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近所でメキシカン 最悪のサービスでした。



日曜日があっという間にやってきます。

娘家族は教会に行き、わたしはその間洗濯をしたりして過ごします。

あっと言う間に帰ってきてからは、お定まりのブランチにお出かけします。
用事のあったプラザに向かい、そしてCOSI(ベーカリーカフェ)で食事。

このCOSIはシカゴにもありました。
全国展開なんでしょうか。

珍しいスタイルのフラットブレッドを使って、サンドイッチを作り提供しています。

サラダの種類も少し他の一般的なカフェと違い、量も質も良いので良く行きます。




でも、今日は途中でLACYがお茶をひっくり返して大騒ぎ。
食べたんだか、食べてないんだかわからないような落ち着きのないブランチになってしまいました。

いつもの事ですが、孫も5歳のこどもは落ち着いていて大丈夫ですが、16か月の方は言ってもわからないので大人が大変な目にあうことが多い。




夕方近くに近所の公園に行き、一時間くらい孫を遊ばせました。

くわえたばこの女性が、大型犬(ウルフとシベリアンハスキーのミックスみたいな大きいシルバーの毛並フサフサの犬)と子供2,3人を連れて公園に来ていました。

ガラガラ声で怒鳴っていましたが、くわえたばこは公園でどうなんだろうかー??
たばこを吸わない様にと書いてあるのは見ていませんが。



夕食はその公園から車で2分の近所のメキシカンで。
オーダーがうまく通らず、飲み物が1時間も経って初めて料理の後になって運ばれる事態です。

美味しいし、マリアッチが来て唄う時もあるので良く行きましたが、もう多分行かない。




オーダーは、
STREET TACOS
海老のファヒータ。 牛肉と野菜のスープ
ソフトタコスなど




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海老のファヒータ これは2人分(一人分をオーダーしたのに、間違えたそうで)



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牛肉と野菜のスープ これは良くオーダーします。長時間かけて骨付きの牛肉を柔らかくなるまで野菜と一緒に煮た料理。 日本では手に入るのか?ショートリブと言われる部位


一時間も料理を待たされて、最悪でした。

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朝は寒かったのですが、昼間は暖かくなりました。

13度くらいとどこかに書いてあったのですが、それくらいだとどうも東京と変わらないのでは?? ちなみに私は来週はシカゴに行く予定ですが、シカゴは今日は雪らしい。 そして丁度到着するころが今の気温13度くらいらしい。

って事で、体力温存しながら来週末まで頑張る予定でございます。

お疲れ様。














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by gacha-mama | 2017-03-13 10:44 | restaurant

ペルー料理でランチです。



ランチはなるべくお買い物の前後で、LACYのお昼寝の前に外で食べる事が多いです。

娘MIKIも、日ごろ行けない場所で食べたいらしいし。

とは言うものの、そこそこSAN ANTONIOのレストラン事情も分かってきたので、リピートよりも近所の3人がENJOYできる種類のランチを選ぶようにしています。

で、LACYが特に大好きなペルー料理(中でもお豆のお料理)の美味しいと評判のお店に行きました。

今は何でもランクがつけられて公表されているので、それに従い(食べログみたいなサイトがある) 来たのはこちらのレストランです。




ランチ時間ですので、いわゆるランチメニューはとてもお安い。
6ドル以下で選べます。

が、これは前から食べたかった 鶏肉とご飯のお料理 アレスコンポヨ

私は豚肉の煮込み

トレスレーチェスをデザートにTOGOにしてもらい、

スープは鶏肉とお米のスープ。




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今夜はまた料理教室に行きます。

娘と二人でなのですが、孫は勿論置いていきます。

娘MIKIは、勿論お料理は大好き。

私がこちらに来ているので、子供を置いて出かけたりすることができます。

中でもエステは嬉しいらしい。

エステに行って、今度は次回用(私のいない時用に)GIFT CARDを買ってくると言ってます。勿論私の御支払です。とほほ。

要領の良さは私譲りだと思うので、しょうがない!!のかなああ??==











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by gacha-mama | 2017-03-10 05:52 | restaurant

お昼はギリシャ料理




昨夜は雨の予想だったのが、全く降らず。
きのうから今日にかけて、湿度の高いお天気が続いています。

スギ花粉がたくさん降っている注意を喚起する数字が携帯に情報として出ていました。



用事をこなしながら、ランチは外でギリシャ料理。
いつも行くチェーン展開のお店です。

今日はラムバーガーを食べました。
フェタのソースが塗ってあるの。焼きたてのラムのパテが美味しかった。

そうそう、何件かベトナム料理のレストランにも今まで好んで行きました。
が、一番フォーの美味しかったレストランがオーナーチェンジして味が変わり、多分二度と行かないと思ってしまうほどの変貌でした。

中華もお気に入りのレストランが、少し調理が雑になっていて残念だったりー色々変化もあります。



ここのギリシャ料理はチェーンなので味は安定している方だと思います。
お野菜をたくさん食べられるし、ギロスもピタも大好き!



