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お友達の出版記念 お食事会をしました。

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馬場先生のお料理、今日は中華料理。
手早くお料理されて、あっと言う間にたくさんの大皿が並びました。

興味深々、次回はもっと作り方も細かく知りたいお料理ばかりーーー











料理研究家の馬場先生の御宅にて、秋川リサちゃんの新刊を祝うお食事会をしました。

忙しいスケジュールを一か月以上前から押さえて、やっと無事昨晩友人が集まりお祝いができました。

午前中に田園都市線が止まるなど、気になる交通事情も夕方にはほぼ元通りに復旧。
一安心。



是非うちにいらしてくださいとお声をかけていただき、料理研究家の馬場先生の御宅に
素直にお邪魔いたしました。

素晴らしいお料理の数々とおもてなしのお気持ちに、こころから感謝します。

リサも多才で、本を書いたりするのは最近の事で、
本業はモデルさん、女優さん、ビーズ刺繍を教えたら位・・・
シャンソンを唄ったり、ミュウージカルに出たり、、、



新刊もとても読みやすく、ご本人のユニークな話し言葉で語られるため、
あっと言う間に読み進められます。介護の事や、これからの生き方など参考になる話題ばかりが山盛り含まれています。






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仲良しのお友達と楽しい時間を過ごしました。

本を書くリサも凄いけど、こうやってみんなにお祝してもらえるのも幸せだね。♥






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by gacha-mama | 2017-10-20 08:51 | event

ラテンアメリカの食に関するイベントに行きました


このところ興味のある話題に関連したイベントが告知されていたので、行ってきました。
雨だったし、寒いし~、挫ける理由は200%(私としてですよ)あったのですが、行ってきました。

行かないと損をしそうなー
行かないとどんな内容だったか気になり続けー
行かないと挫けた自分が嫌になりそうな気もしてー

こんなにぐじぐじ思うくらいなら、いっそ行った方が宜しい。

と、変な三段論法により出席。



挫けそうな理由として、悪天候
行かなくても誰も何とも言わないーしー


と思いながら、雨の中表参道を歩いて地下鉄に乗りました。





会場のあった Instituto Cervantes Tokyo
セルバンテス文化センター東京ですが、六番町にあります。

懐かしいエリアです。

息子2人が麹町中学に行っていたので、この近くに住んで(孟母三遷)おりましたです。

住んでいたのは25年くらい前なので、辺りは一遍して新しいビルだらけ。





肝心なイベントですが、今月がラテンアメリカ関連イベントとして一つのテーマを取り上げていて、それが


アメリカにおけるラテンアメリカの食の影響


でした。



メキシコ、ペルー、アメリカ 大使館の合同催事です。
その関係のお料理のシェフや文化担当の大使館員がスピーチをし、後にステージ上でクッキングデモをし、場所を変えて試食と言う段取りです。




そう、語学はスペイン語がメインです。
同時通訳をイヤフォンで聞きながらのイベント。



日本の事情と少し(かなり)違うと思う一つが、
シェフの皆様かなりスピーチがお上手です。延々と語られます。
テーマや質問に沿って、延々と止めるまで濃い内容(ここ大切)でお話しになります。

偉い!!
凄い。




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真ん中の方は日本人の方で、銀座でレストランのシェフをされています。
上手に仕切って、両脇のメキシコやペルーのシェフに質問をして進行します。

その質問が私にとってすっごく興味のある話題で、ラテンアメリカの料理がどうやってアメリカで浸透してきたのか、トレンドは何か、昨今の事情まで良く理解することができました。


アメリカでも今やポテトチップスの時代は過ぎ、トレンドはトルテイアチップスとワカモレやサルサが人気!!!!!!!!!



