「ほっ」と。キャンペーン

<   2012年 02月 ( 48 )   > この月の画像一覧

こっちの水は・・・・・・・・





甘くないです。(笑)
こっちのみーずはーーの続きの歌ですが。


テキサスの水道水はかなりの硬水です。
とても飲めないし、お料理やお茶、コーヒーを入れる場合も買ってくる浄水されている水でないと辛かったものです。

が、今回新築の家を購入したので、この際と思いきって水道にフィルターを付けて浄水された水が家に入るように工事をしたそうです。 勿論SARAが生まれるのがわかっていたからもあります。

なので、水道水が軟水。
シャンプーするにも違いがわかるってもんです。
それにお皿を洗ったりするにも水のあたりがソフトになりました。
むしろ大げさに言えば、ちょっとヌルっとする感じに近いです。






今日は朝から雨で暗い一日でした。
一人で家にいたら滅入りそうな天気です。
でもそう思っていると、明日はまたプールに行きたくなるような陽気に戻る可能性も大。

テキサスのお天気は、毎日コロコロ変わります。






ccccccccccccccccccccccccccccccc




お買いものもあったので、ランチの時間にでかけて念願の中華料理をいただきました。
娘の大好きなポークスペアリブのドウチ蒸しを5つもオーダーしました。
世の中で一番好きなお料理と聞かれたら'これ’だそうです。
私は何だろう。。。飲物だとシャンペンだけど。。食べモノだと何が一番好きだろう。





ここの中華料理も数回来ているので、BLOGにも登場しています。
毎回同じメニューをオーダーしているのはワンパターンでいけないわねえ。





☆お店一押しのたまごスープからーー

b0111632_9494355.jpg


もう少し熱くしてもらいたいのを我慢。
私は猫舌でないので、グラグラに熱いのがお好みですが・・。






b0111632_1274174.jpg


察するところ、ランチは私一人で楽しみました~となるらしい。
SARAがまだ小さいので、外出を好まないパパには内証にする方が無難だと思われます。

よって、ランチは私一人です!
と、この部分を上手く自動翻訳でもしてもらえば良いのだ。

気を使うのであります。


きのう、

”まさか毎日出かけるつもりではないだろうね?”の質問があったらしい。
当然娘の答えは’まさか~~’が正解。
と向かう車の中でぶっちゃけ話し。





 

b0111632_12142727.jpg
ふむふむ@

ひひひ








これが娘の一番好きな食べモノ  ポークスペアリブのドウチ蒸し
b0111632_12155626.jpg

結局蒸籠は全部で5つ頼みました。
3つはお持ち帰り用にです。





b0111632_12185057.jpg






mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm




帰りがけにBOBAを買いに行きましたが、注目のサインはオレンジ色の表示に。

b0111632_1222820.jpg


サービス(販売)を御断りする場合があります。
実にアメリカ的です。
断る権利を明確にしているのです。
偉い!
[PR]
by gacha-mama | 2012-02-28 12:24 | restaurant

孫も生後3週間以上になり、ランチに外出・・・






生後3週間を過ぎたあたりから、SARAの一日のスケジュールが確立してきました。

今日は昼間の一番安定している時間帯にお買いものに行きました。 

出産しないとわからなかった’細かいお買いもの’をしました。 
BABY’S R US にて。






御昼の時間には、お気に入りのイタリアンにてパスタを堪能。 


saraちゃんは、勿論寝たままなので楽ちんでした。


b0111632_1071986.jpg








イタリアンレストランBRIOにて、サラダとスープ、パスタ

b0111632_101136.jpg











ggggggggggggggggggggggggggggggggg





昨日は家の近くのケーキデコレーション屋さんにも行きました。 
お店の人に少し質問をして教えてもらったり、そしてテキサスでしか売られていない(だろうと思われる)テキサスの州の形のクッキーカッターを買いました。
$1.99.-





b0111632_10174781.jpg




割合大きなサイズの型がありました。 比較になるような物が見つからず、チョコレートとか並べてみました。 

これくらい大きい型だと、食パンでも抜いてみたい?  それとも大きなチョコレートクッキーでも作るとか?