写真は後程。
EXBLOGの都合か、UPできない~ので。後程また



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サイドはクスクス。ハーブ入りクスクスです。
ラムはしっかりした量のパテで、焼きたては嬉しい。

奥は娘のプレート。
ギロスとピタ、海老、グリークサラダなどなど



夜は家でご飯です。


朝は孫より遅く起きて、孫のお昼寝に合わせて少し寝て、夜は孫が寝てすぐ寝て、
結構ダラダラした生活かもしれず反省ちゅう~。













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by gacha-mama | 2017-02-28 11:17 | restaurant

至福の一人ランチ@ステーキハウス 近所♥



土曜日のランチですが、久しぶりに一人です。

ゆっくりメニューを見て、いただいているお仕事関係の参考画像を写真に撮りました。

オーダーは自分の好みで決めました。



ランチのメニューはお得です。

プライムリブ 9OZ(9オンス)レアーな焼き加減の所を選んでねと頼みました。

サイドは、芽キャベツとガーリックマッシュポテトです。

勿論こちらのレストランではお薦めの人気のパンもオーダー。


パンは少し甘め。ふわふわしていて、バターもふんわりホイップされてます。


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プライムリブはアンガスのラッキーなことに良い場所がきました。


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ホースラデイッシュと焼き汁がついてきます。




プライムリブ、日本で食べると3倍~はするかなあ・・・お値段。

パンから全部ついて2000円くらい。この質と値段はかなりお得です。



夜は遅いとプライムリブ自体が売り切れてなかったりするのですが、ランチ時間は比較的安価でいただけます。





一人でランチするのも久しぶり。

落ち着いてメニューを見たら、他にも興味のあるアイテムが多数あるのを発見。

TEXASだから、ステーキを食べるなら今だわ。

そんな今日でした。
















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by gacha-mama | 2017-02-26 11:33 | restaurant

今年で一番かもしれないーイタリアン・レストラン @渋谷







大好きなイタリア料理を昨晩も仲良し友人4人組で楽しみました。

パン教室から歩いて家に帰ろうとすると、その途中にレストランがあります。

知り合いの方が金曜日の夜ソムリエで出てらっしゃる事もあり、是非会えたらいいと思い予約をしました。

結局知り合いのソムリエさん、骨折でお店には出られるような状態でなくなり残念。






こちらのお店、イタリア人のシェフがお料理をしています。

お店のお客様は殆どが外国人。

夜も昼もお客さまの殆どが外国語を話すので、お店にいると日本でないみたいな雰囲気です。

パテイシエの方も星をお持ちで、それは美味しいデザートが期待できます。

棚にはジャムやコンフィチュール、クッキーの詰め合わせなども売られています。



Mamma Luisa's Table




前菜からシェアして、パスタ(ニョッキ)からリゾット、お肉料理、鱈のお料理 デザートとワインも思う存分いただきました。









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開店前からお店の外の席には人がすでに盛り上がり始めていて、異国情緒を醸し出しています。

店の前が工事中ですが、工事中の囲いをバックにイタリアの男性がまくしたてていて、さすが絵になると思わずつぶやいたら、お店の人が笑っておりました。

でも、イタリア人男性、確かにどのようなバックでも絵になるのは確かです。





今日のお花は濃いワインレッドのカサブランカ。(だと思う)

黄色がテーマカラーのお店で良く映えています。

お洒落。



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最初に出されるパンやクラッカーが美味しくて、美味しくて・・・

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前菜盛り合わせ

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ニョッキとダックのラグー

柔らかめのジャガイモのニョッキですが、シェフに作り方を教えていただきました。

なるほど~と、唸るポイントも含めて教えていただきました。近々復習せねば!!!











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ココナッツで下味をつけた鱈のソテー











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白アスパラガスのリゾット 雲丹のトッピング











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豚の腿肉の煮込み












デザート4種

リコッタチーズのチーズケーキ、アプリコットのタルト、

苺のサラダ、おばさんと呼ばれるタルト、など


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美味しかった!!

