カテゴリ:LANATURE 小笠原由貴先生( 20 )

今日はパン教室でした。



今日はパン教室に行きました。

開始時間ギリギリに到着したら、ちょうど先生のイケメンご主人を目撃~~。

土曜日にお稽古は珍しいし、スタートも11時でした。
ちゃんと間に合うように行ったつもりですが、バスの間隔が空いていたのか
実は11時5分前に到着。 理想は10分前って性格です~~



クリスマスのパンをメインに、
お食事とデザートまで習得してまいりました。

メニュー

・パネトーネ

・ベーコンェピ

・牛肉のマスタードロール トマトクリームソース

・アスパラガスの生ハム巻

・テイラミス




画像は後程・・・





★先生のたまたまお手元にあった赤ワインのカンパーニュを試食させていただきました。フランスのバター2種を付けて!! 美味しい。 私も焼きたくなりました。



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このエシレの入れ物、初めて見た。可愛い~

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*私のェピ ベーコンェピ 
  

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* クリスマス演出も大事

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* アスパラガスの生ハム巻き 巻き 

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* 牛肉のマスタードロール トマトクリームソース煮込み


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* テイラミス


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* パネトーネ

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こうやって焼き上がりを冷ますそうです。
シフォンケーキのように、下に重みでしぼんでしまわない様にね。


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牛肉のマスタードロールも美味しくいただきました。

マスタードをこのようにしていただくのは、日本のお料理には相当するものがなくって不思議かもしれないです。ソースにしても旨みが深くまろやかに使えます。




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今日もたくさん勉強になりました。


今年も大変お世話になりまして、ありがとうございました。




















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by gacha-mama | 2017-12-02 16:52 | LANATURE 小笠原由貴先生

パン教室に行きました。


小笠原由貴先生のパン教室に行きました。

今日はデジカメを忘れ、IPHONEで撮った写真の転送に失敗してしまい、画像が一枚もありません。~~



メニュー

1)ピロシキ

2)オランジェ

3)ポトフ

4)パヴェ




楽しいメンバーで、大笑いの連続でした。

お天気も秋らしくって過ごしやすい一日でした。



ピロシキを自分で作れるようになるなんて、嬉しい。

是非近々復習をしましょう。



それにしても画像が一枚もないのも

珍しいわ。


::::::::::::::

ご一緒した方に画像をお借りしました。

じゃまいも三兄弟と言われる3色のじゃがいもがあり、それを薄くスライスしてポテトチップスにしていただいた写真もいただきました。


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そしてピロシキ


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オランジェ ↓


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こんな感じでした。画像をお借りで来てよかったわ。備忘録としてもあった方が良いので大変助かりました。















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by gacha-mama | 2017-11-02 16:02 | LANATURE 小笠原由貴先生

小笠原由貴先生のパン教室でした。

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小笠原由貴先生のパン教室に行きました。

今日は先月と同じ初級のクラスです。

知り合いの方が多いと盛り上がりが違います。

今日から少し朝の気温も下がりました。
何を着て行こうか悩む時期です。

でもパン教室ですから、動きやすい感じで着る物を選びますが~



メニュー

・ハムロール&ウインナークロス

・ツオップ

・鶏肉のハーブグリル サラダ添え

・キャラメルパウンドケーキ





自由が丘の100均で買ったパウンドケーキの型がいよいよ役立つメニュー!!

嬉しっ。

興奮して2度に分けて10個も買ってしまったので、使途が決まって一安心。??






この三つ編みにするパン’ツオップ’はアメリカに住んでいた時に、イスラエル人の友人から習いました。ユダヤ系のパンがヨーロッパからアメリカに入り、ハラと言う名前で売られています。よく見かけるパンで、スライスして使ったりします。

それの原型なのでしょうか、ツオップと言う名前が正式名称のようです。
もう少しちゃんと調べると関連性がわかって面白いと思う。



またウインナークロスもアメリカで良く作るパンです。
それと派生して’PIG IN THE BLANKET'と言うパイ/パンがあり、関連性も知りたい感じです。

研究家って名乗るには、この辺りを避けずに瞬時掘り下げるべく頑張るべきところーーーではありますが、まあそのうち・・・。









ツオップ

三つ編み大サイズの上に 小サイズを乗せて焼きます。焼く前がこんな感じで、


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焼くと・・・

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こうなります。




フェルミエで購入されたバターもいただきました。美味しかった!
色白です。クリーミーで無塩なので甘い~感じ

木の版で押してあり、絵がついているのがお洒落だわ。



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鶏肉のハーブロースト

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☆ハムロール と ウインナークロス



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キャラメルパウンドケーキ




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ありがとうございました。
また来月を楽しみにしています。





