100円台で買えるので、お気楽に購入。




そんな感じの毎日です。
[PR]
by gacha-mama | 2012-02-27 10:20 | in US

DECO 続きは人形で完結





b0111632_5412471.jpg


時間切れでクラス強制終了となりましたが、お土産に食べられる素材で作られたクレー(プレードウ)をもらって帰宅。

後日娘と暇な時間を見つけて工作の時間を楽しみました。

食べられますと言われても、ちょっと抵抗のある色ばかりです。

それに手で何回も練ったり、犬や猫のいる環境では食べる話しにはなりません~。





b0111632_547280.jpg



性別不明の謎の人間になってしまいました。
ちょい’仇も捨て・・アダモステ風’

プラスチックの使い捨てフォークを使うと、
先っちょが小さなTになっているのを発見。

相当暇だって、声が・・・



赤ちゃん相手に生活していると、こんなもの。


連続の二日酔い生活が懐かしい!
肝機能検査するなら今!が生涯ベストの結果保証付きですわ~ (汗l)



さて、

q. どちらが私の作品でしょか?
[PR]
by gacha-mama | 2012-02-26 05:47 | COOKING

crab bake





去年教室でもやりました。
”crab boil”

南部料理ですが、新鮮な海鮮、とうもろこし、ジャガイモ、スパイシーなアンドゥィユ・ソーセージなどを寸胴大鍋で茹でていただく料理(?)です。



野外でやるのが通常ですが、茹でる時に入れるスパイスの入った辛~~い調味料入りの湯気が大量に発生するので、外でないと無理。




今朝tvで紹介していのが、ワシントン州にあるシアトルのダイナーで出されているcrab boil に似た料理。 蒸してからスパイスを全体にふりかけるやり方です。






b0111632_3322332.jpg


シアトルでとれる新鮮なダンジネスクラブを食べるには、まな板と木槌が必要です!





b0111632_3352313.jpg






b0111632_337161.jpg



あ=
また食欲を刺激されております。

seafood 大好き!!!
[PR]
by gacha-mama | 2012-02-26 03:37 | GOURMET

sara 3WEEKS OLD







b0111632_216371.jpg


sara lilly brown 3 weeks old
[PR]
by gacha-mama | 2012-02-26 02:18 | family

LOVE MARY ---




CENTRAL MARKET COOKING SCHOOL



お気に入りのクッキングスクールです。
特にマネージャーのMARYと気が合って、それから一段と熱心に彼女のクラスを取ることになりました。 
MARYの教え方や知識、料理のセンスなど全てをリスペクト。 カリスマ性に富んだ内容の濃い講義にうっとりしています。 参考になると言うより、理想は一生生徒でいたい!!

イタリア人のMARYは専門が勿論イタリア料理です。
アメリカ風にアレンジしていて、作りやすく美味しいお料理のファンも多い。




頭の中で ”MRS,三沢”(ご主人の三沢基地勤務に伴い日本に3年滞在) とひそかに呼んでいる初老の女性もまた参加。 これでMARYのクラスで彼女と一緒になるのは4回目になります。 離れたところから手を振り、Hi~と挨拶。 馴染んできている実感が生まれる瞬間。




地元のローカルTVの朝の料理番組も8年継続してやっているそうです。 ついにスタジオにお呼びいただきました。 が、撮影当日は私はSAN ANTONIOにはもういない・・・、なんて運の悪いわたしーーー。

しょうがないのですが、未練たらたらです。
今回は早く帰る必要もあり、延期はしない。 
せっかくLIVEの収録現場に呼んでもらっても行けない~~泣きたいわ。











FEB 24TH 

LEARN AT LUNCH 

テーマは’PARMA’







ランチタイムのクラスなので、一時間の間に3品。
  トルテリーニ
  リゾット
  キャロットケーキ


b0111632_1232370.jpg









TORTELLINI EN BRODO
b0111632_1265033.jpg


b0111632_128684.jpg


ホームメードトルテリーニを本格的なブロードと共に。








b0111632_12124867.jpg









LA BOMBA  爆弾 (RICE BOMBE)


b0111632_0261268.jpg


b0111632_0375773.jpg


ドラムロール♪♪♪  da da da  ♪♪♪
見事お鍋からひっくり返して出しました。
ちょっとハラハラ。


b0111632_12152824.jpg


b0111632_033799.jpg

MARYお薦め VEAL DEMI-GLACE






リゾットの中には複雑な野菜やポルチーニのラグーが入っている。 不思議なドーム。
ルクルーゼのお鍋ごと焼いて、それをひっくり返します。

MARYのお料理で、このひっくり返す系列は二度目の経験。
ショー的な盛り上がりの期待できる一品。 











PARMA CARROT CAKE
パルマ地方のキャロットケーキ


b0111632_1219720.jpg


卵白を泡立ててから混ぜるので軽い仕上がり。

トッピングのくりーむは、生クリーム+マスカルポーね+砂糖 と口頭で説明あり。





ランチなので簡単に3品でした。
軽くて上品でした。

帰りがけにSTUDIO下のスーパーでお買いもの。
私の好みの食品がたくさん売られていて、その空間にいるだけで幸せ==。

野菜売り場で日系のお年寄り女性達を見かけました。
SAN ANTONIOに来て、日本食品店以外で日本人を見たのは初めてです。
それほど日本人の少ない場所です。








\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\









お気に入りの食材数点を買い家に戻るべくピックアップトラックを走らせました。 爆音と共に70マイルの制限速度を守りながら高速道路の車線を変更に継ぐ変更。 みんなスピードを出すのと、出口にむけて予測不可能の動きを繰り返し車線変更をします。 それに車間距離を取ると、すぐ間に入られてしまうので、つめながら走行。 事故が多いのもなんの不思議もありません。