今年始まってからだと、一番感激したイタリアンだったかもしれない。

シェフが質問に丁寧に答えて下さったんで、勉強もさせていただきました。



嬉しい夜になりました。



また行きたい!!
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by gacha-mama | 2016-05-14 21:26 | restaurant

素敵なご縁でイタリアン・パスタランチです。






タイトルに店名を出さないようにしています。

以前は店名をまず書いて、それから本文に進んでいました。

そうすると、GOOGLEやYAHOOに速攻取り上げられて、検索エンジンにすぐ載ることも多くありました。


気が付くのに時間がかかりましたが、最初のテーマには個人名や飲食店の店名などの固有名詞を書かない事にしました。 





で、今日ランチしたのはこちらです。

”MAMMA LUISA'S TABLE”

東3丁目 恵比寿が近いのでしょうか、明治通り近くにあるイタリアンレストランです。





研究会で知り合った方がソムリエをしてらっしゃいます。

私の家からも根性があれば徒歩圏内です。

今日は5つ予定していた用事をこなす途中で、ランチを擦る事にしました。





11時半に伺いました。

気がついたら殆ど満席になっていました。

それもお客様は殆どが外国、それもヨーロッパ系の方が多いのが特徴でしょうか。

シェフもイタリアの方です。

明るく気さくなシェフと、ホールやパテイシエのスタッフも皆様とっても明るいお店です。



居心地がよく、またお料理が素晴らしい。

パスタはFREAHで、ソースも斬新。

スープも簡単そうで、真似のできない奥深い’かぼちゃのスープ’をいただきました。





タメイキです。

東京はやっぱりレベル高い。

帰り道に明治通りを4ブロックほど歩きましたが、小さいのだけどセンスの良いレストランやカフェがたくさんあるのですね。

これは探検する必要がありそうです。















mamma Luisa's Table




fresh pasta lunch

フェタチーニの海老と青のりのクリームソースを選びました。(お薦めに従い~)




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悦子さん、次回は是非いらっしゃるときにお伺いしたいと思います。

ご馳走様でした。
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by gacha-mama | 2016-04-01 13:18 | restaurant

至福のイタリアン・・・千駄ヶ谷




実家から徒歩2分ほどの距離にある、イタリアレストランにお邪魔しました。

こちら千駄ヶ谷に移転してから1年ほどだそうです。

好評価の噂通りのお料理が続きます。

夜もランチもコースだけですが、お任せしているとバランスの取れた流れの良いお食事が堪能できます。

またホールの方も素晴らしいサービスで、丁寧で気の利いたホスピタリテイーに感激の夜となりました。






コースは春のお野菜をメインに出されます。

フランス産の白アスパラガスから始まり、最後まで食材にはこだわりがあり、勉強にもなりました。





食器が又素晴らしいのですが、和食器を多く取り入れていました。

ご説明がない限り、和食器だとわからないくらい。

お料理とマッチした食器の選択もセンスの見せ所です。





私の最近のテーマでもある、FRESH PASTA 手打ちの生パスタも2種類出されました。

感激です。

これが実家から、いえわたしの家からの徒歩圏内であるのが怖いくらいです。





シェフが時折り自らご説明に来られ、京都出身の柔らかい雰囲気で説明してくださるのも素敵です。



最後の卵のデザートですが、卵のパックに入れられているお茶目なサーブ。

楽しいのと美味しいのと、多分自分の人生のレストランご飯の中ではTOP3に入る満足度でした。













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フランス産のアスパラガス。

茹でたり、ジェルにしたり、ムースにしたりの3つの調理法を使っている手の込んだお料理です。










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パンは2種類。 フォカッチャと天然酵母(干葡萄)カレンツ入りのパン










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牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、ニンジンのピュレ








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パスタ フェタチーニ バターソース 黒胡椒とペコリーノロマーノのトッピング 画像ナシ。
説明を受けて、興奮しながら食べた一皿で、写真どころでなかったわ。



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パスタ#2  ラビオリ 静岡のわさび、わさびの葉を使ったラビオリ。

このサイズは上品で、いくらでも入ります。わさびもほのかに香る程度で絶妙です。










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子羊のお料理。大好き♥








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リゾットはマスカルポーネとパプリカ2色。 羊のラグーをトッピングです。










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デザート#1 選りすぐりの旬のフルーツをゼりーでまとめ・・あ~素晴らしい。

