<   2008年 05月 ( 32 )   > この月の画像一覧

SUPER MARKET




さあああああ、着いたわよ。

LAXは改装中でした。 もう古いからね。
足元はかろうじて安全でも、壁や天井は工事中です。
埃っぽいし何だかどこにいるのかって感じで最悪の状況。

いつ完成するのか知りませんが、他にもっとモダンなエアポートがたくさんあるのに
LAの顔である空港はどれくらい奇麗になるか心配です。
長くかかりそうだわ。

アパートに着くなり、買い物に。
近所の有機野菜を中心に扱うスーパー’FRASIER’で大好きなアーモンドペーストを作る機械を発見。 自分で好きなだけ機械にかけて作ります。
横にはピーナツバターの機会もあり、買うより機械をONする方が楽しい。

酸化を防いでフレッシュな状態で必要な量だけ買えるのは良いアイデア。


b0111632_1443265.jpg


b0111632_14435298.jpg

1ポンドは約456G アーモンドは高め ピーナツは1/3の値段

b0111632_14442352.jpg

[PR]
by gacha-mama | 2008-05-31 14:44 | in US

@NARITA



液体の持ち込みは禁じられています。

液体の定義はペットボトルの水とかが浮かびます。

でも、凄いの発見。
マヨネーズもしば漬けも沢庵漬けも液体扱い。

ポスターが貼ってあります。今までもあったのかしら・・・


これからは、ハンドバッグにしば漬けを入れて行くのをやめます。 (???)


空港内のポスターも時代によって変わっていくようです。
以前は偽物バッグ持ち込みが没収の対象になるとかだったのに、
今回はアメリカからビーフジャーキーを持ち込まないようにとのポスターもメインで目立つ場所を占拠中。  液体が何を示すかのポスターと王座を飾っております。




b0111632_1823977.jpg

[PR]
by gacha-mama | 2008-05-30 17:58

7月のクラス予定



   7月のお教室は下記を予定しています。
   メニューはこれからリクエストにより構成するので是非ご提案下さい。

   


       7月10日(木) 定期クラス

       7月14日(月) Kオリンクラス




b0111632_18245563.jpg


              *5月30日から7月1日までお休みです。
[PR]
by gacha-mama | 2008-05-29 18:20 | class

ランチ




雨で冴えない天気です。
子供の頃はもう少し天気が良かった気がするのは私だけでしょうか。
春は春らしい、秋は秋らしい天気が懐かしく思えます。


本日は朝から都庁でパスポートをゲットして、その足で世田谷警察で国際免許を入手。
最近の規制緩和のおかげで手続きが簡素化してるのは喜ばしいものです。


それでもまだ日本の役所は固い!
米国大使館で子供のパスポートを更新していますが、もっと簡単です。
郵送もOKだし、写真は大笑いしててもOKです。



なんだかんだ言いながら用事を無事こなし、本日はKおりん宅でランチに御呼ばれしました。
うれしいいいいいい。 ろくな食生活でなかったので、美味しいものはうれしい・・・
みんなご飯を作ってくれ~~、呼んでくれ~~。



サンドイッチが素晴らしいーー 東大駒場駅近所にあるパンやさん。
パン自体がとにかく美味しい。 オリーブオイルのたくさん入ったタイプ。ハード系。
もちもちした食感がタマラナイ。


中身はドライドトマトやモッツオレラ、生ハムやオリーブと豊富。
イタリアっぽい食材がふんだんに挟まったサンドイッチをいただきました~。
私の好むところのコンビネーションばかりです。


b0111632_1741139.jpg


b0111632_17412512.jpg


b0111632_17414186.jpg



Kオリンがパッと作ってくれたコーンスープと一緒にかなりの量をいただきました。
コーンが甘くて美味しかったです。変な天気なので、温かいものがやさしく感じます。








デザートは、Hなえちゃんのお土産のケーキ。
話題の鎧塚 俊彦さんのケーキを注文して取りに行っていただいた貴重品です!!


お勧めがチョコレートのムースが中に入ったチョコレートケーキらしいです。(一番上の)
私もKオリンも大満足。 ちょっとづつあれこれ頂いておお騒ぎ。
とても繊細で手の込んだ作品ばかりです。勿論お味も最高でした~

http://www.grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/



b0111632_17462286.jpg


b0111632_17464217.jpg


b0111632_174779.jpg


b0111632_17472865.jpg


b0111632_17474655.jpg


b0111632_1748837.jpg

[PR]
by gacha-mama | 2008-05-29 17:57 | GOURMET

ちぇき!




b0111632_9342328.jpg



パスポートネタ引っ張ります・

先日の大失態を教訓としていただいたのか、もうすでに御自分のパスポートの有効期限がきれている事を今回確認した生徒さんが登場。 ほらいた。

私も自分の経験が人の役に立てたみたいな感じで少し気が楽になり始めております。
わ~ふぁふぁっ。 



都庁に申請に行きました。 いろんな人がいるみたいです。
新婚旅行で成田で万歳三唱して送られる予定が、カウンターからそのまま都庁に来る人。
なんだか都の職員まで来たことがあるそうです。

落ち着いてみたら、私の場合は笑って済んだケースに近い!
(あ~この態度がいけないんだよね、本当は。又繰り返すのもこの辺が原因)

