カテゴリ:単発パンきょうしつ( 7 )

いろいろ会 料理教室をしました。




これから隔月くらいで予定を組みたいと思っている、’いろいろ会’のお料理教室をしました。

本来夜のクラスにして、アルコール付きのメニューをしたいメンバーです。

今回はそれぞれの予定で、この日に設定。

それも珍しいケースで、昼間のクラスをまずして、夜は別の場所でまた最集合となりました。






メニュー

1)天然真鯛のトマトソース イタリア料理
  FARROのパスタ添え

2)ハツのコンフィと旬の緑色野菜のサラダ

3)アイスバインとじゃがいも
  ハニーマスタード マイユ 添え

4)無農薬新ニンジンとカボチャのポタージュ
 ヨーグルトトッピング

5)デザート
  きよみオレンジと芯ニンジンのミニ・バント・ケーキ








クスパさんよりご提供いただきました、ウタマロの洗剤を使っています。
きめの細かい泡立ちと、しっかりした洗浄力で頼りになります。

匂いが懐かしい感じだとの声もあり、ノスタルジックな皿洗いタイム~?

b0111632_926438.jpg












b0111632_9283374.jpg


エノテカから可愛らしい春の色ロゼのワインを見つけてお土産にいただきました。

お昼間のワイン、特別の美味しさです。







b0111632_9295464.jpg
b0111632_9302029.jpg
b0111632_9304155.jpg
b0111632_931368.jpg
b0111632_9312386.jpg
b0111632_931428.jpg
b0111632_932089.jpg





いただきましたマイユのハニーマスタード、
アイスバインにつけていただきました。
辛みも穏やかで、やさしい甘さがお肉の味を引き立てます。

色々なお料理に使えると、すぐにアイデアがいくつか浮かびます。

b0111632_9322225.jpg












b0111632_9341821.jpg


b0111632_9344830.jpg


今年から市販のコンソメを使わない覚悟で臨んでいます。

人工的なうまみより、新鮮で旬のお野菜を使って美味しさを引き出す方向に努力するべく・・・。

ニンジンのポタージュはそんな良い例で、空気感のある優しいお味に仕上がりました。












b0111632_9363899.jpg










b0111632_937884.jpg











b0111632_9375289.jpg










夜のご飯会は、さっぱりお蕎麦屋さんで再集合しました。

楽しい一日はあっと言う間に終わってしまいます。





皆様、本日もご参加ありがとうございました。

またお待ちしております。
[PR]
by gacha-mama | 2016-04-16 09:39 | 単発パンきょうしつ

パンのきょうしつをしました。単発竹澤組がちゃパン





今日は平日ですが、参加される方のご都合でこの日に決定しました。

どなたもお忙しい中、お集まりいただきありがとうございました。

パンがメインのきょうしつをしました。

単発パン教室竹澤組です。










パンは、こねないパンの復習。

そして14日保存できる生地を取り上げ。

コーンブレッドを焼いておき。

デザートはmバナナマフィン


サラダは、またもやリクエストのキヌアとチアシードのサラダです。



馬場先生がチーズをたくさんお持ちくださり、説明をしていただいたので充実した勉強会になりました。

ありがとうございました。






すばらしいメンバーが集まり、素敵な一日を過ごしました。






私は本当に、周囲の人に恵まれているとつくづく思いました。
幸せな事です。感謝しないといけないわ。







条件を変えて、焼いてみた’こねないパン’です。

クラストにクラックが入らず、音もしなかったので多少心配したのですが、やっぱり美味しい。

クラムがもっちりしていて、気泡も大きい。 粉の旨みを最大限に引き出した感じのパンです。

ハード系のパンが大好きなメンバーには、とっても喜んでもらえます。






b0111632_1973228.jpg


きょうのデザート用バナナマフィンには、、ココナツオイルとピカンナッツ(を入れたと思うー)あまり毎日焼いているので、ちょっと記憶が不確かです。










b0111632_1983337.jpg













b0111632_1985064.jpg



今日も大量に作りました。

きゅうり、パプリカ2色、シャンツアイ、赤玉ネギ、新玉ネギ、あれこれ入れて大満足。














b0111632_1994164.jpg


馬場先生、チーズの専門家です。

たくさんお持ちくださり、ありがとうございました。

美味しかったわ、久しぶりに’やっぱりチーズは美味しい~’と思いましたよ。
焼いたパンのスライスにのせて、みんな嬉しそうに食べてました。

説明してくださるので、よくわかりました。 (と思ったけど、ちょっと後で曖昧になりましたが)



