カテゴリ:restaurant( 480 )

正統派和食で女子会のGW夜・・


仲良し4人組でお食事に行きました。
GWの中ごろですので、お店もやっているかどうか不安でした。
でも大丈夫でした。

久田さんとは長い付き合いで、もう開店直後からの20年近い?間の知り合いとなります。

長女がまだ高校生の頃から良くしていただいて、今でも著書をいただいたりしています。
だから娘のアメリカの家には何冊か久田さんの本が置いてあります。




季節のお野菜や、特別リクエストのメンチカツもいただいて盛り上がりの夜となりました。
やっぱり和食は癒されます。

全部美味しい・・・





途中に出された若竹の山椒について、八百屋さんで売ってないのよね~と言ったら、少し分けてくださいましたよ。 って、いつもこんな調子です。




くわいのチップス、フキノトウ、蛤、ソラマメ、わさびの茎のお浸し 
などなど あれこれーーでスタート



b0111632_10215386.jpg




b0111632_10183050.jpg




b0111632_10185310.jpg



珍しいレバーと八丁味噌仕立ての肉豆腐も美味しくいただきました。
八丁味噌って、デミグラソースに匹敵する旨みがあります。

後日書き足し~
・実はこれは八丁味噌仕立てでないってわかりました。今日お聞きしたところ違いました。久田さんが岐阜の出身なので、勝手に擦り込みました!! で、本当は牛筋でレバーでないし、味噌でなくたまりでした。味もわかんなくなってきたのかと思うと、ちょっと悲しいー。きのう真似して失敗したのは、そもそも調味料が全く違った(食材もだけど)からでした。納得とちょっとガックリ。 ま、そんな感じです。ひあ。



b0111632_10191945.jpg



デザートまでたくさんのコース料理をいただき、おしゃべりもたくさんして、気持の良い時間を過ごしました。


仲良しのお友達軍団?にも大感謝です。



b0111632_10201949.jpg






[PR]
by gacha-mama | 2017-05-05 10:23 | restaurant

生徒さんとご飯会@銀座



ずっと前から是非ご飯行きましょう~と声はかかっていたものの、中々実現しませんでした。私のせいで時間がかかてしまいましたが、昨晩はやっと銀座の御目当てのお店に集合しました。


前から前を通っていて、いつか入りたいと思っていたお店です。
偶然にも生徒さん数人がご常連さんとわかり、予約をお願いしました。


京都風の美味しいお出しで炊かれた新鮮なお野菜と、選び抜かれた日本酒を楽しみました。


私は本当に人に恵まれていて、アシスタントのまゆみさんにも感謝、生徒さんの取りまとめ役ののりちゃんにも感謝、本当に本当に素晴らしいメンバーに囲まれて幸せです。

明るいノリの修子ちゃん、翌日も昼間から飲み会だったのね。
FBで見てすっごい~~と一人笑っております。




おかみさん、美味しいお惣菜をたくさん出していただきありがとうございました。
京都の筍や鯛の子の炊いたのやら、しめサバやら、どれも美味しかった!!



さて、翌日の今日は夕方から雨です。
御殿場でゴルフのコンペを主宰しているおかみさんの和田さん、プレー中はお天気大丈夫でしたか?

またお邪魔したいと思っています。

御馳走様でした。




b0111632_17551913.jpg













[PR]
by gacha-mama | 2017-04-22 17:59 | restaurant

櫻を見ながらのお食事会@中目黒 

b0111632_08251623.jpg
中目黒の目黒川の桜を楽しみながら、最先端のお料理を楽しむ会にお誘いいただいておりました、

そうとう前からの予約で、10名の席を確保していただきました。

幹事のみっちゃん、ありがとう~。




お食事は素材と調理技術と最高のセンスで進みます。

五館に訴える見事なプレゼンテーションに、一感激の同声が上がります。






b0111632_08073821.jpg




液体窒素をふんだんに使い、ソースはふんわりムース状態です。
口どけが楽しい。またフキノトウなどの季節の食材が嬉しい一皿から始まりました。




b0111632_08090986.jpg


ワインペアリングで御願いしたので、次から次と相性の良いワインがサーブされました。






b0111632_08073821.jpg


b0111632_08090986.jpg
b0111632_08113290.jpg


同じ写真が連続してしまいました。後程消去





いちご(あまおう)のスープと白い苺
馬刺し(桜ってことで)のタルタル

それをのせていただくパンなど・・・



b0111632_08135403.jpg


パンが特に上手に焼かれていました。
柔らかいパンが多く、またお料理に合うようなパンをその都度出されました。




b0111632_08151798.jpg




b0111632_08170688.jpg




お酒を飲まれない方のために、きのこのスープです。
一度キノコを乾燥させてから、粉々にしてコーヒーのランプにかけて、
抽出したエキスをまず底に、その上になんだったかのエスプーマがかかっていました。