途中海苔がないと言われていたので、アジア系のスーパーで海苔他をお買いものしました。



娘は”海苔”が読めないと発覚。
生まれて初めて見た漢字とまで言うし・・・情けないわ。




他にも
  ・ 美貌
  ・ 消去法
  ・ 広く浅く の意味  などがわからない~と言います。

わからない言葉はもっとあるはず。
私との会話は英語と日本語が交互に混ざり、それも良くないと反省。

明日からきびしくやるわ!
と、ずっと言い続けているんだけど。 改善の兆しなし!(これもきっとわからないわ!)







情けない。
NYで生まれ、幼稚園から高校までASIJ (american school)だったせいもあるけど。 だんだん中途半端な国際人になりつつあります。 これではいけない。 ASIJの同級生には日経新聞に記事が書けるほどの優秀な外国人がいるかと思えば、娘のようなレベルも混在しました。 反省。







今日は、



そんな感じです。
[PR]
by gacha-mama | 2012-02-25 12:26 | cooking school

CAKE DECO#4





CAKE DECORATION


☆NACHO PIZZA
チーずケーキの上にあたかも普通のPIZZAみたいに具をのせて完成。 
トッピングはお菓子だったり、パイだったり、ジャムだったり・・・

甘いのと、毒々しい色に圧倒されます。
子供には食べてはいけませんと言いかねない、色彩に富んだ作品に。



b0111632_650387.jpg








☆★ EMOLIPOPS
PCで感情を表す絵文字をロリポップで表現。
好きにして良いのよ、と言われて・・・
本来の表現目的から外れましたがーー




b0111632_11204095.jpg


お手本






b0111632_11224187.jpg

私の作品
黒い線は、りコリッシュ(独特の香りと味のキャンディ)







b0111632_11251353.jpg


隣の席の人の作品



b0111632_11275210.jpg


知らない人の作品







そんな感じです。

最後に残った人形型のクッキーに洋服を着せるべく用意されていた食用プレードウはお持ち帰りにしました。
この時点で9時半を過ぎていて、開始から3時間が経った事になります。 STUDIOの閉店時間は10時。 
皆さま、サッサお帰り下さい==との指示。


帰り道アイシングでところどころ白くなった手で、運転。

時折羊が転がりました。

お疲れ様でした~~~
[PR]
by gacha-mama | 2012-02-25 11:30 | cooking school

cake deco #3



キッチンに作品を置いたまま寝ました。
朝それを見た人は、これをわざわざ習いに行ったのか??と不思議に思うと思います。

そうです、人間あきらめが肝心です。





ケーキのアイシングの習得には不向きである(何か)を自覚した私ですが、一つ発見をしました。

それは、

全くの赤の他人と会話することの重要さでございます。


初対面の人は容赦ありません。
家族はそもそもあまり込み入った話(政治や医療、航空宇宙関係、化学・・)はするわけがありません!
だいたいがいい加減な会話ばかりなので、語彙もかなり少なくて意志の疎通ができる所までの人間関係は構築済みです。


    ↓


赤の他人は容赦ありません。
え?
わからない。
と、ナンの気遣いもなく言えるわけです。
はぁ??とか。





だから、逆に簡単な会話こそ難しいわけで~
’目が変だね、なんとなく’
’尻尾半分あげるよ’
などの他愛ない会話がスルスルと出ないとだめです。



   ↓


前向きな私です。

英会話も習いに行っているつもりで、ガンガン話しかければよろしいのです。
間違っても、多分一生で二度と会う事はない(このフレーズが良く登場します!が、) !!はずです。

学ばしていただきました!!
はい。
結構大丈夫です。
何たって内容はかわいらしい他愛ない話題限定ですから。










さて、続きます。


今朝も早く起きました。

ナンと 
地元のテレビのモーニングショーで昨晩の先生がコーナー受け持ってました。

KAREN と ALAN がTVに出ております!!
昨晩と同じケーキのアイシングをやっています。
え~~

ローカル局風のざっくりとしたコーナーでしたが、十分視聴者の興味をそそる内容でした。



昨晩のクラスに行っておいて良かった。



b0111632_1251386.jpg




まだまだ続きます。

引っ張りますよ~~



TO BE CONTINUED
[PR]
by gacha-mama | 2012-02-25 01:09 | cooking school

CAKE DECO CLASS #2



延々と画像をUPします。

何たって3時間以上に及んだクラスなので、たくさん撮りました。

ハイヒールの作成から、スタートします~~










HIGH HEEL CUPCAKE

b0111632_1436446.jpg


市販の(ここポイント)カップケーキにフロステイングをたっぷり塗り、色付きのお砂糖にまぶします。 これがハイヒールの先の部分になります。 一度冷凍します。

これにデコって、失敗をしてしまいました!

