単発クラスをしました。

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朝から変なお天気の一日です。

こんな日は、家にいると気分が暗くなりそうです。

が、教室をしたので暗くなる暇もなく一日があっという間に終わってしまいました。

本当は新宿の伊勢丹の催事をしている女性に会いに行く予定もあったのだけど、お皿を洗い一息ついたらもう出かける気持ちが萎えてしまったー。





11時からのクラスでしたが、楽しく大笑いしながら終了です。

それもこれも仲良し4人組だからね! 

時々している単発クラスです。

調理の技術や理窟、科学よりも楽しい時間を共有するのも目的の一つです。




メニュー
1)タルテイーヌ 3種
   リンゴ、ブルーチーズ、生ハム
   ムール貝の煮た物、たまねぎスライス、レモン、ピンクペッパー
   ソラマメ、桜海老、オニオン

2)フリタータ 桜海老、ちりめんじゃこ、

3)プルーンとアーモンドのベーコン巻

4)ステーキサラダ カリフォルニア風

5)バナナスプリット
   バナナアイス、バニラアイス
   トロピカルバナナ・ブレッド
   チョコレート
   マカデミアナッツ



★まずはステーキサラダのステーキのマリネはこんな感じでスタートです。

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     ローズマリー(現在絶賛育て中)、タイム、にんにく、パセリ
     オレガノ、塩コショウ などなどなど  オリーブオイルも 塩コショウもね




★ステーキサラダの出来上がり~。これは今週日曜日のクラスと、6月にもします。
ネタバレですみません。


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     ハーブ野菜、アボカド  白ワインビネガーのドレッシング


★ タルテイーヌ 3兄弟。

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★美味しいベーコンとデーツ(プルーン)、アーモンド 



画像が取り込めないので、いったん中止してやり直します。あ~面倒。。



画像が変な取り込み方になっていて、調整できない~涙;

なんでやねん。






こりずに続けますがー 画像が上に行ってしまう・・・


フリタータはこんな感じ。


わ~もう画像の取り込みが滅茶苦茶になっている・・・

私のせいかどうか?ですが、誤作動している様子・・・


取り敢えず全部UPすることにします。

が、どうして?何故そうなるのか?やだなああああああ






画像取り込みの不具合は、明日再び改善するように試みます。













    

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# by gacha-mama | 2017-05-25 17:31 | 単発アメリカ料理

行きたかったお店ー




念願のお店にやっとの事で予約が取れました。

徒歩圏内にあって、前から行きたかったのにご縁がなかったお店に一つです。

今回は5人いるので、そこそこメニューも制覇?できそう。




まずは話題の’毛沢東スペアリブ’。



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サイズの大きさ、それから上からかかっている辛い~辛い~唐辛子とパン粉?のミックスが特徴です。スペアリブは揚げてある感じで、カリカリしてます。



久しぶりに会えた(皆様お仕事をしているため、海外にいたりで中々会えないメンバー) 積もる話に笑ったり、のけぞったり。え~~~っと驚いたり、延々に話題は尽きない。


楽しい仲間です。

ずっと仲良しでいる事に、感謝です。





鉄板中華がウリのお店ですので、鉄板で焼かれたお野菜もいただきました。



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ここでもマコモダケでました。
私、先日の焼き鳥屋さんから’マコモダケ’をあまり好きでなくなったみたい。
それからもう一つ、これはずっと前から’フカヒレ’も今一つ興味が涌かない。
コースの一つが、’フカヒレ’の含まれている物が最初にありましたが、パス。
パス、パス。笑



画像からはわかりにくいのですが、これは骨までいただける柔らかい鶏肉のお料理。


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他にもバカデカイ餃子とか、いただいてお腹いっぱい。




久しぶりに男性的なインパクトの強い中華料理をいただきました。


オーダーの良し悪しが最後に響く、マニアックなメニューです。
(最初にどかんと大き目のお肉などいただくと、最後まで他のお料理を食べきれないことになるーって意味です。何せ、デカイ&豪快)