b0111632_08175031.jpg






リードボーが一番したに。
その上に色々(だんだん記憶が不確かになってくるー)
卵白を焼いて乾燥させた最中の皮のようなものも散らしてあり~
な、一皿です。



b0111632_08195354.jpg



b0111632_08212788.jpg


お隣に座った順子さんと、向かい側の席の御主人、
りえちゃん、りえこさん、マジッシャンの小石さん≪ナポレオンズの≫とトークが炸裂した時間帯です。皆様相当面白い!!





パンのサーブの仕方にもお洒落な工夫が。


b0111632_08240003.jpg





これもお酒を飲まれない方のために作られた一品。
オレンジにタピオカ 少しアルコールも入ってました。
(隣の順子さんから少しいただき、試飲)




b0111632_08251623.jpg







これまた変わったお料理です。
パン?の中にも具材が入っていて、それをグラスの中に割って入れて食べます。


b0111632_08280056.jpg


写真は後程調整します




b0111632_08290856.jpg







やっとメインの仔牛のロースト


b0111632_08302820.jpg




仔牛のお皿の奥は、食べられるお花とパン。
パンはまたもやソフトな仕上がりで、中にはクリームが入ってました。



b0111632_08323931.jpg


櫻のジェラートなどの盛り合わせデザート。
クラフテイが温かく、桜の枝も食べられます。



b0111632_08335320.jpg







食後の飲み物とまたもやデザート
フキノトウなどの香りのするエスプーマ仕立てのデザート。

春。




b0111632_08351417.jpg


皆様誰も残すことなく、すべてをいただきました。

美味しく、楽しく、最高のお料理のセンスを堪能した夜です。

勿論、主役や桜です!!



みっちゃん、お取りまとめお世話になりました。

































[PR]
by gacha-mama | 2017-04-05 08:37 | restaurant

近所でメキシカン 最悪のサービスでした。



日曜日があっという間にやってきます。

娘家族は教会に行き、わたしはその間洗濯をしたりして過ごします。

あっと言う間に帰ってきてからは、お定まりのブランチにお出かけします。
用事のあったプラザに向かい、そしてCOSI(ベーカリーカフェ)で食事。

このCOSIはシカゴにもありました。
全国展開なんでしょうか。

珍しいスタイルのフラットブレッドを使って、サンドイッチを作り提供しています。

サラダの種類も少し他の一般的なカフェと違い、量も質も良いので良く行きます。




でも、今日は途中でLACYがお茶をひっくり返して大騒ぎ。
食べたんだか、食べてないんだかわからないような落ち着きのないブランチになってしまいました。

いつもの事ですが、孫も5歳のこどもは落ち着いていて大丈夫ですが、16か月の方は言ってもわからないので大人が大変な目にあうことが多い。




夕方近くに近所の公園に行き、一時間くらい孫を遊ばせました。

くわえたばこの女性が、大型犬(ウルフとシベリアンハスキーのミックスみたいな大きいシルバーの毛並フサフサの犬)と子供2,3人を連れて公園に来ていました。

ガラガラ声で怒鳴っていましたが、くわえたばこは公園でどうなんだろうかー??
たばこを吸わない様にと書いてあるのは見ていませんが。



夕食はその公園から車で2分の近所のメキシカンで。
オーダーがうまく通らず、飲み物が1時間も経って初めて料理の後になって運ばれる事態です。

美味しいし、マリアッチが来て唄う時もあるので良く行きましたが、もう多分行かない。




オーダーは、
STREET TACOS
海老のファヒータ。 牛肉と野菜のスープ
ソフトタコスなど




b0111632_10380437.jpg


海老のファヒータ これは2人分(一人分をオーダーしたのに、間違えたそうで)



b0111632_10390123.jpg




牛肉と野菜のスープ これは良くオーダーします。長時間かけて骨付きの牛肉を柔らかくなるまで野菜と一緒に煮た料理。 日本では手に入るのか?ショートリブと言われる部位


一時間も料理を待たされて、最悪でした。

b0111632_10403371.jpg





朝は寒かったのですが、昼間は暖かくなりました。

13度くらいとどこかに書いてあったのですが、それくらいだとどうも東京と変わらないのでは?? ちなみに私は来週はシカゴに行く予定ですが、シカゴは今日は雪らしい。 そして丁度到着するころが今の気温13度くらいらしい。

