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明石のタコ スペイン料理になる





OCTOPUS MURCIA

タコのマルシア風





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近所の穏田村(昔はそういったんです)にてお買いものをして帰宅。 そうしたら家の前に小さなトラックが止まっていて、鮮魚を売っていたので驚きました。

知らなかっただけで、数年前から来ていたらしい。
ナンで全く知らなかったんだろう・・・・・・。

トラックには新鮮な旬のお魚がいっぱい。
でも全種類網羅するスーパーと違い、その時に良いなと思われた厳選されたお魚だけ売られるシステムでした。

深大寺からやってきている魚屋さん、マニアックな私の好奇心は大変!! お互いに話しが盛り上がり~ましたので、とりあえずタコとアサリをいただきました。





タコは明石のタコです。
いつもお寿司屋さんでいただくのは大体佐島のものが多かったり、、スーパーでは南アフリカ産だったりするよね。  でも今日のタコはタコが違うーー  :D




明石のタコは噛みごたえがあります。
味が深く、昔ながらの正統派タコの旨味をちゃんと持っている感じ。



そこでお料理はスペイン料理に決定。
え?
でも、頭の中でじゃがいもと・・と一緒にと思いついたのでね。



美味しいじゃがいもを少し柔らかめに茹でて、タコのスライスをのえ、お気に入りのオリーブオイルをかけていただきます。





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たくさんできました。
本来なら冷えた白ワインと一緒が良いけど、今日は飲まないのだ。
まだする事があるので、お茶で済ませる。

の予定。





PS:スペイン産のパプリカ(粉)があったので、後の方はかけてみました。 パプリカは普通の物とスモークと2周類持っています。 レモンを添えたり、もっとオイルをたらしたり~、延々と変化させて楽しむのであります!!!!!!!!!!!! タコ大好き☆
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by gacha-mama | 2012-05-31 17:01 | COOKING

CHICKEN SALAD SANDWICH



美味しい鶏肉を濃い目に味をつけてやさしく茹でます。
茹で汁のまま保存していると、温度が下がるにつれて味が染み込んでいきます。




柔らかく仕上がったので、朝はサンドイッチにしました。

残っていたアーモンドなどのナッツ類と一緒に。
アクセントはラデイッシュ。
甘みはレーズンで。


あればセロリの小さな角切りも入れたい所。



パセリでなく、セルフィーユをいっぱい添えました。
(わざわざ買ったのでなく、教室の残り物~♪)








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マンゴを入れるともっとお洒落。
KIKUちゃんが好きそうだわ。









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パンは紀伊国屋のレーズンマフィンを使用。
でも、普通のマフィンの方が良いと思った。
ちょっとシツコイね、上も下もレーズンだと。













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ナッツ類は刻みました。

市販のナッツは塩がついている場合が多いので、サラダに混ぜ合わせる時は塩梅に注意。
どうしても最後には塩からくなりがちです。









アメリカでは良くあるサラダです。
フルーツやナッツと鶏肉を組み合わせて、マヨネーズで和えるサラダです。

パンはやはりマフィンのような固さのあるタイプがお薦めです。

サラダ向きのレタスをたくさん一緒にいただくと良いわ。






塩気が強くなり過ぎないようにする事がポイントです。 なんたってレーズンが甘いので、これは女性向きかも。  




などなど、応用の幅の広いチキンサラダです。
試行錯誤の毎日です~。
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by gacha-mama | 2012-05-31 09:14 | COOKING

クスパのイベントに行ってきました。





今日はEAT SMART クスパのイベントに行ってきました。

’オデオコーポレーション x クスパ’ コラボレーション企画



いきいき酵素くん

体に良い酵素をたっぷり摂取できるジューサーです。
今まで自分では買った事もなく、興味もなかったのですが
勉強のために是非お話を伺おうと思ってでかけました。





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進行役はオデオコーポレーションの方、手前はかの有名な料理研究家の信太康代先生です。