と、言いながらまた次回の予約はしてあります。

メンバーを変えて、再度違うお料理もいただいてみたい~ところです。


御馳走様でした。

PS:かなりのコスパで、5人で残すほどオーダーして、紹興酒を延々飲んでも一人4000円はいかない。単純割り算では3500で動けないほど食べられますよ。お薦めです。














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# by gacha-mama | 2017-05-23 08:23 | GOURMET

スペイン料理教室に参加しました。


ご縁がありまして、スペイン料理を学んできました。

主宰していらっしゃる先生が、それは多才で素敵な女性です。

ためいきの出るような、経歴と実力の持ち主です。

あ~、もっと勉強しておけば良かったと後悔するような瞬間がいくつかありー

スペイン料理の魅力にもまた引きずり込まれそうです。






メニュー

山のパエージャ

トルテージャ 桜海老とグリーンピース

ピンチョス 各種




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可愛いトルテージャ専用のお皿にのせて、ひっくり返すのです。

肝心なトルテージャは、画像がかなりのピンボケなのでーーUpしないでおきます。





今日は早くから出て、お花屋さんでローズマリーの苗を買いました。

きのうと打って変わってすっごい夏のような暑さ。




陽射しが強く、くらくらしそうです。







素敵な一日なりました。

先生、ありがとうございました。
















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# by gacha-mama | 2017-05-19 16:28 | cooking school

貴重な時間ー



昼間は教室をしましたが。夜は代官山の蔦屋にてトークショーに行ってきました。

編集者やカメラマンの方に同時にお声掛けをいただき、興味のある内容でしたので伺いました。アシスタントや生徒さんとご一緒です。


365日
代々木八幡にあるパン屋さんです。
店主の杉窪さんのユニークなトークに、一同引き込まれてあっと言う間に過ぎた1時間半です。


15°C(世界の平均気温)という2店舗目のお店の話題も含め、このところ注目されている杉窪さんのお話しは面白い!!



内容はちょっと割愛します。

これから今日はスペイン料理の教室に参加予定です。



成功しているお店の’何故’に触れて、心に響くいくつかのキーワードもお土産として持ちかえりました。


知り合いの方にたくさんお会いでき、それも楽しいひと時でした。







お土産のパンもユニーク。
365日毎日会に行けるお店で、サイズも小さ目食べきりサイズだそうです。



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片手にちょこんと乗るサイズの食パン。

あまりに小さくて、ユニークさに笑いそうー



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私もパンを焼くので、これからちょっと参考にさせていただきたいポイントもいくつかありました。 発酵後にパンチしない!! のも初期の私のアメリカで習ったパンと考え方が似てるし。 試してみたいことが山盛りでございます~~
















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# by gacha-mama | 2017-05-19 08:22 | event

5月の定期クラスをしました。



いきなり豪雨です。

朝生徒さんにいらしていただいている時間帯は天気も問題なかったのに、今はすごい雨。

どうも今日は一日定まらないお天気みたいです。




定期のクラス、ずっと継続していただいてます。

生徒さんに感謝しないといけません。ありがとう~



鈴木組クラスは人数が多く、どうシャッフルされるかわからないので同じほぼメニューにしていますが、定期クラスはその必要性がありません。

スモーガストルテは今月のテーマとしてしましたが、パスタを加えてみました。それもイカ墨のパスタに海老と烏賊をいれて仕上げてみました。




メニュー
1)スモーガストルテ
2)赤いキヌアのサラダ
3)イカ墨のパスタ
4)ラムチョップのグリルとタジキソース
5)バナナスプリット (バナナケーキ、バナナアイス、などなど)




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りんごと赤いキヌアのサラダ




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タジキソース  今日は私が作りました!
これをピタブレッドにつけたり、きゅうりにDIPしたりして食べます。




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ちゃんと作った?バナナアイス
バニラアイス 糖度24度のバナナ  トロピカルバナナブレッド ETC


チョコシロップ 固まるチョコ キャラメルソース など



今日のスモーガストルテ 
トッピングは個人のお好みに任せました~♫



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来月は29日に決定です。

本日もご参加ありがとうございました。




















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# by gacha-mama | 2017-05-18 15:26 | 定期のクラス