って事で、体力温存しながら来週末まで頑張る予定でございます。

お疲れ様。














[PR]
by gacha-mama | 2017-03-13 10:44 | restaurant

ペルー料理でランチです。



ランチはなるべくお買い物の前後で、LACYのお昼寝の前に外で食べる事が多いです。

娘MIKIも、日ごろ行けない場所で食べたいらしいし。

とは言うものの、そこそこSAN ANTONIOのレストラン事情も分かってきたので、リピートよりも近所の3人がENJOYできる種類のランチを選ぶようにしています。

で、LACYが特に大好きなペルー料理(中でもお豆のお料理)の美味しいと評判のお店に行きました。

今は何でもランクがつけられて公表されているので、それに従い(食べログみたいなサイトがある) 来たのはこちらのレストランです。




ランチ時間ですので、いわゆるランチメニューはとてもお安い。
6ドル以下で選べます。

が、これは前から食べたかった 鶏肉とご飯のお料理 アレスコンポヨ

私は豚肉の煮込み

トレスレーチェスをデザートにTOGOにしてもらい、

スープは鶏肉とお米のスープ。




b0111632_05460921.jpg




b0111632_05482624.jpg





b0111632_05490413.jpg






b0111632_05495584.jpg








今夜はまた料理教室に行きます。

娘と二人でなのですが、孫は勿論置いていきます。

娘MIKIは、勿論お料理は大好き。

私がこちらに来ているので、子供を置いて出かけたりすることができます。

中でもエステは嬉しいらしい。

エステに行って、今度は次回用(私のいない時用に)GIFT CARDを買ってくると言ってます。勿論私の御支払です。とほほ。

要領の良さは私譲りだと思うので、しょうがない!!のかなああ??==











[PR]
by gacha-mama | 2017-03-10 05:52 | restaurant

お昼はギリシャ料理




昨夜は雨の予想だったのが、全く降らず。
きのうから今日にかけて、湿度の高いお天気が続いています。

スギ花粉がたくさん降っている注意を喚起する数字が携帯に情報として出ていました。



用事をこなしながら、ランチは外でギリシャ料理。
いつも行くチェーン展開のお店です。

今日はラムバーガーを食べました。
フェタのソースが塗ってあるの。焼きたてのラムのパテが美味しかった。

そうそう、何件かベトナム料理のレストランにも今まで好んで行きました。
が、一番フォーの美味しかったレストランがオーナーチェンジして味が変わり、多分二度と行かないと思ってしまうほどの変貌でした。

中華もお気に入りのレストランが、少し調理が雑になっていて残念だったりー色々変化もあります。



ここのギリシャ料理はチェーンなので味は安定している方だと思います。
お野菜をたくさん食べられるし、ギロスもピタも大好き!



