カテゴリ:定期のクラス( 59 )

5月の定期クラスをしました。



いきなり豪雨です。

朝生徒さんにいらしていただいている時間帯は天気も問題なかったのに、今はすごい雨。

どうも今日は一日定まらないお天気みたいです。




定期のクラス、ずっと継続していただいてます。

生徒さんに感謝しないといけません。ありがとう~



鈴木組クラスは人数が多く、どうシャッフルされるかわからないので同じほぼメニューにしていますが、定期クラスはその必要性がありません。

スモーガストルテは今月のテーマとしてしましたが、パスタを加えてみました。それもイカ墨のパスタに海老と烏賊をいれて仕上げてみました。




メニュー
1)スモーガストルテ
2)赤いキヌアのサラダ
3)イカ墨のパスタ
4)ラムチョップのグリルとタジキソース
5)バナナスプリット (バナナケーキ、バナナアイス、などなど)




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りんごと赤いキヌアのサラダ




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タジキソース  今日は私が作りました!
これをピタブレッドにつけたり、きゅうりにDIPしたりして食べます。




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ちゃんと作った?バナナアイス
バニラアイス 糖度24度のバナナ  トロピカルバナナブレッド ETC


チョコシロップ 固まるチョコ キャラメルソース など



今日のスモーガストルテ 
トッピングは個人のお好みに任せました~♫



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来月は29日に決定です。

本日もご参加ありがとうございました。




















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by gacha-mama | 2017-05-18 15:26 | 定期のクラス

12月の定期クラスをしました。



すっごいお天気に恵まれた日でした。

いつも教室の時はお天気が良い方が、いらしてくださる生徒さんのためにも良いはずです。が、今日はお子さんをお連れになる方が2名いらしたので、余計に好天に恵まれて一安心でした。


ずっと前にきょうしつに参加されてから、お子さんが産まれる生徒さんも多くいらっしゃいます。なんだか不思議な感じです。

子育ての情報を交換したり、和気藹々のクラスです。




少し盛りだくさん過ぎのメニュー構成でした。

気持が先立ち、どうしても多くなってしまう。

前日の仕込に4,5時間かかりました。ちょっと長いのを反省しないと。

メニューの組みあわせと、段取りは私個人の裁量にかかっています。

経験から、完成しない事はないのですが、それでもかなりお仕事は多い。

何とかひとつでも余分にお持ち帰りいただけると嬉しいと思うタイプですので、ついついたくさん作る事になってしまいます。





メニュー

1)ポークポットロースト 冬野菜のさつまいも、かぼちゃ、カリフラワーと共に ハーブソルトで軽い味付をしてオーブンローストにしました。

2)タルト 全粒粉のタルト 炒め玉ネギとアンチョビ、オリーブのタルト

3)蛸と牡蠣の燻製 サラダ 春菊、香菜、セリ とサラダ仕立て
ドレッシングは、へんこの胡麻油+牡蠣醤油+千鳥酢

4)牛筋のシチュー 八丁味噌仕立て 

5)パンプキンパイ

6)ラムレーズン・アイスクリーム






蛸はピチットで一晩脱水後燻製。
チップはリンゴ+ザラメ

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人数分焼いた☆の形のクッキー。
つい水の中に落としてしまい、残りは一個のみ。泣きそう・・・
パンプキンパイ、お好きな方が多いです。






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タルト:炒め玉ネギとアンチョビ、オリーブのタルト






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今年もたくさんの生徒さんに来ていただきました。

心から感謝しています。

また来年もお待ちしておりますので、よろしくお願いいたします。


どうぞ良いお年をお迎えくださいね。




























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by gacha-mama | 2016-12-15 15:48 | 定期のクラス

10月料理教室定期クラスです。



暑い!!

大袈裟でなく、暑いです。

30度近くあるので、それに火の前でずっとお料理はとても暑い。

今日も元気にきょうしつにご参加ありがとうございました。

リクエストを中心に組んだメニューでしたが、心配することなくバランスよく仕上がり一安心です。

どうも色々な国の料理を一度にすると、当然会う場合とそうでない場合ができるのは当たり前です。

インド風あり、北欧風あり、フランス風あり、アメリカ風あり、国際色のフュージョン料理って、よく言えばそんな感じです。汗;;





メニュー

1)お肉料理 SWEADISH MEATBALLS ミートボール・スウェーデン風

2)お魚料理として イカ墨カレー 簡単バージョン オリジナルレシピ

3)アスピック

4)アボカドサラダ バジルマヨネーズ添え

5)簡単チーズケーキ  電子レンジ兼用のオーブンで焼くチーズケーキ
  試食はオレオの入ったバージョン 


ワインは、LA CUVEE MYTHIQUE
2014 フランスのワインを提供していただいております。


ウタマロの洗剤を、生徒さんにお持ち帰りをいただきました。




☆パンは雑穀フレークと胡麻をたくさんいれて焼きました。小麦粉はリスドール100%で私にしては珍しい粉選び。 これで使ったら終わると思ったので100%にしたのですが、もちもち感が美味しいと好評化いただきました。