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by gacha-mama | 2017-10-05 15:36 | LANATURE 小笠原由貴先生

今日はパン教室で大爆笑の一日でした。



薄暗い湿気の多い薄暗い日でしたが、

いや~笑った 笑った。

久しぶりに大笑いしました。

今日の小笠原由貴先生のパン教室は、実に最強のメンバーでした。



横浜でパン屋さんをされているERI先生にも久しぶりにお会いできましたし、とにかく楽しいメンバーで大騒ぎな一日となりました。



ちゃんとレッスンも受けて、コーンパンとドーナツもお持ち帰りしました。

あ~~良い一日でした。

冴えない天気がぶっ飛んだ感じ。

またこのメンバーの日に通いたい!!





≪パン≫

コーンブレッド 丸いタイプとローフパンに入れて焼くタイプ

ドーナツ 丸いのと真ん中の小丸 ツイスト  シナモンシュガー


お食事は:

スペアリブのローストと、野菜のロースト

デザートは キャラメルアイスクリーム







ドーナツは脂で揚げるので数が多いと大変です。
ふんわり柔らかくって最高の出来栄えです。



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これにシナモンシュガーをまぶして出来上がり。



野菜のグリル;


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スペアリブのグリル

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アイスクリーム
キャラメル味



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たくさん勉強させていただきました。

こうやって外に出て勉強する機会があると、刺激を受けて良い感じです。

ダラダラせずに、ちゃんとお仕事しようって気持ちになります。


小笠原由貴先生、ありがとうございました。
























べn

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by gacha-mama | 2017-09-07 15:13 | LANATURE 小笠原由貴先生

天然酵母を起こしてパンを焼く~プルーン~



お友達からお声掛けいただき、創業30年の老舗フレンチレストランに行ってきました。
最近お店の名前も出さず、写真もあまり撮らず。
特にブログのタイトルに店名を出すと、えっ?と驚くところで検索すると出て来たりします。 

しっかり外食、飲み会、ママ友会、研究者との食事会、云々
参加はしておりますが、よっぽどでない限りBLOGには登場していません。

それから、夕方の空の模様も止めています。
位置情報が簡単に住んでいる場所を突き止めてしまうので、それもUPを控えています。

そんな事情でお教室以外の内容が本当に少なくなりました。

そうそう、孫の運動会もバレーの発表会も、他のお子様のお顔が入るといけないそうなので、それも止めています。

とほほ。








で、どこにも抵触しない内容で一つ。。

八百屋さんで買ったプルーンで天然酵母を起こし、
液種としてまず一回パンを焼き、

今日は中種にしてカンパーニュを焼きました。

小さいサイズなので、食べきります。

どうも保存していると固くなるのでー



クラスト、クラムともに珍しくまあまあの出来具合です。

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皮(クラスト)はカリッと焼きたいのだけど、全体があまり固いと食べにくい。

プラムの香りも少しだけするので、まずまずかしら。

桃と葡萄で仕込んだときは、猛暑だったので酵母ちゃんにもお気の毒な8月でした。


これは少し気温が落ちて、26度くらいでじっくりゆっくり発酵させたので、仕上がりも穏やか。固すぎないけど、クープはしっかり入りました。








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天然酵母は今3種類



スライスして熱々を。

やっぱり焼きたてが一番。

50度台に下がってからが一番と言う人もいれば、待てない人もいる。笑




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焼き上がりは酸味を強く感じ、

スライスすると断面から少し抜け。


皮が徳に美味しい。





今日は素晴らしいお天気です。

村祭りの日

徒歩1分の隠田神社のお祭りです。




お天気で良かった。

子供神輿、外国人のお子様が増えました~♪




のんびりー




いいね。















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by gacha-mama | 2017-09-02 14:43 | LANATURE 小笠原由貴先生

パン教室に行きました。

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久しぶりに小笠原由貴先生のパン教室に伺いました。

たくさん勉強になって、忘れないうちに復習をしないといけません。

今も天然酵母でカンパーニュを発酵中なのですが、パンの世界は奥が深いので中々思うようにいきません。

お天気の影響や、その他の細かい影響を受ける生きている酵母やイーストを相手に試行錯誤の繰り返しです。

まず頭でアレコレ考えるより、基本に沿って習ったことを思い出しながら何度も復習しないといけないの。これ、私の性格には向いていない気もしますがーーそうも言っていられない。 




今日は
  エピナールとフロマージュ のパン 「ホウレン草とチーズのパン」

  パン・メランジュ

  カルボナーラ  ソラマメのロースト

  クラフテイ― を学習しました。







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グリッシーニ状に焼く前


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たくさん学んだことを、忘れる前に復習が大切!!