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信太先生がとても素敵な方でした。
おっとりした方ですが、言う時は言う! はっきりした部分が大好きです。

TVと本屋さんでしか存じ上げませんが、尊敬する先生の一人です。
素敵、でも立派な経歴と並はずれた実力の持ち主でもあります。
すごいわ~。






御紹介いただいたジューサーその他に関しては、コメント特にないです。
正直に生きて行く事にしました。はい。









会場に到着してすぐ、お知り合いのパンの先生であるNINA先生を見っけ。
早速同席させていただき、最後までおしゃべりに花を咲かせておりました。

ここぞとばかりにNINA先生にもパンの質問をしちゃいました。
わからなかった細かい事を教えていただき、時間を有効に使えて良かった。





そんな感じです。
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by gacha-mama | 2012-05-30 16:21 | event

BABY SHOWER FOR STACY








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アメリカでは、赤ちゃんが生まれる少し前の安定している時期に ’BABY SHOWER'と言うPARTYをします。そこでプレゼントを持ち寄って、楽しいひと時を過ごします。


欲しい物をリストして、後にお店で買えるような合理的なアイデアもあります。 中途半端なプレゼントにならないで済むので、それならそれで良いと思う人も多い。



娘は紙おむつで作ったケーキを持参。

全部後で使えます。







STACY(娘の友人)に贈るために作りましたが、今年3月に会った時にはまだお腹がそれほど大きくなかったね。 でももうお産なんだ・・。


話題とは関係ありませんが、STACYの彼はFBIにお仕事応募するって言ってました。 どうなったかしら。



孫のSARAも元気です。
16ポンド近くになったので、生まれた時から倍近くなった事になります。
2月3日に生まれたばかりなのに、片手を持つと少しの間立ちます。




STACY、遠くから安産祈願!!
頑張れ~
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by gacha-mama | 2012-05-30 16:02 | in US

海月でお食事会




昨晩は、教室のアシスタントさんと生徒さん、そして編集者で大活躍中のUさんと4人でお食事をしました。
共通の話題があるので、時間はいくらあっても足りません。

皆さま専門分野を極めている方たちなので、何に関しても詳しい。

あれあれ、ほらアレ・・・とか言ってるクイズ形式の会話と違い~、すぐに固有名詞が出てくるのが凄い。 若い、脳が若い。 








お食事の場所はすぐに決まりました。
皆さまお仕事帰りなので、利便性も考えていけないわ。
来る時もそうだけど、特に帰る時もね。
と、そこまで考えたのに~結局お二人は徒歩で表参道から渋谷まで歩いてしまったし。。
Mさちゃんはどこか違う場所に向かってしまった。
ま、集まる時は楽だったはず。なんたって駅から1分だからね。







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旬のお野菜をいただくならここ。
研究熱心なMさん美人親娘が美味しくお料理して出してくれます。

お客様には年配の方も多く、ここ表参道で落ち着いて幅広い年齢のお客様にお食事を楽しんでもらう場所としては貴重な場所です。

しかるべきお料理の専門家の方や空間プロデユーサーの方なども御贔屓にされているお店。









この時期しか食べられないお野菜のお薦めは、 'ヤングコーンのグリル’
看板メニューでございます~~。

今だけしか食べられない。
売ってないし、わいわい騒ぎながら食べる事自体が楽しいよね。


外側の皮一枚くらいを除いて、ヒゲから何から食べられるのが驚きです。

青々しさと、甘さと、春っぽい山菜の味のような新鮮さが感じられ大感激。
スタートを飾るのにふさわしい!!


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いつもの2品つきだしセットは、
じゃがいものスープ、そして茄子。


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茄子+アーモンド 良いね!