b0111632_19113451.jpg















b0111632_1912129.jpg


BBQチキンフォカッチャ  大好評です。

あああ、またソース買わないといけないわ。

これ、この夏あと何回かきょうしつでやります。

美味しいいい。










b0111632_19133683.jpg


明治からサンプルいただいております。

生クリームのような濃厚さでありながら、あっさり使い勝手の良いクリームです。

ありがとうございました。



そう、サントリーさんの”のんある白ワイン”も美味しくいただきました。

これは写真を撮っておりませんが。皆様で楽しみました。










次回は、今日の内容のまた進んだバージョンをします。

それまでにしっかり何回か実際に作ってみないといけないし、理屈も理解しないとね。

する事がたくさん、どんどん増えていく感じです。

でも、好きな世界なので大ジョブ。 大ジョブよ~~♫
[PR]
by gacha-mama | 2015-04-27 19:05 | 単発パンきょうしつ

パンきょうしつをしました。がちゃパン研究所




や~気が付いたらパンきょうしつをするようになってしまってるのが不思議です。

みなさん、パンお好きなんですね。

生地をお持ち帰りいただいているので、結果の報告が楽しみです。

ポツポツと写真を送っていただいております。

私のパンよりずっと美味しそうに焼けているのを見ると、嫉妬しそうです。

それぞれのパンは、それぞれ顔が違います。

同じ生地でも顔が違う。








焼く鍋も違うので、形も違います。

粉とイーストは同じ条件です。

フランスの粉、それにイーストはアメリカから送ってもらっているもの。

塩はまたフランス産。






それぞれメールやメッセージをいただいて、FBでもしばらく反響があり、

嬉しい世界が広がっております。

幸せ者の私でございます。







横に半分に切って、焼き豚とネギとお味噌で味をつけーなどの新しい食べ方の提案も楽しい。

パンの単発教室、二度目はフォカッチャ(じゃがいも入り)やソフトプレッツエルの予定。

そちらもお楽しみに~~♫ です。

10月以降になりますが、必ずしましょう。













b0111632_9504958.jpg


一番ノリで送られた作品の画像です。

上手ーー 妬いてまうやろーー  みっちゃん、さすがプロ。















b0111632_9514464.jpg


アシスタントのMゆみさんと私を入れて、総勢9名。

クーラーが効きません。

19度に設定しても、リサは汗だく。

うちのタオルを首に巻き、着くなりペーパーナフキンで汗を拭き・・・
















b0111632_954927.jpg



ボール、スパチュラ、が道具

材料 (粉、水、イースト、砂糖、塩)だけ。

後は一度も手でこねませんのやり方です。あっという間の仕込み。















お顔が鮮明にならないように、暗めでUPします。

誘拐されたら困るから~って、そんな年齢でもないんですけど一応。


b0111632_9545349.jpg



















b0111632_957313.jpg










b0111632_9591562.jpg












b0111632_1001069.jpg














b0111632_1005755.jpg












b0111632_1024470.jpg













b0111632_1023195.jpg


cheese ball "smoke salmon & cream cheese"