アメリカのメキシコ料理は CALTEX や TEXMEX と呼ばれます。
CALTEXと言う分野にまで分けて表現されるのって最近の事です。
どちらもメキシコの影響を非常に強く受けた料理がその地域で発展した状態を刺しますが、CALとTEXも又違いがあります。

あ~~好きだわ、この話題。
檀上にあがって語りたいくらいだわー


などの話題で盛り上がり(私が)

檀上でのクッキングデモも楽しみ、、、

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後に場所を変えての試食ー



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フレッシュなアボカドをふんだんに使い、素材の味を残した仕上がりのワカモレ

チップスはトルテイアとチチャロン(豚の皮を揚げたもの)




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小さい物がちょこちょこ出る世界 好きですわ。




ペルー料理も今あちこちで取り上げられています。

アメリカ(テキサス)にいる時には、近所のペルー料理のお店に行きます。
日本人に受け入れやすい味なのは、日本の移民が過去たくさんペルーに渡り、
その食文化に多大な影響を与えている歴史があるからです。


セビーチェ

本物のセビーチェもいただきました。
チレ(唐辛子)が日本の物と違うので、再現は困難ですがー
少なくとも本場の味が体験できて何よりの幸せ。


画像が良くありませんが、タコのセビーチェがこれ ↓

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そこそこ滞在し、皆様(100名以上が参加されました)よりも一足先に会場を出ました。

お向かいにあるこれまた大好きなBREAD AND PIZZA No4
にてお買い物をして帰宅。



話題になったテーマの内容が深く自分の脳裏に浸透し、

これはすぐ眠れないね~って思いながらすぐ深く睡眠に入ったのでありました。



行って良かった!!


まだしばらくは、知的好奇心を失いたくない。と思った夜でした。終わり

























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by gacha-mama | 2017-10-17 09:31 | event

岩本町の貝印さんスタジオにて、NATIVOの太田さんのイベントに参加しました



告知があってから、すぐに申し込みをしました。

お店にも伺い、すっかりファンになったペルー料理やイタリア料理で大活躍中の太田さんのイベントに伺いました。

ペルー料理は大好きで、アメリカにいる時には数回レストランにてランチを楽しみました。

日本人にも受け入れやすいお味のお料理が多く、かと言って違うといえば大変違う調理法と調味料を使うペルー料理は奥が深く魅力的です。

多すぎる調味料を加えて仕上げる昨今のお料理とは違い、食材そのものを大切にしているのが根本的な違いです。

時艱をかけてゆっくり焦らず、素朴に仕上げていきます。




今日はペルー料理とアマゾンカカオの可能性と題して
NATIVO主宰の太田シェフいたっぷりとお話しを伺いました。
同時に目の前でデモをしていただき、数種類のお料理を試食いたしました。






メニューは:

チチャロンサンド
牛ほほ肉のコリアンダー煮込み
鴨のセビーチェ
カカオのデザート

カカオニブのお茶など




チチャロンと言えば、メキシコのお菓子を想像してしまいます。
豚の皮を脂で揚げた料理っていうかスナック。
トウモロコシで作るお菓子カールくらいのカリカリパリパリサクサクの豚スナックです。

チチャってスペイン語で良く使われるの、あとで意味をしっかり調べる事にして・・






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お若いのにすごい経歴の持ち主です。
スペインのエルブジで修行をして、イタリアで10年レストランに勤め・・・
ペルー料理もなさるし、カカオの輸入もしちゃう。

素材の説明から料理の説明まで、とてもお上手でした。
わかりやすい。
それは内容を自分で良く理解して体験している上での説明だからだと思います。


とても綺麗なお仕事で、態度が真摯な方です。
真面目で研究熱心ですし、柔らかなご人格がしのばれるお料理をされます。







途中珍しくデジカメが一瞬壊れて・・青くなりながら
IPHONEも使って撮影。したのに、途中の鴨のセビーチェの写真がない!!



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チチャロン サンド
半分にカットの絵


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すね肉の煮込み コリアンダー風味
ほろほろー

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カカオのーなんだっけ??