楽しい弾丸トークもあっと言う間に2,3時間が過ぎてしまいます。
盛りだくさんの話題で、まだ語れる。
なんだか修学旅行みたいな、そんな仲良しおしゃべりタイムでした。
楽しい、すっごく楽しかった。







お土産いただきました。

CHOCOLATE FACTORY     ”CARAMEL APPLE”

これはビックリ。
中近東に続き(!)日本は3カ国目の海外出店だそうです。
全米には300店舗以上あるので、すでに親しみがあります。

クリーミーなキャラメルで新鮮なアップルをコーテイングしてあります。

バラエテイーもたくさんあって、この夜はMさちゃんが選べるように違う種類をお持ち下さいました。





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私はピーカンを選びました。





でも、かなり大きいリンゴです。
一人で食べられないと思ったら、カットすれば良いらしい。

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な~~るほど。








楽しい会話、美味しいご飯、仲良しの人達と集う喜び。
昨晩は私にとって最高の夜になりました。

帰り道の足取りも軽く、寝る前にちょっと思い出してほっこりして、
朝起きて’あ~昨日は楽しかった’と。

そして後で、リンゴをいただき又喜びを再認識するのであります。

みなさま、私を幸せにしてくれて’ありがとう~~’と叫びたい。
また会おうね。

Uさん、KEEP IN TOUCH で!
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by gacha-mama | 2012-05-30 10:04 | restaurant

COCONUT COOKIES IN CUPS



今夜はご飯を食べに行きましょうと御誘いをしています。
楽しいお話しもたくさん聞いてくるつもりです。



ココナツがまだあるので、好評だったカップ入りにして焼いておきました。
少しだけですが、お持ちするつもりです。





肝心のココナツですが、柔らかく甘いタイプです。
これが手に入れば,教室でレシピをお渡しできるのにーー残念。


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肉厚フレークです。
焼くと粘りとコクが出ます。









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3種類にして、中身を変えました。 ココナツだけ、ナッツ入り、チョコチップ入りの3種。

カップの色と大きさで区別。









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ちょっとだけデザインの違うモノグラム4種でオリジナルパッケージに。






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美味しい様な、普通のような、
あまりたくさん焼いているので、正直良く分かりません。

皆さま美味しいと言って下さっているので、多分・・・・・・そうなんだと。






今回は、マクロのコンバーターをレンズに装着して撮ってみました。
まだあまり変わりがないかもね、もっと勉強しないと違いが出ていないかも。


写真、好きですけど奥が深いのも事実ですね。
色々学びたいと思っています。
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by gacha-mama | 2012-05-29 17:08 | COOKING

アメリカのTV料理番組


5月26日に行われた'フードメディアフォーラム’初参加させていただきました。

放送作家の’わぐりたかし’さんに、週刊ゲストニュース '今週はこれで決まりっ’のメルマガを送っていただき、その中で初参加の私のBLOGもご紹介いただきました。 ありがとうございました。










日本テレビの総合プロデユーサーの三枝孝巨さんとわぐりさんが、掛け合いで人気のテレビ番組の中のコーナー

’MOCO'S キッチン’の裏側をお話いただいたところまで、この前のBLOGで書きました。 どこまで書いて良いのかわからず、ちょっと中途半端で腰の引けている状態でコメントしてしまい反省してます。






そのお話の中で、MOCO'Sキッチンの成功の陰には、アメリカで70年代に放映されていたTVの料理ショーが参考になっている事をうかがいました。

面白い。



Q わぐりさん 'この中で、世界の料理ショーをみたことのある人?’ との問いかけに、

なんの迷いもなく、心の中では'当然!!でしょ’ とはっきりと挙手した私です。

わぐりさん、ちょっとひどくて ’それなりの年齢の方達ですね’だって。 そうだけど、、、。










ちょうど70年代後半にサンフランシスコに住んでいました。
今思うともっとあれもこれもしておけば良かったと後悔するほど、この時代はアイコニックな時代です。


ヒッピーが終わったころ、バークレーの街にはサイケデリックな(死語??)シャツが売られていたりしました。バークレーの街では小銭を頂戴とすがる若者も多く、徒歩ででかけるのが怖いと思った場所もたくさんありました。ですが素晴らしい音楽が多かったのも事実ですし、良かった事やそうでない事もひっくるめてすべて記憶に深く残っています。  そう言えば、まだスーパーに行くと、キャッシャーでフードスタンプで支払う人が多くいた時代です。 (FOOD COUPON がね、戦争から帰ってきた人たちに使われていたころです。)