お食事パンとしてお出しするので、塩分を少し多目に入れて焼いてあります。
気泡も綺麗に入り、焼き色もまずまず。

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和菓子をいただきました。



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ウタマロ様より、洗剤のプレゼントいただきました。






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ブラックオリーブで、蜘蛛を演出
アボカドサラダ バジルマヨネーズ 



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イカ墨カレー ターメリック・ジャスミンライス





チーズケーキの画像がありません~~。

後程どなたかにいただきましょう。





今月はHALLOWEEN月間として、オレンジ色だったり黑だったり、それっぽい色を意識してメニューを構成しました。



ご参加ありがとうございました。

ワインも1本美味しくいただきました。やはりお食事にワインがあるとお互いに良い引き立て役になりました。

イカ墨はシーフードですが、赤ワインが程よくマッチしていました。



ご参加ありがとうございました。

また来月もお待ちしております。


















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by gacha-mama | 2016-10-20 14:52 | 定期のクラス

9月の定期きょうしつをしました。





久しぶりのきょうしつって気がします。

8月は全てのきょうしつをお休みにしました。

暑かったし、夏休みだったのでお休みにして正解でした。

今日は雨も降らず、少し落ち着いた天気になって良かったです。

生後2か月の赤ちゃんをお連れになったママ、すっかり痩せて元通りの体型よりも痩せたみたい。

赤ちゃん、可愛いです。



私のきょうしつ、赤ちゃんをお連れになる方が多いです。

妊娠して出産ギリギリまでいらして、お産の時だけお休みされて・・・多いわ~。

それも今日気が付きましたが、全員男の子ばかりー







さて、メニューですが、

色々、今日はアメリカ料理だけでなくって、今はやっているらしい和風のお惣菜みたいな物もしました。

煎り酒で鯛の昆布〆めも用意いたしました。










メニュー

1)お肉料理 ラムのグリル バジルペスト  カボチャのグリル添え

2)チョッピーノ フェンネルでミルポアを作り いしもち、ヤリ烏賊、有頭海老 

3)鯛の昆布締め 煎り酒  カルパッチョ風

4)ワンポットパスタ

5)小豆とバニラアイスの最中


パン、 クッキージャム  など











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サッポロビールのワインをいただきましたので、乾杯です。

癖のない、毎日いただけるような飲みやすいワインでした。

ラム肉やカボチャのメインの料理との相性も良く、美味しくいただきました。

ラ・キュベ・ミテイーク   今度買ってみるつもりです。




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チビアイス最中が好評でした。

今日のデザートです。ちっともアメリカ料理でないですけど、可愛いと評判が良かったわ。











来月もまたよろしくお願いします。

本日はご参加ありがとうございました。
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by gacha-mama | 2016-09-14 15:29 | 定期のクラス

6月の定期きょうしつをしました。





雨が降っています。

でも暑いよりお料理するのは楽です。

パンの発酵は随分を少し減らして、様子を見るなどの多少の気は使いますが~。

今年の夏は暑くなるそうなので、7、8、月はこちらのクラスはお休みします。

次回は9月です~。









メニュー

1)ムサカ 茄子とミートソース、ホワイトソースのグラタン

2)耐熱フィルムでお魚をお料理
  天然の平政と海老

3)ファッロの入ったグリークサラダ

4)アーテイチョーク

5)M&Mクッキー  パン  ルバーブのジャム  サンダンテチーズ添え











大勢のご参加ありがとうございました。

やっぱり耐熱フィルムのお料理、盛り上がります。

それぞれが自分の好みの味つけをするので、結果は自己責任です。





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ムサカの米茄子です。

これ全部使いました。

結構な量になりまして、2層になりました。

ちゃんと灰汁を抜きましたが、日本の旬の美味しい柔らかい茄子だとそのまま使えます。










本日のお食事パン。

日本の小麦100%で焼きました。 気泡を荒くして、むっちりした感じに仕上げてあります。

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ムサカ どアップ。

これを6等分しましたが、それぞれに分けた後の写真はありません。










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サンタンドール+ふばーぶのジャムをつけて・・・








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ひどい写真です。

後程だれかかからもらいます。




教えていると、写真を撮りそびれます。

それも毎度思うのですが、反省しても、また忘れる・・。







お料理は無事完了しました。

10時にスタートして、歓談して、説明して、調理して、試食して、お持ち帰りをパックして、
それでも1時には終わります。

滅茶苦茶速いスピードでこなしています。



生徒さんが段々要領が良くなり、私の先を行くようになりまして、大変助かっております。

もっと先を行って、どんどん私を楽にしてもらえる日を楽しみに~~なんてね。(本心で)