全体にお味は控え目で、繊細です。

それは最後のデザートにまでわたり、全体としてのまとまり感が半端でないわ。

どれも出すぎず、流れを壊さない配慮を感じます。











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苺のデザート。 ジェラートあり、イチゴのクッキーあり、イチゴバンザイ。

スライスはとちおとめ。酸味が全体のバランスを取っている感じね。








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デザート#3

女性の喜ぶツボです。


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パスタもこちらの農場の卵を使っているそうです。

可愛いアレンジに笑がこぼれます。










ご馳走様でした。

とても手の込んだお料理が続きまして、感激しっぱなしでした。

ここまで表現できるには、相当の修行をされたはず。実際そうですが。

そこにシェフのお人柄と京都出身というバックグラウンドをプラスして、最高の表現となっています。




またメニューの変わったころにお伺いしたいと思います。

ありがとうございました。
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by gacha-mama | 2016-03-31 10:16 | restaurant

畑をやっているBAR?でお食事です。@都立大学






軽くご飯をと言うことで、都立大学のお店を検索しました。

ずっと昔大学生のころに住んでいたことがあります。

もう40年位前の事なので、商店街もそのころの面影は殆どありません。

銭湯が残っていましたが、一度くらい言ったことがあるような気もします。




都立大学の商店街にある、BARでお食事もできるお店にて昨晩はじっくりお食事も堪能し、つもる話しもたくさんしました。





お野菜をふんだんに使った軽いフレンチがメインでメニュー構成されています。

それにチーズも、パスタも、充実。

今までに考えたことのない組み合わせのお料理を選択し、お料理の勉強にもなりました。





お見せは都立大学ですが、畑を横浜の方に持っていらっしゃるそうです。

昼間は畑でお店に出す野菜を育て、夜それをふんだんに使ってお料理をしているのって、ある意味理想的。

その甲斐あって、出されるお野菜はすべて新鮮で滋味深い!!

スーパーで買う野菜と味が違い、思わぬ出会いに大感激の夜でした。









このサラダ、これでハーフサイズです。特に大根が美味しい!!
大根の葉っぱもたくさん入っています。空気を食べているような、軽い軽いサラダです。

ビネグレッとも酸味が絶妙な軽さ、良かった。酸っぱさが先立つようなこともない。


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勿論こちらで焼かれたパンです。


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ブロッコリーのわき芽のフリッと(揚げたもの)、すっごく辛いサラミ+温玉








ドライフルーツとクルミの入ったパン。 中はフォアグラです。

アカシアの蜂蜜がタラタラ~たらり。


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大根とベーコン ラクレットチーズのせ。

こう見ると、ベーコンが桜の花びらのように見えるわ。

春、春を意識したアレンジですねえ。

シェフ、強烈な花粉症だそうで・・・笑。 途中くしゃみが止まらなくって大笑い。



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リゾットに見えますが、お米でなくパスタ。

青のり風味です。

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私とりえちゃんの大好きな器、こちらはガラスの器をたくさんお持ちのようです。

欲しい~~と思えるガラスのお皿がたくさん出てくるので、時間が出来たらスガハラにでも見に行こうかしらと頭の中で思ってました。





食材も春っぽくなり、あしらいも春っぽく。

軽いフレンチのアレンジ料理ですが、和食の食材をたくさん使うのが面白くって楽しい。





良い店見っけ。

また楽しみが増えました。





私の知り合いのすべての方が、健康で楽しい毎日を送れますように。

心の中でお願いしながら帰りました。



いろいろ思うことの多い夜でした。
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by gacha-mama | 2016-03-03 12:33 | restaurant

研究家のお友達と晩御飯@代々木上原






タイに旅行して勉強をしてきたタイ料理研究家橋本先生とご飯です。

現地の様子を聞きながら、一度は行ってみたいと強く思いました。

東南アジアには中々ご縁がなくって。

でも台湾のお料理教室にも2年前から申し込んで連絡を取り合ったまま。

今年か来年には是非アメリカ以外の場所でお料理の勉強をしてみたいと、本当に思っています。








アレコレ仕事の話題で盛り上がりましたが、結局店側の’もうこれ以上オーダーないですか?’的な質問(=喫茶店だったら昆布茶出されるとか、古い??) 的な雰囲気でお店を出ました。 

