先日炊いた黒豆でクグロフを作りました。
イーストを使ったパンタイプにするか、ベーキングパウダーで作るケーキタイプにするかを少し悩みました。
豆のかたさとご相談・・・ イーストのドウだと混ぜたときに豆が割れるかもしれないと思い、混ぜやすいケーキタイプに決定!
クグロフの型にバターをたっぷり塗る。そして粉をはたき・・・
ヨーロッパのお菓子は豊かで楽しい。
ドイツ語圏で楽しまれるクグロフはそもそもビールの酵母をベースに作られたものです。
型の形が帽子 〔GUGEL〕 に似ていることから クーゲルホフ(酵母) が語源。
本当は陶器の型で焼くとよりふっくらして美味しくできるそうです。残念。
よって生地にアーモンドパウダーを入れることにより、少しサクサクして軽く仕上がるようにくふうしてみました。
思ったより豆が沈まず、又切るときも豆の断面をきれいにスライスできてまずまずの仕上がりでした~。 紅茶より緑茶をお供にって感じです。