2009年 02月 18日 ( 1 )

PANNA COTTA



イタリアンのお料理を習ってから、急に又パンナコッタを作るチャンスが多くなりました。

BLOGにもUPしたので、クラスでもとリクエストをいただきました。

どうしてもデザートも試作を重ねていると糖分の取りすぎになりがちです。
一人で目が点になるほどの種類を作ってレシピを確認したり変更したりします。


一つ健康志向を考えたバージョンを作りました。
生クリームの変わりに豆乳を投入(典型的なはずすタイプのオバギャグ・・)
それにエスプレッソのパウダーで味をつけ、ゼラチンで固めます。勿論最低限の砂糖も入れます。
トッピングは絹ごし豆腐。 ちょっとだけハチミツを入れます。



結果はOK. コーヒーの味を付けたので豆乳臭さを感じません。
トッピングもただ泡立てただけ。 でもこれもOK。
トータルして口に入った感じも軽い。  ふうう、偶然の産物としては上出来でした!



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   豆乳のコーヒー味パンナコッタ   豆腐クリームがけ
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by gacha-mama | 2009-02-18 13:34 | COOKING