UCバークレーのキャンパスでは、いちご白書をもう一度’の映画が撮影されていたり、このあたりで今はどこにでもあるスタバの前身がスタートした場所でもあります。 個人的な感想だと思いますが、非常に歴史的にみても話題の多かった所と思われます。  近所にアリスのレストランが開業されて数年たったころとか、そんな話題もありました。 








そんな時代のTVもそれは面白い物が多く、今でさえ幾度となく再放送されているものがたくさんあります。 また現代では当たり前のショーがここから始まったと言えるであろう、そんな元祖料理ショーもいくつかありました。






その一つが、話題に上がりました'世界の料理ショー’ グラハム・カーの料理ショーです。
私はリアルタイムでかじりつくようにして、その番組を見た記憶が今でもはっきりあります。




とかく固くなりがちな料理番組ですが、無茶苦茶に近い展開でOKだったんです。  奇抜なアイデアで驚きのショーでしたが、最後にはちゃんと出来あがって拍手喝さい。

客席にいる多くのオーデイエンス達の笑い声やあきれた歓声が容赦なく一緒に放映されていました。





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大体ワイン片手に登場です。
今となっては、笑ってしまいそうな70年代のファッション。
そしてヘアースタイル。
英語はイギリス英語。 そして独特なユーモア。


GALLOPING GOURMET ってくらいです。
あ~落ち着かないし、がさつです。

適当で、計量なんかしない。
お鍋のふたを落としたり、焦がしたり滅茶苦茶。



でも、最後にはちゃんと出来あがります。
そして観客の中から一人選ばれて、一緒に試食を楽しみます。
なんだか美味しそうにできあがるのです。










この時代の料理ショーは、全部このように'可笑しく楽し’かったわけではないのですが、
他にも伝説のショー JULIA CHILD の番組がありました。
記憶に間違いがなければ、色もトーンが暗く、古いイメージのセットでした。
決して派手ではなく、落ち着いたスタジオーーーなのにジュリアがまたやってくれるのです。

ユニークな声で独特の喋り方です。
元はコルドンブルーを優秀な成績で出ているので、実力はあるのにーーなんとなくがさつである事が似ています。

ただ、二人とも料理の基礎は正統派である事も似ています。バックグランドは素人でないのね。






MOCO'S キッチンのもこみちさんは、このショーを見て育った年代ではありません。 どうもご本人も番組をスタートした時は知らなかったと思われます。


でも、かけすぎに近いオリーブオイル
打点の高い塩振り
ちょっとお茶目なスタイリング。
天然な部分と、おじギャク 冗談の質??  はどこか似ていますよね。







グラハム・カーの話しに戻ります。

もう80歳に近い年齢ではないかしら。
アメリカに在住されていて、3人のお子さんと6人のお孫さんに恵まれています。




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そして、今。
当時溶かしバターをふんだんに使っていたのに、もう今はヘルスコンシャスなライフスタイルを提案しています。



EATING BETTER FOOD を提唱しています。

EDIBLE PLANTS FOR OUR OWN TABLE と自分で食べる野菜を積極的に育てることも。

健康志向を提案している現在です。








アメリカの料理テレビ番組は、どんどん体を気づかった話題が尊重されています。
このままで行ったら、どんどん子供の糖尿病が増えていきます。
正しい食生活をする事に対する警鐘を鳴らす人が多いです。





