111632_16221293.jpg


大好きなファンの多いガーリックトーストです。
ちょっと工夫して作りましたが、トマトソース(マリナラソース)をつけながらいただきます。
一段と美味しい。





● ジンジャーブレッドクッキー


b0111632_1629385.jpg


モラセスを買ったので、色を濃い目に仕上げてみました。
アイシングの白が引き立つかなあ~と期待して。


b0111632_16303561.jpg


それぞれがアイシングで顔を書いたりしました。
大人でも時々こうやって工作の時間見たいな作業するのも楽しいものです。

これがあまりたくさん数をやると、疲れちゃうんですが。一個くらいならね、大丈夫。




b0111632_1633572.jpg








☆★☆
2013年1月のきょうしつは、3週目の木、金
もしくは4週目の木、金曜日のどちらかになります。

Yゆみさんが調整してご連絡していただけると思いますので、お待ち下さい。





お仕事の後に来て下さる#101(初級)の生徒さんには感謝の気持ちでいっぱいです。

お疲れのところ、いつもありがとうございます。

楽しいクラスで、時間の経つのが早い事。

また楽しいだけでなく、興味のある話題でいつも盛り上がるひと時が大好きです。


来年もどうぞよろしくお願いいたします。

アシスタントのMさん、お世話になっています。
今年もたくさん助けていただきました。

懲りずに来年もよろしくアシスト御願いします。



皆さま今年もありがとうございました。
[PR]
by gacha-mama | 2012-12-21 16:40 | #101 CLASS

12月の#101きょうしつ 20th(THURSDAY)



昨晩は夜のおりょうり教室をしました。

インフルエンザやノロウイルスなど、この時期特有による2名の欠席がありました。
お仕事しながら風邪をひくなんて、気の毒です。

出社できないタイプの風邪やインフルなど、まわりに結構いるので気を付けないと。 
みなさま御大事になさってください。

欠席2名でしたが、どうも明るいメンバーが多いクラスなので賑やかに進行。 次の日がお仕事なければ、もっとゆっくりしていただいたら面白い話がいっぱい聞けただろうに・・と思ったくらいです。 充実したお仕事の内容を伺うのって刺激になります。 皆さまどうぞお仕事頑張って下さい!








メニューは告知にほぼ同じです。

調理は80%仕込んであります。
特に牛肉の煮込みは朝からスタートしました。

寒い冬は煮込み料理が嬉しいと思いますが、時間がかかります。 それにある程度の量を調理しないと味がまとまらないーなど、そんな現実もふまえ~とにかく暗いうちから肉を焼いている私でございました。





MENU:
  ・牛肉の煮込み + にんにくコンフィ入りのマッシュポテト添え
 
  ・ホウレンソウ、フレッシュビーツ、松の実の温かいベーコンドレッシング 

  ・チキンサラダ グレープ アーモンド入り

  ・ガーリックブレッド + トマトまりならソース添え

  ・ジンジャーブレッドクッキー アイシング










b0111632_15341245.jpg


寒いのでHEARB TEA飲みながらBLOGを書いています。

このBOTTLEは、TEAVANAにて購入。 二重構造になっているので、冷めにくい。上にストレーナーが着いています。 茶葉を入れて熱湯を注ぎ、冷めたら冷蔵庫で保存も可能です。 お洒落なスタイルに惹かれて買いました。 

LAで友人と一日どれくらい水分を摂取するかが話題になりました。 あまり飲まないタイプの友人は腎臓結石ができて手術したばかり。 一日2リットルから4リットル飲む事を習慣づけるようにとドクターからのアドバイスを守っている現在です。 ある程度の量は飲んだ方が良いねと思います、私も。

ソフトドリンクはまず飲まず、美味しいガス入りの水がベストチョイス。 でなければ、ハーブTEAやフレーバーのついた紅茶などを愛飲中。 勿論コーヒーもかなり飲みます。 



















