週末鈴木組のきょうしつをしました。


蒸し暑い一日です。
ちょっと途中で雨が降ったし・・・。

そんな猛暑の中をご参加いただきまして、ありがとうございました。

予定通り数多くのお料理を完成しましたよ。


メニュー

1)お肉料理 TEXAS CHILI

2)お米のお料理 ARROZ CON POLLO メキシコ料理

3)海老のローズマリーグリル

4)生姜味のプチトマトマリネ

5)マグカップのケーキ

6)スイカのゼリー



2)のお料理、スペイン料理がスタートだと思われますが、メキシコ、プエルトリコ、中南米でも似たお料理があります。いいとこどりって感じのレシピになってしまいましたが、無事好評につきこのレシピで今週もまた一つクラスでご紹介します。

画像は炊飯器で炊く前の様子です。

b0111632_16002971.jpg

骨付きの鶏肉を焼いてから炊き込みます。






b0111632_16034275.jpg
b0111632_16030916.jpg

出来上がり~






☆海老をローズマリーに刺して焼いたお料理

b0111632_16043297.jpg




TEXAS CHILI


b0111632_16052538.jpg





☆生姜風味のトマトマリネ オイルサーデインをのせました。


b0111632_16063537.jpg





☆いつもと違うココアを入手して使ったので、マグからはみ出るほど膨らみました。
肝心のお味も良くって、良い出会いでした。 ココア、奥深いんです。


b0111632_16073052.jpg





☆スイカのゼリー
今日はタネが下に固まってしまいました。反省


b0111632_16085728.jpg







次回は9月10になりました。よろしくお願いいたします。

















[PR]
# by gacha-mama | 2017-07-23 16:09 | 鈴木組

単発馬場組様のきょうしつをしました。


一番古くから通っていただいている生徒さんのご紹介のクラスをしました。

ママ友さんのグループです。

小学校一年生のお子さんのママ友繋がりですが、幼稚園時代は親同士も会う機会が多いので仲良くなりますよね。自分でも経験があります。


メニュー

1)お魚料理 高温度対応の特殊なフィルムで調理する鯛と野菜 イタリア風

2)お肉料理 パイナップルとスペアリブの煮込み ハワイ風

3)ベルギーチコリとルッコラのサラダ ブルーチーズとクルミのトッピング

4)スイカに見える?ゼリー


*そうだった、リクエストでスモーガストルテ またやりました。





b0111632_16034765.jpg



全体の雰囲気は・・・
今日は人数が多いので、テーブルがゴチャゴチャしてる?!



b0111632_16045566.jpg


スペアリブ、美味しくできました。

b0111632_16061500.jpg


お魚


b0111632_16070243.jpg
これでは中身が良くわからないけど、鯛、お野菜、中で蒸すような効果のある調理法です。 面白いでしょう。 火を使わずに完成しますので、今日のようなお天気にピッタリ。 他にもこのフィルムは使い方次第で色々楽しめるので、お家で復習してね。










デザート


b0111632_16054105.jpg



  ↑ のゼリーですが、富沢の寒天を使用しました。味の具合はちょっと言いにくい感じだけど、見た目は楽しいんでOKってことにします。





また次回もご参加お待ちしております。


今日はいらしていただいてありがとうございました。












[PR]
# by gacha-mama | 2017-07-06 16:09 | 単発アメリカ料理

6月の定期教室をしました。



長く通ってくださる生徒さんが、生後2か月のお嬢さんを連れて参加してくださいました。

おめでたいことです。

このクラスのメンバーは、全員お子さんが産まれてすぐにお連れになっています。

お肉を焼くもくもくの煙の中で、お利口さんにしていました。

そして2歳のイケメンゆうとくんも参加して、賑やかなクラスになりました。





メニュー
1)レバノンミートパイ
2)ステーキサラダ
3)鰯のベッカフィーク
4)甘酒のゼリーとフルーツサラダ添え
5)マッシュルームのマリネ
6)ポテトチップスのトルテイージャ