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デザート
これは一度レストランの方でいただきました。
濃厚な味でした、

カカオニブなどがパラパラと散らしてあります。
カカオの蜂蜜添え


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鴨のセビーチェの画像なし。

セビーチェと言うと、私の料理の中ではライムでしめるのがメキシコ料理っぽい。それをトルテイアで巻いて食べたりするのですが、

ペルーのセヴィーチェは違います。
オレンジやレモンで味をつけます。

鴨の腿肉をオレンジとレモンの味で下味をつけて、煮込むのであります。







勉強になる事がたくさんありました。

この所お料理のイベントにもあまり出ず、いじいじしておりましたが、
出れば出たで知り合いの先生と積もる話をしたり、楽しい物です。

まだ知らない事がたくさんあります。

あ~

ペルーも行ってみたいと思った次第です。

はい。

























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by gacha-mama | 2017-10-03 17:43 | event

アーテイチョークの勉強会でした


今日は馬場先生の御宅にて、タケイファームの武井さんをお呼びして勉強会がありました。

馬場先生のお料理で、楽しい数時間を学びながら過ごしました。

どのお料理も美味しく、アーテイチョークの魅力が100%生かされたものばかりでした。





調理の仕方から、幅広いバラエテイーを教えていただきました。














一口にアーテイチョークと言っても、色々な種類があります。

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武井さん、農業は16年のキャリアです。
研究熱心で、勉強熱心で、熱い!1




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馬場先生も大活躍です。
お料理が次々に運ばれます。



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アーテイチョークのお酒。
薬膳酒のような香りがします。
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これはアーテイチョークのDIP
ホウレン草とチーズの入った、アメリカ料理によく出てきます。
大好き♥
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焼いたバージョン
パン粉がたくさんふりかけられていて、こんがり焼いてあります。

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メインのフライ
鶏胸肉と共に、オーブンフライ





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武井さんの名刺がお洒落~!!177.png







あっと言う間の数時間でした。

総勢13名のお申込みで、大盛会でしたよ。

馬場先生、ご馳走さまでした。


























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by gacha-mama | 2017-06-14 15:41 | event

貴重な時間ー



昼間は教室をしましたが。夜は代官山の蔦屋にてトークショーに行ってきました。

編集者やカメラマンの方に同時にお声掛けをいただき、興味のある内容でしたので伺いました。アシスタントや生徒さんとご一緒です。


365日
代々木八幡にあるパン屋さんです。
店主の杉窪さんのユニークなトークに、一同引き込まれてあっと言う間に過ぎた1時間半です。


15°C(世界の平均気温)という2店舗目のお店の話題も含め、このところ注目されている杉窪さんのお話しは面白い!!



内容はちょっと割愛します。

これから今日はスペイン料理の教室に参加予定です。



成功しているお店の’何故’に触れて、心に響くいくつかのキーワードもお土産として持ちかえりました。


知り合いの方にたくさんお会いでき、それも楽しいひと時でした。







お土産のパンもユニーク。
365日毎日会に行けるお店で、サイズも小さ目食べきりサイズだそうです。



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片手にちょこんと乗るサイズの食パン。

あまりに小さくて、ユニークさに笑いそうー



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私もパンを焼くので、これからちょっと参考にさせていただきたいポイントもいくつかありました。 発酵後にパンチしない!! のも初期の私のアメリカで習ったパンと考え方が似てるし。 試してみたいことが山盛りでございます~~
















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by gacha-mama | 2017-05-19 08:22 | event

教室の後は・・





教室の後、片付けを3倍速でやっつけてー

夜はお誘いいただきました’マロンちゃん’の参加するイベントに伺いました。

元気だったら家から歩いて行ける距離にある某スタジオ。

ピアノとマロンちゃんのお料理デモの支度がステージに並んでいて、このような箱としては珍しい光景?化と思われます。




マロンちゃんの爆笑トークに吸い込まれ、オムライスのデモが進行します。

TKG(たまごかけご飯)のような作り方をするタイプ。

私は初めてでしたが、皆様良くご存じのようでー



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かぶり物もお似合いだわ。

マロンちゃんだから、栗。




カメラマンの知り合いの方とお誘いいただいたフードスタイリストの方とご一緒しました。


諸事情によりデモ後に失礼しまして、義理を欠いているお店に顔出しをして帰宅。

山形の美味しい日本酒の仕入れ先をご紹介いただき、実り多い一日でした。



あ~

濃い一日だった。


他の先生も、教えた後に食事会に出たり、掛け持ちでお仕事もしたりする人が多い。

私は根性ナシなのか、昼間教えて、夜2か所がMAX。

そんな夜はあまり飲まないのが無難ですが、美味しい日本酒と出会い例外の夜となりました。 このところ自分では好んでオーダーしない日本酒ですが、素晴らしいお酒がたくさん出ているのを実感します。 あまり変な固定概念を持っていないので、素直にお薦めをうかがうのが新発見への近道かも。