写真は後程。
EXBLOGの都合か、UPできない~ので。後程また



b0111632_11214675.jpg

サイドはクスクス。ハーブ入りクスクスです。
ラムはしっかりした量のパテで、焼きたては嬉しい。

奥は娘のプレート。
ギロスとピタ、海老、グリークサラダなどなど



夜は家でご飯です。


朝は孫より遅く起きて、孫のお昼寝に合わせて少し寝て、夜は孫が寝てすぐ寝て、
結構ダラダラした生活かもしれず反省ちゅう~。













[PR]
by gacha-mama | 2017-02-28 11:17 | restaurant

至福の一人ランチ@ステーキハウス 近所♥



土曜日のランチですが、久しぶりに一人です。

ゆっくりメニューを見て、いただいているお仕事関係の参考画像を写真に撮りました。

オーダーは自分の好みで決めました。



ランチのメニューはお得です。

プライムリブ 9OZ(9オンス)レアーな焼き加減の所を選んでねと頼みました。

サイドは、芽キャベツとガーリックマッシュポテトです。

勿論こちらのレストランではお薦めの人気のパンもオーダー。


パンは少し甘め。ふわふわしていて、バターもふんわりホイップされてます。


b0111632_11280033.jpg






プライムリブはアンガスのラッキーなことに良い場所がきました。


b0111632_11285888.jpg

ホースラデイッシュと焼き汁がついてきます。




プライムリブ、日本で食べると3倍~はするかなあ・・・お値段。

パンから全部ついて2000円くらい。この質と値段はかなりお得です。



夜は遅いとプライムリブ自体が売り切れてなかったりするのですが、ランチ時間は比較的安価でいただけます。





一人でランチするのも久しぶり。

落ち着いてメニューを見たら、他にも興味のあるアイテムが多数あるのを発見。

TEXASだから、ステーキを食べるなら今だわ。

そんな今日でした。
















[PR]
by gacha-mama | 2017-02-26 11:33 | restaurant

今年で一番かもしれないーイタリアン・レストラン @渋谷







大好きなイタリア料理を昨晩も仲良し友人4人組で楽しみました。

パン教室から歩いて家に帰ろうとすると、その途中にレストランがあります。

知り合いの方が金曜日の夜ソムリエで出てらっしゃる事もあり、是非会えたらいいと思い予約をしました。

結局知り合いのソムリエさん、骨折でお店には出られるような状態でなくなり残念。






こちらのお店、イタリア人のシェフがお料理をしています。

お店のお客様は殆どが外国人。

夜も昼もお客さまの殆どが外国語を話すので、お店にいると日本でないみたいな雰囲気です。

パテイシエの方も星をお持ちで、それは美味しいデザートが期待できます。

棚にはジャムやコンフィチュール、クッキーの詰め合わせなども売られています。



Mamma Luisa's Table




前菜からシェアして、パスタ(ニョッキ)からリゾット、お肉料理、鱈のお料理 デザートとワインも思う存分いただきました。









b0111632_2112516.jpg


開店前からお店の外の席には人がすでに盛り上がり始めていて、異国情緒を醸し出しています。

店の前が工事中ですが、工事中の囲いをバックにイタリアの男性がまくしたてていて、さすが絵になると思わずつぶやいたら、お店の人が笑っておりました。

でも、イタリア人男性、確かにどのようなバックでも絵になるのは確かです。





今日のお花は濃いワインレッドのカサブランカ。(だと思う)

黄色がテーマカラーのお店で良く映えています。

お洒落。



b0111632_21154565.jpg













最初に出されるパンやクラッカーが美味しくて、美味しくて・・・

b0111632_21162138.jpg









前菜盛り合わせ

b0111632_2117693.jpg












b0111632_21174290.jpg










b0111632_21184178.jpg


ニョッキとダックのラグー

柔らかめのジャガイモのニョッキですが、シェフに作り方を教えていただきました。

なるほど~と、唸るポイントも含めて教えていただきました。近々復習せねば!!!











b0111632_2120965.jpg


ココナッツで下味をつけた鱈のソテー











b0111632_21205185.jpg


白アスパラガスのリゾット 雲丹のトッピング











b0111632_21213225.jpg


豚の腿肉の煮込み












デザート4種

リコッタチーズのチーズケーキ、アプリコットのタルト、

苺のサラダ、おばさんと呼ばれるタルト、など


b0111632_21221319.jpg




b0111632_21233429.jpg
b0111632_2123577.jpg
b0111632_21242062.jpg
b0111632_21244638.jpg
b0111632_2125999.jpg






美味しかった!!

今年始まってからだと、一番感激したイタリアンだったかもしれない。

シェフが質問に丁寧に答えて下さったんで、勉強もさせていただきました。



嬉しい夜になりました。



また行きたい!!
[PR]
by gacha-mama | 2016-05-14 21:26 | restaurant

素敵なご縁でイタリアン・パスタランチです。






タイトルに店名を出さないようにしています。

以前は店名をまず書いて、それから本文に進んでいました。

そうすると、GOOGLEやYAHOOに速攻取り上げられて、検索エンジンにすぐ載ることも多くありました。


気が付くのに時間がかかりましたが、最初のテーマには個人名や飲食店の店名などの固有名詞を書かない事にしました。 





で、今日ランチしたのはこちらです。

”MAMMA LUISA'S TABLE”

東3丁目 恵比寿が近いのでしょうか、明治通り近くにあるイタリアンレストランです。





研究会で知り合った方がソムリエをしてらっしゃいます。

私の家からも根性があれば徒歩圏内です。

今日は5つ予定していた用事をこなす途中で、ランチを擦る事にしました。





11時半に伺いました。

気がついたら殆ど満席になっていました。

それもお客様は殆どが外国、それもヨーロッパ系の方が多いのが特徴でしょうか。

シェフもイタリアの方です。

明るく気さくなシェフと、ホールやパテイシエのスタッフも皆様とっても明るいお店です。



居心地がよく、またお料理が素晴らしい。

パスタはFREAHで、ソースも斬新。

スープも簡単そうで、真似のできない奥深い’かぼちゃのスープ’をいただきました。





タメイキです。

東京はやっぱりレベル高い。

帰り道に明治通りを4ブロックほど歩きましたが、小さいのだけどセンスの良いレストランやカフェがたくさんあるのですね。

これは探検する必要がありそうです。















mamma Luisa's Table




fresh pasta lunch

フェタチーニの海老と青のりのクリームソースを選びました。(お薦めに従い~)