今年3月、テキサスでテレビをみていてこの話題をグラハムカーが提唱している部分を垣間見ました。







わぐりたかしさんからも、アメリカの料理番組の歴史と変遷を是非レポートしてみたら、とご提案いただいています。

リアルタイムで観てきた部分は書けそうです。
そして今から過去10年くらいは、年に数カ月アメリカで過ごしていた時期もあり、自分の興味もあるので是非機会があったら書いてみたい。




じっとTVにかじり付いて、みていた事がここでご披露できるなら、無駄でなかったって事も嬉しい。

あ~もっと見ておけば良かった、って?
や、充分頑張ってみたと思います。(笑)






PS

あまりに懐かしくなり、GRAHAM KERRにメールしちゃいました。
今日本で話題になっている事も書いちゃいました。

ファンレター現代版です。
あ=懐かしい。

お返事来たら、また公開します。

多分来ないね、ん。
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by gacha-mama | 2012-05-28 18:30 | in US

昨晩は・・・・・・・




昨晩は、フードメディア フォーラムに行ってまいりました。

“大ヒット!! MOCO'S キッチン 大研究”  



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左側の方が、三枝孝巨さん(日本テレビ『ZIP!!』総合プロデユーサー

そして司会は、わぐりたかし さん(放送作家/フードメデイアフォーラム主宰)





大人気のMOCO'Sキッチンの仕掛け人が舞台裏をじっくり解説してくださいました。 

内容はあえて書きませんが、とても勉強になりました。 そしてこれからも楽しみに・・・。







お二人とも真摯な態度で、表現が愛情に満ちていて、聞いていて全く嫌味を感じさせないトークショーでした。普段知り得ないような貴重な情報を得て、深くうなずく事しばし。


交流会では多くの方が名刺交換をして、場が盛り上がっていました。


帰り道、私は何がしたいんだろうか、どこに向かっているんだろうか、など基本的な疑問が浮かびました。 空いていた地下鉄で、考え事をしました。  



気持ちの良い刺激を受けて帰路につきましたが、いただいたお土産以上に心の中にもお土産(課題)を頂戴して帰るーーそんな夜になりました。



お声をかけていただき、ありがとうございました。
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by gacha-mama | 2012-05-27 07:56 | event

長男の朝食




長男が金曜日の深夜にアイスホッケーの練習に参加しています。

と言う事は、翌日は朝食を食べることになります。

幸い昨晩の教室の残り物があり、それに少しプラスして提供。







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アボカドと卵のサラダ (ラデイッシュ、セルフィーユ)

     +

小さながんもどきの入った温かいおそば

     +

ピザ BBQ CHICKEN  ちっちゃなサイズ


     +

デザートはクッキー。










クッキー、やっぱりココナツをおかわりしていました。
人気なんだね。
もう'鈴虫の籠’には残ってない。






明後日くらいになったら、また焼く事にしましょう。
今月200枚は焼いてる勘定になるわ。

ダクトから甘い香りが、隣接する家と通りに漂う。


食べすぎに注意!!
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by gacha-mama | 2012-05-26 11:53 | COOKING

大盛り上がり5月の#101クラス 



今朝も早くに目が覚めました。
それにしても毎日コロコロと天気が変わります。

今日は良い天気です。
乾燥していて明るい。
ちょっとハワイの朝と似ているね・・。(嫌味だ!との声が聞こえるようなーー;)






昨晩は、楽しい生徒さんのおかげであっという間に盛り上がりの教室も無事終了しました。

ピザを焼くと段取り上どうもバタバタするのですが、一人一枚を達成して大満足の結果となりました。








でも、でも可笑しい。
ココナツクッキーは'さつま揚げ’と呼ばれ続け、
除湿保存容器は'鈴虫の籠’となり、(まぁ、ここまでは私が言いはじめたのだけど)

ついにーーーピザのパドルはーーー'私が使うと何故か炉端焼き’なんて声まで出て、大笑い。(mちゃんだ)