b0111632_104444.jpg












b0111632_105021.jpg


秋川リサ’母の日記’ りさちゃんの著書のお話しを聞いている様子です。

介護の問題をそれぞれが違う形で抱え、それを自然に語っていただいているのです。

課題として聞き手も受け取ります。

リサの正直な気持ちをみんなーしっかり聞いているの。 忘れらない素敵な時間になりました。

やれることをしっかりやり遂げたリサにしか言えない事だね、ご苦労様。



著書にサインをしてもらいました。

名前書くとAMAZONやBOOKOFFで売れないよ~とリサ。

全然OK。と言いながら、リサの名前だけで良いよと小声で私。。















b0111632_1083148.jpg












b0111632_1093275.jpg













b0111632_1012136.jpg


CALROSE いただきました。

お土産にさせていただきました。

USA ライス連合会 さま、ありがとうございました。














b0111632_10135129.jpg
















b0111632_10135235.jpg










みなさま暑い日に、お忙しい所ご参加ありがとうございました。

また次回おお知らせはFBから、御楽しみに。
[PR]
by gacha-mama | 2014-08-20 09:59 | 単発パンきょうしつ

今日はパンのきょうしつをしました。



リクエストにお応えし、いつも来ていただいている生徒さんを対象に’こねないパン’のきょうしつをしました。

お暑い中をお越しいただき、ありがとうございました。

珍しく11時半のスタートです。

出来上がった生地をお持ち帰りいただきましたので、どう焼かれたかが楽しみです。







メニュー

・捏ねないパンの実習

・捏ねないパンで事前に焼いたのは、普通のパン、穀物フレークを入れたパンの2種類

・ハーブオイル

・クルミで巻いたクリームチーズとサーモンのログ仕立て

・ベビーリーフのサラダ






b0111632_14532110.jpg


2種類のパンを前夜から仕込みました。

条件を変えて用意したので、メモリながらの作業です。

簡単な手順ですが、一応奥の深い世界なので・・・













b0111632_14542891.jpg


パプリカのマリネ この2色で作ります。

酸味はお気に入りの白バルサミコ酢。

軽い味付で完成です。 焼き方をご説明します。




b0111632_14581134.jpg


ま、このくらい焼いたらOKです。

種類によっては、焼きすぎると逆効果な場合もあるので。

b0111632_1502337.jpg





b0111632_14591151.jpg


出来上がり。





















b0111632_1505436.jpg


雑穀フレークを入れた方。



















b0111632_1514490.jpg
b0111632_1525150.jpg


このドライハーブミックス秀逸です。オイルに混ぜるだけで、パンのDIPになります。



















b0111632_1542343.jpg


クリームチーズにスモークサーモンを混ぜ、ローストしたクルミでぐるっと巻き込みます。

本来は冷蔵庫で数時間冷やし固め、それから輪切りにしたいところ。





b0111632_1552017.jpg





















b0111632_1555295.jpg














b0111632_1563134.jpg


個々がパンの実習ちゅう










b0111632_1571948.jpg























b0111632_158510.jpg


きのう築地で買ったベビーリーフ、暑さでへにょへにょ。














b0111632_1584636.jpg



















b0111632_1592294.jpg















御疲れさまでした。

次回は8月の普通のきょうしつ22日でお会いしましょう~。






b0111632_1942194.jpg



明日も頑張りましょう。

通ってくれている生徒さんに、心から感謝の気持で暮れゆく夕陽を眺めています。

















さて、翌朝です。

おうちで焼いてくださった生徒さんの作品。

なんて愛らしいのでしょうか。

それぞれの顔が違い、写真を見る楽しみは格別です。


さああああ・・・・・・・・・・・





b0111632_10245347.jpg





b0111632_10254060.jpg





b0111632_10255928.jpg





今回はカナダ産の粉を使ったので、いつもと色が違い薄めです。

粉の違いか、表面がそれほど固くない。

など、奥の深さに毎回驚かされます。




焼き手と環境が違うと、これほどにも表情が違うのかと面白い世界です。

しばらく見つめている自分の姿、これはもしかしたらオタクっぽい??かしら???