10年以上来て下さっている生徒さんにも頼りっぱなしです。

こちらのクラスはアシスタントがいないので、皆様に平均にお働きいただいております。




そうそう、お魚をいただきました。

新鮮なお刺身のサクをいただき、レモンでしめていただきました。

美味しかったね。ありがとうございました。


お土産もいつもいただいて、恐縮です。

どうぞご心配いただきませんように、手ぶらでいらして下さいね。






では、また9月にーー
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by gacha-mama | 2016-06-28 14:46 | 定期のクラス

5月の定期クラス#2をしました。





先週に引き続き、基本的には同じメニューで昼間のクラスをしました。

会社をお休みして、お一人ご参加いただきました。

大変恐縮でございます。




少しメニューが多いのかもしれないので、今後は少なくしようかと迷い中です。

が、生徒さんにしたらたくさんあった方が喜ばれるはず~などと、考えたりもします。

慣れている生徒さんで、阿吽の呼吸でこなしていただいてもやっと12時半から1時で完成。

最初の説明が長い~と言われそうですが、今月は鋳鉄のフライパンの特長とオリーブについての説明があり、長くなってしまいました。

基本、その手はオタクなので、だれか止めてくれないといっくらでもしゃべれますから・・・はい。








メニュー

1) お肉料理 先週と同じレシピで’ミートローフ’ クラッシックタイプ

2)グリルしたサーモンと、ブラックオリーブのタプナードソース添え
  ゆで卵とソラマメとともに

3)キャロットラペ 自分風 
  選んだのは、有機栽培の無添加レーズン、松の実、 みかん

4)オリーブのマリネ  生ハムとセミドライトマト(自家製) のマリネ


5)ダッチベービー  
  バナナフォスターを添えて、一緒にいただきました。







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  また来月お待ちしております。

  ご参加ありがとうございました。
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by gacha-mama | 2016-05-25 15:12 | 定期のクラス

定期クラス#1最初の組のきょうしつをしました。





きょうは暑いです。

汗だくです。

それにオーブン料理やサーモンを焼いて、

汗だくです。




これから築地に行きます。

熊本地震へ応援のためにイベントがあります。

宮川先生主宰のお料理のずらっと並ぶ、特別なイベントがあります。

ガンバッテ行ってきます。







いつもの朝のクラスですと、人数が6人までは一度にさせていただいております。

でも今月は2組に分けさせていただき、それぞれを特訓するつもりでいつも以上に詳細のご説明を加えての教室となりました。

質問を受けたり、こちらからしたり、内容の濃い時間になりました。







メニュー

 1)肉料理 ミートローフ

 2)チキンレバーパテ  焼きたてのパンを添えて

 3)サーモングリル ブラックオリーブのタプナード添え

 4)無農薬にんじん キャロットラペ 自分風 で2種類
   レーズンとパイナップル、 パセリとツナ

 5)ダッチベービー 苺のソース








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今日のパン。  国産の小麦粉2:フランスの粉1 と割合を変えてみました。

上はセモリナ粉で、麦の穂の模様にクープを入れたつもり。










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焼く前のミートローフ







今日は3本焼きました。

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無添加、無農薬のレーズンをたっぷり入れて。

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わかりにくいけど、焼き上がったミートローフ3本。

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ダッチべいーびー♫ 苺と泣かないお砂糖粒

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パセリとツナバージョン ラペ

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#1組、ご苦労様でした。

ご参加ありがとうございました。





来週も#2組があります。

よろしくお願いします。

お待ちしております。
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by gacha-mama | 2016-05-18 15:43 | 定期のクラス