リボンはガム。
キンキンに冷房をかけたスタジオですので、実はガムがすぐパリパリになります。

緊張する必要などまったくないのですが、何故か興奮したり緊張したりで手が震えそうーー 

b0111632_1531660.jpg









先生の作品  さすがです!

b0111632_1551420.jpg


b0111632_1563053.jpg


b0111632_1574081.jpg


LADY GAGAもビックリ。

















BAA BAA BLACK SHEEP

b0111632_14414098.jpg


b0111632_1443315.jpg

本の表紙のお手本

b0111632_14451766.jpg

今夜のお手本





私の作品 ↓

b0111632_144865.jpg





羊ばかり見ていたら、急に睡魔に襲われました。
続きはまた明日にしましょう。

羊が一匹、

羊が似轢き、でなく、二匹、
もうだめだ。。。。。


眠い


zzzzzzzzzzzzzz
[PR]
by gacha-mama | 2012-02-24 14:49 | cooking school

OH,MY! CAKE DECORATION #1






CUPCAKE, COOKIES,& PIE、

OH,MY!


b0111632_14275318.jpg











今夜は2週間前から席を確保していたお菓子のデコレーションのクラスをとりました。

6時半からのクラスは延々と続き、ついに最後は10時の閉店時間までねばる人までいたくらい皆さま熱心に参加していました。

そう、これはHANDS ON 各自が実習するクラスです。






本屋さんで、一度は手にして買わなかった(!)著名な作者二人によるカップケーキやパイのデコレーションの本がクラスを取ると一冊いただける仕組みです。 これは是非参加しないといけないわ。



今は家に戻り、BLOGを書いているわけですが・・
私はーーー



この世界には向いていない!!!とはっきり判明。
ガックリ





出来あがった作品は、小学生の夏休みのキャンプのお遊び時間の作品並みの出来栄え。
車でぶっ飛ばして帰宅したので、ハイヒールのかかとは取れ、
羊は渇いた芝だらけ・・・となりました。
情けない。





それでも、経験は金なり。
金ってなんだかわかりませんが、やってみないとわからないのは確かでございます。

以下、必死に撮った画像をスライドショー風にUP。
明日また気を取り直して、少し詳細を書きくわえることにしましょう、か。








b0111632_13525969.jpg


b0111632_1357578.jpg

KAREN TACK
ALAN RICHARDSON

この二人が共著の本は数冊既に出版されており、大人気。


b0111632_1443431.jpg

これが表紙ですが、帰りがけにお二人にサインをしてもらいました。
24名の参加者。殆どが数冊購入して、サインはどの名前でもしてもらえます。
贈り物に最適です。








MENU:

☆CANDY CLAY PAPER DOLLS  
☆HIGH HEEL CUPCAKES  ハイヒール・カップケーキ
☆BAA BAA BLACK SHEEP  羊
☆EMOTIPOPS  ロリポップ
☆NACHO NORMAL CHEESE CAKE ナチョ・チーズケーキ








b0111632_14105474.jpg


着席と同時に配られるパスタサラダです。
今夜はお菓子がテーマなので、お腹がすいちゃいますから・・・まずこれで。









b0111632_14124946.jpg


前に座っていた女性が自己紹介。
ブラジル料理の専門家でした。
このスタジオでも来月に教えるので、是非来てね!と言われました。
残念。 ブラジル料理興味あるのにーー本当に残念。










b0111632_14153657.jpg


1/24 一人だけ、このやり方では不衛生だ!!と意見をしている人がいました。
手も洗わず取りかかるので、私も少しそう思ったけど。
ハッキリ言う人もいた。 偉い・・・








b0111632_14183465.jpg
b0111632_14194793.jpg





b0111632_1421093.jpg








b0111632_14222723.jpg







b0111632_14232529.jpg








b0111632_14245553.jpg







b0111632_14254410.jpg







b0111632_1430174.jpg








!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




ここから作業が始まります。
まずハイヒールの先っちょになる部分を作成・・・

b0111632_14312753.jpg






一度お休み、


後に続く・・・・・・・・・
[PR]
by gacha-mama | 2012-02-24 14:33 | cooking school