● BEETS

b0111632_15543133.jpg


フレッシュなビーツを見つけました。
で、どこで?と記憶を辿るもののーー思いだせない。
えええ、っとどこだっけ。

アメリカだと野菜のコーナーで簡単に見つける事のできるビーツです。
40年ほど前に住んでいたころ、茹でてみたら茹で汁が真っ赤なので驚いた記憶があります。

今回はオーブンで焼きました。
1時間以上かかりましたが、柔らかくなって美味しそう。


ほうれん草のサラダに入れる事にしました。

生(フレッシュ=缶でない)ビーツは独特の甘みと旨味があります。
甘い柔らかい竹の子みたい、かな。






b0111632_1603868.jpg


左側の子豚がドレッシングです。













●牛の煮込み  これがメインのお料理になります。



b0111632_1622168.jpg


奥のタマネギと大きさを比較すると、結構な大きさの肉だとお分かりいただけるはず。
NISSHINの専門家にご相談して決めた部位。

これはどうですか?とお薦めいただいた部位CHUCKでローストしてから煮込み。




b0111632_1643455.jpg




b0111632_167438.jpg


焼いたら一度取り出しーー



b0111632_166574.jpg


野菜を炒めーー



b0111632_1691290.jpg


フランスのフルボデイーの赤ワインを1本加えて、煮込む、煮込むーー

数時間煮込むーー




b0111632_1612676.jpg









b0111632_16142120.jpg



出来あがったんだけど、画像のピンは違う部分に合わせているのが変だわ。











b0111632_16112880.jpg












● チキンサラダ フレッシュグレープ入り アーモンドをトッピング

b0111632_16163917.jpg


ふっくらした鶏肉が美味しい。
また種なしブドウを入れているので甘味が加わり、旨味を盛り上げてくれています。

アーモンドは丸ごと入れました。

セロリもたくさん。 わたしの大好きなサラダです。
あまったらサンドイッチにするのがまた美味しい。













ナフキンをたくさん買って帰りました。
生徒さんに選んでいただけるように、たくさんご用意があります。
楽しい柄はクリスマスならでは。



b0111632_16193097.jpg









●  ガーリックトースト + トマトソースをDIPしていただきます♪

b0111632_16221293.jpg


大好きなファンの多いガーリックトーストです。
ちょっと工夫して作りましたが、トマトソース(マリナラソース)をつけながらいただきます。
一段と美味しい。





● ジンジャーブレッドクッキー


b0111632_1629385.jpg


モラセスを買ったので、色を濃い目に仕上げてみました。
アイシングの白が引き立つかなあ~と期待して。


b0111632_16303561.jpg


それぞれがアイシングで顔を書いたりしました。
大人でも時々こうやって工作の時間見たいな作業するのも楽しいものです。

これがあまりたくさん数をやると、疲れちゃうんですが。一個くらいならね、大丈夫。




b0111632_1633572.jpg








☆★☆
2013年1月のきょうしつは、3週目の木、金
もしくは4週目の木、金曜日のどちらかになります。

Yゆみさんが調整してご連絡していただけると思いますので、お待ち下さい。





お仕事の後に来て下さる#101(初級)の生徒さんには感謝の気持ちでいっぱいです。

お疲れのところ、いつもありがとうございます。

楽しいクラスで、時間の経つのが早い事。

また楽しいだけでなく、興味のある話題でいつも盛り上がるひと時が大好きです。


来年もどうぞよろしくお願いいたします。

アシスタントのMさん、お世話になっています。
今年もたくさん助けていただきました。

懲りずに来年もよろしくアシスト御願いします。



皆さま今年もありがとうございました。
[PR]
by gacha-mama | 2012-12-21 16:38 | #101 CLASS

東京の物価は高いぞ!!!



明日と明後日のきょうしつの仕込みをしたり、材料のお買いものをしたりしています。

残念なことに、私の買い物のリストの中にはアメリカからの輸入品が多い。

だから元の値段を知っていると、驚かないわけにはいきません。



高い!!
アメリカの地元の普通のスーパーで同じ物が、約1/3の値段で売られています。

ここまで輸入されているのですから、当たり前ですがーでも高い。



こちらに帰る前にトルテイアを買いましたが、1ドル切る値段の物さえありました。
アメリカの物価は特に安く、日本の物価は特に高いので比べるのも意味がないかもしれないですけど。



にしても、やっぱり高い。








b0111632_15444193.jpg






今回現地にて、帰国後のきょうしつ用にある程度見越してお買いものをしてきました。
つまらない物から、見せびらかしたいものまで含めて。



BAGは3つ預けて飛行機に乗りましたが、そのうち2つが60ポンドを超えていました。 オーバーチャージされるかもしれないとLAで友人が心配してくれていました。 実はかなりの総重量です。