これから10年は又この話題から遠ざかります。 もう見ないもんね!
10年後の私は何をしているのかしら・・・  
こんなに頻繁に出ることもなくなっているかしら。

それとも飛行機で隣に座った大富豪に見初められて人生変わってたりして・・・(ナイナイ)
(大富豪はファーストにしか座らないかも^^^と影の声)




b0111632_9471055.jpg






告白ついでに、もう一つ
  ☆国際免許も切れておりました。 本日発覚!
レンタカーでLAXからSAN DIEGOまで運転する予定だったのに、これじゃ貸してもらえないじゃないの。 行く前に気がついて良かった。 
全然用意周到でなく、落ち着きのない性格であることがバレバレです! どうしましょ・・


b0111632_1834259.jpg












  
[PR]
by gacha-mama | 2008-05-28 09:48

MINI QUICHE



良くまめにお料理をしているKくちゃんから、うれしいお電話いただきました。

先日のお教室でした ’MINI QUICHE' をお弁当に加えて楽しんでいただけたようです。

キッシュは人気メニューの一つです。
大きく焼いて切り分けるのが大道ですが、ここでは小さく焼くレシピを紹介します。
いがいと小さい物も人気です。 差し上げても喜ばれますし、冷凍もきれいにできます。



b0111632_14492436.jpg

               アスパラガスのミニキッシュ






           “”BACON, LEEK & CHEDDER MINI QUICHE””
           ベーコンとポロネギ、チェダーチーズのミニキッシュのレシピ
 

           ベーコン  ・・・・・300g カリカリに焼いてくだいておく
           ポロネギ  ・・・・・1~2本 良く洗って端から切りバターで炒めておく
           チェダーチーズ・・・120g 又は溶けるチーズ
           生クリーム ・・・300cc
           たまご 大 ・・・ 全卵x2 卵黄x2
           タイム フレッシュ・・・・・大匙2
           塩・・・・・     小さじ1
           黒コショウ・・・・・小さじ1/2
           ナツメグ・・・・・ 小さじ1/4
       
           冷凍パイシート 適宜
           *サンドイッチ用のパンを麺棒でつぶして丸く抜いて代用してもOK

           *ポロネギの部分はたまねぎ1個みじん切りバター炒めで代用可




 ☆マフィンパンにパイシートを敷きます。そこにベーコン以下を混ぜた液を流して焼きます。  200度のオーブンで20分くらい。 







b0111632_14512286.jpg






中に入れるもののバリエーションは自由です。良く登場するのは、ほうれん草とベーコン。
キノコを入れる場合は炒めてから。 水気の多いお野菜は向かないかも。
たまごを減らしたり、生クリームを減らして牛乳で調整したり、お好みに仕上げてね!



パイ生地は熱でだれてしまいます。 これからの季節は要注意。
扱っているうちに柔らかくなりすぎたら即冷凍庫で固めなおします。
パイ生地の中に含まれるバターが粉に溶け込むとサクサクした食感に仕上がりません。

余った生地は丸めず、どんどん積み重ねるつもりで麺棒で伸していきます。
せっかくの層(市販は144層など・・・)が破壊されないように、扱うのがコツです。










b0111632_15201421.jpg

[PR]
by gacha-mama | 2008-05-27 15:01 | COOKING

告知


お教室のみなさま、

あんな&こんな諸事情により 6月のお教室はキャンセルになりました。

次回の定期クラスは7月の2週目以降(暫定7月10日木曜日)になります。

予定が確定し次第御連絡させていただきます。
申し訳ありません・・・   よろしくご理解のほどお願い致します。




b0111632_17462732.jpg




                       とんだドジを踏んだ なかがわ先生より
[PR]
by gacha-mama | 2008-05-25 17:46 | class

やってもうた!!!




結構悲惨/ドジなものがたり・・・はじまり



雨の中をタクシーを呼んで、リムジンバスにのるために某ホテルに向かう私です。
b0111632_1615622.jpg


b0111632_16445151.jpg






b0111632_1617154.jpg

本日からアメリカに旅立つ予定が・・・


b0111632_16175464.jpg

ちょっとイヤな予感がして、パスポートを見たら、、、



b0111632_16185416.jpg

有効期限がきれてる・・・   ガビーン!!!



b0111632_1620047.jpg

え!!! どどどどどおおどおおどおおしいよう、予定が・・・






b0111632_16224350.jpg


b0111632_16253095.jpg





お話しのあらすじ

   パスポートの有効期限が切れていて飛行機に乗れませんでした! 
   途中のタクシーの中で発覚したのは不幸中の幸い。

   明日から新規に申請し直して、交付され次第でかけます。
   10日くらいは日本いることになっちゃったので、みなさん遊んで下さい~。

   超恥ずかしい・・・





b0111632_16475641.jpg



           ガッビ~~~ン!









PS 
BLOGをUPして数時間内にお電話やメールなど、’励ましのお言葉とご飯(お酒?)のお誘い’、
中には大笑いの失礼なお友達(はっはっ!)も何人かおりましたが、とりあえずナイスなフォローを何件か頂戴して気を良くしております!     うれちい・・


ショックから殆ど立ち直りましたのでご報告致します。

お友達の皆様、ありがとうございます! 今後とも落ち着きのない私ですが、よろしくお付き合い下さいます様に、お願い申し上げます。  thanks emoticon-0152-heart.gif
[PR]
by gacha-mama | 2008-05-25 16:27

BUSINESS CARD




b0111632_10451837.jpg



お料理とは何の関係もありません。
アメリカ内で必ずすることの一つが名刺の印刷。 楽しいです。 
デザインも種類もインクも組み合わせが無限大で表現できます。



冷蔵庫にはマグネットタイプのBUSINESS CARDがたくさん付いています。
レジ脇に置いてあり、ピザやさんやSPA などの次の予約のために電話番号がついているものが便利です。  


日本のお店でも、もっと取り入れられると楽しいのにと思います。
[PR]
by gacha-mama | 2008-05-24 11:01

明日から







b0111632_10592972.jpg


          i will be away from may 25th to june 22nd.
[PR]
by gacha-mama | 2008-05-24 11:01