入店してから2時間でしたが、もっといられればいただけ話す話題は盛りだくさんにあるのにね。


外に出たらボツボツと雪の解けた水分みたいなものが降ってきました。

そう、雪が軽~く降るかもしれないと言われていたっけ。








ご飯はこちらいただきました。

カンドバークラブ  代々木上原

B級かC級グルメって位置づけかしら。


格安にて蟹をいただけます。

他のメニューも蟹を使ったお料理が多く、6時開店と同時に席が埋まります。







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お通し自体が蟹です。すでに。

お代わりの蟹も格安。

ズワイガニとタラバと・・・とにかく安い。




橋本先生と話しが盛り上がりすぎて、ほとんど写真を撮るのを忘れておりますが、少しご紹介。





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蟹と酒粕のパテ









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泡のボトルを1本頼んで、そこそこ食べて一人5000円くらい。

きわめて明瞭会計、格安かも。

なんたって蟹をたくさん食べているんだから、それでこのお値段は嬉しいね。







外食が続きますが、今から築地。

そして明日は教室です。




は~い♫
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by gacha-mama | 2016-02-25 08:59 | restaurant

都立大学のイタリアンにてー



ゆっくり話しを聞きたい案件があり、お友達のりえちゃんと都立大学で晩御飯です。





まず隣りのお魚屋さん’SAKANA BACCA 都立大宅店’でお魚を買い、それをお魚屋さんに閉店時間まで預かってもらいました。

羨ましい環境です。

こんなに新鮮ないわゆるお魚屋さんが徒歩圏内にあるの。

ちなみにこのお魚屋さんは駅から1分。

そしてレストランのほぼ隣りでもあります。

お料理教室に使うお魚を私も買って、そして食事の後にも半額になったお魚を又買いましたーー。

お魚大好きなのに、私の住んでいる場所にはお店がないのでね。

とっても羨ましいわ。













D'ORO

手打ちのパスタをいただく目的もあって、こちらのお店に決定しました。

トルキオと言う台で固い生地を絞り出すパスタを食べたくてね。

自分の家では絶対にこの道具がないとできません。




コースにして、ゆっくり気になっていた話しをりえちゃんから聞きながら、お食事も楽しみました。

パスタ以外のお料理が、それはそれは繊細なお料理でした。

延々と続きますが、どれもこだわりと独特なアレンジで一皿ごとに歓声を上げたい盛り上がりの御料理の連続です。








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3層になっている前菜のスープです。

上に雲丹が・・・。 

この段階で、すでに期待度が高まってまいります。









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鱈のクレープ包みグラタン







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トルキオで出すパスタ’ビゴリ’、2種類

暖かいパスタ(桜海老)と冷たいパスタ(トリュフ入り)。








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これがトルキオ パスタを絞り出す台。

ここに最上シェフが実際にパスタを絞り出してくださいました。♫

嬉しい~~。








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私の拙い質問に、細かく答えてくださいました。

素晴らしい姿勢のシェフで、パスタ以外の気持の部分での刺激をいただいて帰りました。

しっかりした修行をされてからの独立で、繊細なお料理の技術だけでなく、お人柄のにじみ出た最高のお料理を表現されています。













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デユラムセモリナの粉を最小限度の水分でまとめ上げ、それを真空にして数回生地に圧力をかけてコシを出させてからの絞りです。

固い、とんでもなく固い生地を無理やり出す作業を私も経験させていただきました。

勿論りえちゃんもね。

これをお店だと大量に仕込むわけですが、拷問に近い固さで驚きます。










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山形県の豚肉グリル。

まわりにラズベリーやバルサミコ濃縮や、色々な味のソースが置かれています。

私の大好きなタイプの豚肉で、山形県は改めて食材の宝庫だと認識する夜です。













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コースを全部終了したところで、隣のお魚屋さん閉店時間となりました。


お食事を終えて、お魚をピックアップして、ちゃんと東横線で帰りました。




渋谷駅までの電車だったので、降りて駅の中を少し迷い(なんだか毎回良くわからない駅だわ。最悪の構造だと思うのは私だけなのかしら??) そう、少し迷ってロスタイムも含め、、なんとか帰宅。






今夜も行きたいと真剣に思うくらい、珍しく感激と良い刺激といただいたのですが、


今夜はタイ料理研究家の橋本先生と晩御飯です。

それも蟹。 代々木上原で蟹をいただく事になりました。





パットしない暗い感じのお天気ですが、何故か私はそれどころでないわ、これからのお料理に対する姿勢を改めて、もっと考えてちゃんと作って(当たり前ですが・・)生徒さんにお出ししないといけないわーーって、変に’これじゃいけない感’満載の気分です。






はい。
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by gacha-mama | 2016-02-24 08:55 | restaurant