幸いオーバーチャージはされませんでしたが、荷物3個のうち2個が開けられて検査されていました。





上の紙が中に入っていたので、わかりました。

しょうがないけどね!!













b0111632_166675.jpg











今日は朝6時に起床。

このペースでいけば、もう普通の生活できるわとにんまり。





今月は、せっかく私が帰って来たのに、
仲良しS子ちゃんはプロダクションのPARTY出席のためきのうからNYに行ってしまい、
Rえちゃんは年末からドバイ旅行。

生徒さんも海外組がまだ帰国していないし~、なんでかすれ違いが多い今月です。





今日はバッグの中身を全部出して片付けました。

落ち着いて片づけてみると、要らないものも購入していたんだねぇと深く反省。

そりゃ重くもなるわ。  今後気を付ける事にします。







そんなわけで、明日のきょうしつ、あさってのきょうしつで、
持ち帰ったお菓子などをお裾わけいたしましょう。






それからーー

☆3か月前についに壊れた洗濯機#2号、今日新品が届きました。 壊れたものはリサイクルに引き取っていただきました。 試運転したらノイズがする。 でもこれが普通ですと言われました。 ま、#2号なのでバックアップ用には別に音も気にしないですけど。そんなものかとちょっと?


洗濯機、全自動型にしました。
ドラム式、私はいまひとつ納得できずにおります。

皆さまはどうですか?
ドラム式? それとも全自動の昔風?





夜も家にいて、肝臓が喜んでいるのが想像できます。

でも、来週あたりからそろそろ・・・なんて・・・



あれこれ書いちゃいました。
そんな感じです。




ではまた。
[PR]
by gacha-mama | 2012-12-19 16:14

12月のきょうしつMENU予定




遅くなりましたが、メニューをUPします。
昨晩の衆議院選挙の様子をTVで見守っておりまして、またもや寝不足です。


と言うか、長男から夜8時半ころ投票結果の報告があったのを朝と勘違いしたくらいですので、皆さまの同情はお受けできません~。(苦笑) ただただ変な時間に寝ていて、生活時間がずれているだけです!!!


朝もっと早く日が出てくれると助かるんですけど~どう??
そう思っている人いませんか。


だって7時近くなるまで明るくならないから。
お弁当を作っているママ友、暗いうち起きているってことね。
なんだか、暗くない方がやる気がでるんですけど~。


日本も夏時間を導入してみたらどうかしら。
とにかく暗い!
早く明るくなって欲しい私です。
とほほ。
















b0111632_684253.jpg






20th (THURSDAY 19:00pm~)

*BRAISED SHORT RIBS WITH GARLIC MASHED POTATO
  (or BRAISED LAMB SHANKS WITH ---)
  今日NISSHINにてお肉の確認をしてきます。 状況により決定することにします。

 *BRAZILLIAN CHICKEN SALAD

*garlicy cheesey bread with marinara-sauce

*ARTICHOkE & SPINACH DIP

*GINGERBREAD COOKIE



≪お知らせ≫インフルエンザにかかられている生徒さんが2人おりますので、メニューお任せいただきマイナーチェンジして教室行います。 皆さまお大事になさってください。ペパーミントバークをご用意しておりました。Mさちゃん、来月にお出しします。以上一部業務連絡?








21th (FRI 10:ooam~)

*meatloaf Xmas tree with lemon garlic mashedpotato

*artichoke dip
  または海老のオードブル クラブケーキのせ

  ガーリックブレッド トマトソース添えなど 変更あり

*empanada

*gingerbread cookie

and some surprise---


このクラスは今回海外組が欠席のため、人数が少ないのですが~
来月全員揃いましたら、より複雑なメニューで御待ち申し上げるつもりでございます。
定期教室のメンバーのみなさまよろしくおねがいします。


016.gifお子様冬休みにつき、お一人追加で参加されます。
とっても嬉しいお申し出で、感謝いたします。
お楽しみいただけるとうれしいです。
















b0111632_6192844.jpg

[PR]
by gacha-mama | 2012-12-17 06:27