「ほっ」と。キャンペーン

お野菜のお料理教室



以前から申し込んでいたお料理教室に伺いました。

日本のお野菜など、自分の知っていることなんてほんの一部です。
それに年々事情が変わってきているので、最新の情報はお勉強しないとわかりません!!



今日のメニューは

  ふきのご飯
  牛のたたき オニオンソース
  アスパラガスの胡麻和え
  新たまねぎとアスパラガス
  
  ふきの葉の佃煮
  
  トマトの味比べ

  いちご バルサミコと黒蜜和え

b0111632_14581621.jpg


旬のしんたまねぎも甘みがあり最高の時期です


b0111632_14592981.jpg

ふきの葉を湯がいてからさっと炊きます。おかかと一緒に合わせます。


b0111632_150997.jpg

フキのご飯 オリーブオイルと一緒に炊き込みます。 いくらでもいただけそう・・・


b0111632_1504541.jpg

牛のたたきの上にはたまねぎのマリネしたものがたっぷり。
アスパラの胡麻和えと一緒にいただきます。


b0111632_1511438.jpg

アスパラも生でOK  新鮮なのであくも少ないしね



b0111632_1514422.jpg

トマトも味比べを6種類  フルーツトマトが好きだわ、やっぱり。。。


デザートのいちご バルサミコと黒蜜にマリネしてあります
b0111632_15215374.jpg



ご馳走様でした~。 実にさっぱりいただけました。
旬のお野菜をこれでもかって量を頂いたのにお腹にはもたれず、気持ちの良いご飯でした。
[PR]
by gacha-mama | 2008-04-24 15:17 | cooking school
<< WHITE ASPARAGUS 初めての和食器 >>