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食堂


ハワイ住民の中で話題のダイニング その名も ’食堂’
このビルは還元水の会社が入っているので、以前から知ってましたが、、食事ははじめて。 食堂の業態は日本流の表現では、居酒屋ダイニングってところでしょうか。

レストラン内は人でいっぱい。予約も取らずに来る順に並ばせます。
内装もそこいら中に工夫の努力の影を感じます。 店つくりは典型的な日本風とは一線を画します。

待たされたおかげで客層から人種までウオッチング。 最低30分は待ってやっとテーブルに。


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大人気です。 観光客が中心ではなくローカルな人気は本物。 ターゲットの年齢層も巾広いとお見受けします。 回転の速さから、また車社会のせいかお酒より食事のイメージ。

コストパーフォーマンスも問題なし。 安くておいしい店を知りました。
これでいいのよ・・・と思わず初心に帰るメニュー構成でもありました。



その中でも変わったメニューから人気のアイテム数点後紹介:
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牛肉のたたきバルサミコ酢 酢飯の酢はバルサミコ。さっぱりしていて相性抜群。
トッピングはフライドオニオン 甘いのでマウイオニオンをフライにしてるのかな、、、


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ゆかりのフライドポテト これいただきましょう~。 もっとゆかりをかけてもOKだわ!


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シーフードダイナマイト このダイナマイトは海外でしかないかも。海鮮グラタン

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もちチーズグラタン  ハワイの人はもちとかもち粉とか好きみたいね。



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デザートのHONEY TOAST W/ SWEET RED BEANS
  オーナーが名古屋の方らしいのですが、あんことアイスと黒蜜 テンコ盛り!

☆面白い感性。日本でもある部分通用するメニューもあります。ハワイの人は比較的甘い味がお好きとうかがいます。 どこか名古屋との類似する味覚があるのでしょうか。 デザートのハニートーストは、誰がオーダーするもんかと思いつつ、いつしか頼んでしまっている私でした。 あんこと黒蜜が、多分かけ過ぎにかけてあります。 理想としてはアイスは2つ必要でしょう。

結構真剣にいただきました。 実はあまりたくさん食べないのですが、面白いメニューを見ると好奇心が先立ちます。 面白い店! 活気に満ちていて、ひっきりなしにお客さまが入り回転も宜しいようでした。 難を言えばホールの教育が日本と随分違います。 TIPが命のアメリカならではの対応。 良い所取りしたら日本でもOKかと思われます。 日本に欠けている何かをお持ちの店でした! あっぱれ~♪
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by gacha-mama | 2008-02-29 18:00 | restaurant

SUNSET 2/29





驚くことに同じ時間の空 違う顔、 実は左右続いています。

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by gacha-mama | 2008-02-29 14:20

OXTAIL SOUP 朝日グリル



高校の下級生Tれちゃんとランチ。
’何が食べたい?’と聞かれたので即答’OXTAIL SOUP' とにかく大好き!!!
かつてのボーリング場が今はない。(ボーリング場のOXTAIL SOUPが有名)

代わりに今日の食堂は大流行。地元の人でうまっている。
良いねこの情報、、住んでないとわからないわ!!! THANKS Tれ。

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SOUPは案外すっきりした味。
何時間も煮込んでいるのか、油も落ちてサラサラしている所にまたたっぷりの香菜が合う。 さっぱりとした滋養に満ちた味をいただいて、ここでいっきょに体調復活を願いたい。

底にボイルしたピーナツをたくさん発見。

ご飯はお決まりのツースクープ。 アイスクリーム・スクープで二杯です。 習慣だね!
しょうがの摩り下ろしを醤油に混ぜて中のテールを取り出してつけて食べます。

SMALL $9.75  REGULAR  $11・75


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by gacha-mama | 2008-02-29 11:09 | restaurant

SUNSET


本日の日没は6時半
4時半からの空を追ってみました。
言葉を超えた美しさがハワイの最大の魅力。
この空を毎日見られる人がいるなんて、これは心底羨ましい。



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by gacha-mama | 2008-02-28 13:50

THE PINEAPPLE ROOM IN HAWAII



ハワイに着いてすぐのランチは勿論ここ ALAN WONGS 経営の
PINEAPPLE ROOM  MACY’Sの中にある方のレストランに直行。


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11時オープン前に到着。
スタッフがミーティングしている時間。 中には大あくびをしているホールの女の子もいます。