頑張るわ。



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by gacha-mama | 2017-06-06 14:59 | LANATURE 小笠原由貴先生

久しぶりのパン教室でした。



2か月今年は1月の末から留守したので、一年があっという間に過ぎてしまいそうです。

ダラダラとした生活にならないようにと思ったり、ノンビリしても良いと思ったり、立ったり座ったり、本を読んだり閉じたり、また違う本を重ねて待機させたり・・・、そんな毎日の中ですが、今日は身の引き締まる刺激を受けた内容の濃い授業を受けてまいりました。


5人の方が参加され、楽しい盛り上がりのクラスでした。
知り合いの方もいらしているので、わたしは楽しくってしょうがない。

第一自分が教えるのでないので、これほど気が楽は事はありません!!

美味しいお茶をいれていただき、お食事まで~作っていただくのは最高の幸せです。




本日は’カカオとチェリーの黒カンパーニュ’がメインのパンとなります。

テーマカラーを、黒とピンクにしたそうです。

お洒落で、センスの良いお料理で最高です。

美味しいし、勿論勉強になるし、楽しいし、嬉しいわ~♫





★カカオとチェリーの黒カンパーニュ
★自家製天然酵母の起こし方
★牛タタキのサラダ
★イカ墨パスタとキノコ
★スモーガストルタ
★ラズベリーとチョコの2色クリーム デザート



スモーガストルタ

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綺麗でしょう~。

これはパンでできているんです。
3層になっていて、ハムとサーモンが挟んであります。
周囲はクリームチーズ。

色とりどりのトマトとデイル、エデイブルフラワーがトッピング。





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 断面はこんな感じ。

で左側はカカオのパンのスライス。



焼く前のパン。
模様は個々のセンスでオリジナルのクープ模様




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焼くとクープが広がるのです。


皆様の作品。


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苺の入った泡♥


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イカ墨のパスタも!

炒める前はピンクだったキノコが・・・オレンジ色に変色。
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デザート

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今日もたくさん勉強しました。

後は、復習しないとね。



パンのお料理、訳だけでなくケーキのような仕上がりにもできるのね。

このケーキに仕立てる方法は北欧?からきたアイデアらしい。





窓を部屋の両側開けて、風を通してのお授業です。

気持ち良い風が部屋を通りぬけ、良い日でした。







ありがとうございました。✿











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by gacha-mama | 2017-04-19 16:39 | LANATURE 小笠原由貴先生

パン教室に行きました。


今年最後の習い事です。(と思います)



流石に、自分の教室ももう先週で終わりました。

他の先生方も、教室はすでに終了している人が多い。




今日は、クリスマス時期のシュト―レンを小笠原由貴先生に習いに行ってきました。

シュト―レン、色々な種類があるようです。

ドイツでは歴史のあるお菓子なので、一度その時期に本場に行ってみてみるとたのしそうです。本場ならではの、名乗るならこの定義を守って!! の諸条件もあるみたいです。 何でもかんでもってわけにはいかないのだわ。なるほど。






今回は’マンデル シュト―レン’を習いました。

随分前に一時たくさん焼いたのは、むしろパンに近いタイプの物でした。

今日のシュト―レンはアーモンドが入り、お菓子に近いタイプです。

小さく焼いて持ち帰り、これから夜のお食事会にお持ちしようかしらと思っています。







メニュー
 ・マンデル・シュト―レン
 ・レバーペースト
 ・サラダ
 ・ブッフ ブーギニオン と マッシュポテト
 ・ショコラとフランボワーズのタルト


今日もたくさん習いました。

実習もたくさんありましたし、試食もたくさんいただきました。

あ~幸せ♫





レバーペースト + フランスパン (伊達君子さん経営のパン屋さんから)





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レバーペーストはふんわり~~優しい出来上がりですよ






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EXBLOGの不具合は続いていて・・・書きにくい!!









