NHKの料理番組を見ていたら、おからの食物繊維が大変素晴らしいと言っていました。
セロリの3倍も取れるらしい。
そうだ!♪ 肉食いめるだ・に持って来いだわ。
(何気に健気な娘をアピール。家族の健康を気遣ってこその家庭料理 かな?)
広尾の明治屋で買い物をしていたら、ありました。
豆腐で有名な、栗原の豆腐屋さんのおから。 多分168円くらい。
思わず2袋ゲット。
1袋はおからにして、もう一袋は先日の懐石料理で習ったサラダにする(予定)。
青山の紀伊国屋に懐石料理の帰りに立ち寄り、おからを探したけど売ってませんでした。
明治屋、エライ。 あんたはエライ!!!!!
問題は味付け。
以前だと烏賊げそとか、入れてたんだけど今日はまだ暑くて痛みそうな天気でNG。
過去に失敗したイヤな体験を持つ私です。 自信なんてありましぇん。 どうしよ。
そこで、ちょっと悩んでNHKのお言葉に従ってみました。 あさりの缶を使います。
チビ缶なので2缶使用。 あ””” アサリのチビ缶が315円。 高っ!
めんつゆ、長ネギ、万願寺唐辛子、あさり、桜海老 が材料。 まず胡麻油で炒めます。
案外味が染み込まないのが難点。
失敗できない方向に一歩踏み入れている私です。
安価なおからにアサリ缶を投入!
後戻りはできません。 後は家族の誰かが食べてくれればいいんだけど・・・
仕上げに桜海老を散らしてみました。
暴飲暴食のイメージを払拭するべく、地道なお料理もできますのよ~と。 おっほっほ。
でも、正直あんまり美味しくない。 残念。