バナナブレッドをお持ちいただきました。




★好評ステーキサラダ


b0111632_16253593.jpg






★★ 鰯のベッカフィーク


b0111632_16262222.jpg


★★★ ポテトチップスで作るトルテイージャ

b0111632_16274393.jpg





★★★★ 甘酒のゼリーとフルーツサラダ


b0111632_16284560.jpg





* レバノンミートパイ

b0111632_16295304.jpg





** マッシュルームマリネ


b0111632_16304140.jpg



***** バナナブレッド (きくちゃん作)


b0111632_16312590.jpg





無事終了です。


来月またよろしくお願いします。


皆様、お暑い所ご参加ありがとうございました。



















[PR]
# by gacha-mama | 2017-06-29 16:32 | 定期のクラス

イベントの多い6月です。


金曜日の夜は赤坂に行きました。

フードスタイリスト川崎万理さんのやってらっしゃるお店’箱庭’が移転し、新店舗にて期間限定で’ふみえ食堂’を料理研究家の金子文恵さんが開催していたため、お声掛けいただきました。



料理関係の方ばかりがいらして、お目にかかった事のある方も多くって楽しい時間を過ごしました。

また改めて名刺交換をして、ご挨拶をしたりして充実。


お料理の写真は最近あまり撮らないのですが、この時も全く撮らず。

ふみえさんの美味しい作った美味しいお惣菜をいくつかいただきました。

上手!! ふみえさん、お料理上手です。






そして、土曜日。

お掃除の勉強をするイベントに、お誘いいただきました。

メンバーは殆どお料理の馬場先生の生徒さん達なので、こちらも顔見知りの方ばかり。


講師のあくつさんに色々教えていただき、あ~あ、とタメイキが出ます。

お掃除のコツを細かく教えていただいたのですが、自分でやっていた事の中にも間違いがいくつかあったようでー深く反省。





こちらも写真はありませんが、

ちゃんと教えていただいたことは覚えていますよ。



何故かイベントがとても多い6月でした。

夜のお誘いも多く、お食事会も重なりました。




落ち着いてお掃除することね。
まず実行したい綺麗にしたいか所がいくつかあるので、頑張ります。







b0111632_17190763.jpg


これは日ごろどのように拭き掃除をしているかと聞かれて、何故か私が??拭いているところです。

正解は、タオルを手のサイズに折って使うことも含まれています。

意識して拭いたことがないので、ちょっと焦りました。


















[PR]
# by gacha-mama | 2017-06-24 15:18 | in US

アーテイチョークの勉強会でした


今日は馬場先生の御宅にて、タケイファームの武井さんをお呼びして勉強会がありました。

馬場先生のお料理で、楽しい数時間を学びながら過ごしました。

どのお料理も美味しく、アーテイチョークの魅力が100%生かされたものばかりでした。





調理の仕方から、幅広いバラエテイーを教えていただきました。














一口にアーテイチョークと言っても、色々な種類があります。

b0111632_15315680.jpg




武井さん、農業は16年のキャリアです。
研究熱心で、勉強熱心で、熱い!1




b0111632_15324703.jpg



馬場先生も大活躍です。
お料理が次々に運ばれます。



b0111632_15340876.jpg



アーテイチョークのお酒。
薬膳酒のような香りがします。
b0111632_15353567.jpg





これはアーテイチョークのDIP
ホウレン草とチーズの入った、アメリカ料理によく出てきます。
大好き♥
b0111632_15370663.jpg






焼いたバージョン
パン粉がたくさんふりかけられていて、こんがり焼いてあります。

b0111632_15374136.jpg






b0111632_15381511.jpg





b0111632_15390398.jpg
メインのフライ
鶏胸肉と共に、オーブンフライ





b0111632_15394421.jpg










b0111632_15402403.jpg

武井さんの名刺がお洒落~!!177.png







あっと言う間の数時間でした。

総勢13名のお申込みで、大盛会でしたよ。

馬場先生、ご馳走さまでした。


























[PR]
# by gacha-mama | 2017-06-14 15:41 | event