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牛肉の赤ワイン煮込み  ブッフ・ブーギニオン





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小笠原由貴先生には今年もたくさん教えていただきました。

真摯な態度で、素晴らしいセンスを持って細かく細かく教えていただいています。
来年もよろしくお願いします。



今日はお菓子のプロの竹田薫先生もいらして、充実のひと時でした。


皆様、どうぞ良いお年をお迎えくださいね。


ありがとうございました。
























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by gacha-mama | 2016-12-22 15:41 | LANATURE 小笠原由貴先生

小笠原由貴先生のパン教室に行きました。


空席の告知を見て、早速申し込みました。

知り合いのOさんが出席と聞いて、これは行かないと~♪と。

お天気もちょうど良い感じに今日です。

3時から、終了は8時近くとなりましたので、長い午後でしたが。

たくさん学ぶことがあり、充実のクラスでした。

盛りだくさんで、内容の濃い授業でした。



ブッシュドノエル

パン釜チキン

サラダ

リエット

注目は、ベラベッカ!! 洋ナシのパンです。








昨晩は、料理研究家で仲良しのH先生とご飯をしました。

当然積もる話でストレートに4時間話し、なおかつ全部話し終えないって夜でした。

勿論たくさん飲んだので、実は軽い二日酔いでした。

でも大丈夫。 いっぱい水分を摂取して大丈夫でしたけど(?)

自分で教える日だと、前日はおとなしくしているので絶対飲まない。

けど教えていただく日の前は、わたしは飲める~♫ なんて。。。





リエット
ちゃんと作ると以外と大変です。
私はいい加減に作るので、プロセッサーにかけてしまいますが。
きちんと作るのは、結構な作業です。
時間と手間をかけます。材料は少ないんですけどね。




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今日はデジカメを忘れました。
だからIPHONEで撮影。編集したのに、回転してないーー
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サラダ 何種類もの野菜が入っていて、ドレッシングもあっさりしている。
このふんわり感が好きです。





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パン釜チキン これも回転したのに、回転で来てない。明日修正します。
中はチキンとじゃがいも。外側はパンですよ。


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ブッシュドノエル あ~良く撮れてない。
カメラ、デジカメはマストアイテムだわ。














ベラベッカ
洋ナシのパン
包装が素敵なので、売り物みたいです。


でもちゃんと作ったのですけど~。


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明日またちゃんと画像を修正します。

盛りだくさんの内容で、先生も御疲れ様でした。

これだけするの、たいへんです。

私も教えているのでわかる!!  絶対大変。








お疲れ様でした。

どれも感激の仕上がりで、自分でこれが出来るかどうかは??ですがー

後日必ず復習します。

ありがとうございました。












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by gacha-mama | 2016-11-26 21:02 | LANATURE 小笠原由貴先生

パン教室に行きました。



今日はとっても良い天気です。

乾燥しているし、気温もちょうど良い。

先生の教室からの借景も素敵で、空気も澄んでいる気持ち良い一日です。





年末に向けてのメニューです。

  *クグロフ

  *パン・ヴィエノア

  *チーズケーキ

お料理は、ジャガイモと豚肉のロースト

  *インゲンとトマト、マッシュルームのサラダ




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 豚肉をこれから焼きます。
 同時にじゃがいもと玉ネギを底に敷いてオーブンに入れるので、付け合せもできちゃいます。





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焼き上がりました。


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クグロフちゃん



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雪化粧なう


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チーズケーキは焼きたてなので、持ち帰りました。

冷蔵庫で冷やしてからいただきます。


パン・ヴィエノア は何故か画像撮り忘れです。
半分にカットしたのが、上の方にちょこっと映っていますがーー;




クフロフに浸み込ませたラム酒の香りが素敵です。

今も部屋にふんわりとーー




もう10月ですが、これからあっと言う間に年末になってしまいそうです。

クフロフやシュト―レンが店頭に並ぶ時期になると、気分も少し年末ムードになるものです。



先生、たくさん教えていただきました。

早く復習したくて、うずうずしています。

ありがとうございました。






PS:
余談ですが、朝のTVでいつもは見ない某局の占いコーナーにて、
一番最悪の星座は乙女座だって言ってました。
’でもがっかりしないように、肉ジャガを食べれば運気は回復?’みたいな事を最後に付け加えていました。


え~肉ジャガ??

本日の教室で、由貴先生にその事を言ったら、
’考えようによっては、これも肉ジャガよね~’とのお言葉。

確かに、豚肉とじゃがいものロースト まじ肉ジャガです。

おかげさまで楽しい一日になりました。

ラッキーです。





























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by gacha-mama | 2016-11-04 16:51 | LANATURE 小笠原由貴先生