お疲れ様でした。

マロンちゃん、元気!!

それにしても皆様お元気 !!!




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PS:

マロン風オムライスですが、冷凍のピラフを使います。それも驚き★

ステージに用意された調理器具も毎度メーカーの名前を言い、コメントしたり、楽しい&正直な意見が聞けて楽しかった。nhkでのお仕事の裏話などもたくさん話してもらい、
マロンちゃんらしいトークショーでした。





















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by gacha-mama | 2017-04-30 07:39 | event

シカゴにて、展示会 TABLE WARE SHOW



シカゴにてインテリアと家庭用品の総合見本市が開催されております。毎年世界から2200社が出展、125か国から6万人のバイヤーが来てにぎわいます。馴染みのあるブランドから、知り合いが日本で独占に輸入しているブランドから、初めて知ったヨーロッパの製品などを見て回りました



IKESHOの池田さんが、マイクロプレーンのブースにてお仕事できています。


日本でもFOODEXとか行きますが、こちらはテーブルウエアーとインテリアなどがメインです。規模は中位かな。 数時間あれば全部回れそうです。



もともと大好きな分野ですので、興味深く見て回りました。

気に入っているブランドの新製品や、知らなかったヨーロッパの製品などを知る良いチャンスとなりました。



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サンプルはそれほどたくさん用意されていませんでしたが、LODGEの小さなピンなどは可愛いのでいただきました。勇気凛々さんに差し上げましょう。



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わかりにくいですが、右側のM&MはLODGEのマーク入りです。



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実は写真を撮ってはいけない場所もたくさん(殆どかも) ありました。
FOODEXもそうだから、理解はできます。



ポップコーン、サンプルが用意されていました。取りませんでしたよ。




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面白いわ。 ↑
そうよね、そうだわ。
でもテキサスの形のも売ってますよ。(テキサスでですがー)




SCANPAN 実演☆

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子供用の調理器具やエプロンを専門に扱うメーカーさんもあるのね。

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シカゴに来て気が付いたのが、全く喘息の咳をしないことです。

テキサスにいると、夜中まで急き込んでいたのが・・・どうしたんだろう。

空港に降り立ってから(正確には飛行機の中から)一切咳をしなくなりました。

テキサスは緑も多いので、また特有の花粉が飛んでいることでは有名な場所です。

それに反応してたのか?どうだか? 


とに角咳は止まりました。

不思議だわ。



シカゴのダウンタウンも決して空気が良いわけでもないのですが。



懸念していた天気は、ちょうどいい具合に気温も低くも高くもなく普通。

でも殆どの人がダウンジャケット着ていますよ。


基本はまだ寒い時期なんですね。

























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by gacha-mama | 2017-03-19 06:49 | event

HQと言うお店にて車のイベント。

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真夏の一歩手前のお天気です。

今日は土曜日で、学校もお休みです。

娘美紀の旦那の仕事の関係もあり、車のイベントに行くことになりました。

と言っても、一日中やっているのに付き合う事もないって事で、わたしと娘と孫は午後の少しの時間にだけ見に行きました。


テキサスの車好きのイベントで、それぞれがご自慢の車をご披露するイベントです。

車好きの多い場所ですので、極端に早く走れるように改造してある車などたくさん来ています。

日本でもあるのでしょうが、中々行くことにはならない。

娘婿の車はコルベットで、爆音を立てて近所迷惑な車で随分派手だと思っていましたが、それをはるかに上回る車が数えられないほど参加していました。


凄いね、派手だわ。
それに爆音がすっごい。


色も好き放題に塗り替え、改造もし放題。





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そんな感じです。


暑い一日でした。


そのあとは、デズニーストアにてお買い物。








空気が感想していて、肌がボロボロになりそう・・・。


PS:久しぶりにNAIL SALONに昨日行きました。いつも同じサロンに行きますが、久しぶりに行った感じ。東京にいると爪は短く色も付けないのですが、こちらでもつい短く色はいらないと言いそうになりました。今は期間限定で何色でも何でもOKなのにね。














