2017年 10月 05日 ( 1 )

小笠原由貴先生のパン教室でした。

b0111632_15343167.jpg

小笠原由貴先生のパン教室に行きました。

今日は先月と同じ初級のクラスです。

知り合いの方が多いと盛り上がりが違います。

今日から少し朝の気温も下がりました。
何を着て行こうか悩む時期です。

でもパン教室ですから、動きやすい感じで着る物を選びますが~



メニュー

・ハムロール&ウインナークロス

・ツオップ

・鶏肉のハーブグリル サラダ添え

・キャラメルパウンドケーキ





自由が丘の100均で買ったパウンドケーキの型がいよいよ役立つメニュー!!

嬉しっ。

興奮して2度に分けて10個も買ってしまったので、使途が決まって一安心。??






この三つ編みにするパン’ツオップ’はアメリカに住んでいた時に、イスラエル人の友人から習いました。ユダヤ系のパンがヨーロッパからアメリカに入り、ハラと言う名前で売られています。よく見かけるパンで、スライスして使ったりします。

それの原型なのでしょうか、ツオップと言う名前が正式名称のようです。
もう少しちゃんと調べると関連性がわかって面白いと思う。



またウインナークロスもアメリカで良く作るパンです。
それと派生して’PIG IN THE BLANKET'と言うパイ/パンがあり、関連性も知りたい感じです。

研究家って名乗るには、この辺りを避けずに瞬時掘り下げるべく頑張るべきところーーーではありますが、まあそのうち・・・。









ツオップ

三つ編み大サイズの上に 小サイズを乗せて焼きます。焼く前がこんな感じで、


b0111632_15293556.jpg


焼くと・・・

b0111632_15302600.jpg

こうなります。




フェルミエで購入されたバターもいただきました。美味しかった!
色白です。クリーミーで無塩なので甘い~感じ

木の版で押してあり、絵がついているのがお洒落だわ。



b0111632_15310946.jpg







鶏肉のハーブロースト

b0111632_15334527.jpg

☆ハムロール と ウインナークロス



b0111632_15353857.jpg








キャラメルパウンドケーキ




b0111632_15343167.jpg





ありがとうございました。
また来月を楽しみにしています。





















[PR]
by gacha-mama | 2017-10-05 15:36 | LANATURE 小笠原由貴先生