もっとエレガントな教室なはずなのに、おほほほほ~♪♪♪
可笑しいですわ、おほほ。







げらげらしなKがらも、なるべく正気に戻ってちゃんと教室をしたつもりです。
夜の教室の生徒さんは、ハイテンションの方が多くて盛り上がりもかなり~でございます。






メニュー通りに従い、事前に用意するものはして、
当日していただくドレッシングやサラダの組み立てなどをお願いしました。

アシスタントをずっとお願いしているmゆみさん、着くなりクッキーをたくさん焼いてもらいました。 ご苦労様です。ありがとね、いつもありがと。  サラダの組み立てなど、お皿の盛り付けが得意なのでお手本も作ってもらいました。 助かるわ。 (思わず、助かるぜ!と書きそうになりーーエレガントはここから崩れるのだと自覚ーーそうか、私のせいだったのね。)













☆メキシコ良好のお土産はGっさんから。
Gっさんは、手の指圧(?)もしてくれました。
手って色んなツボがあるのね。 私の場合も体の痛いところの手のツボも痛い。
癒し系のGっさんに揉んでもらって改善。 自分でも出来るらしいので、やってみようと思うわ。


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メキシコ旅行が出来るのって、羨ましい。
いつもアメリカにいる間に行きたい!と言い出すと、猛反対にあいます。
日本から団体旅行で行くのが、一番手っ取り早い。
メキシコで美術館に行きたいし、ご飯も食べたい。
西側でなくって、東側の危ない方面に興味があるんだけど。行く事ないだろうな~っ。



















☆ BBQ CHICKEN PIZZA

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パン大好きMさちゃんが成型中。
ちゃんと丸くなるのね。
私はナンみたいな形でいつも何とも(!)思わなかったけど、やっぱり丸いのは見た目が良いわね。


トッピングのBBQチキン 事前に焼いてあります。

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BBQソースは、ここの所お気に入りのTEXAS PIT.




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一人一枚。 チビサイズですが、それぞれが自分のピザを焼いてみることにしました。
パドルにのせて、スルスルとピザストーンの上に滑り込ませるのが気持ち良いのよね。





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チーズたっぷり+BBQ CHICKEN
そうだ、ピザカッターを出すのを忘れてた。






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パックマン !!!!!
ちょっと試食して、残りはお持ち帰りにしました。



トッピングは、このほか生ソーセージなどが家では好評です。
タンドリチキンをのせても良いね。
サラダをのせるバージョンとか、今年は少しピザのバラエテイーをやってみようかな。
フルーツのデザートピザも良いし・・・ アイデアはいっぱい浮かんできますよ。













☆★  アボカドドレッシング 海老とアボカドのセルクル仕立て

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一番下から   アボカド、ワカメ、フルーツトマト、海老
そんな感じでセルクルに詰めました。

一人ひとりの個性がわかる仕上がりです。


この他アボカドと相性の良い、蟹、マグロなどy旬に海鮮を組み合わせると良いと思います。


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セルクルは一個持っていると使い勝手が大変良いですよ。
ご飯を入れて三色弁当を縦に作るなど、高さを上手に演出できるとお皿が一段と魅力的に演出できます。





























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今日のナフキン。
黒は使ってもらい、色の付いている方はお持ち帰りされる場合が多いです。
人気のアメリカンフラッグ柄。












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工作の時間
テンプレートを貼って、オリジナルのクッキーコンテナーを作ります。

GっさんもGだから、ガチャママのモノグラムGを活用。

















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みなさまご苦労様でした。

週末はゆっくり休んで下さいね。













来月の予定

6月も最終金曜日は決定で教室をします。

もう一回、お問い合わせがありますので3か4週目の金曜日にする予定です。
来月になったら、またメールでご連絡させていただきます。

出欠席は早めにお知らせいただけると、アシスタントのMゆみさんのお仕事が楽になります。

是非ご協力下さいませ。
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by gacha-mama | 2012-05-26 09:37 | #101 CLASS