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本日のメニューが日替わりで出ます。
ランチメニューと夜とは分かれていて、本店と同じ充実した内容はさすがアランウオン。
夜はKINGS Stのほうでコースをいただくのが理想です。

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これ全部が今日のメニュー。 真面目な取り組みですね。 そして毎日変わるのにこうしてリクエストに答えてもらえるのも良いですよね。良い思い出になりますもの。


ALAN WONGS RESTAURANT 
アランウォンはハワイ・リージョナル・クイジーンを立ち上げたシェフの一人です。
彼のレストランは HALE 'AINA AWARDS (毎年一月にホノルルマガジンの読者が投票により選ぶベストレストランの賞) をとったり、数々の賞に輝く。

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かねてから皆様おすすめの  THE "LOCOMOCO” をいただくことにしました。
200g近くありそうなハンバーガー・パティの下はチャーハンです。勿論上には目玉焼きがのっかります。


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ここでは、パティの《ハンバーガーの肉の部分》の焼き具合まで聞いてくれます。
そして上にのせる卵はどういった調理方法かも聞いてくれます。 ご丁寧ですわ。
私のチョイスは一般的な目玉焼きにします。 パティはレアにしたら本当に凄くレアでした。


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テーブルの上には塩こしょうがありません。
かわりに醤油とチリのビンが出ています。 オレンジ色のビンがチリスパイスの入れ物。
結構辛いのですが、暑いハワイでは特においしく感じます。

パンもオリーブオイルたっぷりのフォカッチャのようなパンとチリ(またチリ)のマヨネーズのようなディップがつきます。

ビーフは MAUIから、卵はPETERSON FARM からと出所がはっきりと表示してありました。 これで $16.50  食べきれないほどの量なので日本人には二人分に近い量。


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持ち帰り TOGO でパイナップルとココナッツのマフィン 95¢ 

ホテルに戻りゆっくりチリング  実は風邪だかアレルギー性鼻炎だか 花粉症だか
もしくはMIXの症状が出て体調 イマイチ。 話すとオカマみたいだと言われて。。。。。




ゆっくりできない性格をここで直すべく 海を見ながら少しぼ~~~~っとしましょうか。
ハワイは今日も良い天気。 平和で穏やかな香りに包まれております。
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by gacha-mama | 2008-02-28 11:52 | restaurant

HORSERADISH


西洋わさび

大好きな香辛料ホースラデイッシュを取り上げます。
最近はスーパーで簡単にチューブのものが手に入ります。
本物とは少し違うかもしれないけど、代用がないのであるだけでも助かります。

以前は高級スーパーにてお目にかかっても、高価でした。
RAIFORT レフォールという名前で出ているのが本物です。
アブラナかの多年草でわさびやマスタード、キャベツ、白菜などと大きく分けると一緒です。

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もともとは南ヨーロッパから来ています。
イギリスのロースとビーフに付け合せられたりと大人気の香辛料です。

これがアメリカに入りますと、ビンに入ったものが手軽に入ります。
クリーミーなタイプが良く見かけられます。

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アメリカ料理で使われるレシピの代表格は先日から取り上げているカクテルソース。
 ・ブラッデイマリーに入れる
 ・マッシュポテトに混ぜる
 ・デヴィルドエッグに
 ・ハムを焼くときのグレーズに

などに使われます。 わさびとは少し違った辛味と風味は独特です。
スープに少し混ぜてみたり、ドレッシングやソースに混ぜるなど、是非試していただきたいものです。

わさび類は摩り下ろす時に酵素が分解して辛味成分になります。
辛味と一口に言っても、唐辛子系の辛味とは又違い奥の深さが大変魅力的です。


   
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            これから移動で少し間が空くかもしれません。
            地球儀の上を一人で双六してきます。 ぼんぼやーじ☆
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by gacha-mama | 2008-02-27 12:28

COCKTAIL SAUCE



生の牡蠣や、ローストした海老をいただく時に人気のカクテルソースを紹介します。
少しだけアクセントになる素材を加えてパンチを効かせるのがコツ。
レモンの皮は白い部分が入らないようにね!