今さらですが。

いつまでも見ていられるの、不思議でしょ。
[PR]
by gacha-mama | 2014-07-30 15:10 | 単発パンきょうしつ

生徒さんのパン#2





ドウをお持ち帰りいただき、それぞれのおうちで焼いていただきました。

お仕事に直行する方を除いて、それぞれが違う焼き方をしています。



ケース

1)STAUBで電気のオーブン 

2)ガスのグリルで、備え付けの入れ物を使って

3)ダッチオーブンで





1)の結果は前日のBLOGでTOPに乗せている写真がそうです。


2)は  
b0111632_10401068.jpg
b0111632_10401990.jpg
b0111632_10402946.jpg



3)が
b0111632_104049100.jpg


オリーブが入っています。











とても面白い展開になりました。

私がいつも使っているSTAUB以外の環境でも焼ける事がわかりました。

一番意外だったのが、ガスのグリル。





それぞれの個性が出て、面白い実験結果になりました。




次回もヨロシクお願いします。

今度は捏ねるパンで、じゃがいも入りのフォカッチャの予定です。
[PR]
by gacha-mama | 2014-07-09 10:42 | 単発パンきょうしつ

驚きました。生徒さんのパンですが・・・




b0111632_17194155.jpg




↑ これが、昨日来られた方が今朝焼いたパンです。 、驚きです。

藍は藍より青し だったかしら、とに角そんな感じの出来栄えです。

予想以上で、ちょっと嫉妬してしまうくらい上手です。

ううう、これは大変。 初めてのパンがこんなに上手に焼けるなんて。

他の方のパンもそれぞれが違う顔で出来上がったのが面白い。

続々と写真が送られてきて、楽しいのなんの。




奥の深いパンですが、個性も出るのだと驚いたり感激したりしています。










午後は、いただいたニンニクを早速CONFITにしました。

新しい大蒜の良い香りが家に漂っています。

農薬を使っていないので、甘い香り。(そのせいかどうかは良くわかりませんが。)






b0111632_1724169.jpg





唐辛子を後から入れました。

あればローズマリーの枝を2本ほど入れたいところ。

ベイリーフも入れても良いわね、って考えるだけで楽しい。






昨日のパン教室、皆様お帰りになった後が後でまた心配もありました。

お持ち帰りのドウがどうなったか。(え~~~~ ドウがどうなったって?え~~)

あー失礼しました。



ははは。









さて、夕方5時半くらい

沖縄に台風がきているらしい。

今のうちに家の窓を開けて、ガーリックスメルを追い出すべく~

あ、雲はこんな感じでしたよ。



b0111632_1740052.jpg

[PR]
by gacha-mama | 2014-07-08 17:25 | 単発パンきょうしつ

こねないパンのきょうしつをしました。




リクエストがあり、こねないパンのきょうしつをしました。

あいにくの小雨ですが、元気に皆様ご参加いただきました。

ここまで湿度が高いと、パンの生地がしっとりしすぎてしまい困ります。

水分量の調節がポイント。

発酵時間も読めず、仕込み開始の時間と焼き時間の調整が難しくなります。











b0111632_16583521.jpg


夜仕込んで、朝焼いたパン。

粉の種類を変え、一つは普通のフランス粉のパン。

もう一つは、日本の粉に雑穀ぷちぷちタイプを入れたタイプを焼いておきました。










b0111632_1742213.jpg



サラダはBABY KALEを入れてみました。

サーモンをのせて、ランチドレッシングに巨大クルトンのコンビネーションです。




b0111632_171710100.jpg











b0111632_175881.jpg







b0111632_1752683.jpg



サラダ完成図が無いーーー;;







b0111632_1755812.jpg


差し入れていただいたお寿司、お稲荷さんとランチ大会です。





私がご用意したレバーパテも好評でした。

良かった。新鮮なtレバーを800g用意して、ちゃんと作った甲斐があったわ。






b0111632_1762892.jpg










b0111632_176512.jpg


デザートはバナナフォスター。

ちょっと失敗。






バタバタしすぎて、写真が撮り切れていません。

いつもの事ですが、教えながら撮るのは難しいね。





ご参加の皆様ありがとうございました。

ずっとゆっくりお会いしたかったAママ、そしていつもの4人組の大笑いきょうしつとなりました。


楽しい♫
[PR]
by gacha-mama | 2014-07-07 17:08 | 単発パンきょうしつ