b0111632_13141868.jpg






b0111632_13144261.jpg










b0111632_13152013.jpg










b0111632_13155181.jpg











b0111632_13161989.jpg











b0111632_13164616.jpg













b0111632_13171657.jpg










b0111632_13175132.jpg











b0111632_13181793.jpg










悦子さん、次回は是非いらっしゃるときにお伺いしたいと思います。

ご馳走様でした。
[PR]
by gacha-mama | 2016-04-01 13:18 | restaurant

至福のイタリアン・・・千駄ヶ谷




実家から徒歩2分ほどの距離にある、イタリアレストランにお邪魔しました。

こちら千駄ヶ谷に移転してから1年ほどだそうです。

好評価の噂通りのお料理が続きます。

夜もランチもコースだけですが、お任せしているとバランスの取れた流れの良いお食事が堪能できます。

またホールの方も素晴らしいサービスで、丁寧で気の利いたホスピタリテイーに感激の夜となりました。






コースは春のお野菜をメインに出されます。

フランス産の白アスパラガスから始まり、最後まで食材にはこだわりがあり、勉強にもなりました。





食器が又素晴らしいのですが、和食器を多く取り入れていました。

ご説明がない限り、和食器だとわからないくらい。

お料理とマッチした食器の選択もセンスの見せ所です。





私の最近のテーマでもある、FRESH PASTA 手打ちの生パスタも2種類出されました。

感激です。

これが実家から、いえわたしの家からの徒歩圏内であるのが怖いくらいです。





シェフが時折り自らご説明に来られ、京都出身の柔らかい雰囲気で説明してくださるのも素敵です。



最後の卵のデザートですが、卵のパックに入れられているお茶目なサーブ。

楽しいのと美味しいのと、多分自分の人生のレストランご飯の中ではTOP3に入る満足度でした。













b0111632_1004724.jpg


フランス産のアスパラガス。

茹でたり、ジェルにしたり、ムースにしたりの3つの調理法を使っている手の込んだお料理です。










b0111632_1015859.jpg










b0111632_1025046.jpg


パンは2種類。 フォカッチャと天然酵母(干葡萄)カレンツ入りのパン










b0111632_1041178.jpg


牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、ニンジンのピュレ








b0111632_105346.jpg








パスタ フェタチーニ バターソース 黒胡椒とペコリーノロマーノのトッピング 画像ナシ。
説明を受けて、興奮しながら食べた一皿で、写真どころでなかったわ。



b0111632_1053422.jpg


パスタ#2  ラビオリ 静岡のわさび、わさびの葉を使ったラビオリ。

このサイズは上品で、いくらでも入ります。わさびもほのかに香る程度で絶妙です。










b0111632_108125.jpg


子羊のお料理。大好き♥








b0111632_1083931.jpg


リゾットはマスカルポーネとパプリカ2色。 羊のラグーをトッピングです。










b0111632_109517.jpg


デザート#1 選りすぐりの旬のフルーツをゼりーでまとめ・・あ~素晴らしい。

全体にお味は控え目で、繊細です。

それは最後のデザートにまでわたり、全体としてのまとまり感が半端でないわ。

どれも出すぎず、流れを壊さない配慮を感じます。











b0111632_1012463.jpg


苺のデザート。 ジェラートあり、イチゴのクッキーあり、イチゴバンザイ。

スライスはとちおとめ。酸味が全体のバランスを取っている感じね。








b0111632_10133545.jpg


デザート#3

女性の喜ぶツボです。


b0111632_1014790.jpg


パスタもこちらの農場の卵を使っているそうです。

可愛いアレンジに笑がこぼれます。










ご馳走様でした。

とても手の込んだお料理が続きまして、感激しっぱなしでした。

ここまで表現できるには、相当の修行をされたはず。実際そうですが。

そこにシェフのお人柄と京都出身というバックグラウンドをプラスして、最高の表現となっています。




またメニューの変わったころにお伺いしたいと思います。

ありがとうございました。
[PR]
by gacha-mama | 2016-03-31 10:16 | restaurant