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             INGREDIENTS:             
             ケチャップ 240cc 半量をチリソースにしてもOK
             レモンの皮をすりおろして 1個分
             レモン汁  大匙2~3
             ホースラディッシュ 大匙1~好みで
             ウースターソース  小さじ 1/4
             タバスコ  小さじ 1/4 ~ 好みで

       *材料をボールに入れて良く混ぜます。ホースラディッシュはチューブでOK.


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by gacha-mama | 2008-02-26 17:19

THE HOG ISLAND OYSTER  CO.


先日仲良し4人で下北沢の''JACKPOT’’にて牡蠣を満喫する会(いつそんな名前に?)をしました。  後日反響が多く皆さんがどれほど牡蠣好きなのかを知る事になり、逆に驚いた結果になりました。

それなら、もっと牡蠣のお料理をすれば良かった!!!
来月はお休みだし、もう4月には牡蠣のシーズンでなくなってしまう・・・残念です。
来年は早めからたくさんやりましょう。


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クラスで取り上げたOYSTER CASINOは 
THE HOG ISLAND OYSTER CO. COOKBOOK のレシピを応用しました。 

本を取り寄せたので、もう少し雰囲気をお伝えしようと思います。


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サンフランシスコから北に6,70キロドライブしたところに、HOG ISLANDの牡蠣養殖場があります。 サンフランシスコは海に面しているのでシーフードが豊富。 手軽にフレッシュなオイスターがいただけます。 住んでいたときはそれほど思わなかったけれど、もっと食べておけばよかったわ!!!


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南部に行くとこのスタイルの POBOY と呼ばれるサンドイッチが有名です。 牡蠣フライをホットドック用のパンに挟んでサウザンドアイランド系のドレッシングもたっぷり。ううう食べたい。


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この殻の中で焼くタイプが大変美味しくおすすめです。 キノコを混ぜたパルメザンをのせて焼いたり、HORSERADISHを混ぜたソースで焼いたりと魅力的なメニューてんこ盛りです。
これを冷たいシャンパンといただく・・・至極のよろこびです!


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OYSTER WITH LEMON ICE AND CAVIAR
牡蠣の上にレモンで作った氷をのせてトッピングはキャビア。説明の必要ない一品*


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きゅうりの千切りをトッピングにあしらい、ライムを少したらします。そして少しだけお酒を注いでいきます。 味は皆様勝手にご想像下さい~~。
HOG ISLAND 是非本物をいただきに伺いたいものです。


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OYSTER SHOOTER
牡蠣をライムとウオッカのカクテルに入れて、つるりと一気に飲みほす・・・ううう 下さい~。


牡蠣のメニューばかりのお教室を夜すれば良かった。シャンパン飲んで、牡蠣づくしで堪能するの良いですね。来年は一度やりましょうね。 あ~~又牡蠣が食べたくなったわ。

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by gacha-mama | 2008-02-24 09:22 | GOURMET

COQUILLE  SANT-JACQUES


ホタテ貝のコキーユを作ります。
先日ホタテ貝の形の陶器を買ったので、使ってみたかったのが理由。
牡蠣を入れてOYSTER CASINOを作りましたが見た目がお洒落な一品になりました。


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本日のホタテ貝は2Lサイズなので本当は大きすぎてこの容器にはバランスが悪かったので、思い切って横にスライス。 一粒で二度美味しい~~をねらいましょう。

コキーユとは、そもそも貝の形の中で焼く料理なので、忠実にホタテ貝の中にホタテ貝を入れて焼くことに意味があります。 最近は細菌(ちょっとダジャレ!)を心配してか、なかなか貝付きでは売られていませんが、今度は魚屋さんに頼んで本物の貝を調達したいものです。

こんなに小さくてもオーブンで12~3分はかけないとグツグツになりません。
パセリがホワイトソースの濃さを軽くしてくれるので是非入れたいものです。
この場合のパセリは日本に売られているチリチリしたタイプが向いています。

ちょっと一口がワインのお供にもってこいです!


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by gacha-mama | 2008-02-23 09:13 | COOKING

NEW CLASS



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        自由が丘のドライフラワー・スクールにお邪魔してきました。
        4月からお伺いしてお料理教室をすることになりました。
        新しい生徒さんとご一緒できるのは何よりの幸せです。
        YOSHIKO先生のご理解&ご協力感謝しております。 
 
                              rosetorose.com  

        
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by gacha-mama | 2008-02-22 19:15 | class