3月の定期クラスをしました。




今朝は寒かったですねえ。

そんなお天気の中、遠い所からのご参加ありがとうございました。

雨が降ったり止んだり、また寒い一日でした。

私はオーブンの熱も部屋にまわり、家の中の仕事はこんなとお天気でもできるのでラッキーですが。








復習も含めたので、過去のレシピとその応用などもしました。

パスタは昨日仕込んであったので、今日は茹でてソースに和えるだけにしました。

やっぱり他のお料理と一緒にでは、最初からフレッシュパスタをするのは無理ね。

昨日パスタスタンプで抜いておいた物は乾燥し、お持ち帰り分までできたので量は十分でした。

でも最初からやりたいね、本当は。捏ね捏ねするところからやらないと。

1時間くらいかけて捏ねたり休ませたり、のばしたり、切ったりしてようやく口に入る状態に。

でも食べるのは一瞬です。









パウンドケーキを実習しました。

最初からスクラッチ(材料を測ったり、用意するところから)で焼き上げました。

焼くのに1時間かかるの。

ちゃんと焼けましたので、ホッと一安心ですが。







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パスタの厚みを2種類やってみました。

意外だったのは、薄い方が乾燥しても割れにくかったの。

お持ち帰りの方を厚くしていたのですが、かなり乾燥した後は割れてしまった。

フレッシュだとくっ付くし、翌日まで乾燥させると割れるし、反省点はいろいろあるものです。











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今月はブロッコリーをたくさ使いました。 
本当はそれほど好きでもないんだけど、ソースに使いましたので、結果はひと月で随分の量を食べたことになるかしら。










骨付きソーセージ、カリフラワーのピュレ、紫キャベツとリンゴのブレゼ


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今日のシシリアンソース、白いんげんを入れました。

お魚は宮城の生かじきまぐろ。

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コルゼッチ と ブロッコリーとクルミのソース

リチャードジノリのお皿、40年前に買いました。懐かしい。

何故か殆ど使う事なく、40年。










レモン風味のパウンドケーキ

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温度が少し高かったのは反省点。 でもまあまあきれいな焼け具合です。

きめが細かく、甘みもほどほど。



これにかけるソースを2種類ご用意。

一つはイチゴ

もう一つは、ラベンダー風味のブルーベリー











バタバタしましたが、無事完成しました。

また来月よろしくお願いします。



お寒い中、ご参加ありがとうございました。
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by gacha-mama | 2016-03-14 14:28 | 定期のクラス

2月の定期クラスをしました。






新しくご紹介で参加していただきました。

FBで共通の友人がいるせいか、初めて会った気が全くしない方でした。

楽しくお料理させていただきました。

簡単ですが、即おもてなしになるようなお魚料理が好評でした。




デザート用にM&Mクッキー、バナナブレッドも焼いておきました。

あと2つレシピを用意していたので、余裕があったらするつもりでした。

次回に持ち越します。



メニュー

1)チーズ入りのミートボールのグラタン

2)鯛のイタリアン シシリアイ・ソース

3)クロックムッシュ

4)M&M クッキー  バナナブレッド









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ホワイトソース(ベシャメルソース)を一度にたくさん作ってしまい、それをグラタンとクロックムッシュに応用しました。

普通の牛乳で充分美味しく作る方法をご説明し、実際2種類のお料理に使いました。

ミートボールにはたくさんチーズが入っています。 いつもは溶けるチーズなど手元にある塩気のあるチーズをたっぷり入れますが、モッツレラを入れてみたら味がボケてしまったのが反省点でした。




また次回、楽しいお料理をご紹介できるように、

レシピをご用意しております。




ご参加ありがとうございました。
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by gacha-mama | 2016-02-17 15:37 | 定期のクラス

1月の定期教室をしました。




今年初めての定期クラスをしました。

先月がお休みでしたので、久しぶりに皆様にお会いできて良かったです。

このクラスはもう10年以上にわたり通ってくださっている生徒さんのクラスです。

滅多にないとことですが、私が風邪を引いてしまい、パワー不足のクラスになってしまいました。

申し訳ないです。



年齢のせいか、免疫力が落ちているのが自分でもわかります。

去年の暮れから偏頭痛が収まらず、そして口内炎と歯肉炎を同時にやってしまい、その上風邪をひいてしまいました。

体力が落ちているのは自分でもわかります。

これからの課題として、きちんと自分の体は自分で管理していく必然性があります。

きちんとした食事をし、運動もて(??)、なるべく長く教える仕事をきちんとできるように考えないといけない。








さて、2か月空いてしまった定期クラスです。

先月するはずだったサーモンのお料理をし、お肉料理は新しいレシピで、と構成しました。



サーモンはアトランテイックから空輸されているサーモンを使います。

一度も冷凍してない、脂ののりの良いサーモンです。

スープで使った海老と、今回新しくオーダーのおつき合いを始めた場所にお願いしました。








メニュー

1)アトランテイックサーモンのデイルソース
2)豚肉 ミルク煮込み
3)シュリンプビスク
4)パウンドケーキ
5)ライ麦のパン





例によって写真は少ないです。

教えながら撮るの、やっぱり忘れがちになってしまい~





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パワー不足で写真にも力が入っていない!!


いかに健康管理が大切か、実感しています。


それにして今年63歳になりますが、同年代で大活躍して全国を飛び回っている先生もいるし、ひと月に8回以上教えている先生もいるのに、私は情けないわ。 



いろいろ考えないと、

運動もして、

食事も変えて、


そんな時期に来ているのですねえ。




はい
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by gacha-mama | 2016-01-23 10:32 | 定期のクラス