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by gacha-mama | 2017-02-19 10:29 | event

クスパ ロート製薬 レシピ開発#2


そのインド人の副社長さんのお話しですが、非常に興味深く伺いました。

ロート製薬は、’薬に頼らない製薬会社’を目指しているそうです。

一瞬矛盾しているような気がしますが、皆様の健康を願うゆえなのでしょう。



特に、朝食を毎日きちんと取ることの大切さを強調されています。

一般的に不足している鉄分や亜鉛などを、新製品のダルーラスープで是非摂取してもらいたいとお話しされていました。

インドはベジタリアンの人が苦にの全体の多くを占め、健康で生活する秘訣がその食事にもあるのでしょうね。豆を多く食べる事に寄り食物繊維をたくさんとり、腸内環境が整っていくのは理屈に合っています。



腸から健康にすることの大切さ。

変えられない生まれ持ってのDNAと違い、食生活の改善により後から変えていけるなら、より健康な生活を送るためにできることはしていきたいと思います。




美味しい食事を楽しみながら、食物繊維をたくさん摂って、腸内環境を改善することは、個人的にもとても興味のある内容です。

つづくーー









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by gacha-mama | 2016-12-09 10:33 | event

 ロート製薬とクスパ コラボ企画です。


お世話になっているクスパさんの企画で、ロート製薬の新製品を使ったレシピコンテストの説明会に行ってきました。

実は、このところ予定が一日に最大4つも重なるようなことがあり、この日もチェックしていたのにもかかわらず、朝のスタートのどこかの時点で日付を勘違い。8日に行くはずを7日に行ってしまうという大失態をおかしてしまいました!!

がびーん

結構ショックな勘違いです。

当然ですが、7日に会場(汐留ビルでイング 新しい素敵なビルです)のロート製薬に行ったら、し~ん、としていて。
それっぽい案内のボードも出ていないし。

気を取り直すのは得意ですので、割合早くにプランB(無理やり)でそそくさと移動して麻布のNISSHINでお買い物をして帰宅。

忘れよう・・・。




8日です。 本当の当日。

優しいクスパのお姉さん(担当の方)がご案内下さいまして、見事当日ですので(当たり前)参加となりました。

優しいクスパの担当の方 江口さん? ’なかがわ先生ですよね!!’と。

私’え?良くわかりましねえ~’

優しい江口さん ’お写真見ていますから。私クスパですけど、エスパーでないですから^^’とお返事。

素晴らしい返し。

エスパーでなく、クスパ  どこかで使いたいけど、使える場がない!!








本題に入ります。

そんなこんなで、意地で参加したレシピコンテストの説明会。

ロート製薬はお薬の会社だと思っていましたが、昨今の健康志向に鑑み、新しい製品は化粧品から食品にも及ぶ展開となっていました。

ロート、ロート、ロ~~ト♫  (あ、多分昨日のテキーライベントのハイなノリが残っているのか、するすると脳裏でテーマソングが鳴り響きます)


副社長の方がインドの方であるのも理由の一つだそうですが、新製品はお豆を使ったスープを3種。

 ・ダルーラ スパイシーカリー
 ・ダルーラ スパイシーオニオン
 ・ダルーラ ホットジンジャー


ダルーラはお豆のことです。

まだ一般的には市販されていないそうですが、インド料理が大好きな私には嬉しい新製品。健康のために是非朝食をまずきちんととることが大切とのお話しです。


つづく
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by gacha-mama | 2016-12-09 10:05 | event